Главная » Блог » SEO » E‑A-T: экспертность, авторитетность и надежность вашего веб-сайта

E‑A-T: экспертность, авторитетность и надежность вашего веб-сайта

19.06.2023

Анастасия Кузнецова


Если вы специалист по поисковой оптимизации, то наверняка у вас уже была возможность познакомиться с E-A-T или по крайней мере услышать о таком термине. Первое упоминание E-A-T можно найти в Руководстве Google для оценки качества сайтов в поисковой выдаче за 2013 год. С тех пор вокруг термина идут споры: влияет ли он на SEO-оптимизацию? Является ли он фактором ранжирования? Если да, то как можно улучшить E-A-T своего веб-сайта?

В этой статье мы объясним, что такое E-A-T, расскажем о рекомендациях Google по оценке качества веб-страниц, почему это важно и как ваш сайт может достичь лучших рейтингов в поисковой выдаче с помощью контента в стиле E-A-T.

Что такое E‑A-T



Что такое E‑A-T и зачем оно нужно?

E-A-T – это характеристика, указывающая на высокое качество страницы и ее пользу для посетителя. В руководстве Google для оценки качества сайтов указано, что контент E-A-T имеет высокий уровень экспертности, авторитетности и надежности. Что подразумевается:

  • Экспертность. Чтобы быть экспертом, вы должны иметь реальный опыт или иметь соответствующее образование или квалификационную подготовку. Так, вы можете быть экспертом, если вы художник с десятилетним опытом и десятками профессиональных выставок в галереях. Или опыт может означать получение медицинского образования, сдачу экзамена и несколько лет медицинской практики.
  • Авторитетность. Вы можете иметь реальный опыт и соответствующее образование, но используют ли ваш контент в качестве авторитетного источника информации по определенной теме? Чтобы преодолеть эту планку, вам нужно создать совершенную репутацию. К примеру, авторитетности способствует обучение и сертификация экспертов в своей области, ссылки других веб-ресурсов на ваш контент.
  • Надежность. Это показатель, который Google измеряет на основе определенного фрагмента контента. В частности, оценивается качество и польза контента, достоверность информации, авторитет источника и т.д.

С помощью E-A-T Google гарантирует предоставление точной, правдивой, безопасной и полезной информации пользователям. На сегодняшний день любой человек может создать веб-сайт и публиковать на нем все, что пожелает. Вам не обязательно быть врачом, чтобы создать веб-сайт с медицинской информацией или иметь финансовое образование, чтобы писать об инвестициях.

Однако в современном мире многие принимают важные решения на основе информации из интернета. Поэтому Google хочет убедиться, что эти решения основываются на максимально достоверной информации. В частности, это касается веб-сайтов YMYL, то есть тематики, которая влияет на жизненно важные аспекты. Сайты YMYL должны наилучшим образом соответствовать стандартам E-A-T из-за возможных последствий, которые могут повлиять на жизнь и безопасность человека.

Поэтому Google обращает внимание на авторитетность, надежность и экспертность веб-страницы. Так, исчерпывающая медицинская статья, написанная опытным врачом на веб-сайте сертифицированной клиники, намного ценнее, чем случайная публикация в блоге с непроверенными медицинскими советами.

Влияет ли E-A-T на SEO и ранжирование страницы?

Качество страницы играет важную роль при поисковой выдаче Google. В рекомендациях поискового гиганта указано, что важнейшими факторами для определения общего качества веб-страницы является:

  • Цель страницы: ценна ли она для пользователя?
  • Экспертность, авторитетность и надежность контента.
  • Качество, количество и частота обновления контента.
  • Наличие информации о веб-сайте, компании и авторе контента.
  • Репутация сайта и автора контента.

Таким образом, чем лучше веб-страница соответствует указанным требованиям, тем выше ее рейтинг в поисковой выдаче. Если ваш веб-сайт или контент подпадает под любую категорию YMYL, вы должны действовать крайне осторожно. В частности, контент должны создавать авторитетные и экспертные авторы, чтобы добиться лучшей видимости в поисковиках.

А как насчет влияния на ранжирование?

E-A-T нельзя измерить одним показателем – для этого требуется комплексный анализ нескольких факторов, таких как опыт автора, качество сайта и общий имидж бренда. По этой причине E-A-T нельзя считать прямым фактором ранжирования. Вместе с тем рассматриваются побочные сигналы, которые могут повлиять на позиции поисковой выдачи.

Прежде всего, речь идет о наличии релевантных обратных ссылок. Если на ваш ресурс ссылаются другие веб-сайты, это повышает надежность контента среди алгоритмов Google. Таким образом, вы создаете весомое конкурентное преимущество и повышаете свой рейтинг в поисковой выдаче.



Как улучшить E-A-T своего веб-сайта?

Учитывая то, насколько E-A-T важно для улучшения рейтинга веб-сайта и его поисковой оптимизации, настоятельно рекомендуем улучшить свой ресурс с этой точки зрения. К счастью, есть несколько конкретных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы усовершенствовать контент на своем веб-сайте и убедиться, что он передает сигналы доверия, которые стремится видеть и Google, и пользователь.

Построение качественных обратных ссылок

Обратные ссылки из релевантных доменов с высокой авторитетностью являются основой эффективной стратегии SEO и одним из лучших способов продемонстрировать, что вы являетесь авторитетным источником информации в своей области. Улучшить поисковую оптимизацию вне своей веб-страницы непросто, ведь вам нужно постоянно создавать ценный, уникальный, высококачественный контент, к которому люди хотят обращаться. Короткие заметки из 400 слов, публикуемые несколько раз в месяц в блоге, не принесут пользы.

Потратьте время и ресурсы на то, чтобы позиционировать себя как авторитета в своей нише. В дополнение к обратным ссылкам, получение упоминаний из надежных источников также повышает качество вашего ресурса по критериям E-A-T. Чем чаще ваш бренд/имя ресурса появляется в авторитетных источниках, тем больше Google будет воспринимать ваш веб-сайт как доверчивый.

Важно: прежде чем направить усилия на получение обратных ссылок, подумайте, будет ли это полезны именно для вашей отрасли. Если вы бренд средств по уходу за кожей, то наличие ссылки со строительного сайта, скорее всего, не улучшит восприятие Google вашего E-A-T.

Кроме этого, Google прилагает немалые усилия для штрафования сайтов за массовый сбор нерелевантных ссылок. За такой шаг поисковая система может снизить ваш рейтинг, из-за чего упадет трафик веб-сайта. Это говорит не только о важности стратегического подхода к построению обратных ссылок, но и необходимости тщательного мониторинга органических обратных ссылок вашего сайта на наличие подозрительной активности.

Следите за актуальностью контента

Веб-страницы с устаревшей информацией не соответствуют критериям E-A-T. Советуем постоянно обновлять контент, особенно если он касается одной из тем YMYL.  Так, новостные ресурсы должны обновлять данные с высокой периодичностью. В медицинской сфере это также очень важно: контент нужно обновлять в соответствии с последними исследованиями и открытиями в отрасли.

Если веб-ресурс не относится к тематикам YMYL, то это не означает, что нужно пренебрегать обновлением контента. В конце концов, ваша страница не будет считаться надежной и достоверной, если она содержит устаревшую информацию и вводит посетителей в заблуждение неточными данными.

Наличие устаревшего контента на вашем сайте ухудшит репутацию бренда, что в конечном счете повредит вашему рейтингу. Вот почему мы рекомендуем проводить регулярные аудиты контента, чтобы определить новые точки роста и избежать возможных проблем.

Создавайте экспертный контент и проверяйте факты

Google любит экспертный контент. Материалы, собранные экспертами, особенно важны, если ваш сайт относится к тематикам YMYL. Вы можете улучшить E-A-T своего сайта, сотрудничая с людьми, которые имеют реальный опыт работы в отрасли или документы, подтверждающие экспертные знания. Стоит отметить, что с точки зрения Google «нанять эксперта» не значит найти копирайтера, который может писать на любую тему без соответствующего опыта.

Если в вашей базе знаний нет специалистов, к которым можно было бы обратиться за подтверждением или комментарием, не стоит отчаиваться: у вас еще есть шансы подтвердить свою экспертность. Так, вы можете следить за сообществами в LinkedIn и Facebook и обращаться к лидерам мнений непосредственно через социальные сети. Многие эксперты с удовольствием предоставят комментарий или совет, ведь это беспроигрышный вид сотрудничества: вы увеличиваете свой E-A-T, а эксперт получает видимость среди соответствующей аудитории.

