Главная » Блог » Что такое SaaS и как это работает

Что такое SaaS и как это работает

26.12.2022

Отчет McKinsey & Company свидетельствует о том, что рынок программного обеспечения будет только возрастать и к 2024 году достигнет черты в  200 миллиардов долларов США. Далее в материале рассмотрим, что же такое SaaS-модель и каковы её преимущества.

Содержание:

Вывод

 

Что такое SaaS

SaaS – Software as a Service, программное обеспечение как услуга. Простыми словами это программа, которая работает на сервере поставщика, а пользователь получает к ней удаленный доступ за оплату.

Что такое SaaS и как это работает

Источник: изображение от pikisuperstar на Freepik

Бизнес-модель SaaS предполагает, что управление программным и аппаратным обеспечением лежит на провайдере, включая безопасность и эффективность.

За счет этого пользователи программы могут пользоваться готовым продуктом или отдельными его функциями для решения конкретных бизнес-задач. При этом пользователям не нужно тратить деньги на разработку или покупку полноценного решения.

Технически получить доступ к “услуге” SaaS клиент может одним из трех способов: 

  1. через частное облако, когда облачное программное обеспечение строится на инфраструктуре, которая существует для исключительного использования одной организацией;
  2. через общедоступное облако, которое представляет собой облачные услуги, предлагаемые и обычно размещаемые третьим поставщиком;
  3. через гибридное облако, которое существует в организации, использующей как общедоступные, так и частные облачные системы в своей ИТ-инфраструктуре.

Продукты SaaS разнообразны: от сервисов потокового видео до инструментов ИТ-бизнес-аналитики. Примерами популярных продуктов SaaS являются приложения  Google Workspace Microsoft 365 HubSpot Trello Netflix Zoom Slack Adobe Creative Cloud и т.д.

 

Особенности SaaS-модели

Что такое SaaS и как это работает

  1. Вам не нужно отдельное рабочее место, ведь пользоваться сервисом вы можете удаленно – через браузер или мобильное приложение. К тому же, одну учетную запись одновременно с вами могут использовать и другие пользователи.
  2. Поскольку за создание, функционирование и обновления программы отвечает провайдер сервиса, вы получаете уже готовое к работе решение и не занимаетесь его технической стороной.
  3. SaaS-системы, как правило, кроссплатформенные и кроссбраузерные. Запустить такой облачный сервис можно практически с любого устройства или браузера, часто при минимальной скорости интернет-соединения.
  4. Системные обновления Saas-сервиса происходят централизованно на стороне провайдера. Доплачивать за них вам не нужно, поскольку эта услуга изначально входит в оплату по использованию платформы. 


 

Преимущества SaaS

Что такое SaaS и как это работает Источник: изображение от storyset на Freepik

Экономит деньги. Поскольку благодаря SaaS несколько человек могут работать одновременно в любое время и из любого места, вам не нужно устанавливать ПО на локальные компьютеры. Также вы сэкономите и на заработных выплатах, ведь вам не нужен програмист, который будет адаптировать и обновлять сервис. Напомним, что за техническое обслуживание SaaS отвечает провайдер, и эта услуга уже включена в ежемесячный пакет.

Бесплатные пробные версии. SaaS дает возможность провайдерам предлагать бесплатные пробные версии своего ПО (7, 14 или 30 дней). На протяжении этого периода вы можете бесплатно поработать с программой, чтобы понять, хотите ли вы зарегистрироваться и оплатить подписку. Эта услуга позволяет вам свести к минимуму риск и максимизировать возврат инвестиций, а предприятия SaaS могут привлечь больше потенциальных клиентов и расширить свою клиентскую базу.

Удобная оплата. Вы платите за SaaS-продукт только если используете его. Ныне компании предоставляют разнообразные планы платежей, зависимо от финансовых возможностей клиентов. Вы сами решаете продолжать оплачивать услуги  SaaS-сервисов или отменить подписку, доплачивать за расширенный функционал программ или пользоваться только базовым.

Комфорт в использовании. Работать с SaaS-продуктами легко и удобно, ведь для доступа к современным, функциональным приложениям, вам нужно просто подключиться к интернету и войти в систему. Это экономит ваше время и усилия, а также не требует особенных знаний в области ИТ.

Систематические обновления. Ответственность за обновления ПО несет поставщик. Некоторые из них создают новые версии продуктов каждую неделю или каждые несколько месяцев, чтобы продукт оставался полезным для текущих потребностей пользователей. Вы можете легко обновиться до самых последних версий одним нажатием кнопки, получив доступ к исправлениям ошибок и новым функциям, как только они станут доступны.

