Главная » Блог » SEO » Доменная зона: что это такое, виды и как выбрать самую лучшую?

Доменная зона: что это такое, виды и как выбрать самую лучшую?

19.06.2023

Анастасия Кузнецова


Первое, что видит посетитель сайта при переходе по ссылке, это адрес веб-ресурса. Именно поэтому следует позаботиться о лаконичности доменного имени. Однако, не менее важны доменные зоны: именно они помогают пользователю распознать цель веб-сайта (бизнес, развлечения, образование), его географическую принадлежность и надежность ресурса в целом.

В статье мы расскажем о самом понятии доменной зоны, ее видах и уровнях. Кроме того, вы сможете узнать больше о взаимосвязи доменных зон с SEO-продвижением, а также ознакомиться с подборкой лучших доменных зон как в Украине, так и в мире.

Что такое доменная зона

Фото: futurenow.com.ua



Доменная зона: что это и зачем она нужна?

Доменная зона (домен верхнего уровня или TLD) расположена в последнем сегменте доменного имени или части, которая идет сразу после точки. Например: веб-адрес https://www.youtube.com/ имеет доменную зону «com».

Исторически доменные зоны использовали для обозначения географических областей и назначения веб-ресурса. В 2010 году компания ICANN, занимающаяся координированием доменов и IP-адресов, разрешила создавать общие домены верхнего уровня, а также доменные зоны для торговых марок и компаний.

Зачем нужны доменные зоны? Во-первых, удачно подобранная доменная зона помогает привлекать большее количество пользователей. Благодаря этой информации посетитель поймет тематику веб-сайта, его географическую направленность. Например: Webpromo имеет два отдельных веб-сайта для пользователей из Украины и Казахстана. Так, украинская версия содержит доменную зону «.ua», в то время как казахская «.kz».

Кроме того, короткие и точные доменные зоны облегчают процесс запоминания IP-адресов. Вместо использования серии цифр для каждого компьютера была создана система доменных имен для организации адресов более удобным для пользователя способом. Чтобы выбрать доменную зону для своего веб-ресурса, для начала следует ознакомиться с ее разновидностями.

Виды и уровни доменных зон

Согласно ICANN, выделяют следующие виды доменных зон:

  • Национальные: это доменные зоны, предназначенные для некоторых стран. Каждая страна имеет свой собственный код, состоящий из двух символов. Например: .ua (Украина), .de (Германия), .pl (Польша), .cn (Китай), .uk (Великобритания) и т.д.
  • Географические или региональные: такие доменные зоны принадлежат региону, городу, континенту, провинции и т.д. Например, .london, .africa, .amsterdam. В отличие от национальных доменных зон, географические могут состоять из трех или более символов.
  • Спонсорские: такие доменные зоны контролируются частными организациями. Пользователи спонсируемых доменных зон объединяются в сообщества на этнических, географических, профессиональных, технических или других тематических началах. Так, доменную зону .post используют представители почтовых услуг, а само название спонсируется Всемирным почтовым союзом. Домен gov.ua может быть зарегистрирован только государственными органами власти Украины.
  • Тематические: все остальные доменные зоны, указывающие на принадлежность веб-сайта к определенному направлению. Например: .com (коммерческий бизнес), .org (благотворительные организации, информационные ресурсы), .net (сетевые организации), .edu (учебные заведения, образование), .photo (фотостоки), .tickets (продажа, бронирование билетов).

Следует отметить, что четких регуляторных норм по выбору доменной зоны нет. Однако для лучшей узнаваемости и удобства пользователей советуем выбирать те доменные зоны, которые соответствуют тематике и деятельности вашего веб-ресурса.

Доменные зоны можно разделить и по уровням:

  • первый уровень: доменная зона, о которой мы говорили выше. Домен первого уровня расположен после точки, и при регистрации невозможно придумать свой вариант. Домены первого уровня выбирают из списка, размещенного на сайте Управления по присвоению номеров в интернете.
  • второй уровень: такую ​​доменную зону еще называют материнской. Она расположена слева от доменной зоны первого уровня и содержит часть имени веб-сайта. Например: на веб-сайте www.pexels.com доменом второго уровня является часть “.pexels”.
  • третий уровень: доменную зону третьего уровня называют субдоменом или поддоменом. Доменная зона третьего уровня позволяет присваивать уникальный адрес для разных разделов и категорий сайта. Субдоменом для адреса www.pexels.com является часть «www.»

Есть ли связь между SEO продвижением сайта и выбором доменной зоны?

Алгоритмы Google имеют множество факторов ранжирования, и доменное имя является только одним из них. Таким образом, выбор доменной зоны почти не влияет на SEO-продвижение сайта, однако наличие хорошо продуманных доменов, безусловно, поможет в решении многих вопросов.

Доменное имя является одним из факторов, которые новые посетители принимают во внимание при формировании доверия к бренду. SEO-эксперты рекомендуют использовать домен верхнего уровня «.com», поскольку большинство пользователей знакомы с ним. Такую доменную зону используют большинство известных мировых брендов: Facebook, Apple, Google, Microsoft.

Альтернативные доменные зоны, в свою очередь, сделают ваше доменное имя тематически направленным. К примеру, если пользователь ищет надежный источник информации, связанный с технологиями или IT, то он с большей вероятностью выберет ресурс с доменной зоной «.tech», чем «.com».

Важно отметить, что правильно выбранная домена зона не гарантирует высокий рейтинг, если ваш сайт не отвечает потребностям пользователей и требованиям поисковой оптимизации. Сайт с общим доменом верхнего уровня может иметь более высокий рейтинг, если страница содержит качественный контент. Следовательно, не оптимизированная должным образом целевая страница приведет к потере трафика и конверсий, даже несмотря на удачно выбранную доменную зону.

Как уже было сказано, доменная зона оказывает влияние на формирование доверия пользователей к веб-ресурсу. Неудачно подобранный вариант приведет к тому, что ваши целевые посетители могут считать ваш сайт нелегитимным, спамовым или просто вредоносным. Ниже приведены 10 доменных зон, которых следует избегать, если вы не хотите потерять трафик:

Что такое доменная зона

Фото: Softpedia



 

Доменная зона предоставляет преимущества для SEO через геотаргетинг. Например, домен «.com.ua» появится в таких поисковых запросах, как «купить одежду Украина», «читать новости Украина» и т.д. Использование региональных доменных зон способствует лучшим позициям в поисковом выдаче, поскольку это гарантирует посетителям доступность товаров или услуг в определенном месте.

Как мы видим, Google ранжирует самые релевантные результаты независимо от доменного имени и зоны. Вместе с тем, доменное имя вашего ресурса должно четко представлять суть вашей компании, чтобы завоевать доверие и расположение пользователей.

Лучшие доменные зоны в мире и Украине

Согласно исследованию Serpstat, в ТОП-3 самых популярных доменных зон в мире входят .com, .net, .org. Выбор домена верхнего уровня зависит от нескольких факторов: цена, ниша бренда и цель веб-сайта. Ниже мы перечислим самые популярные доменные зоны.

.com

Доменная зона верхнего уровня .com является самой популярной и востребованной во всем мире. Ранее ее использовали коммерческие организации, однако на современном рынке правила игры изменились в пользу почти любого типа веб-сайтов. Согласно исследованиям, доменная зона .com стала самой популярной в 2022 году благодаря следующим преимуществам:

  • домены .com на 33% лучше запоминаются, чем URL-адреса других доменов верхнего уровня;
  • .com является самым надежным доменом верхнего уровня, а доменная зона .co занимает второе место;
  • когда люди пытаются вспомнить URL-адрес, они в 3,8 раза чаще предполагают, что он заканчивается на .com.

