Главная » Блог » Что такое UGC и зачем он нужен брендам

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

16.11.2023

Ольга Сомова


UGC-контент — это относительно новый формат, который успел зарекомендовать себя как способ построения доверия, привлечения аудитории и формирования репутации бизнеса. В этой статье мы подробно рассмотрим UGC как маркетинговый инструмент и разберемся, как он поможет в развитии вашего бренда.

Що таке UGC-контент

 

Что такое UGC

User-Generated content, или UGC-контент – это любой контент о компании или бренде, который создал его клиент и выложил в Интернете на любой площадке. Часто представлен в формате фотографий, видео, текстов и т.п.

Как правило, над UGC работают:

  1. Креаторы – специалисты, специализирующиеся на создании органического пользовательского контента. Обычно работают на основе бартера или с дополнительной оплатой.
  2. Сотрудники компании обычно работают над бэкстейджами и демонстрируют аудитории внутренние процессы бренда.
  3. Поощренные пользователи, рассказывающие по бренду, чтобы получить скидку или подарок от него.
  4. Пользователи, которые делятся мнением о компании по собственной инициативе.

Простыми словами, пользователи, взаимодействующие с компанией, по тем или иным причинам становятся ее послом и помогают в продвижении.



 

Преимщества UGC-контента

80% контента в Интернете созданный потребителем. Этот факт побуждает бренды активно использовать его для формирования маркетинговых стратегий. Это и не удивительно, учитывая все преимущества UGC.

Повышение доверия аудитории

Статистика указывает, что люди более лояльно относятся к UGC, чем к контенту от бренда. 92% пользователей больше доверяют отзывам и обзорам, чем традиционной рекламе. При этом 40% потребителей утверждают, что совершили покупку после просмотра созданного другим пользователем контента.

Вовлеченность и возврат потребителей

Согласно последним данным, посты в блогах, содержащих пользовательский контент, способны увеличить вовлеченность на 50%. А содержимое веб-сайта, созданное пользователем, может повысить количество возвращаемых клиентов. на 20%.

Уменьшение потребности в контенте

Создание уникального контента для бренда стоит дорого, потому что требования к его качеству среди пользователей Интернета стали выше. Вам понадобится бюджет на оборудование, специалистов (SMM-специалиста, копирайтера, графического дизайнера как минимум) и вполне возможно специальный софт для обработки или редактирования контента. Это проблема, особенно для малого бизнеса, обладающего ограниченным количеством ресурсов. В таком случае помогает UGC, который не может перекрыть ваши потребности в контенте на 100%, но значительно упрощает задачу. Заметьте, что 60% пользователей готовы создать контент для бренда за относительно небольшое вознаграждение, поэтому мотивация аудитории к созданию UGC-контента – удачное решение для каждого предпринимателя. Например, книжные магазины могут выслать буктокерами книгу в обмен на отзыв.

SEO-оптимизация

Пользовательский контент – один из факторов ранжирования сегодня. По статистике, отзывы от клиентов способны повысить SEO-рейтинг сайта на 25%. Соответственно это приводит к увеличению трафика на сайт и косвенно влияет на поведенческие факторы. Например, время пребывания на странице — согласитесь, что читать отзывы от реальных пользователей интереснее, чем описание товара от производителя.

Переваги UGC-контенту

 

Недостатки UGC

Кроме крутых преимуществ для бизнеса, UGC имеют некоторые недостатки, работающие против репутации.

Наличие негатива

Далеко не весь UGC создан качественно и имеет положительный контекст — всегда есть как удовлетворение, так и разочарование клиентов. Однако не стоит под ноль вычищать негатив в интернете. Наличие плохих впечатлений клиентов выглядит более достоверным для клиента, чем 100% положительных рецензий. Поэтому следует прорабатывать каждый плохой отклик, помочь решить проблему покупателя. Такой подход будет служить потенциальным клиентам признаком качественного сервиса.

Потребность в контроле

25% компаний нанимают специалистов, занимающихся мониторингом и модерацией UGC. И это неудивительно, учитывая возможный негатив, спам и оскорбительное содержание в отзывах. Роль модераторов, следящих за UGC, важна, однако их деятельность требует дополнительных затрат со стороны бизнеса. Однако сейчас существует возможность воспользоваться специальными сервисами, отслеживающими репутацию в медиа и социальных платформах. Вот несколько примеров:

  • LOOQME;
  • YouScan;
  • Semantrum;
  • SoMo Bot;
  • MediaMonitoringBot (исключительно для медиа).

Недоверие аудитории к отзывам

Заказ положительных отзывов и скрытой рекламы у блоггеров – один из способов обмана пользователей, который используют мошенники. Именно поэтому, как мы указывали ранее, далеко не все люди доверяют отзывам, особенно когда они положительные. То есть даже качественный UGC не может обеспечить 100% доверие, что является минусом пользовательского контента.



 

Виды UGC-контента

UGC это широкий формат, включающий не только известные всем отзывы, но и другие типы контента.

Обзоры

Популярный тип, который помогает потенциальным клиентам узнать больше о товаре или услуге. Пользователи могут писать сообщения, снимать видео, создавать таблицы, делать снимки, чтобы подробно рассказать о приобретенном продукте.

Отзывы

Обычно их пишут на разных платформах, а именно:

  • маркетплейсах;
  • специализированных ресурсах, например, об отелях и ресторанах, компаниях для трудоустройства и т.д.
  • Google maps;
  • на страницах бренда.

Пользователь может как поставить пять звезд, так и подробно расписать преимущества и недостатки продукта. Часто клиенты добавляют и свои фотографии в качестве доказательства собственных слов.

Видео

Согласно статистике, UGC-видео на YouTube имеют в 10 раз больше просмотров, чем ролики от бренда. Пользователи снимают обзоры, распаковки, фавориты от бренда и т.д. Подобные ролики привлекают большое количество аудитории и повышают доверие к бренду.

Посты в блогах

Многие блоггеры на постоянной основе делятся своими фаворитами со своей аудиторией. Подписчики доверяют мнению своих кумиров, поэтому склонны пользоваться рекомендациями от лидеров мнений.

Кампании с хэштегами

Обычно используются при проведении конкурсов и челленджей. Бренд предлагает свои условия участия, а клиенты выполняют их и создают контент с определенным хэштегом. Таким образом можно привлечь больше внимания к определенной акции и вашему бизнесу.

Опросы

Опрос – интерактивный инструмент, помогающий бренду лучше понимать потребности аудитории. Обычно их проводят перед запуском новых продуктов и коллекций, чтобы на основе потребностей клиентов создать максимально полезный товар.

Види UGC

 

UGC-платформы

UGC-контент может быть размещен на любой платформе, где пользователь способен добавлять собственный контент. Обычно люди используют следующие платформы для размещения отзывов и впечатлений о товаре:

  1. Веб-сайты (маркетплейсы, интернет-магазины, блоги): Rozetka, Prom, Kasta.
  2. Мессенджеры: Viber, WhatsApp, Telegram.
  3. Социальные сети: Instagram, Facebook, YouTube.
  4. Специальные платформы для отзывов: OtzyvUa, Vidguk-pro.


 

Как привлечь аудиторию к созданию UGC-контента

Мы уже определили, что UGC имеет множество преимуществ для развития бизнеса. Но как поощрить клиентов создавать уникальный контент о вашем бренде? Есть несколько надежных способов:

  1. Создать продукт, о котором захочется рассказать если не всему миру, то подписчикам точно. Например, компания Dyson разработала многофункциональный, визуально привлекательный и дорогостоящий продукт с упаковкой, подтверждающей его ценность. Для их аудитории такой продукт — это возможность продемонстрировать свой статус обеспеченной личности, которую она охотно реализует в виде распаковок и обзоров.
  2. Конкурсы и розыгрыши с призами, мотивирующие людей выполнять определенные условия. Предложите им создать определенный пользовательский контент: записать сторис или видео с вашим продуктом, написать сообщение об опыте с вашим брендом и т.д.
  3. Сотрудничество с блоггерами поможет сразу большому количеству людей узнать вас. Предложите условия бартера или оплату за создание UGC-контента для привлечения новой аудитории.
  4. Создайте легкие условия для размещения UGC. Это может быть особый хэштег или отдельный раздел на вашем сайте, где клиенты могут обмениваться впечатлениями о продуктах.
  5. Реагируйте на пользовательский контент: ставьте лайки, пишите комментарии, делайте репосты. Так посетители ощутят ваш интерес, что будет способствовать построению более прочного контакта с аудиторией.
  6. Разработайте програму лояльности — предлагайте скидки или подарки за фидбек, записанные сторис или видео. Так вы мотивируете клиента не только создать контент для вас, но и возвратиться за новой покупкой.

Заохочення до UGC

 

Выводы

Итак, UGC — это контент, который создают пользователи об определенном продукте или бренде. Чаще всего, подобный формат создают клиенты, сотрудники компании или криэйторы. К UGC можно отнести обзоры, видео, отзывы, опросы, посты в блогах и т.д.

Все чаще маркетологи используют пользовательский контент, чтобы повысить доверие аудитории, улучшить показатели конверсии и SEO, снизить количество затрат на создание собственного контента. Этот инструмент действительно работает, ведь пользователи больше доверяют именно ему, а не рекламе.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.