 

Недостатки готовых программных решений по модели SaaS

Минусы SaaS всегда будут зависеть от размера компании, ее технологичности и требований, которые она выдвигает к пакетному ПО. 

Если говорить о малом бизнесе, то большинство из предлагаемых SaaS не нужны вовсе или обойдутся дороже, нежели разовые услуги агентства или удаленного специалиста. Например, интеграция и обслуживание интегрированной CRM-системы для небольшого интернет-магазина только усложнит процесс обработки заказов и создаст дополнительную нагрузку на маркетинговый бюджет. Куда эффективнее направить эти средства на таргетированную или контекстную рекламу с целью увеличения конверсий. Те же проблемы будут возникать при работе с платформами бухгалтерского учета, аналитики в маленьких компаниях.

У больших компаний, которые достаточно диджитализированны, проблема может заключаться в другом как интегрировать SaaS с уже существующими программами. Далеко не все облачные сервисы и локальные программы корректно интегрируются между собой. Поэтому здесь понадобится тщательно оценить потребность в SaaS, выделить ресурс IT-команды на стороне компании в работу над интеграцией разных ПО, а в будущем проверять правильность интеграции после обновлений с обеих сторон.

 

Тренды SaaS

Как таковые “пакетные” программные решения, чем и были в начале своего пути SaaS, постепенно отходят в прошлое. Программы становятся либо более кастомизированными и фокусируются на решении узконаправленной задачи для клиента, либо, наоборот, становятся большими облачными пространствами, в которых функционал гармонично интегрируется между собой и может работать как вместе, так и автономно. То же самое и с формой оплаты в большинстве случаев стоимость рассчитывается индивидуально для клиента, а демо-периоды могут достигать 2-4 недель.

Ключевой тренд SaaS это появление новых вариантов ПО как услуги:

  • Инфраструктура как услуга (IaaS) виртуальные сервера по подписке, на которых клиент размещает свое ПО или приложение. Здесь поставщик выступает физическим центром, который обеспечивает хранение и обработку информации в виртуальной среде;
  • PaaS или платформа как услуга среда, в которой клиент получает доступ к операционным системам, средствам разработки и тестирования, системам управления базами данных;
  • XaaS или Anything-as-a-service всё как сервис. Технологическая суть таких программ близка к SaaS, но покрывает более широкий спектр сервисов в одном. При этом пользователь может сам решить, чем именно из всех возможных функций он хочет пользоваться.

 

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Что такое SaaS и как это работает

Источник: изображение от pikisuperstar на Freepik

📌Могу ли я настроить SaaS?

Большинство современных решений SaaS позволяют пользователям персонализировать и настраивать параметры в приложении. Однако эти корректировки могут быть сделаны только до определенной степени и исключают модификацию основного продукта или исходного кода.

📌Что делать, если мой поставщик SaaS обанкротится?

Чтобы избежать кризиса, когда поставщик SaaS прекращает свою деятельность, компаниям следует заранее подготовиться. Для этого выберите публично поддерживаемого и финансово стабильного поставщика, а также защитите свои данные с помощью инструментов резервного копирования и плана действий для непредвиденных обстоятельств в случае переноса данных.

📌Когда целесообразно использовать SaaS?

Приложения SaaS идеально подходят для растущих компаний, которым нужны быстрые решения, не требующие больших первоначальных инвестиций или длительных периодов рассрочки. Подумайте о переходе на SaaS для приложений, к которым вам нужен доступ из любого места или которые вам нужны не так часто, например, налоговое ПО.

📌Что такое маркетинг SaaS?

Маркетинг SaaS – это тип маркетинга, который специально ориентирован на продвижение и привлечение потенциальных клиентов для продуктов SaaS на основе подписки.



 

Вывод

SaaS – это метод, благодаря которому компании могут продавать свои продукты с помощью облачных приложений. Последние же регулярно получают обновления и новые функции.

Помимо этого, SaaS предоставляет возможность быстрого доступа к приложению с любого компьютера или из любого места на земле, где есть подключение к интернету. Таким образом, исчезает потребность тратить много времени и приобретать внутренние ресурсы для реализации и обслуживания приложения. Это позволит вам быть гибкими и быстро реагировать на любые изменения на рынке, оставляя конкурентов позади.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете