Главная » Блог » SEO » 7 шагов к идеальному мета-описанию

7 шагов к идеальному мета-описанию

25.06.2021

Алексей Бакуменко


Мета-описание — это превью, небольшой завлекающий текст, который появляется в поисковой выдаче под ссылкой на страницу. Читая описание, пользователь понимает примерное содержание страницы и определяет, нужно ли ему ее посещать. Как составить качественное мета-описание, влияет ли этот инструмент на SEO-оптимизацию и зачем вообще нужен — читайте далее.

Содержание:

Как работает мета-описание: что такое теги сайта Title и Description, сниппет

Как составить мета-описание: meta name, description, content

Влияние Мета-описания на SEO-оптимизацию

7 шагов к идеальному мета-описанию

Выводы

7 шагов к идеальному мета-описанию



 

Как работает мета-описание: что такое теги сайта Title и Description, сниппет

Мета-теги — это фрагменты кода, суть задачи которых — подсказать пользователю, стоит ли переходить на предложенный сайт. 

Тег Title — это заголовок страницы в браузере, который отображается в поисковой выдаче и учитывается поисковиком при ранжировании сайта. Таким образом, тайтл  влияет на определение релевантности страницы к поисковым запросам.

С технической точки зрения мета-описание — это фрагмент HTML-кода веб-страницы (внутри тега head) с текстом, описывающим ее содержание. Этот фрагмент называется мета-тег Description

Мета-описание страницы на сайте или же «дескрипшн» предназначено для передачи пользователю краткого информативного содержания страницы с конкурентными преимуществами, выделяющими сайт в поисковой выдаче.

Из приведенного ниже скриншота мы видим, что за часть мета-тега Title отвечает первая строка с названием «WebPromo», а пример мета-описания Description представлен частью с описанием «Раскрутка сайтов в поисковых системах, контекстная реклама, юзабилити Агентство эффективного интернет-маркетинга».

Мета-описание как это работает

Для обозначения мета-описаний на странице поисковой выдачи используется термин сниппет (фрагмент исходного текста или кода программы в поисковых системах). Описание отобразится и в том случае, если пользователь поделился страницей в соцсетях. Тогда его возьмут из тега Open Graph, но если разработчик его не заполнил — используется мета-тег Description. Вот так можно составить мета-описание в Facebook:

Как составленное мета-описание выглядит в Facebook

 

Мета-тег Description позволяет использовать для описания специальные символы. Жирным шрифтом система автоматически выделяет слова и словосочетания, наиболее релевантные поисковому запросу.

Мета-тег Description позволяет использовать для описания специальные символы

На примере видно, что жирным шрифтом выделены ключи “Кофе в зернах” и “купить”. Собственно, именно эти фразы и были введены в строку поиска. 

Количество символов ограничено, однако вы нигде не найдете точное описание допустимого максимума: он определяется размером сниппета в пикселях (920 на ПК и 680 на смартфонах). О том, какой объем текста туда поместится, мы поговорим ниже.

Если разработчики не заполнили мета-тег Description, Google может сформировать его самостоятельно из наиболее релевантного текста, размещенного на странице. В таком случае пользователь увидит в составленном мета-описании несколько ключевых слов без логической последовательности.

Составленное мета-описание на основе релевантных запросов как результат несколько ключевых слов без логической последовательности

Как составить мета-описание: meta name, description, content

Чтобы мета-описание появилось в поисковой выдаче под URL, его нужно добавить в HTML-код страницы между тегами в таком виде:

 

Как составить мета-описание и добавить в страницу html код

Большинство популярных CMS — систем управления контентом — позволяют ввести текст, не редактируя код вручную. Для добавления мета-тега Description в WordPress используйте плагины Rank Math, All in One Seo, Yoast, Platinum SEO Pack или их аналоги.

 

Влияние Мета-описания на SEO-оптимизацию

На первый взгляд, Google дает однозначный ответ на вопрос, влияет ли мета-тег Description на ранжирование страницы. Поэтому ваши старания учесть все ключевые слова и их словоформы в этом мета-теге могут показаться бессмысленными, ведь они все равно не будут учитываться алгоритмами системы.

Как гугл игнорирует мета-теги

Вместе с тем, не все так просто. Если правильно составить мета-описание, не ориентируясь на механизмы поисковых систем, можно повысить позиции в выдаче с помощью влияния на поведенческие факторы пользователей.

Проще говоря: хороший мета-тег привлекает внимание пользователя и дает ему понять, что на появившейся в выдаче странице он найдет решение проблемы, которая побудила его открыть поисковик. Сниппеты — это как витрина магазина, только в текстовом оформлении. Пользователь, прочитав его, должен решить: “Да! Тут есть именно то, что я ищу!”

Как это повлияет на ранжирование? Количество пользователей, посетивших страницу, формирует показатель СTR, — коэффициент кликабельности. Если он высокий, поисковая система делает вывод о релевантности размещенного на странице контента и повышает ее рейтинг в выдаче.

Таким образом, рекомендуется правильно составить мета-описание, поскольку мета-тег может оказать серьезное влияние на SEO, хотя и косвенно. О том, как сделать это влияние максимально ощутимым, читайте далее.

Влияние Мета-описания на SEO-оптимизацию



 

7 шагов к идеальному мета-описанию

Шаг 1: Определите страницы, для которых необходимо составить мета-описание

Составлять уникальные мета-теги html под каждую страницу — это долго, утомительно и не обязательно. Для тех URL, которые не приносят много трафика, подойдут сниппеты, сгенерированные поисковиком. Вы же сосредоточьте усилия на самых результативных страницах. Определить их помогут сервисы Ahrefs, Similar Web, Alexa и Serpstat.

Сосредоточьте усилия на самых результативных страницах, Определить их помогут сервисы Ahrefs, Similar Web, Alexa и Serpstat

Важно! Если на второстепенных страницах очень мало текста (например, фотогалереи) — лучше все-таки прописать тег Description вручную, поскольку Google в таком случае не сможет подобрать релевантные ключи.

Шаг 2: При составлении тега Description опирайтесь на заголовок

Пусть мета-описание и заголовок станут целостной конструкцией: пропишите в теге Title основной посыл, а в сниппете раскройте его. Нет смысла нагромождать в обоих тегах ключевые слова. Объявление должно быть читабельным и органичным. Пример плохого наполнения тегов:

Title: Купить электросамокат Киев. Низкие цены. Бесплатная доставка.

Description: Широкий ассортимент**Скидки**Программа лояльности**Купить электросамокат в Киеве дешево**Гарантия качества.

Пример удачного заполнения тегов:

Пример удачного наполнения тегов

На скриншоте видно, что заголовок отражает суть страницы, а составленное мета-описание позволяет более подробно понять, что именно пользователь найдет, перейдя по этому URL. Сниппет органично смотрится и легко читается. Единственный минус — в Description использованы 2 языка.

Шаг 3: Пишите кратко  — обязательный пункт, чтобы составить мета-описание

И дело вовсе не в том, что никто не будет читать многострочные излияния. Большой текст просто не влезет в сниппет, и в поисковой выдаче мета-описание отобразится обрезанным.

В размер сниппета для ПК (920 пикселей) помещается примерно 180–190 символов, для смартфонов (680 пикселей) — около 120-ти. Но не стоит подсчитывать каждую букву, чтобы вложиться в лимит. Лучше составляйте мета-описание из 1–2 емких предложений. 

Лучше составляйте мета-описание из 1-2 емких предложений

На примере видим, что мета-описание занимает всего 2 строчки, 145 символов. Но в нем есть вся необходимая пользователю информация.

Шаг 4: Используйте побуждение к действию

Прямое обращение к пользователю в начале мета-описания на подсознательном уровне заставляет его внимательнее отнестись к тексту. 

“Подпишитесь на рассылку и…”, “Попробуйте месяц бесплатно…”, “Побалуйте себя изысканной кухней…” — подобные фразы задают более дружественный тон сниппету. Пользователь автоматически воспримет такое мета-описание серьезней — ведь автор обращается именно к нему.

Используйте побуждение к действию

Шаг 5: Пишите в мета-описании то, что пользователи хотят там прочесть

Прежде чем составлять тег Description, изучите целевую аудиторию. На какие вопросы они ищут ответ, вбивая запрос в поисковик? Что хотят узнать? Какие проблемы решить? Что для них при этом важно?

Совет! Обо всем этом вам расскажут сниппеты конкурентов из ТОПа выдачи. Чтобы качественно составить мета-описание, следует провести анализ конкурентов, внимательно их изучить, посмотреть, на чем они акцентируют внимание.

Пишите в мета-описании то, что пользователи хотят там прочесть

Проверка основных мета-тегов служб такси показывает, что в первую очередь пользователи хотят знать точную сумму поездки и что эта сумма будет доступной и небольшой. Чтобы правильно составить мета-описание, нужно учитывать поведенческие характеристики пользователей.

Шаг 6: Используйте ключевые слова

Да, действительно, Google не учитывает ключевые слова тегов при ранжировании. Но мы уже упоминали ранее, что при отображении сниппета поисковик выделяет их жирным шрифтом, и это автоматически привлекает внимание пользователей. А повышенное внимание к странице ведет к росту СTR, что благотворно сказывается на SEO.

Шаг 7: Чтобы составить идеальное мета-описание включите в Description УТП

Уникальное торговое предложение — то, чем страница отличается от конкурентов. Дайте пользователю с первых слов понять, почему он должен зайти именно на ваш сайт и уделить свое время.

Как работает мета-описание: что такое мета-теги сайта Title и Description, сниппет


Выводы

Людей встречают по одежке, а веб-страницы в интернете — по сниппету, Title и Description. Каким в идеале может быть мета-описание?

Мы выяснили, что для эффективной выдачи в поисковых системах нужно правильно составить мета-описание (превью, небольшой завлекающий текст) с учетом правил качественного заполнения тегов Title и Description. Мета-описание с вашими ключевыми словами хоть и косвенно, но влияет на SEO-оптимизацию. Читая описание, пользователь понимает примерное содержание страницы и определяет, нужно ли ему ее посещать.

Чтобы не просто составить мета-описание “для галочки”, а сделать из него эффективный инструмент привлечения клиентов, важно:

  • кратко раскрывать заголовок, добавлять название вашего сайта и бренда;
  • начинать предложение с побуждения к действию;
  • использовать ключевые слова в своих description;
  • обязательно проверять соответствие поисковому намерению;
  • создать свой уникальный стиль;
  • придумать привлекательные и завлекающие пользователя описания;
  • для формирования УТП необходимо провести анализ конкурентов и топовых сайтов в поисковой выдаче;
  • обязательно сообщить пользователю о наличии уникального торгового предложения.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.