Главная » Блог » Аудит юзабилити сайта: зачем его проводить и как правильно это сделать?

Аудит юзабилити сайта: зачем его проводить и как правильно это сделать?

09.06.2023

Анастасия Кузнецова


На сегодняшний день удобный и хорошо продуманный веб-сайт — это не прихоть, а необходимость. Удобный дизайн способствует появлению длительных отношений между клиентом и бизнесом, ведь пользователи чаще возвращаются к ресурсам, с которыми они уже имели положительный опыт взаимодействия. Владельцам бизнеса необходимо инвестировать в удобство своего веб-сайта, поскольку:

  • 88% пользователей не вернулись бы на сайт, с которым они имели негативный опыт взаимодействия;
  • 90% потребителей отказываются от приложения из-за его низкой производительности;
  • вероятность того, что пользователь веб-сайта с плохой эффективностью приобретет что-то от бренда, на 62% ниже.

С помощью экспертного аудита юзабилити сайта вы сможете вовремя обнаружить пробелы в удобстве использования сайта или приложения. В частности, это поможет в увеличении конверсии и повысит рентабельность инвестиций.

Если вы не знаете, какие ключевые этапы включает в себя проведение аудита юзабилити веб-сайта, тогда рекомендуем к прочтению статью. Ниже мы расскажем о преимуществах аудита юзабилити, а также поделимся полезными советами по его проведению.

Аудит юзабилити сайта



Аудит юзабилити: что это такое и зачем его проводить?

Аудит юзабилити — это комплекс мер, которые помогают оценить цифровой продукт и найти проблемные точки для клиента, препятствующие конверсии.

Например, проверка удобства использования онлайн-магазина может обнаружить, что пользователи не имеют достаточно информации о доставке, им трудно найти нужный продукт или маленькое количество отзывов не мотивирует их к совершению покупки.

Главная цель проведения аудита – улучшение цифрового продукта. Однако такая мера поможет в решении и многих других задач, например:

  • Выявление ошибок и недоработок, влияющих на решение клиента о покупке. Из опыта специалистов Webpromo: при проведении аудита для веб-сайта гипермаркетов «Ашан» были обнаружены баги при оформлении заказов. Так, при подтверждении заказа страница обновлялась, и потребителю нужно было повторять дважды все необходимые шаги.
  • Поиск причин, влияющих на снижение трафика. К примеру, низкая скорость загрузки страницы, нерегулярное обновление веб-сайта, неадаптивность страницы под мобильные устройства и т.д.
  • Оценка контента: полезен и понятен ли он для пользователей? Влияет ли он на увеличение продаж?
  • Улучшение интерфейса и визуальной иерархии сайта. Например, проверка интерфейса на удобство и понятность для пользователей всех возрастов и аудитории разного сегмента.
  • Повышение конкурентоспособности сайта. Аудит юзабилити поможет создать цифровой продукт, способный выдерживать конкуренцию на рынке и привлекать внимание пользователей.

На сегодняшний день большинство брендов полагается на развитие и присутствие именно в интернете. Основная причина, почему удобство использования важно, заключается в том, что в цифровом пространстве царит безумная конкуренция. Если ваш ресурс не удовлетворил ожидания или потребности человека, он просто перейдет к конкуренту. Вы можете иметь самый красивый веб-сайт в мире, но люди не смогут его высоко оценить, если он не будет эффективным, удобным и понятным.

Когда следует проводить аудит юзабилити?

Проводить тестирование удобства использования нужно на разных этапах: как при создании продукта, так и после его запуска. Это поможет убедиться, что ваш продукт остается актуальным и решает самые актуальные проблемы пользователя на протяжении всего своего жизненного цикла.

Специалисты Webpromo рекомендуют не пренебрегать проведением аудита юзабилити веб-сайта на следующих этапах:

  • Перед началом проектирования.

Это поможет определить основные потребности пользователей, их ожидания и потенциальные проблемные точки на ранней стадии. Обычно на этом этапе проводятся предварительные исследования, опросы, тестирование продуктов конкурентов. Эти данные создадут надежную основу для разработки продукта, ориентированного на ожидания и потребности пользователя.

  • При проектировании и разработке.

Аудит юзабилити также следует проводить, когда у вас уже есть прототип сайта. Это поможет убедиться, что имеющийся дизайн прост и понятен в навигации для разных сегментов аудитории.

  • Перед запуском продукта.

На этом этапе у вас уже есть рабочий или почти рабочий продукт. Теперь пора оценить его общую эффективность с помощью итогового тестирования. Основное внимание уделяется измерению эффективности вашего продукта с помощью эвристики удобства использования: эффективность, результативность и удовлетворенность пользователей.

  • Через определенные промежутки времени после запуска.

Даже после того, как ваш продукт заработает, очень важно убедиться, что он остается удобным, доступным и актуальным в течение длительного времени. Тестирование веб-сайта в режиме реального времени поможет вовремя выявлять проблемы, вызванные изменениями в моделях поведения пользователей или техническими изменениями самого веб-сайта.

