Главная » Блог » Ошибка 404: как обнаружить и исправить страницу, которую "не найдено"?

Ошибка 404: как обнаружить и исправить страницу, которую «не найдено»?

19.06.2023

Анастасия Кузнецова


Ошибка 404 является одной из самых распространенных проблем, с которой вы можете столкнуться при просмотре веб-страниц или сайтов. Этот код статуса HTTP означает, что запрашиваемую страницу невозможно найти на сервере веб-сайта. Также ошибка может заключаться в службе хостинга или настройках конфигурации системы доменных имен (DNS).

Столкновение с этой проблемой обычно производит негативное впечатление на посетителей вашего сайта, а также влияет на поисковую оптимизацию и рейтинг веб-ресурса. Не найденная страница мешает поисковым системам правильно сканировать и индексировать ваш веб-сайт.

К счастью, обнаружить и исправить ошибку 404 можно несколькими способами. В этой статье мы расскажем о возможных причинах возникновения такой проблемы, а также приведем эффективные способы ее решения.

Ошибка 404



Что такое ошибка 404 (Not Found) и почему она возникает?

Ошибка 404 — это проблема на стороне клиента, которая указывает на то, что запрошенный URL-адрес невозможно найти на сервере. Это означает, что браузер подключился и направил запрос на веб-сервер, однако последний не может найти запрашиваемый ресурс. В результате браузер не может загрузить веб-страницу и показывает пользователю ошибку 404. Проблема может возникнуть по следующим причинам:

  • Перемещенная или удаленная страница. Иногда содержимое страницы может быть удалено или перемещено без исправления поврежденной ссылки.
  • URL-адрес введен с ошибкой. Ссылка на страницу в адресной строке браузера введена неправильно. Другими словами, вы используете неправильный URL для доступа к странице.
  • Проблема с настройками DNS. Либо домен все еще распространяется, либо указывает на неправильный адрес DNS.
  • Проблемы с кэшем. Браузер может выдавать ошибку 404 вместо фактического содержимого страницы через неочищенный кэш. Таким образом, вы продолжаете видеть ошибку, даже если веб-сайт работает для всех других пользователей.
  • Сбой в настройках CMS WordPress. Поскольку в WordPress ссылки образуются по шаблону, сбой в настройках может привести к ошибке 404 на всех страницах одинаковой структуры.

Ошибка 404 может отображаться и следующим образом: Not Found, 404 Not Found, Page Not Found, HTTP Status 404, 404. That’s an error., 404 Page Not Found, Сторінка не знайдена., Object not found! Error 404, 404 – Матеріал не найден, 404 – File or directory not found. Помилка 404. Немає такої сторінки., Запитувана сторінка не знайдена, Запитувана вами сторінка не існує, The page can not be found. HTTP ERROR 404.

Ошибка 404 может возникнуть в любом веб-браузере. В частности, внешний вид ошибки может несколько отличаться в зависимости от того, какой из них вы используете. Следует отметить, что страницу с показом ошибки 404 можно настроить самостоятельно. Так, некоторые ресурсы используют достаточно креативный подход.

Как ошибка 404 влияет на SEO веб-сайта?

Ошибка 404 не оказывает прямого негативного влияния на SEO. Так, в Справочнике Google это явление вполне нормально. Однако важно отметить, что это зависит от причины возникновения ошибки.

Например, если пользователь неправильно вводит URL-адрес и видит ошибку 404 – это не помешает поисковой оптимизации и продвижению веб-сайта. Вместе с тем, если у вас есть ошибки из-за неработающих или удаленных URL, это препятствует способности Google должным образом сканировать ваш сайт и таким образом имеет негативный эффект для SEO.

Кроме того, если проблема с постоянной ссылкой приводит к ошибке 404 на всем сайте, Google не сможет просканировать какой-либо контент вашего сайта. Наличие большого количества ошибок 404 влияет и на ранжирование веб-сайта в поисковиках: алгоритмы будут воспринимать ваш ресурс как некачественный или ненадежный. Поэтому вы можете потерять большое количество трафика, а также потенциальных клиентов.

Полезно: следить за битыми ссылками можно с помощью Google Search Console. Для этого войдите в свой аккаунт, перейдите в раздел “Coverage” и выберите “Excluded”. Консоль предоставит список всех ошибок 404, обнаруженных Googlebot на веб-сайте.



Как проверить код ответа страницы другим способом?

Итак, если вашим посетителям надоело видеть извинения на странице, которая не найдена, тогда рекомендуем быстро принять соответствующие меры. В первую очередь нужно проверить код ответа страницы. Звучит страшно и сложно, но это не так. Ниже делимся несколькими способами, которые помогут вам быстро найти корень проблемы:

  • Один из самых простых способов проверить код ответа страницы – воспользоваться браузером Google Chrome. Для этого перейдите на страницу с ошибкой 404 и щелкните правой кнопкой мыши в любом месте. Выберите “Просмотр кода” и во всплывающем окне перейдите на вкладку «Network». Код ответа страницы можно просмотреть в столбце «Status». Кроме ошибки 404, в этом столбце можно просмотреть и другие коды ответов страницы: это файлы, которые веб-ресурс загружает и показывает.

Ошибка 404

  • С помощью сторонних ресурсов. Так, сервис httpstatus.io позволяет за один раз проверить до 100 ссылок. Для этого необходимо скопировать URL-адрес страницы и вставить его в соответствующее поле. В правом нижнем углу выберите соответствующий браузер из списка, и нажмите “Check status”. Сервис предоставит информацию о коде ответа страницы, которую можно загрузить.

Ошибка 404

  • Третий способ – установка плагина Redirect Path для Google Chrome. Расширение предоставляет информацию о кодах ответов 301, 302, 404 и 500. Для настройки расширения нажмите “Установить”. Чтобы включить плагин, перейдите в настройку браузера и выберите вкладку “Инструменты”. Активируйте ползунок напротив соответствующего расширения и начните использовать плагин.

Ошибка 404

Как исправить ошибку 404?

Как мы уже сказали выше, ошибки 404 нужно исправлять как можно скорее. Посетители, переходящие по неработающим ссылкам, могут существенно повлиять на коэффициент конверсии вашего веб-сайта. Кроме того, большое количество недоступных страниц влияет на имидж вашего бренда. Если вы не верите словам, тогда доверьтесь статистическим данным:

  • Лишь 23% посетителей, попадающих на страницу 404, предпринимают повторную попытку найти отсутствующую страницу.
  • 79% посетителей, недовольных работой веб-сайта, говорят, что они с меньшей вероятностью будут покупать на том же сайте снова.
  • В среднем привлечение нового клиента стоит в 5 раз дороже удержания существующего.

Следовательно, уведомление «страница не найдена» не дает вам права на ошибку, если вы не хотите потерять потенциальных и уже существующих клиентов. Ниже рассказываем о том, как исправить ошибку 404 самым простым способом.

Самопроверка: действительно ли это ошибка 404?

Прежде чем ставить задачу на SEO-специалиста и программиста, следует самостоятельно проверить, точно ли проблема заключается в технической составляющей веб-сайта. Следуйте следующим шагам:

  • Перезапустите браузер. Попытайтесь закрыть текущее окно и открыть новое.
  • Очистите кэш. Удалите данные и историю браузера. Убедитесь, что ошибка 404 исчезла.
  • Проверьте URL-адрес, чтобы убедиться, что вы ввели правильный адрес веб-сайта в строку поиска.
  • Воспользуйтесь другим устройством и браузером. Если это сработало, попробуйте еще раз очистить кэш и файлы cookie на предыдущем устройстве.
  • Перейдите в режим анонимного просмотра. Этот режим не сохраняет кэш-память и файлы cookie, поэтому отображается обновленная версия веб-страницы.

Если вышеперечисленные советы не помогли, и ваш сайт действительно выдает ошибку 404, немедленно пишите SEO-специалисту и программисту. В случае, если вы сами обслуживаете свой сайт, то решить проблему можно с помощью перечисленных ниже шагов.

Перенаправление страницы

Если ошибка 404 появляется на отдельных страницах, то вероятно проблема заключается в том, что вы:

  • изменили URL для этой страницы.
  • переместили содержимое страницы вручную, например, удалив существующую публикацию и вставив ее в новую публикацию.

Таким образом, пользователи пытаются получить доступ к странице по устаревшей ссылке, а вместо ожидаемого контента они видят страницу 404. Лучший способ исправить эту проблему – настроить автоматическое перенаправление к новой странице. Способ настройки перенаправления зависит от того, на какой CMS размещен ваш веб-сайт. Так, WordPress используют 43,2% всех веб-сайтов в Интернете, поэтому ниже сосредоточимся именно на нем.

WordPress по умолчанию пытается перенаправлять пользователя на активную страницу. Однако это может сработать не всегда, поэтому рекомендуем принять следующие меры:

  1. Во-первых, вы можете использовать бесплатный плагин Redirection для управления перенаправлениями из информационной панели WordPress.
  2. После установки и активации плагина перейдите на вкладку «Инструменты», нажмите «Перенаправление».
  3. Введите URL-адрес страницы с ошибкой 404 в поле “Source URL”.
  4. Не забудьте вставить активную ссылку на целевую страницу в поле “Target URL”.
  5. Щелкните “Добавить перенаправление”.

Ошибка 404

Создание резервной копии сайта

Сообщения об ошибке 404 могут возникать, когда пользователи переходят по внешним ссылкам из других сайтов, которые перенаправляют их на удаленные веб-страницы. Чтобы устранить эту проблему, создайте резервную копию сайта. С помощью плагина UpdraftPlus для WordPress вы сможете сделать это в несколько кликов:

  1. Для начала установите плагин и нажмите «Активировать».
  2. На рабочей панели выделите настройки и нажмите «Резервные копии UpdraftPlus».
  3. Чтобы создать резервную копию, нажмите «Backup now».

Ошибка 404



Выводы: как избежать появления ошибки 404?

Вы можете сделать все возможное, чтобы предотвратить ошибки 404, однако полностью устранить эту проблему довольно сложно. Вы можете создать привлекательную страницу, которая обеспечит пользователя ценностной информацией и позволит ознакомиться с другими разделами веб-сайта. Например:

Ошибка 404

Согласно статистике, 73,72% людей, попадающих на страницу с ошибкой 404, оставят ваш веб-сайт и не вернутся к нему в будущем. Чтобы снизить риски и не потерять постоянных клиентов, рекомендуем периодически проводить аудит своего сайта. Так, внутренние ссылки должны быть активными, а внешние — обновленными, чтобы предотвратить появление сообщения об ошибке 404.

Конечно, на создание качественного и информативного сайта может уйти много времени и усилий. Никто не хочет терять трафик и конверсии из-за неприметной ошибки 404. Поэтому советуем использовать различные инструменты для мониторинга ошибок 404, поскольку они могут появляться через определенные промежутки времени. Надеемся, что эта статья поможет вам избежать неприятностей в виде не найденных страниц и устранить эту проблему, если она появилась.

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.