Главная » Блог » SEO » Техническая оптимизация сайта: типичные ошибки и их устранение

Техническая оптимизация сайта: типичные ошибки и их устранение

11.09.2023

Дарья Картавченко


Наличие собственного веб-сайта является неотъемлемой составляющей успешной деятельности любого бизнеса или проекта. Однако даже самые лучшие замыслы могут существенно пострадать из-за технических ошибок. Не стоит недооценивать важность технической оптимизации, ведь она обеспечивает не только положительный пользовательский опыт, но и влияет на позиции вашего сайта в выдаче.

 

Распространенные ошибки технической оптимизации сайта

Нерелевантные или отсутствующие Title, H1 и Description

Мета-теги имеют важное значение, поскольку они сообщают поисковым системам и пользователям информацию о вашей веб-странице. К тому же, если у вас отсутствует описание (Description), Google самостоятельно его сформулирует из доступного содержимого на странице. Вы действительно готовы полагаться на поисковую систему в этом вопросе?

Еще одной проблемой с мета-тегами может быть дублированное содержание в названиях и описаниях страниц.

Также часто ошибка длина Description и Title. Этот нюанс неоднозначен. С одной стороны, слишком краткое описание или заголовок не могут полностью описать вашу страницу. Однако длинные могут банально не уместиться в ваш блок в выдаче поисковой системы.

Задовгий опис

Итак, в общем-то лучше, чтобы заголовки содержали до 60 символов, а описания – менее 160. Как и еще есть тактики SEO оптимизации мета-тегов Title и Description – читайте по ссылке.

Отсутствуют подзаголовки

Часто авторы вообще не создают заголовки H2 или H3 (подзаголовки/подтемы). Такая небрежность усугубляет опыт пользователя и поискового бота на странице. Теги H2 помогают структурировать содержимое и облегчают сканирование страницы.

Содержимое не соответствует цели поиска

Вы провели исследование ключевых слов, выбрали релевантные для вас и оптимизируете страницы в соответствии с ними. Однако следует не просто использовать их, а делать это с умом. Важно убедиться, что ваше содержимое соответствует целям поиска по ключевым словам, на которые вы нацеливаете страницу. К примеру, если пользователь ищет «как приготовить заплатку», он хочет увидеть рецепт, а не историю возникновения кофе.

Отсутствует переадресация между запросом с www и без www

Если ваш веб-сайт с двумя версиями доменного имени (одна из www, а другая без www), то Google может считать их разными сайтами. Это может отрицательно сказаться на рейтинге вашего сайта в результатах поиска. Также такая переадресация важна для удобства пользователей. Одни используют www, когда вводят URL, другие – нет. Соответственно вы просто можете потерять часть трафика, пренебрегая этим типом редиректа.

Цепи и циклы редиректов

Цепи редиректов могут негативно влиять на:

  • скорость загрузки;
  • PageRank;
  • трафик.

Иногда они также приводят к ошибкам в работе сайта. В частности, пользователи могут начать встречать страницы “Ошибка 404” или с некорректным отображением.

Если же говорить о цикле редиректов, то из-за него пользователи и поисковые системы часто не могут получить доступ к определенных страниц.

забагато переспрямувань

Пользователь видит ошибку «много перенаправлений», а поисковые системы не могут отсканировать бесконечный цикл перенаправлений.

Ошибки или отсутствие внешних и внутренних ссылок

Внутренние ссылки упрощают навигацию по сайту как для роботов, так и для посетителей. В то же время внешние – влияют на ранжирование сайта. В этом случае важно не столько их количество, сколько качество. Так, например, даже одна ссылка из известного ресурса может принести больше пользы, чем сотни из спамных или малоизвестных сайтов.

Почему важно, чтобы ссылки были, будто разобрались. Но какие могут быть ошибки? Здесь важно контролировать страницы, на которые вы отправляете пользователя. Позаботьтесь, чтобы они не были удалены или скрыты. Как найти и исправить неработающие или битые внутренние ссылки? – читайте в нашем материале.

Неоптимизированные изображения

Первый вопрос – размер изображения. Здесь все просто – чем больше файл, тем дольше загружается, и соответственно пользователь приходится ждать и ухудшается взаимодействие с пользователем. Поэтому, по возможности, лучше сжимать изображение, сохраняя качество. Просмотрите наши практические рекомендации, как оптимизировать изображение на сайте.

Второй нюанс – отсутствует альтернативный текст и описание.

Альтернативный текст к изображению

Пользователи не всегда смотрят на главную страницу выдачи. Иногда аудитория «ищет глазами». Поэтому лучше все же прописывать alt и описание, чтобы увеличить потенциальные охваты.

Неправильная индексация

Самыми распространенными ошибками, связанными с индексацией страниц сайта, являются:

  • еще одна страница в каноническом тэге;
  • прописанный тег noindex;
  • ошибка в файле robots.txt – страницы заблокированы для сканирования.

Будьте осторожны и всегда проверяйте ограничения, настроенные в коде страницы. Иначе вы будете искусственно мешать оптимизации своего сайта.

Ошибки с атрибутом Hreflang

Когда у вас многоязычный сайт, атрибут hreflang – база. Он помогает поисковым системам показывать релевантные версии страниц в выдаче. Кроме того, атрибут препятствует склеиванию в процессе индексирования.

Есть несколько типов ошибок, связанных с этим атрибутом:

  • его отсутствием;
  • конфликт атрибутов в исходном коде страницы;
  • недействительные значения hreflang
  • страница не многоязычна, но содержит этот атрибут.

Проверьте, не допускаете ли вы какую-либо из них.

Не оптимизированные файлы CSS

Не оптимізовані файли CSS

Часто вы можете дополнительно замедлять работу сайта, просто используя большие css файлы. Проверьте их на наличие лишних пробелов, знаков или дублирующей информации. Дополнительно также сожмите (т.е. замените повторяющиеся строки в коде указателями на первую оригинальную строку) или кэшируйте файл.

Ошибки HTTP

Всегда проверяйте ваш сайт на наличие ошибок типа 4хх и 5хх. Их присутствие значительно ухудшает опыт пользователя и негативно отражается на ранжировании страниц. Также, если вы еще не перешли с HTTP на HTTPS, лучше задумайтесь над этим. Этот тип протокола защищает конфиденциальность и целостность информации, влияющей на доверие пользователей и поисковика к вашему сайту.

Выводы

В самом деле, если подытожить все вышеупомянутые ошибки, дойдем до простой логики – ваш сайт должен быть структурирован, не перегружен изображениями, ненужными тегами и кодами и главным образом доступным для пользователей и роботов поисковых систем. Также лучше не перенасыщайте страницы ключевыми словами «было бы» – они должны соответствовать целям поиска. Проводите время от времени аудит, чтобы быть уверенными в исправности тегов, внешних и внутренних ссылок и прочего.

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.