Главная » Блог » SEO » Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

27.10.2023

Анастасия Кузнецова


Когда в 2014 году Google представил EEAT — стандарт для оценки качества веб-страниц — перед специалистами по поисковой оптимизации встал вопрос: смогут ли эти три буквы проложить путь к первым позициям в поисковой выдаче?

И хотя соблюдение критериев EEAT не гарантирует вам лидерства среди конкурентов, это помогает значительно улучшить позиции. Однако, как только все привыкли к обычной «еде», Google превратился в гурмана и добавил к аббревиатуре еще одну букву.

Советуем не пугаться перемен, ведь они не так страшны, как могут показаться на первый взгляд. Дополнительная буква — это не только новые требования, но и новые возможности. 

Итак, если вы готовы ухватить их уже сегодня, тогда рекомендуем к прочтению статью. Мы выясним, чем EAT отличается от EEAT, как обновление факторов влияет на SEO и каких требований следует придерживаться, чтобы улучшить рейтинг в результатах поиска.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет



EAT и EЕAT — в чем разница?

Впервые термин «EAT» появился в рекомендациях Google по оценке качества страниц еще в 2014 году. Ранее мы уже писали, что аббревиатура EAT означает экспертность, авторитетность и надежность. Google использует эти критерии для оценки качества и достоверности контента и сайтов. Если говорить более подробно, то по каждому фактору оценивание происходит по следующим критериям:

  • Экспертность: уровень навыков и знаний, продемонстрированный автором контента. Google стремится к тому, чтобы контент создавали специалисты своего дела.
  • Авторитетность: речь идет об авторитете и репутации авторов контента или самого сайта. К примеру, вы можете быть авторитетом в своей области, если на ваш контент ссылаются другие ресурсы.
  • Надежность: здесь мы говорим о подлинности представленной информации. Если контент является достоверным, релевантным и актуальным, ему будут доверять как пользователи, так и поисковые системы.

Проще говоря, главная цель EAT — обеспечить пользователей надежной, достоверной и релевантной информацией.

Но в декабре 2022 года Google добавил еще один фактор оценки контента — «E», что означает опыт. С этого момента поисковая система уделяет больше внимания именно практической экспертизе автора контента, его осведомленности в теме не на словах, а в реальной жизни.

Это связано с тем, что пользователи часто ищут информацию от людей, имеющих реальный опыт в той или иной теме. Так, мы больше доверяем советам от практикующего врача на сайте клиники, чем блогеру. В результате Google вознаграждает более высокими позициями те страницы, контент которых создают авторы с реальным опытом.

К счастью или нет, EEAT не является прямым фактором ранжирования для Googlе, потому что его невозможно измерить и сосчитать. Он остается важным сигналом, который влияет на оценку качества веб-страницы. Помимо повышения рейтинга в результатах поиска эти принципы являются основой для формирования доверия к бренду. Если вы являетесь авторитетом в определенной теме, вы опережаете своих конкурентов. Честные обзоры и отзывы клиентов убеждают потенциальных посетителей покупать чаще и быстрее.

Более подробно об опыте: каким он должен быть и как его продемонстрировать?

В современном мире, где технологии искусственного интеллекта постепенно заполняют цифровое пространство, ценность реального человеческого опыта повышается. В частности, более 75% людей беспокоится, что ИИ-контент дезинформирует их. Возможно, это и послужило еще одной причиной для внесения изменений в аббревиатуру.

Ошибочно полагать, что нововведения обойдут вас стороной. Не важно, работаете ли вы в SaaS, электронной коммерции и т.д., изменения касаются всех. Особое внимание новым правилам следует обратить владельцам YMYL-ресурсов.

Веб-сайты YMYL охватывают темы, которые влияют на здоровье, безопасность, счастье или финансовую безопасность человека. Но как доказать Google, что вы (или ваша команда) действительно имеете опыт в той или иной нише?

Наиболее очевидный вариант — наглядно продемонстрировать свои навыки. Прежде всего — это качественно проработанная страница «О нас»:

  • Если это медицинский сайт, в открытом доступе должны быть дипломы врачей, сертификаты образования, научные работы.
  • Если это финансовая организация, предоставьте лицензию на работу, сертификаты о соблюдении стандартов безопасности.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Также важна страница «СМИ о нас», или же наличие внешних упоминаний на профильных авторитетных ресурсах.

Продемонстрировать навыки помогут и видеоролики. Визажист может делать макияжи в разных техниках, шеф-повар готовить те или иные блюда. Таким образом становится очевидно, что автор контента имеет практический опыт работы в нише, и пользователи могут убедиться в этом самостоятельно.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Дополнительно следует следить за тем, чтобы профили авторов контента на сайте были заполнены. Речь идет о такой информации, как квалификация автора, его опыт работы и достижения в определенной области. Если кто-то ищет юридический совет, то очевидно, что автор с соответствующим образованием и несколькими годами практики будет рассматриваться как надежный источник.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Подкрепляйте свои тезисы авторитетными источниками информации (особенно это касается контента YMYL). Вы должны продемонстрировать, что контент хорошо исследован и соответствует последним изменениям в отрасли.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Отзывы клиентов также отлично демонстрируют опыт. Довольные клиенты, которые пользовались вашими знаниями или услугами, способствуют повышению доверия. Наконец, 88% потребителей доверяют отзывам других клиентов так же, как личным рекомендациям.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Если вы работаете в творческой сфере, то еще одним способом продемонстрировать опыт будет портфолио. Наличие примеров предыдущих работ позволяет потенциальным клиентам или постоянным посетителям сайта увидеть качество работы.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Не бойтесь показывать свои знания. И речь не только о написании тематических статей: вы должны показывать глубокое понимание отраслевых тенденций и новейших технологий. Кроме публикации постов или статей в блогах, выступайте на отраслевых событиях, участвуйте в конференциях и семинарах, проводите консультации и т.д.



Как улучшить EEAT и удовлетворить Google — несколько советов, которые можно применить уже сейчас

Как мы уже поняли, EEAT является важной частью жизнедеятельности сайта. Несоответствие установленным критериям сводит на нет усилия по поисковой оптимизации, снижает доверие к брендам и отталкивает потенциальных клиентов. Хорошая новость: рейтинг EEAT можно улучшить. О том, как это сделать, рассказываем ниже.

Добавляйте внутренние ссылки

Используйте внутренние ссылки для создания связей между контентом на сайте. Это поможет построить взаимосвязанные тематические кластеры, которые продемонстрируют опыт и глубину знаний в конкретных темах.

Например, если у вас есть публикация в блоге о принципе работы хештегов в Instagram, логично будет добавить внутренние ссылки на любые другие публикации, освещающие эту тему (хештеги в TikTok, принцип работы алгоритмов Instagram, последние обновления социальных сетей и т.п.).

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Важно: внутренние ссылки должны содержать релевантный анкор, четко описывающий контент, на который ссылаются.

Если вы несколько раз встречали нерелевантный анкор или неправильную ссылку, тогда необходимо провести проверку. Пригодится инструмент Semrush и функция «Аудит сайта». Все, что вам остается, это ознакомиться с результатами нерелевантных анкоров и ссылок и исправить ситуацию.

Еще раз напоминаем о важности ссылок на авторитетные источники. Например: если вы указываете, что агентство сертифицировано Google, ссылка должна вести на сайт Google, а не на новость на рандомном новостном сайте.

Совершенствуйте контент, добавляя новую информацию

Конечно, в современном мире бывает трудно удивить пользователей. Однако, вы могли заметить, что большинство первых позиций в результатах поиска почти дублируют контент друг друга. Да, разными словами, однако содержание от этого не меняется.

Прекрасный способ повысить свой EEAT — предложить что-нибудь новое. Это может быть интересный факт, который вы не видели в других результатах поиска или уникальный взгляд на тему, которая, казалось бы, уже исчерпала себя. Дополнительным преимуществом станет привлечение эксперта в теме, о которой идет речь.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Полезно: не стоит придумывать велосипед, ведь найти пропущенные конкурентами подтемы также можно с помощью Semrush. Выберите раздел «Тематические исследования» и укажите интересующую нишу.

Экспериментируйте с форматами контента

Кто сказал, что контент на веб-сайте должен быть только текстовым? Проявите креативность и добавьте разные типы контента на свой сайт. Это могут быть подкасты, видео, вебинары. Выбор нужных форматов зависит от ниши бренда, типа продукции либо услуг, аудитории и т.д. В свою очередь советуем использовать следующие статистические данные:

  • В 2022 году наиболее популярными типами контента были видео, блоги и изображения.
  • Краткие статьи/сообщения (83%) и видео (61%) являются двумя основными типами контента, которые B2C-маркетологи использовали в течение 2022 года.
  • 40,8% маркетологов утверждают, что оригинальная графика (инфографика, иллюстрации) помогла им добиться маркетинговых целей в 2020 году.
  • Контент из 300–900 слов привлекает на 21% меньше трафика и на 75% меньше обратных ссылок, чем статьи средней длины (900–1200 слов).
  • Интерактивный контент привлекает внимание на 52,6% чаще, чем статический. При этом пользователи тратят 8,5 минут на просмотр статического контента и 13 минут на просмотр интерактивного.

Используйте микроразметку

Микроразметка Person — это тип структурированных данных, позволяющий поисковым системам лучше понимать связи между авторами и их контентом. Так, Google может отобразить расширенные результаты поиска с краткой и релевантной информацией о конкретных авторах.

Кроме того, микроразметку можно внедрить в раздел «О нас». Вы можете добавить фотографии, имена, роли, квалификацию и любую другую информацию о членах вашей команды.

Как EAT стало EEAT? Все о новой пугающей аббревиатуре и изменениях, которые она несет

Регулярно обновляйте контент

Вы должны регулярно добавлять новый контент на сайт, чтобы показать Google, что веб-ресурс постоянно обновляется актуальной и свежей информацией. Это поможет лучше продемонстрировать EEAT, поскольку поисковая система понимает, что у вас есть новые знания, которыми можно поделиться в рамках той или иной темы.

Регулярность добавления нового контента — вопрос индивидуальный. Все зависит от ниши, типа контента и т.п. Если вы специализируетесь на лонгридах и научных исследованиях, тогда каждый день добавлять новый контент физически невозможно. С другой стороны, если вы в основном создаете краткие обзоры новых фильмов или публикуете новости, то понятно, что публиковать контент нужно чаще.

Напоследок, не забывайте регулярно обновлять статьи многолетней давности. Любая ниша развивается, и то, что было актуально два года назад, будет ненадежным в глазах Google.

Следите за своей репутацией

Если ваш бренд обладает положительной репутацией, это поможет повысить надежность сайта. Один из лучших способов поддерживать репутацию — отвечать на отзывы, положительные и негативные. Если вы заметили негативный отзыв о своем бренде, не заставляйте автора комментария долго ждать. Извинитесь за случившееся и предложите пути решения проблемы.

Если вы видите положительный отзыв, поблагодарите пользователя и поделитесь им на других платформах (например, в социальных сетях).

Полезен также сервис Google Business Profile, ведь он упрощает обмен информацией о расписании работы и местоположении компании, ее контактных данных и т.д. Кроме того, вы можете быстро отвечать на отзывы клиентов.

И дополнительное преимущество: ваш бизнес-профиль Google также отображается в результатах поиска.



Выводы: ошибки, которые ухудшают EEAT 

Итак, критерии EEAT важны для любой ниши. В современной цифровой среде не стоит вводить в заблуждение поисковые системы, а тем более своих пользователей. В свою очередь, многие специалисты допускают распространенные (и иногда очевидные) ошибки. Как говорится, хотел как лучше, а вышло как обычно. Чтобы избежать неприятностей, избегайте таких ошибок:

  • предоставление недостоверных фактов, извращение экспертизы и отсутствие фактчекинга;
  • публикация некачественного контента с низким уровнем уникальности;
  • отсутствие обратных ссылок, цитат, комментариев;
  • не регулярное обновление контента или публикация кликбейтных материалов;
  • веб-ресурс не защищен с помощью сертификата SSL;
  • отсутствие мер по управлению онлайн-репутацией и игнорирование отзывов клиентов.

Надеемся, что эта статья помогла вам лучше разобраться с критериями EEAT, а также с значением недавно измененной аббревиатуры. Соблюдение вышеприведенных советов обеспечит доверие в глазах поисковика, пользователей и принесет множество дополнительных преимуществ.

Последние материалы рубрики

Что такое социальные факторы ранжирования для...

Компании используют широкие возможности взаимодействия с пользователями в соцсетях для повышения узнаваемости и популяризации их...

Продвижение интернет-магазина детской одежды: подборка...

Детская одежда — одна из самых популярных категорий товаров. Для раскрутки нужен комплексный подход: от оптимизации сайта под...

Как использовать ChatGPT-4 в рутинных бизнес-процессах?

Искусственный интеллект упрощает многие задачи, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Основная выгода от использования ИИ...

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.