Главная » Блог » SEO » Как создавать оптимизированные URL-адреса: скажите "нет" сложным строкам

Как создавать оптимизированные URL-адреса: скажите «нет» сложным строкам

17.07.2023

Анастасия Кузнецова


Как ни странно, понятный URL-адрес является одним из важных факторов, положительно влияющих на опыт пользовательского взаимодействия. Поскольку ежегодно осуществляется более 1,2 триллиона поисковых запросов (3,5 миллиарда из которых осуществляются ежедневно), оптимизированный для поиска URL-адрес является необходимостью.

Во-первых, хорошо продуманная структура URL-адреса, несомненно, улучшит видимость веб-сайта в поисковиках. Во-вторых, адрес страницы может привлечь или оттолкнуть потенциальных клиентов – все зависит от вас. Если URL ничего не сообщает читателям или поисковым системам о контенте страницы, это может повредить вашим шансам получить хорошие позиции в выдаче. 

Кроме того, таким образом вы подвергаете сомнению авторитетность и надежность ресурса в глазах пользователей. Итак, если ваш сайт содержит сложные, скучные и непонятные URL-адреса, тогда пора это исправить!

В этой статье мы расскажем о том, как URL может повлиять на усилия по SEO-продвижению. Кроме того, вы узнаете, как оформлять читабельные и содержательные адресные строки.

Оптимизированные URL-адреса



Что такое URL-адрес и из чего он состоит?

Унифицированный указатель ресурса (URL) – это веб-адрес, который мы вводим в браузере для доступа к определенной веб-странице. Проще говоря, URL – это ваш адрес в Интернете, благодаря которому пользователь придет на ваш веб-сайт, где вы его гостеприимно встретите. Структура URL состоит из протокола, доменного имени и пути на сервере:

  • С помощью протоколов компьютерные сети обмениваются данными. Например, HTTPS сигнализирует, что веб-сайт имеет защищенную сеть обмена данными и имеет сертификат SSL. Протокол HTTP сигнализирует пользователю о ненадежности ресурса и имеет незащищенную сеть обмена данными. Так, веб-адрес http://knukim.edu.ua/ незащищен.
  • Доменное имя – это уникальный идентификатор, связанный с физическим IP-адресом. В оригинальном виде доменные имена представлены набором цифр, однако, поскольку их трудно запомнить, компьютеры создают уникальные доменные имена для большей доступности. Например: доменным именем для веб-адреса https://www.pexels.com/ является часть pexels.
  • Путь на сервере в структуре URL-адреса расположен после доменного имени. Он направляет пользователей на определенную страницу сайта: например, главная страница выглядит так: https://web-promo.ua/. Путём в веб-адресе страницы для блога https://web-promo.ua/ru/blog/ будет часть “/blog/”.

Отметим, что не все веб-сайты используют одинаковую структуру URL-адресов, ведь она зависит от уникальных потребностей того или иного ресурса:

  • Например, URL-адрес международного сайта будет структурирован для нескольких языков или стран.
  • Структура URL для веб-сайта блога может отличаться от структуры для интернет-магазинов.
  • Обычно URL-адреса правительственных веб-сайтов отличаются от других.

Следовательно, структура URL-адреса может быть разной в зависимости от цели веб-сайта. Однако правила оформления, а также влияние в контексте SEO, будут одинаковыми. Читайте дальше, чтобы узнать еще больше интересного!

Как URL влияют на SEO вашего веб-сайта?

Прежде всего, URL-адрес является фактором ранжирования, который используют поисковые системы для определения релевантности определенной страницы или ресурса поисковому запросу. Так, использование ключевого слова в URL-адресе также может действовать в качестве фактора ранжирования.

Хотя использование URL-адреса, содержащего ключевые слова, может улучшить поисковую видимость вашего сайта, сами URL-адреса обычно не оказывают значительного влияния на способность страницы позиционироваться. Следовательно, не создавайте неполезные URL просто для того, чтобы добавить к ним ключевое слово.

Во-вторых, когда речь идет о SEO, создание отличного пользовательского опыта является не менее важным фактором. Улучшайте взаимодействие с пользователем, используя логическую структуру URL с иерархиями страниц. Интуитивно организованный контент делает ваш веб-сайт более удобным для людей. Кроме этого, простые и читаемые URL-адреса, содержащие ключевые слова, также способствуют SEO. Как именно?

Структуры URL сообщают Google, о чем идет речь на разных страницах веб-сайта и как они связаны друг с другом. Когда вы оптимизируете свои URL-адреса для людей, вы также облегчаете «жизнь» роботам поисковых систем при сканировании и индексировании вашего веб-сайта. Следовательно, попасть в ТОП-выдачу будет гораздо проще!



Правила оформления URL-адресов, оптимизированных для поиска

Итак, какой он — идеальный URL-адрес, отвечающий прихотям поисковых систем и желаниям пользователей? Ниже мы делимся советами по оформлению URL-адресов, о которых вы могли слышать, но забыть.

Настройте URL-адрес в соответствии с содержанием страницы

Первое правило для создания оптимизированных URL-адресов – это их соответствие содержанию страницы. Адреса должны предоставлять информацию о контенте, размещенном на страницах: будь то блог, каталог или главная страница. В любом случае не следует использовать случайные числа и символы в URL-адресах. Попробуйте органично вписать в адрес ключевые слова. Кроме того, помните, что каждая страница вашего сайта имеет определенную цель и целевую группу.

Используйте только релевантные ключевые слова

В дополнение к предыдущему пункту добавим, что SEO-дружественные URL должны содержать 1-3 ключевых слова, которые также должны быть размещены в заголовке и мета-описании соответствующей страницы. Это подчеркнет релевантность темы как для пользователей, так и для поисковых систем. Кроме того, не используйте ненужные ключевые слова по различным поисковым запросам, поскольку поисковые системы могут воспринять это за спам.

Откажитесь от длинных и сложных URL-адресов

Оптимизация URL направлена ​​на создание читабельных и менее запутанных структур для улучшения пользовательского взаимодействия. В частности, рекомендуем удалить специальные символы, поскольку они относятся к опасной зоне практик SEO. Так, использование квадратных скобок, косых черт, знаков процента, доллара и т.п., может привести к проблемам с неработающими ссылками. Кроме этого, специальные символы затрудняют читабельность URL-адресов как для пользователей, так и для поисковых систем.

Не используйте стоп-слова

Стоп-слова (такие как «и», «или», «до» и т.п.) обычно игнорируются или фильтруются поисковыми системами. Они также делают URL-адреса длиннее и сложнее для визуального восприятия. Один из советов, который улучшит читабельность и качество URL, является использование строчных букв. Технически говоря, URL-адреса чувствительны к регистру после доменного имени, поэтому заглавные буквы могут привести к странице 404 или дублированию контента.

Также хотим обратить ваше внимание на разделение слов в ссылках: как мы уже поняли, специальные символы – это не самый лучший вариант. Большинство специалистов предпочитают дефисы между словами, которые значительно улучшают читабельность ссылок.

Перенаправляйте старые URL-адреса

Совершенно естественно, что с течением времени вы будете вносить изменения в свой сайт. Так, в начале вы можете выбрать одну структуру URL-адреса, а затем изменить его, чтобы улучшить удобство использования. В этом случае не забывайте о настройках редиректов, гарантирующих отсутствие битых ссылок для людей и ботов.

В то же время, избегайте слишком большого количества переадресаций, поскольку они могут замедлить ваш сайт. Одно или два перенаправления – это хорошо, но лучше сделать страницу доступной без бесконечной цепочки перенаправлений. Вот почему так важно выбрать правильную структуру URL-адреса в начале жизненного цикла вашего веб-сайта.

Скройте префикс «www»

Ранее префикс «www» использовался для предотвращения путаницы, однако на сегодняшний день он не является обязательным компонентом в структуре URL-адресов. Именно поэтому советуем скрыть префикс «www», чтобы сделать адрес визуально проще и чище.

Конечно, за наличие дополнительной составляющей никто вас не накажет. Однако учитывайте, что такая структура выглядит устаревшей для современных пользователей, а ввод адреса в строку поиска занимает больше времени. На самом деле, префикс «www» никуда не исчезает: браузер Chrome всего-навсего скрывает «www» и HTTPS:// в своей адресной строке. Если вы хотите увидеть эти составляющие, достаточно дважды щелкнуть внутри адресной строки.



Выводы

Следуя вышеприведенным советам, вы точно сможете создать читабельный URL-адрес, который будет удобен как для пользователей, так и для поисковых систем. Однако отметим, что существуют и другие ключевые факторы, влияющие на то, как поисковые системы будут ранжировать вашу страницу. К ним относятся:

  • доменное имя: основная часть URL вашего веб-сайта влияет на поисковые рейтинги. Так, доменное имя должно быть надежным и узнаваемым;
  • заголовок страницы: заголовки вашей веб-страницы, также известные как «теги заголовков», влияют на оценку поисковиками. Убедитесь, что в заголовках страниц используются релевантные ключевые слова, а контент страницы соответствует URL-адресу;
  • контент страницы: контент веб-страницы должен содержать ценную информацию для посетителей. Кроме того, он должен быть разнообразным, содержать текст, видео и изображения.
  • структуры URL-адресов: четкая и логическая структура URL-адресов упрощает понимание и навигацию веб-сайтом как пользователям, так и поисковым системам;
  • ключевые слова: наличие ключевых слов, релевантных к URL, помогают поисковым системам понять содержание страницы и улучшить ее рейтинг.

Напоследок советуем не сосредотачиваться только на оптимизации URL-адресов. Несомненно, это важно, однако помимо этого ваш сайт должен обеспечивать пользователей уникальным опытом, качественным контентом и надежной технической основой. Все эти факторы помогут вашим страницам получить высокий рейтинг в результатах поиска.

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.