Подытожим: аудит юзабилити поможет выявить проблемы и найти новые точки для роста на любом этапе жизненного цикла веб-сайта. Если цифровой продукт находится в стадии разработки, то аудит создаст надежную основу для его развития. Если продукт уже некоторое время находится на рынке, аудит может определить сферы для дальнейшего совершенствования.

На какие показатели следует обращать внимание при проведении аудита юзабилити?

Во время аудита юзабилити следует обращать внимание на ряд важных характеристик. Так, специалисты Webpromo проводят всестороннюю оценку дизайна и логики интерфейса веб-сайта, чтобы определить все его слабые точки. Комплексная проверка элементов, о которых мы рассказываем ниже, поможет вам найти проблему как можно скорее.

Техническая составляющая

Прежде всего следует проверить исправность сайта с технической точки зрения. Если при первом посещении страница не загружается, то пользователь не может получить доступ к необходимой информации и, скорее всего, больше не вернется к вам. При проверке технической составляющей рекомендуем сосредоточиться на следующих атрибутах:

  • Скорость загрузки страницы. При низкой скорости загрузки пользователь предпочтет ваших конкурентов. Проверить скорость загрузки страницы можно с помощью PageSpeed ​​Insights. Для этого достаточно вставить ссылку на веб-сайт в соответствующее поле и получить результаты как для мобильных устройств, так и для компьютеров.
  • Проверка SSL-сертификата. Современные пользователи осведомлены в вопросах кибербезопасности, поэтому сразу же покидают незащищенные ресурсы, которые могут нести вирусы или спам. Проверить работу SSL-сертификата можно с помощью сервиса Regery. Ресурс предоставит исчерпывающую информацию о сроке действия сертификата, его серийном номере, размере ключа и т.д.
  • Адаптивность веб-ресурса для мобильных устройств. Согласно исследованиям, 9 из 10 пользователей интернета заходят в сеть через мобильные устройства. Именно поэтому адаптивность сайта для смартфонов стала необходимостью, и уделять внимание этому аспекту нужно в полной мере.

Проверка контента

Ваш сайт должен быть не только интуитивно удобным и визуально привлекательным, но еще и содержательным. Информация на веб-ресурсе помогает клиенту принять окончательное решение о покупке, поэтому следует позаботиться о наличии качественного контента. Текстовая составляющая должна быть читаемой и понятной, а также подкреплена визуальными элементами.

  • Заголовок – это элемент, на который человек обращает внимание в первую очередь. Если он четкий и содержательный, можно рассчитывать на привлечение внимания потенциального клиента. Не стоит злоупотреблять длинными и двусмысленными фразами.
  • Характер текстов отвечает вашей целевой аудитории. Обычно речь идет об избегании канцеляризмов, узкоспециализированных терминов и сложных конструкций.
  • Форматирование текста. Качественный контент определяется не только содержательностью и понятностью. Убедитесь, что текст содержит заголовки, подзаголовки, абзацы, списки и иллюстрации. Важная информация должна быть выделена контрастным цветом или жирным шрифтом.
  • Единый стиль оформления контента. Каталог товаров, категория «Блог», разделы с информацией об оплате или доставке должны быть оформлены по одному принципу. Таким образом, пользователь может легко ориентироваться на сайте, и вы максимально облегчите его путь к покупке.
  • Цель каждой страницы четко определена. Так, категория «Блог» — информационная, страница с каталогом продукции должна продавать. Во время аудита следует убедиться, местоположение категории, а также количество контента в ней соответствует главной цели страницы.

Аудит юзабилити сайта

Навигационная структура

Как уже было сказано выше, главная цель аудита юзабилити состоит в улучшении продукта и облегчении пользовательского опыта. Не последнюю роль в решении этого вопроса играет удобная навигация на веб-ресурсе, поэтому специалисты Webpromo в первую очередь проверяют следующие показатели:

  • Навигация при переходе на ту или иную страницу. Так называемые «хлебные крошки» помогают пользователю в любой момент вернуться к предыдущей странице, или перейти к другой интересующей его категории. Для этого ему не нужно заново проходить весь путь и тратить свое время на поиск необходимой информации.

Аудит юзабилити сайта

  • Отсутствие неактивных ссылок. При проведении аудита юзабилити важно убедиться в том, что все ссылки на сайте активны и способствуют переходам на целевую страницу.
  • Удобная строка поиска. Прежде всего, поисковая строка должна быть расположена на видном месте. Наличие такого элемента экономит время пользователя, который уже точно определился с тем, что он ищет.
  • Содержательное меню. Меню в шапке сайта не переполнено, но содержит основные категории и разделы, которые могут заинтересовать потенциального клиента. Информация о компании, контактные данные и другая вторичная информация размещена в подвале сайта.