.blog

Формат блога может быть разнообразным: на таком ресурсе бренд публикует информацию о продукции, дает тематические советы. Такая доменная зона подойдет вам, если:

  • основным направлением деятельности вашего веб-сайта является блог или ваш веб-сайт является только блогом;
  • вы используете непринужденный характер публикаций, который является более развлекательным, чем деловым;
  • на сайте публикуется развлекательный или информационный контент. Важно: не следует использовать такую ​​доменную зону для новостных порталов;
  • вы хотите разграничить блог и основной сайт, оставив при этом основное имя домена.

 .net

Как и доменная зона .com, расширение .net подходит любому типу веб-сайта. Кроме того, иногда такой вариант является лучшим благодаря более доступной цене и меньшей конкуренции. В настоящее время такая доменная зона наиболее распространена среди компаний в сфере технологий и IT. Следовательно, такой вариант является наиболее подходящим, если:

  • ваш веб-сайт касается ИТ-технологий, стартапов или веб-индустрии;
  • домен .com недоступен или слишком дорогой для вас.

.org

Хотя доменная зона .org в настоящее время доступна для большинства типов веб-сайтов, она наиболее популярна среди некоммерческих организаций. В частности, выбор этой доменной зоны будет удачным для сайтов политических партий и политиков, а также онлайн сообществ. Если вы решили предпочесть этот вариант, то убедитесь, что ваш ресурс ориентирован на предоставление информации, а не на продажу и сбыт продукции. Важно: если доменная зона .org недоступна, то можно отдать предпочтение похожему варианту .info.

Для нацеливания на западный рынок можно отдать предпочтение и следующим доменным зонам:

  • .eu, .eu.com: охватывает страны Евросоюза;
  • .asia: охватывает страны азиатского региона, такие как Китай, Вьетнам, Япония;
  • .africa: охватывает страны соответствующего континента, в том числе Тунис, Египет, Марокко;
  • .world: общий международный домен, который подойдет для веб-сайта любого направления;
  • .global, .international: международные и универсальные домены, которые подходят для любого вида деятельности и не имеют ограничений по регистрации.

Если говорить о доменных зонах, которые будут наиболее удачными для развития веб-ресурса в Украине, тогда можно перечислить следующие варианты:

  • .ua: самый узнаваемый домен, которым пользуется большинство украинских брендов. Для регистрации этого домена необходимо иметь зарегистрированную торговую марку, название которой должно совпадать с доменным именем.
  • .com.ua: доменная зона второго уровня, не требующая наличия зарегистрированной торговой марки. Такой вариант отлично подходит для коммерческих организаций, которые хотят подчеркнуть нацеленность на украинский рынок.
  • .in.ua: такая доменная зона позволяет придумать креативное название веб-сайта благодаря «игре слов». К примеру: ruchki.in.ua (ручки в Украине), ambulance.in.ua (медицинская помощь в Украине), web-developer.in.ua (веб-разработчики в Украине).
  • .net.ua: регистрировать доменную зону могут как физические лица, так и организации. Как и в предыдущем случае, это отличный способ поиграться с названием сайта, например: diagnoza.net.ua.
  • .biz.ua: указывает на бизнес-ориентированность бренда или веб-ресурса. Такая доменная зона менее популярна, но благодаря этому есть немало свободных вариантов доменных имен.
  • org.ua: подходит для организаций и предприятий, в частности, в сфере бизнеса или образования.
  • .укр: при регистрации этой доменной зоны следует учитывать, что название имени должно быть написано только кириллицей. Например: полотенца.укр, выбирай.укр, электро.укр.


Выводы

Хотя доменная зона менее важна, чем доменное имя, этот элемент все равно нужно принимать во внимание. Наличие надежной и узнаваемой доменной зоны определенным образом влияет на лучшее SEO-продвижение ресурса: увеличение трафика приводит к расширению целевой аудитории и увеличению конверсий. В частности, доменная зона помогает пользователям лучше понять нацеленность вашего ресурса, а также его направленность.

При выборе доменной зоны следует учитывать несколько факторов: ее популярность, цена регистрации, узнаваемость, тематическая направленность. Выше мы перечислили лучшие варианты доменных зон для брендов, нацеленных как на развитие в Украине, так и по всему миру.

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.