Главная » Блог » SEO » SSL-сертификаты — надежные стражи безопасности вашего веб-сайта. Что это такое и как они работают

SSL-сертификаты — надежные стражи безопасности вашего веб-сайта. Что это такое и как они работают

19.09.2023

Анастасия Кузнецова


По состоянию на 2023 год, 82,9% веб-сайтов используют действующий сертификат SSL. Для сравнения, пять лет назад этот показатель составлял 18,5%. О чем это говорит? Наряду с развитием цифровых технологий все больше владельцев интернет-ресурсов заботятся не только о своей репутации, но и о безопасности пользователей.

Ошибочно полагать, что SSL-сертификаты необходимы только сайтам электронной коммерции или ресурсам в банковской сфере. Этот помощник способствует не только защите конфиденциальной информации, но и предотвращает отслеживание деятельности в интернете и мошенничество.

Вместе с тем, 53,5% сайтов все еще имеют ненадлежащий уровень безопасности, а 1 из 10 URL-адресов вредоносный. В этом материале мы рассмотрим, что такое SSL-сертификат и почему он важен для бизнеса, который хочет развиваться в онлайне.

SSL-сертифікати что это такое и как работают



Что такое SSL-сертификат: какова его роль и почему это важно

SSL — это технология, которая шифрует связь между пользователем и веб-сайтом. Такое шифрование гарантирует, что все важные данные вроде паролей, платежной и личной информации отправляются на сайт без риска их перехвата.

Что касается сертификата SSL, то это сертифицированный фрагмент кода на веб-сайте, который привязывает шифрование к организации, ответственной за веб-сайт. Сертификат обычно содержит следующую информацию: доменное имя, название компании, адрес, государство и страна. Сертификат также содержит информацию о сроке действия, центре сертификации, ответственного за выдачу сертификата.

Наглядный пример: чем сайт с https отличается от http

Ресурс с SSL-сертификатом работает на протоколе https. Разницу между защищенным и незащищенным веб-сайтом можно увидеть в адресной строке:

SSL-сертифікати что это такое и как работают

Протокол https активирует значок «замка» или имеет характерную зеленую окраску. Такой внешний вид свидетельствует о том, что веб-сайт использует SSL для защиты данных своих клиентов и их онлайн-транзакций. В частности, от этого зависят репутация и надежность ресурса.

SSL-сертификаты что это такое и как работают

На протяжении последних лет наличие SSL-сертификата стало критерием доверия для многих, учитывая следующие причины:

  • Без шифрования любая информация, отправленная из веб-браузера на веб-сервер, может попасть в руки мошенников. Они могут не только отслеживать действия пользователя в интернете, но и перехватывать данные и пользоваться ими. Сайты с защищенным протоколом гарантируют, что этого не произойдет.
  • Сертификаты подтверждают, что клиент находится на оригинальном веб-сайте, который владеет доменом на самом деле. Это помогает предотвратить путаницу. Так, веб-сайту необходим SSL-сертификат, чтобы защитить пользовательские данные, подтвердить право собственности на ресурс, завоевать доверие пользователей и помешать злоумышленникам создать поддельную версию сайта.
  • Наличие защищенного сертификата важно для Google. Поисковая система заботится о безопасности пользователей и вознаграждает высокими позициями в выдаче безопасные сайты.

Интересно: согласно исследованию SSL Dragon, сломать шифрование SSL невозможно. Конечно, если вы не оснащены мощным суперкомпьютером, который потребляет 30% электроэнергии от всех атомных электростанций в мире. Ну и если продолжительность вашей жизни не составляет 9,1732631e50 лет 🙂

HTTP против HTTPS

С 2018 года все веб-сайты с протоколом HTTP считаются опасными. Каждый раз, заходя на такой ресурс, вы можете наблюдать подобное сообщение от Google:

SSL-сертификаты что это такое и как работают

В чем коварство:

  • HTTP (Hypertext Transfer Protocol) не имеет механизма безопасности для шифрования данных, тогда как HTTPS предоставляет цифровой сертификат SSL или TLS для защиты связи между сервером и клиентом.
  • HTTP работает на прикладном уровне и передает данные в виде обычного текста. Согласно статистике, 77% пользователей интернета опасаются несанкционированного использования или перехвата их данных.
  • Протокол HTTP – это рай для злоумышленников. Всю информацию легко прочесть, что представляет особую угрозу как для самого ресурса, так и для пользователя.

Однако, это не означает, что протокол HTTP «беспризорный». Им могут воспользоваться информационные ресурсы, на которых пользователь не оставляет никаких данных.

Отметим, SSL является приоритетом не только владельцев интернет-магазинов и сайтов электронной коммерции. Так, почти 30% пользователей ищут значок замка при посещении сайта. Таким образом, HTTPS необходим сайтам, которые оперируют любыми данными пользователей.



Какими бывают SSL-сертификаты: преимущества и недостатки

Действующий сертификат можно получить через центр сертификации (CA). Это внешняя независимая организация, которая занимается созданием и предоставлением сертификатов. Различают несколько видов сертификатов: самоподписанный (self-signed), бесплатный и платный. Ниже рассказываем о преимуществах и недостатках каждого из вариантов.

Самоподписанный 

Технически любой может создать собственный SSL-сертификат, сгенерировав публично-частный ключ и добавив всю необходимую информацию. Такие сертификаты получили свое название из-за того, что цифровая подпись и будет частным ключом веб-сайта.

Силу и подлинность самоподписанного сертификата не могут подтвердить сторонние органы. Зачастую браузеры не считают такие сертификаты безопасными, даже несмотря на наличие протокола https://. Пользователь может столкнуться с проблемами соединения и блокировкой загрузки страницы.

Преимущества: быстро и бесплатно, может сделать любой.

Недостатки: может некорректно работать, что приводит к недоверию пользователей.

Бесплатный 

Такие сертификаты подходят для информационных ресурсов, блогов и некоммерческих организаций. Если же вы владелец интернет-магазина или ваш сайт собирает важные данные о пользователях, тогда бесплатный SSL-сертификат не принесет никакой пользы.

Получить бесплатный сертификат можно в интернете. Среди ресурсов, которые зарекомендовали себя наилучшим образом, следующие:

Преимущества: при наличии бесплатного сертификата браузер не выдает ошибки и считает веб-сайт защищенным.

Недостатки: не подходит для сайтов электронной коммерции и ресурсов, которые собирают конфиденциальные данные пользователей. Кроме того, вы не получаете гарантий для предотвращения хакерства, а срок действия бесплатного SSL-сертификата в среднем составляет 90 дней.

Платный 

Как уже было отмечено, приобрести SSL-сертификат можно через соответствующий орган. Срок регистрации и выдачи обычно не превышает одну неделю. Платные сертификаты в свою очередь делятся на следующие виды:

  • Сертификаты, подтверждающие имя домена (DV): имеют самый низкий уровень проверки по сравнению с другими видами. При выдаче сертификата орган не изучает информацию о лице или компании, управляющей веб-сайтом. DV сертификат просто подтверждает, что существует определенный контроль над доменом, однако это никоим образом не подтверждает личность владельцев ресурса или подлинность самой организации. Такие сертификаты выдаются быстрее других вариантов благодаря менее строгому процессу проверки, который происходит онлайн и автоматизировано. Срок выдачи: до нескольких часов.
  • Сертификаты, подтверждающие имя домена и компанию (OV): процесс проверки более основательный и интенсивный. Центры сертификации проверяют личность или компанию, владеющую доменом, и благодаря этому сертификаты OV SSL считаются более надежными. Срок выдачи: до нескольких дней.
  • Сертификаты с проверкой расширенного типа (EV): такой вид имеет самый высокий уровень безопасности. Центры сертификации проводят тщательные проверки организации-собственника домена, подтверждающие право собственности на ресурс и компанию. Проверке также подлежат юридические аспекты, актуальное месторасположение и т.п. К сожалению, сертификат EV SSL очень дорогой по сравнению с другими вариантами. Однако ваши клиенты будут уверены в законности и надежности веб-сайта. Срок выдачи: от одной до нескольких недель.

При выборе необходимого вида платного сертификата соблюдайте следующие критерии: размер и характер деятельности веб-сайта; тип данных пользователей, которые вы собираете.

После выдачи сертификата его необходимо установить и активировать на исходном сервере сайта. Обычно можно обратиться к оператору веб-хостинга или команде программистов. После активации сертификата на исходном сервере веб-сайт будет иметь протокол HTTPS, а весь трафик будет зашифрован и безопасен.

Подборка полезных инструментов

Напоследок делимся небольшой подборкой инструментов, которые пригодятся при работе с SSL/TLS:

  • SSL Shopper — удобный онлайн-инструмент, который через несколько минут предоставит необходимую информацию о сертификате (тип сервера, уровень защищенности, срок действия и т.д.). Кроме того, сервис поможет обнаружить и устранить ошибки, которые мешают сертификату работать должным образом.
  • SSL Certificate Checker — инструмент похож на предыдущий, однако он имеет несколько весомых преимуществ. Во-первых, вы можете настроить уведомления, которые через 30 дней проинформируют об истечении срока действия сертификата. Во-вторых, сервис полностью бесплатный и предоставляет исчерпывающую информацию по многим полезным параметрам.
  • SSL Server Test — проанализирует уровень защищенности конфигураций SSL-сертификата. Все, что нужно сделать, это вставить ссылку на веб-ресурс в соответствующем поле.


Выводы

  • Основная цель SSL-сертификатов — обеспечить защиту конфиденциальных данных пользователей.
  • В частности, Google и другие поисковые системы принимают серьезные меры, чтобы привлечь внимание посетителей к опасным (HTTP) веб-сайтам.
  • Наличие сертификата повышает доверие клиентов к компании в целом и потенциально улучшает коэффициенты конверсии.
  • Протокол HTTP могут использовать информационные ресурсы, где пользователь не оставляет никаких данных.
  • Протокол HTTPS необходим сайтам, которые оперируют любыми данными пользователя.
  • Действующий сертификат можно получить через центр сертификации (CA). Различают несколько видов сертификатов: самоподписанный, бесплатный и платный.

Не пренебрегайте безопасностью и доверием своих пользователей, ведь это — весомая инвестиция в развитие бизнеса.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.