Главная » Блог » Как раскрутить сайт в Google? Актуальные тренды 2024 года, которые нужно учесть в SEO-продвижении

Как раскрутить сайт в Google? Актуальные тренды 2024 года, которые нужно учесть в SEO-продвижении

11.04.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


Google — самая популярная поисковая сеть в Украине (87,28%) и мире (91,54%) согласно данным за март 2024 года. Суммарно на все остальные поисковые сети — Bing, Yahoo, Baidu — приходится менее 10% общего поискового трафика, за исключением отдельных регионов. Именно поэтому продвижение сайта в Гугл — основной способ повысить посещаемость веб-ресурса, как в Украине, так и за рубежом.

В статье поговорим, какими методами можно раскрутить веб-сайт в поисковой сети, какие ошибки допускают начинающие и что нужно учесть в 2024 году.

 

Преимущества продвижения сайта в Google

Популярность, собственные инструменты и алгоритмы поисковика дают веб-площадкам множество возможностей:

  1. Большая аудитория поисковой сети. В среднем гугл обрабатывает 3,5 миллиарда поисковых запросов ежедневно, 46% процентов из которых приходится на локальный поиск (пользователи ищут местную информацию).
  2. Качество трафика — поисковик показывает веб-сайты по определенному поисковому запросу. Это значит, что ваш веб-ресурс увидят заинтересованные пользователи. 
  3. Масштабирование и локализация создают возможности эффективного продвижения, как для крупных международных компаний, так и для местных бизнесов. 
  4. Гибкость и большой выбор инструментов для различных стратегий и бюджетов.
  5. Повышение узнаваемости бренда благодаря большому охвату.

Среди недостатков — длительность и ресурсозатратность процесса. Раскрутка веб-сайта в поисковой сети требует постоянных целенаправленных действий.

продвижение сайта в Гугл



 

Как продвигать сайт в Гугле?

Все методы раскрутки веб-площадок в поисковике можно разделить на две большие группы:

  1. Органические — условно бесплатные, когда деньги вкладывают в улучшение своего веб-ресурса)
  2. Платные — различные виды рекламы. 

Реклама дает быстрый результат — объявления появляются практически сразу после завершения настройки. Запускается такая реклама с помощью Google Ads. Подробнее о преимуществах, разновидностях кампаний и их запуске читайте здесь.

Основной недостаток рекламы — это ограниченный во времени эффект. Вы оплачиваете каждый переход по объявлению или показ объявления в зависимости от выбранных настроек. После прекращения рекламной кампании потенциальные клиенты не смогут увидеть ваш сайт в рекламном блоке.

Платная реклама и место сайта на странице поисковой выдачи (SERP) не связаны между собой. Топовую — видимую позицию в поисковой выдаче — можно достичь путем применения различных методов, которые направлены на поисковую оптимизацию веб-сайта, как внешнюю, так и внутреннюю.

 

SEO-продвижение в Google

Раскрутка сайта в поисковой сети осуществляется на основе факторов ранжирования. Они есть технические (скорость загрузки, адаптация под мобильные и т.д.), хостовые (доменная зона, наличие сертификатов безопасности), коммерческие (важны для e-commerce — удобство покупки), ссылочные (упоминания о веб-сайте в интернете), поведенческие (действия пользователя на сайте), текстовые и многие другие. Повлиять на факторы ранжирования можно через улучшение характеристик вебсайта. О каждом методе расскажем подробнее далее.

Линкбилдинг — основа внешнего продвижения сайта в поисковых сетях

Линкбилдингом или бэклинкингом называют стратегию по планированию и размещению обратных ссылок на веб-сайт на других веб-площадках в интернете. SEO-специалисты справедливо считают количество и качество линков важным фактором ранжирования.

Для успешного линкбилдинга нужны:

  • Удачно подобранные сайты-доноры — веб-ресурсы, на которых размещают ссылки. 
  • Релевантный контент — текст должен соответствовать тематике обоих сайтов и быть интересным пользователям. 
  • Правильно построенные линки — анкорные (ссылка встроена в ключевые слово), индексируемые (без тега nofollow) и без ограничения срока действия. 

Специалисты по линкбилдингу используют различные стратегии для наращивания ссылок:

  • Аутрич — самостоятельный поиск и обращение к каждому владельцу сайта-донора напрямую. Линки размещают в гостевых публикациях, информационных материалах, новостях и т.д.
  • Крауд-маркетинг — публикация ссылок на форумах, в комментариях, социальных сетях в виде нативной рекламы — рекомендация товара, участие в обсуждении и т.д. 
  • Закупка линков на специализированных биржах.

Грамотно наращенные ссылки не только влияют на ранжирование в поисковой сети, но и способствуют увеличению органического трафика.

лінкбілдинг



 

Скорость загрузки

Это время, которое требуется веб-сайту для полной загрузки в браузере пользователя. Оптимальным периодом считается 2-3 секунды. Медленная загрузка увеличивает количество отказов — часть пользователей не дождется открытия и вернется на страницу результатов выдачи для поиска другого, более быстрого веб-сайта.

