Главная » Блог » SEO » Не мечта, а реальность: как продвигать бренд с помощью качественного контента?

Не мечта, а реальность: как продвигать бренд с помощью качественного контента?

20.04.2023

Анастасия Кузнецова


Отовсюду мы слышим о том, что ключ к успеху бренда заключается в создании качественного контента. Но что же нужно вкладывать в это понятие? Речь идет не только о тексте, который сможет продать ту или иную услугу компании. Гораздо более важным является креативный подход, а также следование рекомендациям по продвижению бизнеса в интернете.

Современного потребителя бывает очень сложно удивить. Известные бренды прибегают к определенным уловкам, способствующим налаживанию доверия к своей марке. Так, сеть АЗК “ОККО” создала рубрику «Оккопелька», в которой обычные предметы оживают и рассказывают интересные истории о компании. McDonald’s привлекает своих клиентов к благотворительности при помощи «ладошек». Посетители не только наслаждаются любимыми бургерами, но и становятся героями и делают добрые дела.

Качественный и полезный контент может укрепить репутацию бренда и повысить его узнаваемость на рынке. На сегодняшний день крайне важно создавать уникальные материалы, которые будут закрывать главные «боли» клиентов. Вместе с тем не следует пренебрегать правилами оптимизации. О критериях качественного контента, а также основных требованиях к его созданию мы поговорим в этом материале.

Что такое качественный контент

Понятие качественного контента

Качественный контент должен соответствовать ряду требований: релевантность, уникальность, польза, любопытство. Эти качества будут влиять на отношение пользователя к вашему бренду. Информативные материалы будут способствовать появлению доверия к компании, в результате чего клиент будет возвращаться к вам снова и снова. Если же ваши материалы скучны, сухие или вообще сплагиаченные, то стоит задуматься о переменах в жизни бренда.

Говоря о контенте, это могут быть материалы разных типов и форматов: 

  • текст; 
  • видео; 
  • аудио; гифки;
  • презентации;
  • инфографики и т.д. 

Правильно подобранный формат поможет увеличить продажи, привлечь внимание потенциальных клиентов, а также усилит вашу стратегию по продвижению бренда на рынке.



 

Медиаконтент для поисковых систем – какой он?

Если вы хотите добиться успеха, вам необходимо приспособиться к правилам и алгоритмам поисковых систем. Каким бы интересным ни был материал, вы не добьетесь ожидаемых результатов, если пользователь не найдет ваш ресурс в поисковой выдаче. Поэтому важно систематически работать над наполнением веб-ресурса. Качество контента для поисковых систем измеряется рядом характеристик:

  • Уникальность. Скажите «нет» плагиату и материалам, которые были опубликованы ранее. В противном случае веб-ресурс не будет индексироваться или даже попадет в бан.
  • Дата размещения. Актуальный материал с большей вероятностью попадет в ТОП поисковой выдачи.
  • Количество шерингов. Шеринг материалов способствует увеличению ссылочной массы. В результате увеличивается уровень лояльности и доверия к бренду.

Кроме того, страницы с контентом анализируются ботами Google на соответствие факторам ранжирования по следующим категориям:

  • Поведенческая. Низкий показатель отказов, время ожидания, прямой трафик, количество страниц за посещение — это параметры, которые влияют на уровень вовлеченности пользователей.
  • Социальная. Работа с социальными сетями, которая положительно или отрицательно влияет на общий рейтинг ресурса в поисковой выдаче.
  • Отрицательная. Иными словами – проверка контента на спам.

 

Критерии качества контента для потенциальных посетителей

Обычно предусмотреть желание пользователя и его цель поиска можно с самого типа поискового запроса. Их бывает несколько:

  • Общие. Такие запросы состоят из одного слова или нескольких ключевых слов. К сожалению, такой тип не поможет точно определить потребность пользователя. Кроме того, выдача по общим запросам приносит низкую конверсию.
  • Мультимедийные: поиск видеоклипов, обоев для рабочего стола, аудиофайлов и т.д.
  • Навигационные. В таких запросах чаще всего указано название бренда или компании. К примеру: зарегистрироваться в Facebook, цены Comfy, услуги Webpromo.
  • Информационные. Самый распространенный тип запросов, который может обеспечить высокий трафик. Включает в себя вопросы со словами «что», «если», «почему», «как». Например: зачем нужно создавать качественный контент; какие признаки качественного контента.
  • Транзакционные. Пользователи намерены совершить целевую транзакцию: купить, скачать, забронировать, заказать.

Что такое качественный контент

По-настоящему качественный контент должен закрывать основные «боли» пользователей. Кроме того, ваши материалы должны быть релевантными. Статья, лонгрид или новость должны соответствовать поставленному запросу. Если у человека запрос «как загрузить программу антиплагиата», то для него более важным будет наличие видеоинструкции. Текстовый контент в этом случае будет выполнять дополнительную усилительную функцию.

