Главная » Блог » SEO » Как заставить Google индексировать ваш сайт: 10 способов

Как заставить Google индексировать ваш сайт: 10 способов

14.07.2023

Дарья Картавченко


Справка Google сравнивает индекс поисковой системы с алфавитным указателем в конце книги, где есть запись для каждого слова на проиндексированных веб-страницах. Хотите узнать, как проиндексировать свой веб-сайт в Google, чтобы пользователь мог находить его по определенному запросу? Тогда вы в правильном месте – сейчас разберемся.

Что такое индексирование сайта?

Индекс Google – это просто список всех веб-страниц, просканированных Google и о которых он знает.

Индексирование – процесс хранения веб-страниц в индексе (базе данных) Google.

! Каждая страница, которая отображается в результатах поиска Google, должна быть сначала проиндексирована. Итак, если Google не проиндексирует ваш сайт, пользователи вряд ли его найдут в поиске.

Как проверить, проиндексировал ли Google мой сайт?

Самый простой способ – использовать поискового оператора «site:» Google.

Инструкция как это сделать:

  1. Перейдите к Google
  2. В строке поиска введите «site:», а затем домен (например, site:yourdomain.com ) .
  3. Смотрите результаты поиска. Если все хорошо, вы увидите приблизительное количество страниц, проиндексированных Google. Если результатов нет, страница не проиндексирована.

як перевірити чи проіндексований ваш сайт

Так вы быстро проверите статус индексации своих страниц, но таким образом может быть трудно обнаружить не проиндексированные страницы.

Альтернативний спосіб перевірити, чи Google проіндексував ваш веб-сайт, – використати Google Search Console . 

Альтернативный способ проверить, проиндексировал ли Google ваш веб-сайт, – использовать Google Search Console .

Как проверить, проиндексирована ли конкретная страница?

Для этого авторизуйтесь в Google Search Console и вставьте URL-адрес нужной вам страницы в инструмент проверки URL-адресов .

Если эта страница была индексирована, вы увидите сообщение «URL-адрес в Google». Если страница не проиндексирована – «URL-адреса нет в Google».

як у Google Search Console перевірити чи проіндексований ваш сайт

Как ускорить индексацию сайта в Google?

Если у вас новый веб-сайт, может пройти некоторое время, чтобы Google его индексировал. Сканирование может длиться от нескольких дней до нескольких недель .

Однако вы можете ускорить процесс.

  • Самый простой способ – подать запрос на индексацию в Google Search Console .

Для этого

  • снова перейдите к инструменту проверки URL;
  • введите в строку поиска URL, который Google должен проиндексировать;
  • подождите, пока Google проверит URL;
  • нажмите кнопку «Подать запрос на индексацию».

Этот процесс является хорошей практикой при создании новой страницы/публикации. Так вы фактически сообщаете Google, что вы добавили что-нибудь новое на свой сайт.

Однако запрос на индексацию вряд ли решит другие проблемы, которые могут мешать Google индексировать ваши страницы. Что еще поможет?

  • Оптимизируйте файл robots.txt

Если Google не индексирует весь веб-сайт, вероятно, вы блокируете сканирование. Проверьте файл robots.txt.

Для этого введите в URL домен и /robots.txt .

Проверьте, есть ли один из этих двух фрагментов кода на открывшейся странице:

Оптимізуйте файл robots.txt

Они сообщают Google, что ему запрещено сканировать страницы вашего сайта. Чтобы устранить проблему, удалите часть Disallow: /.

  • Уберите ненужные теги noindex

noindex

Если в < head > части кода вашей страницы есть один из показанных выше тегов, она не будет проиндексирована.

Вы можете проверять каждую страницу отдельно или воспользоваться сканированием от сервисов seo-аудита сайта. К примеру, Ahrefs Site Audit предлагает отчет о возможности индексации. Когда вы ввели свой домен в строке поиска сервиса, проверьте, появилось ли предупреждение «Noindex page».