Проверить скорость можно на различных сервисах, например, на Google PageSpeed Insight, Pingdom, Dotcom-tools. Если результат проверки вас не устроил, рекомендуем несколько способов для ускорения веб-ресурса:

  1. Оптимизируйте контент — уменьшите слишком большие изображения, перенесите видео на внешнюю платформу, например YouTube.
  2. Подключите кэширование — часть данных, например, изображений, сохраняется в памяти браузера и автоматически загружается при следующем открытии. 
  3. Проверьте код — удалите лишние элементы в коде и устаревшие плагины, настройте приоритетность загрузки.
  4. Удалите лишние цепи редиректов. 
  5. Выберите хостинг в соответствии с посещаемостью сайта. 

Скорость загрузки — важный, но не единственный технический фактор для продвижения сайта в поисковых системах.

Оптимизация мобильной версии

В мире 59,92% приходится на мобильный трафик. В Украине показатель несколько меньше — 40,17%. Если ваш сайт не будет иметь удобной мобильной версии, вы потеряете примерно половину потенциальных посетителей. Это в свою очередь напрямую повлияет на ранжирование сайта.

Для продвижения в гугле и корректной работы веб-сайта специалисты рекомендуют использовать принцип Mobile first — сначала создается версия для самого маленького экрана с последующим масштабированием. Для реализации этого принципа разрабатывают адаптивный дизайн или отдельную мобильную версию на поддомене.

При разработке и оптимизации мобильной версии важно:

  • Адаптированный дизайн — все элементы изменяются пропорционально экрану.
  • Вертикальная прокрутка — вебсайт полностью помещается по ширине независимо от размера устройства.
  • Исключение элементов, которые не поддерживаются телефонами.
  • Читабельный шрифт.
  • Достаточное расстояние между кнопками и ссылками во избежание случайного неправильного нажатия. 

Семантика — основа стратегии для продвижения в гугле

Семантическое ядро веб-сайта — это набор слов и словосочетаний (ключей), которые характеризуют сайт (его вид деятельности, товары, услуги) и соответствуют поисковым запросам.

При добавлении ключей важно учитывать их релевантность и частотность. Также рекомендуется использовать длинные ключи из 3-4-х слов, которые содержат дополнительную характеристику ваших продуктов или региональную привязку.

Собрать ключевые слова и фразы можно с помощью Keyword Tool в Google Ads, Serpstat и другие.

оптимизация контента



 

Оптимизация контента

Качественный и интересный контент становится ключевым фактором продвижения сайта в поиске после обновления Google за март 2024 года. Текстовое наполнение веб-сайта должно не просто соответствовать поисковым запросам, а удовлетворять реальные потребности пользователей.

Чтобы улучшить место веб-площадки на странице выдачи результатов с помощью текстов, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Используйте заголовки и подзаголовки H1…H6, распределяйте материалы на небольшие смысловые блоки. 
  2. Добавляйте списки — это облегчает восприятие текста.
  3. Используйте принципы LSI-копирайтинга — опирайтесь не только на ключи, но и на слова-синонимы и другие фразы, которые используют вместе с ключами в соответствии с вашей темой.
  4. Указывайте авторство статьи, что подтверждает экспертизу. 
  5. Создайте возможность комментировать ваши тексты — гугл «любит» UGC (контент, созданный пользователями) и предоставляет ему преимущество при ранжировании. 
  6. Активно используйте видеоконтент. Это могут быть обзоры или отзывы на товары, инструкции, советы и консультации экспертов, рассказ о компании и т.д.

Микроразметка как дополнительная возможность продвижения сайта в поиске

Структурированные тексты проще читать людям и понимать системным алгоритмам. Улучшить восприятие страницы ботами возможно с помощью разметки тегами и атрибутами. Этот процесс называют микроразметкой.

С помощью микроразметки можно:

  1. Улучшить сниппет (отображение сайта на странице выдачи) — добавить ключевое слово или краткий ответ на поисковый запрос.
  2. Установить изображение или видео, которое будут видеть пользователи на странице выдачи результатов поиска.
  3. Использовать принцип «хлебные крошки» — цепочка, которая показывает самый быстрый путь пользователя с главной страницы к текущей.

Влияние поведенческих факторов на продвижение сайта в Google

С каждым обновлением алгоритмов поисковая система придает все больший вес поведенческим фактором. Анализируют поведенческие факторы по таким показателям:

  1. CTR сниппета (соотношение показов веб-сайта на странице выдачи к количеству переходов) и удовлетворенность ответом (продолжил ли пользователь дальнейший поиск).
  2. Трафик веб-сайта.
  3. Время пребывания на сайте.
  4. Глубина просмотра общая и скролла каждой страницы. 
  5. Взаимодействие — отказы, конверсии.

Улучшить показатели рекомендуем с помощью:

Подробнее о влиянии на поведенческие факторы читайте в отдельной статье.

