Главная » Блог » SEO » Что такое микроразметка сайта и зачем она нужна? Готовые решения от SEO-специалиста, которые можно использовать для улучшения сниппета

Что такое микроразметка сайта и зачем она нужна? Готовые решения от SEO-специалиста, которые можно использовать для улучшения сниппета

11.04.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак, Иван Бондарук


Для привлечения большего количества пользователей ваш веб-сайт должен быть не только в топе поисковой выдачи, но и привлекательно выглядеть в SERP. Возможно, вы замечали, что некоторые веб-ресурсы уже выделяются на странице выдачи результатов: имеют фото, график работы или список событий, как на примере ниже.

пример улучшенного сниппета

Изменить отображение сайта в выдаче можно с помощью микроразметки. В статье поговорим об основных понятиях, расскажем как внедрить и проверить теги, а также предоставим примеры готовых к использованию кодов от SEO-специалиста Webpromo.

 

Что такое микроразметка и сниппет сайта: обзор основных понятий

Небольшой информационный блок (часть кода), который кратко описывает пользователю, что его ждет на веб-сайте, называют сниппетом. Часто сниппет содержит небольшой отрывок веб-страницы — контекст, где встретилось ключевое слово, по которому проводился поиск.

Микроразметка — это структурирование данных специальными тегами и атрибутами. Микроразметка помогает поисковым роботам проанализировать содержимое веб-страницы и правильно передать вид этой страницы в выдаче результатов Google, другого поисковика или в социальных сетях.

Микроразметка сайта состоит из синтаксиса и словаря, то есть из набора тегов и правил их внедрения.

Для чего нужна микроразметка сайта?

Микроразметка выполняет несколько важных функций, а именно:

  1. Расширяет сниппет — дает возможность показать больше информации. Это побуждает пользователя перейти на ваш сайт. 
  2. Корректно отображает страницу в соцсетях — позволяет добавить нужные изображение и описание. 
  3. Опосредованно влияет на ранжирование за счет структурирования данных и возможного увеличения переходов на сайт.

 

создание микроразметки



 

Способы микроразметки

Размечать данные на веб-странице можно с помощью словарей. Словарь — это набор определенных слов, которые передают сущность информации, связи между ней и способ ее отображения. Чаще всего используют Schema.org и Open Graph.

Микроразметка Schema.org

Создание словаря Schema.org инициировали в 2011 году Google, Yahoo и Bing. Сайт, размеченный терминами Schema.org, воспринимается одинаково хорошо разными поисковиками.

Словарь предлагает разработчикам и SEO-специалистам более 100 различных схем, перечень которых постоянно дополняется. Схема в данном случае состоит из иерархически прописанных тегов и атрибутов HTML.

Микроразметка Schema.org помогает оформить отзывы, рецепты, сделать анонс событий или показать отдельные элементы веб-страницы.

пример микроразметки

Микроразметка Open Graph

В отличие от Schema.org, микроразметка Open Graph используется для оформления вида ссылки на сайт в социальных сетях. Словарь разработан создателями Facebook для улучшения пользовательского опыта именно в соцсетях.

Технологию используют в Facebook, Pinterest, Telegram, Viber и тому подобное.

микроразметка в ТГ

Еще есть Микроформаты, FOAF, Dublin Core, Data vocabulary. Мы не будем на них останавливаться, поскольку эти словари считаются устаревшими и могут не поддерживаться некоторыми поисковыми системами.



 

Синтаксис микроразметки

Чтобы внедрить выбранный словарь на сайт, нужно выбрать один из синтаксисов RDFa, Microdata, JSON-LD. Синтаксис — это кодировка, набор правил, по которым прописываются теги и атрибуты словаря.

Microdata

Этот синтаксис еще называют микроданные. Теги прописывают в код HTML. Для описания используют 3 основных атрибута:

  • itemscope — описывает сущность;
  • itemtype — описывает тип сущности, не используется отдельно от предыдущего;
  • itemprop — определяет свойства сущности.

Microdata используют для разметки на видимой части веб-страницы. Еще несколько лет назад Микроданные были самым популярным синтаксисом для микроразметки HTML. Однако сегодня все большее распространение приобретает JSON-LD.

JSON-LD

Эта технология разметки появилась только в 2010 году. Особенность синтаксиса — оформление информации с помощью текстового формата JSON, которая прописывается в тег script.

Информация передается с помощью пар «ключ-значение», которые понимают, как поисковые роботы, так и люди.

Важно! Google рекомендует использовать JSON-LD для внедрения микроразметки.

Синтаксис имеет большое количество атрибутов для решения различных задач, например:

  • @context — описывает контент;
  • @id — предоставляет уникальный идентификатор;
  • @value — применяет определенные параметры;
  • @lanuage — определяет язык.

С помощью перечисленных и других атрибутов можно внедрить словарь Schema.org для различных сайтов.

RDFa

Синтаксис ведет историю с 2004 года. Сегодня он используется преимущественно в паре со словарем Open Graph. Такая микроразметка позволяет правильно подтянуть в соцсети url-адрес, название, описание и фото.

Данные прописываются в коде HTML.



 

Как реализовать микроразметку на сайте?

Реализация микроразметки состоит из нескольких этапов.

1. Генерирование кода

Для автоматического создания кода существуют специальные программы:

Все перечисленные программы используют синтаксис JSON-LD.

Стоит отметить, что пользование инструментами не является обязательным — прописать код возможно и вручную, но такой процесс считается слишком ресурсозатратным.

расширение для генерации микроразметки

2. Проверка микроразметки сайта

Если вы писали код самостоятельно или создавали в генераторе, специалисты рекомендуют протестировать микроразметку перед добавлением на сайт.

Исключение составляют только плагины, с которыми вы взаимодействуете через пользовательский интерфейс. Например, плагин Yoast Local SEO автоматически создает разметку веб-страниц, когда вы добавляете информацию на свой сайт — часы работы, контакты, адрес и т.д.

Валидатор микроразметки гугл предлагает использовать два инструмента, которые решают разные задачи:

  • Rich Results Tests демонстрирует работу встроенных микроэлементов, например, помогает посмотреть, как будет выглядеть в выдаче размеченный сниппет.
  • Schema Markup Validator — проверка Schema.org, которая тестирует, как веб-страницу по url-адресу, так и частички кода, прописанные в текстовом формате. 

3. Размещение на сайте

Способ внедрения микроразметки зависит от особенностей самого веб-сайта и синтаксиса. Если говорить о JSON-LD, используют:

  • Google Tag Manager. Он позволяет самостоятельно вносить изменения в теги и атрибуты без участия веб-разработчиков. Добавьте собственный тег HTML и настройте соответствующие триггеры — для всех или для конкретных страниц. 
  • Ручные изменения в коде веб-сайта — скрипт прописывают в тегах head или реже — body. 
  • Универсальные плагины SEO — микроразметка в этом случае генерируется и устанавливается автоматически. Кроме вышеперечисленных, можно воспользоваться SEO Framework или RankMath. 

Важно! Если вы используете плагин для оптимизации веб-сайта, рекомендуем выбрать только один.Одновременное использование нескольких плагинов может навредить сайту — стать источником технической путаницы, что приведет к замедлению или некорректной работе некоторых элементов.

 

Как проверить микроразметку на сайте?

Для оценки эффективности разметки веб-страниц или выявления текущей микроразметки (например, вы только начали работать с сайтом) используют Schema Markup Validator, описанный выше, или Google Search Console.

Информация о микроразметке в Search Console находится во вкладке Улучшения (Improvements): выберите тип разметки и просмотрите подробный отчет.



 

Виды микроразметки: примеры кодов, которые можно внедрить на свой сайт

Ранее мы уже выяснили, какие существуют словари и синтаксисы, как сгенерировать, добавить и контролировать микроразметку. Далее рассмотрим конкретные примеры — виды микроразметки для улучшения отображения на странице выдачи различных типов веб-страниц. Коды в примерах написал SEO-специалист Webpromo Иван Бондарук.

Чтобы скачать код, нажмите на вид нужной микроразметки. На ваш компьютер (ноутбук, телефон или другое устройство на котором вы просматриваете статью) загрузится файл в формате Word (DOCX) с кодом выбранной микроразметки. Пример скрипта изображен ниже.

пример кода микроразметки

Микроразметка отзывов

Семантическая микроразметка AggregateRating (⇐ нажмите на название для загрузки код) демонстрирует пользователю рейтинг продукта — товара, фильма, учебного курса или отеля

микроразметка отзывов

Микроразметка Article

Встроенные микроэлементы позволяют улучшить вид статьи в поисковой выдаче, добавить дату публикации или изображение.

Скачать Article.

микроразметка Article

Микроразметка «хлебных крошек»

BreadcrumbList (⇐ нажмите для загрузки файла) чаще всего используют на коммерческих сайтах. В сниппете можно отобразить путь пользователя с главной страницы до текущей.

микроразметка BreadcrumbList

Микроразметка FAQPage

Разметка «Вопрос-ответ» позволит выводить в SERP несколько популярных вопросов с ответами на них. Такой блок используют информационные и коммерческие сайты.

Скачать FAQPage.

Микроразметка изображений и видео

Пользователи часто ищут информацию по видео или изображениям. Правильное отображение фото особенно актуально для интернет-магазинов.

Без специальной микроразметки Google «берет» фотографию по своему усмотрению. С помощью VideoObject и ImageObject (⇐ нажмите на названия видов микроразетки дл получения скриптов) можна запрограмувати потрібний об’єкт.

микроразметка ImageObject

Микроразметка контактов

Код Organization (⇐ файл с кодом тут)

выведет на страницу результатов поисковой выдачи дополнительную информацию о компании, например, контакты, адрес, логотип и т.д. Его рекомендуют использовать для главной страницы сайта, а для других страниц того же веб-сайтаLocalBusinnes (⇐получить скрипт).

микроразметка LocalBusinnes

Микроразметка Product

Этот тип организации сниппета применяют для разметки карточки товара — наименование, изображение, описание, стоимость, отзывы, цена или ее диапазон.

Получить Product.

микроразметка Product

 

Выводы: стоит ли внедрять микроразметку?

Для SEO микроразметка имеет важное значение. Улучшение сниппета может положительно повлиять не только на поведенческие факторы ранжирования, но и увеличить посещаемость сайта, привлечь потенциальных клиентов.

Внедрение и контроль микроразметки требует определенных навыков — знания HTML, работы со специфическими программами. Конечно, создать встроенные микроэлементы можно самостоятельно с помощью универсальных генераторов. Однако, если вы хотите не просто улучшить сниппет, а планомерно оптимизировать сайт — советуем обратиться к специалистам.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.