Главная » Блог » SEO » Что такое фильтры Google? За что можно под них попасть?

Что такое фильтры Google? За что можно под них попасть?

16.06.2023

Дарья Картавченко


Содержание

1. Что такое фильтр Google?

2. Какие бывают фильтры Google?

3. Как работают разные фильтры: за что можно под них попасть, как узнать, что ваш сайт под фильтром и как выйти из него?

3.1. Фильтр Panda;

3.2. Penguin;

3.3. Hummingbird (Колибри);

3.4. Mobile-Friendly;

4. Выводы

Что такое фильтр Google? 

Сначала копирайтеры и SEO-специалисты могли просто заспамить сайт ключевыми словами и получить нужные позиции в результатах поиска. Однако с каждым годом алгоритмы работы Google усложняются. Сегодня, чтобы попасть вверх выдачи Google, недостаточно создать текст, наполненный ключевыми словами. Сейчас разработчики Google сосредотачиваются на том, чтобы сделать результаты поиска актуальными и полезными для пользователей. Теперь, в частности, важна уникальность контента и авторитетность сайта (об этом свидетельствует количество естественных внешних ссылок на веб-ресурс). Для этого Google с 2011 года создает фильтры. 

Какие бывают фильтры Google?

Несмотря на постоянное обновление Google, влиятельными фильтрами до сих пор остаются Panda, Penguin, Hummingbird и Mobile. Эти фильтры могут повлиять на рейтинг вашего сайта в результатах поиска Google, ведь накладывают ограничения на сайты, не соблюдающие их политику. 

Как работают различные фильтры Google? 

Фильтр Panda

Фільтр Panda

Этот фильтр был начат в феврале 2011 года. Его цель – вывести высококачественное содержимое на первый план и отфильтровать содержимое низкого качества.

Согласно рекомендациям Google, страницы низкого качества – это страницы, на которых недостаточно основного содержимого, чтобы удовлетворить читателя, или те, на которых автору содержимого недостает понимания тема. Panda также отфильтровывает повторяющееся содержимое. Это может произойти, если на веб-сайте имеется несколько страниц, содержащих одинаковый текст или минимальную вариацию.

Как понять, что ваш веб-сайт находится под фильтрами Panda?

  1. внезапное и значительное уменьшение трафика из поисковых систем на вашем веб-сайте. Здесь лучше использовать сервис Google Analytics 4 и проанализировать органический трафик на конкретные страницы. Так вы узнаете, просел ли сайт полностью или только отдельные его блоки.
  2. высокий показатель отказов;
  3. предупреждения в Google Search Console о проблемах с вашим контентом, например, дубликаты, низкое качество, низкая уникальность и т.д.

Как выйти из-под фильтра Panda?

Ограничение из-за высокого показателя отказов. Если же причина фильтра в этом – позаботьтесь, чтобы ваша страница не была тонкой. Это страницы, на которых есть несколько неинформативных предложений, заставляющих пользователей искать нужную информацию в посторонних источниках.

Большое количество отказов на самом деле может быть вызвано не только нерелевантным контентом на страницах, но и непригодным интерфейсом. Иногда пользователи (особенно посещающие сайт впервые) просто не могут понять, как справиться с навигацией. Кроме того, на показатель отказов влияет большое количество рекламных блоков, мерцающих или закрывающих основной текст. Поэтому оцените соотношение рекламы к вашему тексту. Ваша выгода не должна мешать удобству использования сайта.

Ограничение из-за неуникального контента. Неуникальность – не всегда плагиат. Иногда причиной является спам ключевых слов и других часто используемых фраз. Проверьте все текстовые блоки на вашем сайте, включая статьи, которые были размещены в прошлом. Если вы обнаружите, что уникальность контента недостаточно высока (обычно менее 70%), то часть текстов придется все же переписать.

Наполняем сайт e-commerce и имеем схожее описание некоторых товаров, поэтому попали под фильтр. Разумеется, если вы, например, производите описание для покрышек разного диаметра от одного производителя, нецелесообразно писать отдельный, абсолютно уникальный текст для каждой. В этом случае есть два варианта решения. Первый – создать страницу продукта с несколькими вариантами выбора (размера или цвета). Второй – использовать канонический URL-адрес в виде тега в коде страницы с дублированным содержимым.

Благодаря GA4 определили, какие страницы просели, но их слишком много. Что делать? Конечно лучше все же улучшить все из них, однако можно облегчить себе жизнь. Все страницы, которые вы не готовы доработать прямо сейчас – закройте от индексации через файл robots.txt или через мета-тег robots со значением атрибута content=’noindex’ ().

Фильтр Penguin

 Фільтр Penguin

Фильтр введен в апреле 2012 года. Google Penguin сосредоточился на рейтинге доверия к сайтам. Авторитетность определяется, в частности, наличием достаточного количества внешних ссылок на проверенные источники. Из-за фильтра Penguin, те сайты, которые искусственно увеличивали ссылочную массу, привязывая свои страницы к совершенно нерелевантным сторонним сайтам, потерпели снижение рейтинга в результатах поиска.

После 2016 г. Пингвин действует уже не как фильтр, а как часть основного алгоритма Google. Из-за нерелевантных ссылок сайт не выйдет в топ или получит небольшое понижение. Однако количество и релевантность внешних ссылок – не все, что нужно знать об алгоритме Penguin. Поисковая система Google гораздо лучше воспринимает ссылки, прикрытые анкорным текстом. Этот текст не только привлекает читателей, но и доносит тему страницы до поисковых роботов.

Как понять, что ваш сайт попадает фильтр Penguin?

