Главная » Блог » SEO » Микроразметка для интернет-магазинов — как внедрить ее на свой веб-сайт?

Микроразметка для интернет-магазинов — как внедрить ее на свой веб-сайт?

18.08.2023

Анастасия Кузнецова


Каждый раз, когда пользователь ищет определенный продукт в интернете, он попадает на страницу поисковой выдачи, которая в большинстве случаев содержит множество результатов. Поскольку вероятность просмотра всех страниц почти нулевая, очень важно, чтобы ваш бизнес выделялся.

Конечно, можно сосредоточиться на платном продвижении и контекстной рекламе. Однако следует учитывать, что почти 80% пользователей сосредотачиваются исключительно на результатах органического поиска и вообще игнорируют платную рекламу. Не стоит огорчаться, ведь существует довольно эффективный, но многими забытый метод — микроразметка сайта.

Микроразметка schema помогает поисковым системам понять содержимое вашего веб-сайта. Добавляя теги и атрибуты к странице интернет-магазина, вы предоставляете пользователям более исчерпывающую информацию о своем бренде и продукте, а также повышаете свои позиции в рейтинге поисковой выдачи.

В этой статье мы сосредоточимся на следующих вопросах: для чего нужна разметка страниц для интернет-магазина, какие есть виды микроразметки и самые распространенные ошибки при ее внедрении на сайт.

Микроразметка для интернет-магазинов



Что такое микроразметка сайта и почему она важна для интернет-магазинов

Микроразметка schema — это теги, которые обычно размещают в HTML-коде. Они организуют и классифицируют информацию на сайте, что позволяет поисковой системе быстрее и лучше проанализировать содержимое страницы. Вместе с тем, микроразметка также влияет и на пользовательский опыт: так, наличие дополнительной информации создает релевантные результаты поиска, которые вызывают доверие.

Например, вы можете добавить на страницу рейтинги, отзывы, изображения или любую другую информацию, которая облегчит пользователю поиск необходимого продукта и поможет в принятии решения о покупке. Так, внедрение микроразметки для страниц интернет-магазина будет иметь следующие преимущества:

  • Как мы уже сказали выше, с помощью микроразметки поисковые системы могут легко интерпретировать структурированные данные на вашей странице. Так, алгоритм будет предоставлять пользователям результат, который лучше всего соответствует их поисковым намерениям.
  • Поможет выделиться среди конкурентов в поисковой выдаче. Обычные результаты поиска содержат название страницы, URL-адрес и мета-описание. С помощью микроразметки веб-сайт сможет выделиться среди конкурентов. Расширенные результаты включают изображения, отзывы, рейтинги и т.п., которые привлекают пользователей к результатам поиска и веб-страницы.
  • Микроразметка обеспечит вас измеримыми результатами и высокой отдачей от инвестиций. Так, вы можете следить за эффективностью недавно размеченных страниц с помощью Google Search Console и Schema Performance Analytics. Вы можете заметить, что страницы с микроразметкой будут иметь более высокий рейтинг кликов.
  • Улучшение клиентского опыта. Предоставьте пользователям ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы привлечь внимание к своему бренду и увеличить лояльность клиентов.

Итак, микроразметка сделает страницы вашего сайта более заметными в результатах поисковой выдачи. Это, в свою очередь, повысит рейтинг кликов и привлечет больше органического трафика.

Есть ли микроразметка на вашем сайте: как проверить?

Убедившись в важности микроразметки для интернет-магазина, скорее всего, вы зададитесь вопросом: а размечены ли страницы моего веб-сайта? Если вы не можете дать уверенный ответ на этот вопрос, используйте приведенные ниже инструменты для самопроверки:

  • Google Structured Data Testing Tool – это простой в использовании инструмент для проверки микроразметки. Так, вы можете просто вставить URL-адрес или фрагмент кода, который хотите проверить, и инструмент сообщит вам о любых проблемах.
  • В дополнение к предыдущему инструменту, стоит сказать и о Google Search Console. Платформа предоставляет отчет о микроразметке страниц, где можно ознакомиться с общими показателями ошибок в микроразметке и провалидированных страниц.
  • Инструмент Schema.org пригодится специалистам, не обладающим большой базой технических знаний. Универсальный плагин schema.org rich snippets для WordPress позволяет легко добавлять микроразметку к страницам, максимизируя усилия по SEO-оптимизации и повышая рейтинг кликов.
  • Проверить наличие микроразметки и ее качество можно с помощью инструмента SEO SiteCheckup. Инструмент предоставляет обратную связь по поводу успешных и неудачных внедрений микроразметки, а удобный интерфейс будет понятен даже новичкам.

Важно отметить, в чем заключается причина возникновения ошибок в микроразметке. Чаще всего, корень проблемы кроется в специальных символах ” “, /, { } в тексте разметки. Эти элементы и так присутствуют в коде, поэтому система может выдавать ошибку. Чтобы этого избежать, замените указанные варианты на те, которых нет в коде. К примеру: «», |, ().



Какие данные подлежат микроразметке для интернет-магазинов?

Если вы уже успели воспользоваться приведенными выше инструментами и узнали, что страницы вашего веб-сайта не содержат микроразметки, тогда этот блок для вас. Прежде всего, отметим, что каждый сайт, в том числе интернет-магазин, имеет собственную структуру. Так, микроразметке будут подлежать разнообразные данные — все зависит от ваших целей, потребностей, специфики веб-сайта и т.д.

Отметим, что не стоит размечать все страницы интернет-магазина: на такую ​​задачу может и целой жизни не хватить! Поставьте конкретную цель и выберите только те данные, которые будут наиболее полезными для пользователей, чтобы привлекать к сайту как можно больше трафика.

Ниже мы делимся наиболее распространенными вариантами микроразметки, которые будут полезны для интернет-магазина.

LocalBusiness

Когда пользователи находятся в поиске конкретного местного заведения, им не нужна страница блога или другая техническая информация. Так, потребителя интересует бизнес-информация, вроде адреса, номера телефона, часов работы и т.д.

Разметку LocalBusiness добавляют на главную страницу веб-сайта, и она может отображаться несколькими способами в поисковой выдаче с помощью расширенных фрагментов. Так, разметка LocalBusiness облегчит потребителям пользовательский опыт, если они захотят записаться за консультацию/позвонить/сделать заказ.

Этот тип разметки содержит следующую информацию: название бренда, адрес, контактные данные, часы работы и тип бизнеса (услуги). Чтобы добавить разметку LocalBusiness на главную страницу веб-сайта, перейдите к HTML-коду страницы и добавьте соответствующий код между открывающими и закрывающими тегами.

Микроразметка для интернет-магазинов

Open Graph

Open Graph – это группа тегов, которые помогают соответствующей странице стать видимой для таких социальных сетей: Facebook, Twitter, Pinterest, LinkedIn. Так, набор тегов предоставляет ведущим платформам социальных сетей подробную информацию о веб-страницах, которыми вы делитесь. Эта информация позволяет социальным сетям отображать релевантный контент самым удобным способом.

Отметим, что теги Open Graph не оказывают прямого влияния на SEO страницы, но они улучшают отображение и удобство использования ваших ссылок в социальных сетях.

Чтобы добавить протокол Open Graph на страницу своего веб-сайта, выполните следующие действия:

  • Добавьте конфигурацию «http://ogp.me/ns#» в HTML-тег.
  • Разместите метатеги с их свойствами и атрибутами после открывающего тега head в коде страницы.
  • Добавьте четыре обязательных мета-тега Open Graph: og:title, og:type, og:image и og:url.
  • Если ваша страница содержит большое количество контента, дополните разметку другими мета-тегами.

BreadcrumbList

Разметка BreadcrumbList или «разметка хлебных крошек» предоставляет больше информации об архитектуре сайта как поисковым системам, так и потенциальным клиентам. Наибольшее преимущество такого способа разметки хлебных крошек состоит в том, что вы можете самостоятельно настроить, как страница будет отображаться в результатах поиска. Так, в поисковой выдаче может отображаться как URL-адрес веб-сайта, так и его иерархия.

Обычно такую ​​микроразметку прописывают на всех страницах, где есть «хлебные крошки». Все, что вам нужно сделать, это добавить соответствующий код на необходимые страницы.

Микроразметка для интернет-магазинов

Product

Микроразметку Product можно использовать как для отдельного товара, так и для определенной категории товаров. Вся информация, которую вы пропишете в коде, будет отображаться в сниппете в поисковой выдаче. Вы можете добавить следующую информацию: цена, отзывы, рейтинги, описание продуктов, награды и т.д.

Так, просмотрев короткий сниппет о вашем бренде или продукте, пользователь сразу определится с решением о покупке. Решающими факторами может стать наличие информации о доставке, вариантах оплаты и т.д.

WebSite

Поскольку интернет-магазины в значительной степени полагаются на поиск необходимых товаров с помощью веб-сайта, стоит задуматься об улучшении пользовательского опыта с помощью микроразметки поисковой строки. Так, изменения будут отображаться в поисковой выдаче и направлять пользователя в нужный раздел веб-сайта. Соответствующий фрагмент кода добавляется на главную страницу веб-сайта. Однако, такой вариант будет полезен для популярных интернет-магазинов, имеющих сложную структуру веб-сайта.

Микроразметка для интернет-магазинов

ImageObject и VideoObject

Типы микроразметок Image- и VideoObject описывают отдельное изображение или видео в контексте добавленного на сайт медиа-объекта. Вы можете добавить к изображению следующую информацию: данные об авторстве, дату создания, описание изображения и т.д. Так, если пользователь будет производить поиск по картинке, тогда ваш веб-сайт попадет в результаты поисковой выдачи.

Что касается VideoObject, то принцип работы похож на разметку для изображений: вы можете добавить информацию о продолжительности и авторстве видео, даты его записи и т.д.

Review/AggregateRating

Микроразметка Review/AggregateRating будет уместна для всех страниц вашего веб-сайта, на которых есть отзывы. Общая информация в виде средней оценки или рейтинга будет отображаться в сниппете в поисковой выдаче. Наличие отзывов сразу в поисковой выдаче побуждает потенциальных посетителей просматривать вашу страницу и совершать покупки.

Микроразметка для интернет-магазинов

Article

Если ваш интернет-магазин сосредоточен не только на продажах, но еще и на развитии блога и стратегии контент-маркетинга, тогда пригодится разметка Article. Обычно она используется для текстовых материалов на сайте, чтобы повысить их видимость в поисковой выдаче. Разметка Article позволяет разместить следующую информацию: название и определенный фрагмент из статьи, авторство, дата публикации, оценка и комментарии статьи, категория блога и т.д.

Так, микроразметку Article следует добавить ко всем категориям блога или категориям веб-сайта, где есть исчерпывающий текстовый контент: новости, статьи, идеи использования товаров и т.д.

Person

Критерии E-A-T особенно важны для лучшего ранжирования в поисковой выдаче. Так, вряд ли контент от «ноунейм» лиц будет занимать лидерские позиции в Google. В свою очередь, советуем воспользоваться разметкой Person, которая поможет и пользователям, и поисковой системе узнать больше об авторах контента на вашем веб-сайте. Вы можете добавить имя и фамилию автора, его должность в компании, контактную информацию или даже фотографию. Микроразметку Person следует добавить в профили авторов контента на страницах вашего веб-сайта.

FAQ Page

Наверняка вы неоднократно видели сниппеты в Google с ответами на вопросы, подобные вашему поисковому запросу. Такой формат не только улучшает пользовательский опыт, но и вызывает доверие к вашему сайту у рядовых посетителей. Разметка FAQ Page будет уместна для всех страниц интернет-магазина, где есть блоки «вопрос — ответ».

Микроразметка для интернет-магазинов



Выводы

Внедрение микроразметки на страницы веб-сайта способно улучшить ваш CTR, а также видимость в поисковой системе. Выше мы перечислили самые действенные варианты микроразметки для интернет-магазинов, которые увеличат продажи, лояльность клиентов и узнаваемость бренда.

Последние материалы рубрики

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.