Следующий критерий – информативность. Подавляющее большинство действий интернет-пользователей направлено на поиск конкретных ответов на вопросы. Информация – это главный продукт вашего бренда, который должен быть точным, лаконичным, но содержательным. Избегайте заспамленности, воды и общеизвестных фактов.

Качественный материал должен способствовать достижению целей бренда. В общем-то, именно для этого мы и работаем над созданием контента: он должен продавать товар или услугу компании. Умение грамотно и структурировано донести до потребителя информацию – залог успешных продаж и удачной реализации маркетинговой стратегии.

Потенциальные посетители будут доверять только проверенным брендам. Пустой сайт с кучей рекламных баннеров заставит пользователя закрыть страницу и пойти к конкуренту. Работайте над наполнением веб-ресурса отзывами реальных людей по поводу опыта пользования вашим продуктом. Повысить уровень лояльности поможет описание компании, публикация фото сотрудников или съемка рабочего процесса. Таким образом, пользователь убедится в реальности вашей компании и с большей вероятностью совершит покупку.

 

Виды медиаконтента и критерии их качества

Для того, чтобы веб-ресурс заручился поддержкой целевой аудитории, а также ранжировался в выдаче поисковой системы, стоит поработать над разнообразием материалов. Все люди разные: кто-то предпочитает динамические видео, а кому-то легче потратить несколько минут на прочтение текста. Качественный контент веб-ресурса должен закрывать потребности каждого сегмента аудитории, поэтому разноплановости здесь никак не избежать.

Текстовый контент – это основа основ

  • При создании веб-ресурса работа почти всегда начинается с создания описаний к карточкам товаров, категориям сайта и т.д. Главное требование к качеству текста – уникальность. Без нее можно забыть о высоких позициях в поисковой выдаче. Проверить материал на процент уникальности можно на следующих ресурсах: Antiplagiat, AntiPlagiarism.Net, StrikePlagiarism.com.
  • Кроме того, текст должен быть грамотным. Наличие грамматических, синтаксических, орфографических и других ошибок сразу испортит репутацию бренда. Люди привыкли доверять авторитетам, а большое количество ошибок в тексте отнюдь не свидетельствует об осведомленности и компетентности автора.
  • Польза. Материалы должны отвечать запросам вашей целевой аудитории. Не стоит охватывать в одной новости или статье сразу несколько тем. Лучше сосредоточиться на визуализации материала кейсами и примерами, которые раскроют заданный вопрос.
  • Не обойтись и без оптимизации текстового материала: наполнение текста ключевыми словами и фразами способствует лучшей индексации веб-страницы. Помните о том, что прежде всего текст должен быть ориентирован на людей, а не на поисковые системы. Плотность целевых ключей не должна превышать 3,5%. Также текст не должен содержать воду и явные признаки сео-оптимизации.

Графика для привлечения внимания

  • Требования к качеству графического контента не сильно отличаются от предыдущих пунктов. Прежде всего, графический материал должен быть уникальным. Конечно, никто не запрещает проиллюстрировать новость картинкой с фотостока. Однако авторское фото привлечет значительно большее количество потенциальных посетителей.
  • Релевантность: фото или видео должно соответствовать тематике вашего ресурса, а также наглядно иллюстрировать тему, о которой говорится в текстовом материале. Опять же, в этом вопросе наилучшим вариантом станет авторский контент, специально отснятый для того или иного материала.
  • Оптимизация. Публикации качественного фото недостаточно для лучшего ранжирования. Не забудьте о заполнении мета-тегов Alt и Description. В качестве подписи к фото можно использовать несколько видоизмененные ключевики.
  • Размер файла. Тяжелые картинки и объемные гифки снизят скорость загрузки страницы. Соответственно, пользователи покинут сайт, что повлияет на показатели конверсии. Максимальный размер изображения для веб-страницы – 800х600 пикселей.

Видео, которые увеличат продажи

Видеоматериалы могут всего за несколько минут рассказать обо всех преимуществах использования вашего продукта. Качественный и динамичный контент, несущий практическую пользу, может подтолкнуть пользователя к совершению покупки. Конечно, видео должно быть уникальным и релевантным. Однако здесь открыто множество путей для фантазии: популярными форматами на сегодняшний день являются вебинары, гайды, обзоры, обучающие видео и т.д. Также учитывайте следующие показатели:

  • Размер файла. Оптимальные цифры назвать сложно, все зависит от хронометража и особенностей видео. Однако следует найти баланс между оптимальным размером ролика, который не будет нагружать страницу, и его качеством. Сжать файл помогут такие сервисы, как Clipchamp, Clideo, Fastreel и прочие.
  • Формат видео. Универсальный вариант для веб-страницы – MP4. Этот формат поддерживают разные браузеры, поэтому у пользователя не возникнет проблем с просмотром. Лучшее качество обеспечивает формат WebM, однако он доступен только для Firefox и Google Chrome.
  • Ссылка на видео. Видеоролик лучше загружать на специальные хостинги, чтобы его могли просматривать как можно больше людей одновременно. Если разместить ролик непосредственно на сайте, это снизит пропускную способность веб-ресурса. Рекомендуем загружать видео на следующие платформы: Wave.video, YouTube, Vimeo.


 

Контент и продвижение – как это связано?

Недаром современные маркетологи уделяют много времени работе над контентом. Связь между качественным контентом и продвижением очевидна: чем интереснее и полезнее предоставленная вами информация, тем лучших показателей вовлеченности вы сможете достичь. На начальных этапах следует правильно подбирать идеи для публикации – ориентируйтесь на запросы целевой аудитории, а также осуществляйте мониторинг рынка для поиска инфоподов.

Качественный и правильно подобранный контент заставит пользователя возвращаться на вашу страницу неоднократно. Также сработает принцип «сарафанного радио»: клиент может поделиться с друзьями и родственниками вашими материалами. В результате вы получите новую лояльную аудиторию. Итак, вывод: для того, чтобы улучшить стратегию продвижения бренда, нужно систематически работать над созданием качественного контента.

 

Хотите быстрого продвижения? Работайте над обновлением контента!

Веб-ресурс нужно постоянно пополнять новыми материалами разного формата, ведь это оказывает положительное влияние на индексацию страницы. Правила инструментов ранжирования и требования поисковиков по оптимизации меняются быстро, поэтому важно работать в этом направлении систематически.

Напомним: не бойтесь экспериментировать с форматами. Фото и видеоматериалы помогут удержать внимание пользователей, тем самым повысив их вовлеченность. Не пренебрегайте инфографиками, гифками, презентациями. Сделайте все возможное, чтобы презентовать свой бренд увлекательно и нестандартно. Правильно подобранный формат контента поможет:

  • рассказать о целях, ценностях и преимущества бренда;
  • показать преимущества использования именно вашего продукта, рассказать о его уникальности;
  • заинтересовать потенциальных посетителей актуальными акциями, скидками, предложениями;
  • повысить лояльность к бренду благодаря политике открытости.

Что такое качественный контент

Как продвигать сайт с помощью контента?

Механизм продвижения сайта с помощью контента заключается в соблюдении определенных рекомендаций:

  • Прежде всего следует знать, что проверке подлежат не только технические показатели типа ключевых слов или фраз. Учитываются поведенческие факторы пользователей: сколько времени они уделяют чтению материала, переходят ли по ссылкам и т.д.
  • Для достижения эффективного результата следует начинать работу по составлению четкого контент-плана – оптимальное количество публикаций составляет не менее 2-3 в неделю. Большее количество публикаций – лучшая индексация поисковой системой.
  • Текстовая составляющая должна быть читабельной и релевантной запросам. Заголовки должны содержать ключевые фразы и слова, в формулировке которых следует соблюдать точность. 
  • Опять же, не забывайте о заполнении мета-тегов, а также об уникальности контента.

 

Выводы: эффективные принципы продвижения контентом – какие они?

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать определенные выводы, которые помогут вам в создании качественного контента для продвижения веб-ресурса. Во-первых, работа над обновлением веб-ресурса должна быть комплексной и систематичной. Используйте разные форматы контента с высоким уровнем уникальности. Таким образом вы сможете привлечь (а главное – удержать) внимание потенциальных клиентов.

Помните, что качественный контент должен работать в интересах вашего бренда. Использование различных медиаканалов и рекламных платформ способствует узнаваемости на рынке, а также поможет повысить лояльность аудитории к вашему продукту.

Контент должен вдохновлять вашу целевую аудиторию, а также побуждать ее к определенным действиям – например, покупкам. Работайте над тем, чтобы между вами и клиентом укрепились доверительные связи – это поможет с достижением результатов маркетинговой стратегии.

Напоследок: публикуйте материалы, которые будут нести практическую пользу и отвечать конкретным потребностям клиента. Интересные факты, практические кейсы и приведение примеров помогут избежать сухости и канцелярской строгости. Найти свежие идеи поможет ориентировка на предыдущий опыт пользователя.



 

Последние материалы рубрики

Что такое социальные факторы ранжирования для...

Компании используют широкие возможности взаимодействия с пользователями в соцсетях для повышения узнаваемости и популяризации их...

Продвижение интернет-магазина детской одежды: подборка...

Детская одежда — одна из самых популярных категорий товаров. Для раскрутки нужен комплексный подход: от оптимизации сайта под...

Как использовать ChatGPT-4 в рутинных бизнес-процессах?

Искусственный интеллект упрощает многие задачи, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Основная выгода от использования ИИ...

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.