Аудит юзабилити сайта

Аудит юзабилити сайта

Дизайн и конверсионные элементы

Напоследок следует уделить внимание графическому интерфейсу и конверсионным элементам (кнопки «купить»/»оформить заказ»/»забронировать»/»позвонить по телефону», виджеты, корзина и т.д.). Наличие ошибок в интерфейсе может препятствовать эффективному достижению целей пользователями, поэтому наша команда исследует:

  • Форму, размер и цвет конверсионных элементов.
  • Цветовую гамму сайта в целом, ее соответствие нише бренда.
  • Удобство прочтения текста в основном меню и в разных категориях сайта.
  • Правильность распределения визуальных акцентов.
  • Узнаваемость виджетов и других графических элементов (строка поиска – лупа, контакты – телефонная трубка и т.п.).
  • Правильность работы уведомлений.

Аудит юзабилити сайта



Основные этапы проведения аудита юзабилити сайта

Самое время перейти к практике: аудит юзабилити сайта предполагает использование взвешенного и четкого подхода. Ниже мы расскажем о ключевых этапах, которые нужно соблюдать для достижения результата.

Определите цель проведения аудита

Любую работу по улучшению продукта следует начинать с определения конкретных целей. Когда речь идет о веб-сайте, то они могут быть разными — от повышения конверсий до улучшения пользовательского опыта. Для того чтобы результаты аудита были максимально полезны, специалисты Webpromo предлагают заполнить небольшой бриф. В нем прописана основная информация о компании, целевой аудитории, продукте и т.д. Кроме того, клиенты заполняют информацию о преимуществах и недостатках веб-сайта/продукта, а также прописывают свои ожидания относительно результатов сотрудничества.

Такой предусмотрительный шаг помогает адаптировать аудит юзабилити под конкретные запросы клиента, а также выявить возможные пробелы и улучшить цифровой продукт в кратчайшие сроки.

Выберите инструменты для проведения аудита

Без использования вспомогательных инструментов при проведении аудита, к сожалению, не обойтись. Выше мы уже перечислим несколько сервисов, которые могут пригодиться на том или ином этапе. Следует учесть и то, что для проведения аудита вы должны вооружиться и дополнительной информацией. К примеру, это могут быть доступы к системам аналитики веб-ресурса или отчеты отдела продаж. Не менее важно проводить анализ конкурентов: вам помогут сервисы Serpstat, Pro-Consulting, Datawiz.

Анализ целевой аудитории

Чтобы создать продукт, ориентированный на обеспечение положительного пользовательского опыта, вам нужно понять свою целевую аудиторию и узнать больше о ней. Начните с таких вопросов:

  • Каковы демографические характеристики моей целевой аудитории (возраст, местонахождение, профессия)?
  • Какие конкретные проблемы целевой аудитории вы хотите решить посредством улучшения веб-сайта (например, процесс оформления заказа, покупка, регистрация)?
  • Какие оптимальные временные рамки следует установить, чтобы пользователь оставался на вашем сайте и решал свой вопрос?

После этого сформулируйте четкий вывод, например: «С помощью аудита юзабилити я хочу оценить удобство использования продукта для клиентов 20-30 лет, чтобы процесс оформления заказа длился не более 3 минут».

Анализируйте конкурентов

Зачем совершать собственные ошибки, если можно учиться на ошибках конкурентов? Проанализируйте веб-сайты брендов и компаний, касающихся вашей ниши. Обращайте внимание на визуальное оформление, расположение основных элементов, информационную составляющую и т.д. Подумайте, что именно людям нравится на этом ресурсе: возможно, это онлайн-калькулятор для подсчета стоимости доставки? Или чат-бот, который предоставляет консультацию пользователям круглосуточно? К этому этапу можно привлечь фокус-группу, которая поможет в составлении объективной и беспристрастной оценки.

Сформулируйте выводы

Завершающий этап проведения аудита юзабилити – это создание документа с последующими рекомендациями по работе. Критических требований по его оформлению нет: обычно специалисты добавляют скриншоты, комментарии, референсы с сайтов конкурентов и т.д. Важно подкреплять каждую гипотезу конкретными данными и выводами: объясните, как та или иная проблема влияет на производительность веб-сайта. Не забудьте о расстановке приоритетов в конкретных задачах:

  • техническая составляющая – высокий приоритет;
  • дизайн и интерфейс – средний приоритет;
  • информационная составляющая – низкий приоритет.

Следует отметить, что правильность гипотез следует подтвердить на практике. Так, многие специалисты проводят повторный аудит юзабилити, отслеживают реакции пользователей и показатели конверсий после внедренных изменений, чтобы при необходимости внести дальнейшие коррективы.



Выводы

Есть много потенциальных проблем, которые могут повлиять на решение потребителя о совершении покупки. Возможно, желаемый способ оплаты не поддерживается вашей платформой, а процесс оформления заказа был слишком долгим и тяжелым. Аудит юзабилити выявляет эти противоречия и предлагает конкретные решения по улучшению общего пользовательского опыта.

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.