Для этого вам следует открыть удобный для вас веб-чекер. Он позволит оценить количество и источники внешних ссылок. Обычно эти сервисы платные, но содержат много полезных вещей для SEO. Самым популярным среди них является Semrush. Вы также можете использовать бесплатный сервис от Google, доступный для всех владельцев аккаунтов в Google Search Console. Чтобы найти внешние ссылки, связанные с вашим сайтом, просто откройте вкладку «Ссылка на ваш сайт» и просмотрите данные отчета.

Как из отчетов понять, что сайт под фильтром Penguin?

  • отчеты показывают резкое снижение количества или качества ссылок, направляющих на ваш сайт – вероятно, Google считает их некачественными или искусственно сгенерированными;
  • вы заметили изменение в природе ссылок. Так, например, вы можете узнать, что кто-то из конкурентов применил черное SEO и указал ссылку на вас на одном из веб-сайтов с контентом категории 18+ или подобных. К счастью, вы можете отклонить их. Например, с помощью Google Disavow .
  • зафиксировано скачкообразное наращивание ссылок;
  • много не тематических ссылок.

Как выйти из-под фильтра Pinguin?

Очистите внешние ссылки. Удалите источники ссылок, а также просмотрите стратегию создания ссылок.

Фильтр Hummingbird (Колибри)

Фільтр Колібрі

Фильтр выпущен в августе 2013 года. Hummingbird являлся полностью переработанным алгоритмом. Он создан, чтобы помочь Google лучше понимать поисковые запросы пользователей и предоставлять им содержимое, точнее отвечающее их намерениям. Считается, что Колибри являлся началом перехода Google от ключевого слова к теме.

Благодаря этому фильтру Google может показать пользователю контент, релевантный его запросу, даже если в тексте нет точного ключа, а используются, например, синонимы или описывается необходимое понятие другими словами. Механизм машинного обучения и искусственного интеллекта анализирует семантическое содержание страниц, поисковое поведение пользователей и постепенно начинает ранжировать выше те сайты, которые лучше отвечают пользователям.

Как узнать, подпадает ли ваш сайт под фильтр Hummingbird?

На самом деле среди сайтов, попавших под эту санкцию поисковой выдачи, чаще всего – те, контент которых несет минимальную смысловую нагрузку. К ним относятся сайты со спамом по ключевым словам, а также с устаревшим содержимым.

Как выйти из-под фильтра Hummingbird?

Принцип работы этого фильтра гораздо более лоялен. Если сайт не соответствует политике Hummingbird, он просто не попадает вверх. А для продвижения сайта в топ нужно тщательно проверять контент на его соответствие интересам и запросам вашей целевой аудитории. Также очень важно пополнять сайт свежими статьями, затрагивая при этом актуальные темы.

Фильтр Mobile-Friendly

Фільтр Mobile-Friendly

Дата выпуска фильтра – апрель 2015 года.

На самом деле, это достаточно простой, но очень важный фильтр от Google. Он является частью алгоритма поисковой системы, оценивающей мобильную версию веб-сайтов.

Фильтр Mobile-Friendly следит за тем, насколько хорошо ваш веб-сайт адаптирован к просмотру на мобильных устройствах. В частности, оценивает следующие аспекты:

  • размер текста;
  • приспособленность меню и отдельных кнопок;
  • наличие мобильного дизайна;
  • быстрота загрузки страницы на мобильных устройствах и другие аспекты.

Как узнать, что ваш сайт под фильтром Mobile-Friendly?

Для этого можно сравнить статистику и ранжирование мобильной и десктопной версий. Если раньше они были равны, а тогда мобильная резко “упала” – это можете быть звоночком о фильтре. Или вы можете воспользоваться почти 100% вариантом – инструментом Google для тестирования оптимизации вашей веб-страницы для мобильных устройств.

После ввода URL-адреса своего сайта, вы узнаете, считает ли Google ваш сайт мобильно-приспособленным. Если же нет – вы увидите сообщения о проблемах, которые нужно решить.

Как выйти из-под фильтра Mobile-Friendly?

Ответ очевиден – оптимизируйте свою версию Mobile, чтобы ею было пользоваться максимально легко и удобно. Несколько рекомендаций с чего начать:

  • позаботьтесь, чтобы ваш сайт имел адаптивный дизайн, который корректно отображается на разных мобильных устройствах;
  • оптимизируйте скорость загрузки – используйте меньший размер изображений, кэширование и другие методы;
  • обеспечите легкость навигации – разместите меню, кнопки и другие элементы навигации таким образом, чтобы пользователям было удобно взаимодействовать с вашим сайтом на мобильных устройствах;
  • проверьте все компоненты страницы – весь текст, изображение, видео и т.д. должным образом отображаются на мобильных устройствах.

Выводы

На самом деле почти все фильтры Google стали частью алгоритма. С каждым обновлением поисковой системы добавляют или исчезают факторы ранжирования сайта в выдаче. Собранные в этой статье – только базовые, на которых следует больше всего сосредоточить внимание. Кроме них, есть, например, такие:

  • Fred (ограничивает страницы, сосредоточенные исключительно на доходах, а не на пользователях );
  • Sandbox (срезает допуск к топу для молодых сайтов. Этот фильтр создан для того, чтобы в результатах поиска были только сайты, которые существуют немало времени);
  • Pirate (занимается поиском сайтов, где есть пиратский контент, то есть нарушающий авторские права);
  • Broken links (фильтр используется из-за технических недостатков, в частности из-за большого количества страниц с ошибкой 404);
  • Possum (неофициальный фильтр, влияющий на результаты локального SEO – сортирует сайты в соответствии с местонахождением пользователя).

В общем помните – гораздо проще избежать факторов для фильтра, чем лечить сайт от последствий.

 

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.