Влияние локального поиска на ранжирование веб-сайта

Алгоритмы гугла при выводе на экран результатов поиска учитывают локальные компании, пытаясь выбрать для человека ближайшее соответствие. В первую очередь это актуально для магазинов, кафе, гостиниц — то есть бизнесов, которые имеют географическую привязку.

Собрали несколько способов для улучшения локального поиска:

  1. Выбор правильной доменной зоны. Например, .ua, com.ua — для компаний, которые работают по всей Украине и kyiv.ua — для брендов, деятельность которых ограничивается Киевом. 
  2. Развитие Google Business Profile — GBP (ранее Google My Business) — заполнение информации, добавление фото, ответы на комментарии, регулярное обновление.
  3. Продвижение в социальных сетях и привязка профиля компании в Facebook, Instagram, LinkedIn, Pinterest, TikTok, X к GBP.
  4. Добавление в семантическое ядро ключей с географической привязкой, например «купить телефон Киев».
  5. Регистрация в каталогах, агрегаторах и справочниках.


 

Внедрение инклюзивности

Инклюзивность — это доступность функций сайта для разных категорий клиентов, которая в долгосрочной перспективе принесет больше посещений и продаж.

Инклюзивный веб-дизайн базируется на таких принципах:

  1. Оптимизация контента — структурированность, понятность, читабельность.
  2. Логическая иерархия вебсайта, быстрый доступ к корзине и другим важным разделам.
  3. Внедрение голосового воспроизведения содержания.

Протокол HTTPS — необходимая составляющая SEO-стратегии

HTTPS — это безопасный протокол передачи данных. С помощью обычного протокола HTTP браузер может открывать сайты и показывать их на экране пользователя. HTTPS имеет такой же принцип действия, но при этом защищает данные пользователей. Это достигается путем подключения сертификата безопасности SSL.

Большинство браузеров предупреждает пользователей о ненадежности соединения и автоматически не отображает веб-ресурс. Это увеличивает количество отказов и негативно влияет на ранжирование веб-сайта.

безопасность сайта



 

Основные требования продвижения сайта в Google в 2024 году

Поисковая система с каждым годом уделяет все большее внимание полезному контенту и удобству читателей. Об этом свидетельствуют обновления за март 2024 года:

  1. Метрика INP стала основным инструментом в Search Console для Core Web Vitals. Interaction to Next Paint (INP) показывает, как веб-страница реагирует на действия пользователя при нажатии кнопки или перехода в определенный раздел. В обновленной Документации Гугл прямо заявляет, что будет использовать показатели Core Web Vitals при ранжировании сайтов.
  2. Core update касается определенности полезности контента. Специалисты Google в блоге компании отмечают важность полезной информации и уменьшения неоригинального содержания в поиске. 
  3. Spam update содержит три новые политики, которые стремятся уменьшить количество некачественных веб-сайтов на странице выдачи результатов, а именно:
  • Злоупотребление именем старого домена. Речь идет о распространенной в некоторых сферах практике выкупать старый домен и использовать его для совсем другой несвязанной тематики.
  • Искусственное увеличение контента ради трафика. То есть создание большого количества подобных страниц, которые не имеют практической ценности.
  • Размещение бэклинков на сайтах несвязанных тематик и с неподходящими анкорами. Например, реклама азартных игр на сайте о растениеводстве. В новой политике по спаму Гугл отдельно уточняет, что релевантное размещение НЕ считается нарушением. 

Также стоит обратить внимание на дополнительные факторы ранжирования, которые имеют особое влияние в 2024. Это общемировые тренды безопасности и доступности, отсутствие навязчивой рекламы, текущие тенденции каждой отдельной ниши.



 

Что мешает продвижению сайта в поиске?

Существует также много факторов, которые препятствуют получить положительный результат при раскрутке сайта. Рассмотрим основные из них:

  1. Молодой возраст домена — Google больше доверяет «старым» проверенным ресурсам. Новые вебсайты продвигаются медленнее. Но удачная SEO-стратегия позволит получить нужный результат.
  2. Технические ошибки.
  3. Игнорирование коммерческих факторов. 
  4. Неправильное распределение ключей приводит к росту отказов. Потенциальные клиенты попадают на ненужные им страницы.

Часто получить стабильный результат не удается из-за отсутствия SEO-стратегии. Хаотичные действия и улучшение отдельных параметров дают кратковременный и незначительный эффект. В худшем случае нерациональные действия могут привести к штрафным санкциям поисковой системы и даже к полному исключению сайта из поиска.

SEO-продвижение сайтов в Google — основной способ повысить посещаемость сайта, которая в свою очередь приведет к увеличению прибыльности. С помощью наших рекомендаций можно сделать все шаги самостоятельно, пробовать разные стратегии и учиться на собственных ошибках. Второй путь — доверить продвижение сайта в гугл специалистам, которые не только выведут его на топовые позиции, но и будут стабильно поддерживать результат.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.