Главная » Блог » SEO » Спрашиваем эксперта: какой домен выбрать для SEO на международный рынок — локальный или коммерческий?

Спрашиваем эксперта: какой домен выбрать для SEO на международный рынок — локальный или коммерческий?

25.07.2022

Выход на новые рынки для многих бизнесов Украины стал основным приоритетом. Однако для того, чтобы покорить новый регион, требуется немало усилий. После анализа зарубежных рынков и определения целевого рынка необходимо создать сайт, который бы эффективно привлекал пользователей с приоритетного региона.  Одной из важных задач является выбор домена для нового ресурса. Мы решили спросить у Head of SEO в Webpromo — Артема Коломийца, какой же все таки выбрать домен. В этой статье он поделится преимуществами и недостатками доменных зон для международных сайтов с точки зрения SEO-оптимизации.  

Содержание: 

  1. Региональные домены
  2. Международные домены
  3. Подпапки
  4. Поддомены
  5. Выводы

Международное SEO, как выбрать домен для международного сайта



Региональные домены 

Региональные домены (ccTLD) относится к доменам верхнего уровня и включают код страны. Например, .de для Германии, .fr для Франции или .co.uk для Великобритании. 

Преимущества: 

  • Автоматически связываются со страной, в которую входят. Например, .de локализуется под Германию. 
  • Указывает поисковым системам на какой регион ориентирован сайт, и при правильной оптимизации ресурса может положительно влиять на SEO. 
  • Сообщает посетителям о том, что сайт предназначен для их региона.

Недостатки: 

  • Увеличение затрат на регистрацию домена. Например, если вы расширяете бизнес на 32 страны, вам нужно 32 региональных домена.
  • При выходе на новый рынок вам придется начать SEO-оптимизацию сайта с нуля, без истории домена или ссылочного профиля.
  • Вы не сможете легко настроить сайты для конкретных языков. Например, немецкоязычный сайт в доменной зоне .de будет ориентированный только на жителей Германии, хотя этот язык также распространен в Швейцарии или Австрии. 
  • SEO-оптимизация сайта не принесет пользы другим ресурсам, поскольку все они являются отдельными сайтами. 
  • Отдельный сайтэто отдельный бюджет на контент, на ссылки и на техническую оптимизацию ресурса.

Международные домены

Международный домен — это домен верхнего уровня, который ориентирован на пользователей из разных стран. Например, .org, .com, .net. Если вы планируете предлагать свои услуги по всему миру, скорее всего, вы отдадите предпочтение именно международному домену. Потому что локальный домен, такой как .co.uk, может создать у пользователей впечатление, что сайт предназначен только для Великобритании, что будет ограничивать ваш бизнес. 

 

Международное SEO, как выбрать домен для международного сайта

Преимущества: 

  • И пользователи, и поисковые системы доверяют основным международным доменам общего назначения, таким как .com.
  • Международные домены помогают привлечь трафик на сайт со всего мира.
  • Доступна настройка языковых версий. 

Недостатки: 

  • Появляются некачественные общие доменные зоны, которые захватываются специалистами, например, .top. Не все они являются трастовыми для поисковых систем.  
  • С общим международным доменом может быть сложнее привлечь местную аудиторию.

Подпапки 

Подпапки, также известные как подкаталоги, для определенных языков или стран могут быть добавлены прямо в домен. Например, yourdomain.com/de. Однако для эффективной работы сайт должен находиться в домене верхнего уровня, таком как .com.

Преимущества:

  • SEO-работы, выполненные на одной части домена, принесут пользу всем папкам, поскольку это один сайт.
  • Вы не начинаете с нуля когда выходите на новый рынок, поскольку, существует дополнительное наследование авторитета вашего исходного сайта.
  • Нет дополнительных затрат на хостинг домена.
  • Поисковая система рассматривает такие ресурсы как глобальный бренд.

Недостатки: 

  • Нет автоматической привязки в поиске к целевой стране.
  • Риск внутренней каннибализации — различные международные целевые страницы могут конкурировать друг с другом в результатах поиска, и может быть сложно получить правильную целевую страницу для ранжирования в поиске соответствующей страны. 
  • Риск, что при создании подкаталога или подпапки появятся дубли языковых версий и региональных подпапок. Подтягиваются метатеги с основной версии страницы. Поэтому следует быть осторожным с настройками автоматической оптимизации в CMS.
  • Необходимо выставить приоритеты под языковые версии. То есть, если ваш сайт находиться в доменной зоне .com и включает в себя несколько языковых версий — бюджет на каждую конкретную подпапку нужно увеличивать в соответствии с приоритетами бизнеса. 

Международное SEO, как выбрать домен для международного сайта



Поддомены 

Поддомены или субдомены добавляют информацию о стране в начало домена, например, de.yourdomain.com. Это решение работает только в том случае, если родительский сайт с доменом .com.

Преимущества:

  • Автоматическое усиление основного домена.
  • Возможность занимать несколько позиций, однако важно учитывать риск каннибализации.
  • При наличии оптимизированного поддомена с точки зрения SEO, для новых поддоменов будут автоматически применяться ранее представленные рекомендации. 
  • Возможность привязать домен под конкретный регион.
  • Эта функция стоит по умолчанию для некоторых CMS.

Недостатки: 

  • Риск внутренней каннибализации. Google обычно показывает только один поддомен с одного и того же сайта в поисковой выдаче, а это означает, что ваши поддомены будут конкурировать друг с другом за одни и те же условия поиска.
  • Часть траста передается с поддомена на домен, при правильной SEO-оптимизации. 
  • Нет автоматической ассоциации в поисковых системах со страной, на которую вы ориентируетесь.

Выводы: 

  1. За счет автоматической локализации, региональные домены отлично подойдут для привлечения пользователей с конкретной страны. Однако, если вы планируете развивать бизнес в рамках нескольких регионов, стоит учитывать, что понадобятся дополнительные затраты на каждую страну отдельно (регистрация домена, контент, ссылки, техническая оптимизация).
  2. Международные домены отлично подойдут, если вы планируете привлекать трафик со всего мира. Однако важно остерегаться некачественных общих доменных зон.
  3. Основным преимуществом подпакок является то, что вам не нужно начинать все с нуля, поскольку существует дополнительное наследование авторитета вашего исходного сайта. Но также есть высокий риск каннибализации. 
  4. Выбирая для своего международного сайта поддомен, при хорошей SEO-оптимизации, для новых поддоменов будут автоматически применяться ранее представленные рекомендации. Однако и здесь важно учитывать риск каннибализации. 

 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Для тех, кто выходит на рынок Польши: ТОП-5 видео рекламных...

Украинский бизнес активно выходит на...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете