Главная » Блог » SEO » Local SEO в Google: особенности локальной оптимизации

Local SEO в Google: особенности локальной оптимизации

12.06.2023

Дарья Картавченко


Согласно статистике, 77% пользователей используют Google для поиска местных компаний, поэтому важность локального SEO нельзя недооценивать. Команда Webpromo подготовила вам короткий гайд по локальной оптимизации. Что такое локальное SEO, какие факторы влияют на локальную выдачу и как повысить эффективность локального продвижения – читайте дальше.

Что такое локальное SEO?

Локальное SEO (Search Engine Optimization) – это набор методов оптимизации вебсайта и улучшения его видимости в результатах местных поисковых запросов в поисковых системах. Это специфический подход к SEO, направленный на увеличение целевого трафика, привлечение локальных клиентов и продвижение бизнеса на местном уровне. Особенностью локального продвижения сайта есть геозависимость результатов поисковой выдачи.

Как работает локальный поиск в Google?

Рассмотрим конкретный пример – пользователь ищет магазин платьев, поэтому вводит запрос в поисковике. В данный момент Google учитывает не только ключи, но и геолокацию, из которой поступает запрос. Соответственно, самые высокие позиции в результатах выдачи будут занимать ссылки на заведения/услуги этого населенного пункта.

Из чего состоит результат локального поиска?

З чого складається результат локального пошуку

Как видим на скрине, результат локального поиска несколько отличается от обычного. Его можно разделить на три блока:

  1. Платные результаты (объявление Google Ads): если по вашему запросу настроены платные объявления, они будут находиться вверху результатов. В случае запроса магазин платьев мы видим сразу два типа таких результатов – объявление Google Shopping и контекстная реклама;
  2. Local Pack: главная изюминка локального поиска – уникальный тип результатов, состоящий из трех карточек с информацией о компаниях и их отметкой на Google Maps;
  3. Результаты органического поиска.

Какие факторы влияют на локальную выдачу?

Кроме общих критериев ранжирования, на результаты локального поиска влияют следующие факторы:

  • физический адрес организации (город, район, часто важна даже улица). Фактически, чем она ближе к пользователю в момент поиска, тем выше вероятность попасть в его локальную выдачу. Чтобы Google предоставил вам такую возможность, стоит указать адрес на вашей веб-странице;
  • данные при регистрации в таких сервисах как Google My Business или, например, Google Maps и другие. Поисковик использует любые доступные источники для сбора данных о зарегистрированной компании, включая информацию о местонахождении компании, указанную в кабинетах отдельных сервисов;
  • семантическое ядро. Google анализирует набор слов и словосочетаний на вашем сайте. Если он составлен на основе региональных ключей, это позволяет повысить позиции по запросам с локальной привязкой;
  • доменная зона. К примеру, окончание имени на .ua сообщает поисковику, что именно украинцы являются основной целевой аудиторией сайта. Следовательно, такой сайт будет иметь высшее место в запросах пользователей из Украины;
  • рейтинг и активность пользователя. Google анализирует поведение пользователей на сайте, количество отзывов, оценок на других региональных ресурсах и сервисах;
  • взаимодействие с Google Business Profile. Несколько похож на предыдущий фактор, тоже речь идет об активности пользователя. Однако в этом случае поисковик учитывает информацию о количестве check-in и share в соцсетях;
  • ссылочный профиль. Для поисковика важны также ваши упоминания на внешних ресурсах и похожих по тематике площадках, чем лучше их рейтинг, тем выше будет ваш сайт.

Как повысить эффективность локального продвижения

Главным акцентом продвижения с привязкой к местности является город локализации бизнеса. Однако по сути локальное SEO – это комплекс действий, нацеленных на усовершенствование вебресурса, его привлекательность для пользователя и поисковых систем.

Для этого будут полезны следующие шаги:

Оптимизируйте контент под запросы: ключевые слова ориентированы на локальное SEO

Для этого вам важно понять, как пользователи ищут местный бизнес, подобный вашему. Определите ключевые слова и добавьте их в семантическое ядро. Для этого можно использовать:

  • подсказки Google. Все гениальное – просто. Начните вводить часть ваших ключевых слов и посмотрите на подсказки поисковика – система подскажет вам, как пользователи ищут подобный бизнес;підказки Google
  • Google Keyword Planner. Используя этот сервис, вы сможете отобрать нужные поисковые запросы и отфильтровать их по местоположению и языку поиска;
    Google Keyword Planner
  • анализ сайтов конкурентов. В Google Keyword Planner есть возможность отследить ключевые запросы, по которым работает продвижение ваших конкурентов. Для этого выберите блок “Начать с веб-сайта” и введите URL-адрес домашней страницы одного из ваших конкурентов. Google предлагает ряд ключевых слов на основе отображаемых на этой странице.
    аналіз ключових слів на сайтах конкурентів