Если да, то нажмите на него, чтобы просмотреть все страницы, к которым это относится. После чего удалите мета-тег noindex со всех нужных вам страниц.

  • Добавьте страницу в карту сайта

Карта сайта сообщает Google, какие страницы вашего сайта важны, а какие нет. Это также может подсказать ему, как часто их нужно повторно сканировать. Поэтому старайтесь, чтобы все нужные страницы были в карте сайта.

Чтобы проверить, есть ли страница в вашей карте сайта, воспользуйтесь инструментом проверки URL в Search Console. Если кроме ошибки «URL-адреса нет в Google», вы видите также надпись «Sitemap: N/A», это означает, что ее нет в вашей карте сайта.

Помилка Sitemap: N/A

  • Проверьте наличие канонического тэга

Еще одна причина, почему ваша страница может не быть проиндексирована – она содержит канонический тег .

Если страница имеет канонический тег, указывающий на другой URL, Googlebot предполагает, что существует другая желаемая версия этой страницы. И не будет индексировать страницу с тэгом canonical, даже если нет альтернативной версии.

Чтобы проверить наличие канонического тега, откройте отчет «Страницы» в Google Search Console. Прокрутите вниз в раздел «Почему страницы не индексируются» и выберите «Альтернативная страница с правильным каноническим тегом».

Альтернативна сторінка з правильним канонічним тегом

Просмотрите список страниц. Все ли канонические тэги ведут на нужные страницы? Есть ли страница, которую вы хотите проиндексировать? Удалите канонический тег с этой страницы.

  • Проверьте наличие страниц-сирот

Убедитесь, что страница вашего сайта не потеряна. Они обычно называются странички-сироты. То есть такие, которые не указывают внутренние ссылки.

Чтобы проверить наличие неизвестных страниц, вы снова можете использовать сканер от Ahrefs Site Audit . На этот раз просмотрите, нет ли в отчете о ссылке ошибки «Страница-сирота (не имеет входящих внутренних ссылок)».

Перевірте наявність сторінок-сирот

Нажмите на ошибку, если она есть, и проверьте, не хотите ли вы индексировать страницу, попавшую в этот раздел. Хотите? Перечислите ее с любой из других страниц на сайте.

  • Удалите внутренние ссылки с тегом Nofollow

Когда Googlebot находит тег nofollow, он сообщает Google, что он должен удалить эти ссылки из своего индекса. Поэтому позаботьтесь, чтобы в ваших внутренних ссылках не было этого тега.

  • Оптимизируйте внутренние ссылки

Если для достижения страницы нужно больше 3 щелчков (т.е. чтобы попасть к ней с домашней страницы, нужно больше трех щелчков) есть шанс, что они не будут просканированы и проиндексированы. Добавьте больше внутренних ссылок на эти страницы.

  • Убедитесь, что страница ценна и уникальна

Проблемы с индексацией не всегда связаны с техническими проблемами. Даже если ваш сайт отвечает всем техническим требованиям для индексирования, Google может не проиндексировать все ваши страницы. Если Google считает, что ваша страница низкого качества и соответственно не будет иметь ценности для пользователей, она ее не будет индексировать.

Это подтвердил и представитель компании – Джон Мюллер. В своем твиттере он писал: “ Мы никогда не индексируем все нормальные страницы. Мы фокусируемся на том, чтобы сайт был отличным и вдохновляющим”.

Переконайтеся, що сторінка є цінною та унікальною

  • Создавайте высококачественные обратные ссылки

Один из способов показать Google, что ваши страницы заслуживают доверия – применить качественный линкбилдинг. Если на ваш сайт регулярно ссылаются проверенные и авторитетные источники, то он заслуживает внимания. Фактически обратные ссылки также сообщают Google, что страница должна быть проиндексирована.

Надеемся, этот материал помог вам разобраться в том, как работает индексация в Google. А наши советы ускорят процесс индексации вашего сайта.

Чтобы узнать больше об оптимизации поисковых систем – читайте другие статьи раздела SEO в нашем блоге.

 

 

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.