Если вам трудно найти конкретного человека, с которым вы хотели бы связаться, вы также можете провести собственное исследование по поиску комментариев, статистических данных или цитат. Многие организации проводят исследования по темам, что связаны с различными отраслями. Попытайтесь найти соответствующие данные из этих исследований, чтобы показать читателям (и Google), что вы провели основательную работу.

Получайте отзывы и работайте с ними

Отзывы от реальных пользователей помогают улучшить E-AT вашего сайта в глазах поисковой системы. Большое количество положительных отзывов на многочисленных смотровых площадках демонстрирует, что ваша компания заслуживает доверия среди потребителей.

Найдите время на то, чтобы промониторить уже имеющиеся комментарии, а также ответить на новые. Не пренебрегайте и негативными комментариями: да, работа с ними требует больше времени и усилий, однако такой шаг сыграет вам на руку. Отвечая на отзывы, вы повышаете доверие к бренду, ведь клиенты будут чувствовать себя нужными, замеченными и удовлетворенными.

Показывайте свои достижения

Как мы уже сказали выше, Google любит экспертность. Если она у вас есть, то не стесняйтесь сообщать об этом. Возможно, над созданием контента работает команда сертифицированных специалистов. Может, ваш бренд работает в отрасли уже много лет, и вы знаете все о подводных камнях своей ниши?

Одним из лучших вариантов раскрыть свою экспертность является заполнение страницы «О нас» на сайте. Это дает возможность показать ваши достижения, подлинность и авторитетность в интернет-пространстве. В частности, повысить E-A-T поможет наличие такой информации:

  • награды, полученные вашей организацией;
  • прохождение обучения/наличие сертификатов у вашей команды;
  • выступления на форумах, семинарах, сотрудничество с известными организациями;
  • проекты, которые создала ваша компания.

Указывайте контактные данные

На первый взгляд, этот пункт может показаться незначительным. Размещение контактной информации на веб-сайте свидетельствует о том, что вы — настоящая компания, обслуживающая реальных клиентов. Веб-сайты, не предоставляющие контактную информацию, вероятно, не слишком заботятся о создании доверительных отношений с аудиторией. Не допускайте такой ошибки и обязательно разместите на веб-сайте следующую контактную информацию:

  • физический адрес компании (страна, город, улица, офис);
  • контактный номер телефона;
  • электронная почта (для клиентов, для сотрудничества, для решения других вопросов);
  • другие способы, как люди могут связаться с вами (например, социальные сети).

Наличие страницы в Википедии

Наличие страницы в Википедии может улучшить поисковую оптимизацию вашего сайта по двум причинам. Во-первых, Википедия считается авторитетным ресурсом для поиска информации. Поэтому обратную ссылку из этого домена на ваш сайт можно рассматривать как вотум доверия.

Во-вторых, страница в Википедии – это еще одно место, где можно показать авторитетность своего бренда в отрасли. Вы можете рассказывать о своих достижениях, размещать ссылки на публикации и т.д. Страница в Википедии является еще одним сигналом для Google, что ваш бренд является законным и заслуживающим доверия.

Проведите контент-аудит

Если ваш веб-сайт уже функционирует в течение нескольких лет, то, вероятно, у вас есть большое количество контента: публикации в блогах, статьи, отчеты, тематические исследования, таблицы и инфографики. Следует убедиться, что контент, который вы публиковали в течение многих лет, отвечает стандартам E-A-T. Так, при проведении контент-аудита можно обновить, удалить устаревшие публикации или объединить их с другими связанными страницами.

К примеру, инфографики и статистические данные лучше периодически обновлять. Если у вас есть написанные статьи, которые уже не способствуют увеличению трафика или конверсиям, то с такими материалами стоит попрощаться. Если публикация не подпадает под эти критерии, улучшите ее или сделайте более ценной посредством объединения с другим материалом.



Выводы

Прежде всего, E-A-T – это инвестиция в имидж вашего бренда. С помощью экспертности, авторитетности и надежности сайта вы можете поразить потенциальных клиентов и значительно опередить конкурентов. На начальных этапах E-AT может сбивать вас с толку, ведь вы можете не замечать непосредственной связи между качеством контента и улучшением рейтинга в поисковой выдаче.

Несмотря на это, рекомендуем не останавливаться на достигнутом и уделять время комплексному улучшению своего веб-ресурса по характеристикам E-A-T.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.