Полученные ключевые слова оптимизируйте запросы. Чаще всего пользователи используют следующие их структуры:

  • продукт и местоположение – например, «купить платье Подол»;
  • модификация локации Пользователи не всегда конкретно указывают расположение, иногда применяют примерно такие запросы: магазин платьев рядом, купить платье у меня;
  • специфические уточнения. Такие нюансы часто относятся к режиму работы или формату. Например, «кафе круглосуточно», «ремонт принтера, не выходя из дома».
  • вопросы и продукт/услуга. Эти запросы будут выглядеть примерно так: «где купить платье Киев», «лучшая кофейня Подол».

!Будьте внимательны – всегда проверяйте, соответствуют ли отобранные ключевые слова намерениям пользователей. Введите ваш запрос в Google, если в результатах поиска не появился блок с картой, эти ключевые слова не подходят для локального продвижения.

Адаптируйте ваш домен

Если вам интересно локальное продвижение в пределах одного города, вы можете используйте региональный домен, например, .kiev.ua, odessa.ua, zhytomyr.ua и подобные.

! Однако если вы планируете расширять бизнес, доменная зона может ограничивать продвижение и снижать позиции в выдаче в других городах.

Позаботьтесь об обратных ссылках

Для локальной выдачи важно уделить внимание линкбилдингу – размещению обратных ссылок на авторитетные ресурсы вашего региона. Чтобы повысить собственные позиции в результатах поиска, можете попробовать особое внимание обратить и упоминания или беклинки из региональных СМИ, бизнес-каталогов, городских форумов и тому подобное. С одной стороны, это позволит эффективно нарастить ссылочный вес, с другой – увеличит общую узнаваемость в регионе;

Оптимизируйте Google Business Profile

Google My Business – фактически электронная визитка вашего бренда в поисковике. Там компании размещают данные о себе, а клиенты выражают свои отзывы о взаимодействии.

К своему аккаунту следует добавить:

  • данные о сфере деятельности (можно выбрать как главную категорию, так и второстепенные);
  • услуги и продукты (эта информация сообщает Google, что на самом деле продает ваш бизнес);
  • отзывы о компании;
  • физические адреса (при наличии);
  • время работы;
  • контакты для связи: телефон, адрес электронной почты, ссылки на сайт и/или профили в социальных сетях;
  • фото и публикации компании, ее продуктов и т.д.

Будьте последовательны при настройке профиля Google My Business. Все, что вы вводите в GMB, должно соответствовать не только вашему веб-сайту, но и вашим блокам NAP в сети. Если ваша компания имеет один адрес, указанный в GMB, а на веб-сайте другой, то это серьезный сигнал для Google. Поэтому, в случае изменения, например, номера телефона или адреса на сайте, вы должны немедленно изменить эти данные в каталогах, аккаунтах, сайтах с отзывами и т.д.

! Внимание: сравните, написаны ли ваши данные в одинаковом формате повсюду. Google не любит, когда в одном адресе указан «проспект», а в другом – «пр.».

Получайте больше отзывов и обращайте на них внимание

Отзывы – немаловажный фактор для эффективной стратегии локального SEO продвижения. Как правило, получить их можно двумя способами: напрямую попросить клиента оставить отзыв или отправить ему электронное письмо со ссылкой на блок отзывов. Для второго способа войдите в свой аккаунт Google My Business и перейдите в блок «Получить больше отзывов». Система создаст короткий URL-адрес, который можно отправить клиентам, чтобы они написали отзыв.

Отримуйте більше відгуків та звертайте на них увагу

! Вам нужны реальные и честные отзывы, описывающие процесс взаимодействия клиента с компанией и опыт, который он получил.

Старайтесь отвечать абсолютно на все отзывы – положительные или отрицательные. Google не интересно, кто прав в случае отрицательного отклика. Его интересует сам факт того, что клиент получил негативный опыт, но в то же время вам не все равно на это, и вы взаимодействуете со своей аудиторией.

Позаботьтесь о Local Guides

Возможно, этот совет не слишком очевиден, ведь не касается непосредственно выдачи Google, однако блок Local Pack позволяет поспорить.

Сначала разберемся что такое Local Guides? Это обновление, появившееся в Google Maps это в 2021 году. Его суть состоит в том, что пользователи могут добавлять отсутствующую информацию о местах и заведениях, оставлять отзывы, отвечать на вопросы, загружать фотографии, редактировать существующие неточности. По сути это возможность пользователям заполнять вашу карту в Google Maps.

Подбайте про Local Guides

Преимущество – если клиенты добавляют собственные фото из вашего заведения или показывают реальный вид ваших товаров – это работает на увеличение уровня доверия (если, конечно, информация совпадает с заявленным на сайте).

Недостаток – пользователи могут предоставлять некорректную информацию, поэтому всегда следует проверять деятельность клиентов, связанную с вашей локацией.

Почему это важно для Google Local Seo? Как мы уже упоминали выше, выдача локального поиска включает в себя блок Local Pack с непосредственными ссылками на метки в Google Maps. Поэтому важно заботиться о достоверности информации о вашем бизнесе в этом блоке.

On-page оптимизация под локальное SEO

Конечно, on-page оптимизация под локальное продвижение начинается с базовых методов внутренней оптимизации сайта. То есть из:

  • создание релевантного контента;
  • проверки его качества;
  • контроля скорости загрузки сайта;
  • адаптации под мобильные устройства;
  • использование поисковых слов, как в тексте, так и в URL-адресе и другие.

Кроме этого, для лучшего ранжирования по локальным поисковым запросам, рекомендуем юзать специальные подходы, например:

  • добавьте геолокацию в title: пишите по следующей схеме: поисковый запрос + название города, улицы, района.
  • используйте модификаторы местоположения: указывайте локацию не только в title, прописывайте также в заголовках H1-H2, Meta-описании и альтернативном тексте для изображений;
  • не игнорируйте голосовой поиск: особенностью такого запроса является «живость» языка запроса. Сравните: «купить платье Киев» (текстовый запрос), «в каких магазинах рядом можно купить платье» (вариант голосового поиска). В Украине такие запросы еще не слишком популярны, но если вы работаете с зарубежными сайтами, эту особенность важно учесть. Для этого используйте длинные ключи, естественный язык и вопросительные слова;
  • создавайте отдельные страницы под конкретную локацию: если ваш бизнес работает в нескольких регионах или отправляет товары в разные уголки страны, то попробуйте создать отдельные посадочные страницы под разные города. Да, вы вряд ли попадете в блок результатов Local Pack, но сможете получить место в топ-10 органического поиска.

Особенности Off-page оптимизации для Local SEO

Методы внешней оптимизации сайта для локального продвижения опять-таки мало чем отличаются от базовых. По сути вы также должны получить ссылку на ваш сайт с других ресурсов. Блоги, новостные порталы, ваши соцсети, каталоги или похожие по тематике каналы – пригодится все. Наращивание внешней массы ссылок способствует росту значимости вашего ресурса в Интернете (по мнению поисковика). Следовательно, помогает получить больше положительных отзывов о бренде и нарастить трафик. Однако есть несколько особенностей Off-page оптимизации для Local SEO:

Похожая деятельность, а не авторитет. Для локальной оптимизации менее важен показатель авторитетности, но значительно важнее ссылки с сайтов, с которым у вас общая сфера деятельности.

Локация. Локация. И еще раз локация. Приоритетными становятся ссылки с сайтов брендов, которые имеют отметку в Google Maps и находятся рядом с вами.

Соцсети. На самом деле, это один из базовых методов линкбилдинга, однако он достоин, чтобы о нем упомянули отдельно. Активное привлечение социальных сетей – один из самых действенных способов построения имиджа бренда и повышения его узнаваемости. Локальное SEO подразумевает метки локаций в публикациях. Instagram, TikTok и Facebook позволяют добавлять локации непосредственно в виде меток на карте. В Telegram, например, для этого можно юзать хештеги и указания по тексту/ в заголовках. Главное показать аудитории и поисковику, где работает ваш бизнес.

Каталоги и сайты с отзывами . На таких ресурсах вы не только дадите шанс пользователям оставить отзыв или оценку, но и сможете разместить бесплатные ссылки на свой сайт, указать точное местонахождение, номера телефонов и график работы.

Выводы

Локальное продвижение – мастхэв для местных бизнесов. Так вы сможете увеличить целевой трафик, привлечь локальных клиентов и вообще повысить узнаваемость бизнеса на местном уровне. Чтобы получить действительно хорошие результаты, стоит приложить значительные усилия. Если у вас остались вопросы, или вы не хотите рисковать, вам всегда помогут эксперты Webpromo. Оставьте заявку на SEO продвижение вашего сайта по ссылке.

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.