Главная » Блог » SEO » Структура сайта под SEO: рекомендации, которые помогут добиться результата

Структура сайта под SEO: рекомендации, которые помогут добиться результата

29.03.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


Логическая структура сайта — это важный элемент разработки ресурса, без которого невозможно достичь положительных результатов в продвижении. На это есть несколько причин:

  1. Удобная навигация и структурированный контент значительно облегчают взаимодействие посетителя с веб-сайтом, а значит улучшает пользовательский опыт.
  2. Правильная структура оказывает существенное влияние на результаты от SEO-продвижения, ведь это один из факторов ранжирования страниц в поисковых системах.

Однако создать архитектуру ресурса, которая удовлетворила бы и пользователя, и поисковых роботов, не просто. Универсального примера структуры нет, ведь она зависит от вида ресурса, его тематики и семантики, целевой аудитории.

Простыми словами, в этом вопросе все очень индивидуально. Несмотря на это, есть некоторые рекомендации, которые могут значительно упростить процесс разработки структуры сайта или ее оптимизации. Об этом и другом рассказываем дальше.

Структура сайту

 

Что такое структура сайта?

Структура сайта — это схема, определяющая размещение всех страниц, категорий, подкатегорий, карточек товаров внутри ресурса. С технической стороны это набор URL-адресов, которые размещены в определенном логическом порядке.

Разработка структуры сайта тесно связана с формированием семантического ядра, ведь от него зависит, какие именно страницы необходимо разместить на сайте. Таким образом, только после сбора семантики создается соответствующая ей структура.



 

Почему структура сайта важна?

  • Пользовательский опыт

Логическая структура сайта очень важна для обеспечения положительного пользовательского опыта. Чтобы подтвердить это, приведем простой пример — отделы в супермаркете. Согласитесь, что в отделе со сладостями посетитель ожидает увидеть печенье с конфетами, а не молочные продукты или мясо. Подобным образом пользователи воспринимают и онлайн-ресурсы — когда они открывают определенную категорию, хотят видеть соответствующие ей товары или информацию.

Для ранжирования сайта поисковые работы каждый день проверяют страницы. Чем проще и логичнее структура, тем меньше ресурсов и времени понадобится на индексацию. Таким образом, вы не будете терять зря свой краулинговый бюджет. Кроме того, поисковики оценивают сайты по восприятию пользователями. Привлекательность посетителей повышает рейтинг в поисковой выдаче, а низкое время пребывания и плохой коэффициент кликов могут снизить рейтинг. Логическая структура сайта обеспечивает удобство использования и направляет на целевые действия, что повышает количество конверсий.

 

Структура веб-сайта: типы, уровни иерархии и классификация

Когда у вас уже сформировано семантическое ядро и контент-план, необходимо перейти к созданию схемы ресурса, то есть построить иерархическую и логическую последовательность подачи информации.

Структура сайта разделяется на уровни, которые берут начало с главной страницы и основных разделов и ведут к категориям, подкатегориям и т.п. Это позволяет пользователям без труда находить нужную информацию. К примеру, при поиске утюга в онлайн-магазине техники путь пользователя будет выглядеть так:

Главная страница сайта — «Товары для дома» — «Товары для стирки, глажки и уборки» — подкатегории «Утюги» — карточки выбранного товара.

Всего за три-четыре клика пользователь может дойти до страницы товара, что значительно упрощает процесс поиска.

Алфавитная организация структуры

Алфавитная организация — это категоризация информации в алфавитном порядке. Как правило, этот подход используется для структурирования словарей, энциклопедий и каталогов товаров. Он может быть полезен как дополнительный для упрощения поиска, но не всегда оптимален, как основной метод организации информации.

Структура сайту: алфавітна організація

Хронологическая организация

В данном случае пользователь может искать информацию по конкретной дате или периоду времени. Этот подход часто используется при размещении новостей, прессрелизов и информации на веб-сайте, что позволяет быстро найти необходимую информацию, актуальную для определенного промежутка времени. Однако пользователю нужно точно знать временные рамки своего запроса.

Структура сайту: хронологічна організація

Географическая организация

Этот метод рекомендуется, когда необходимо сразу сегментировать посетителей по конкретной локации. Например, чтобы предложить клиенту товары или услуги в физическом магазине или сервисном центре, расположенном рядом с его местоположением.

Однако этот метод не всегда удобен, поскольку аудитория может не владеть определенной географической информацией, например названия улиц в нужном районе города.

Структура сайту: географічна організація

Тематическая организация

Это один из самых распространенных способов организации информации, используемый интернет-магазинами, инфопорталами и многими другими веб-сайтами с большим объемом данных. Он предусматривает распределение контента по отдельным категориям по тематикам, что позволяет пользователям быстро сориентироваться на сайте и выбрать нужный раздел одним кликом.

Тематическая организация оптимальна для SEO, поскольку она структурирует информацию от общих до конкретных понятий и позволяет эффективно реализовать все ключевые слова на сайте.

Структура сайту: тематична організація

Организация, ориентированная на целевую аудиторию

Этот тип структуры позволяет адаптироваться к разным группам целевой аудитории, что предоставляет удобство для пользователей и создает условия для эффективного использования ресурса. Это включает в себя дополнительные функции веб-сайта, специальный дизайн и меню, которые отвечают потребностям и интересам различных групп пользователей.

Структура сайту: організація, яка орієнтована на цільову аудиторію

Реже встречаются структуры организации, основанные на задачах и метафорах:

  • Организация по задачам

Позволяет группировать информацию по актуальным для пользователей задачам. Она используется для выделения приоритетных действий в отдельные блоки. Такой подход чаще используется как дополнительный классификатор.

Структура сайту: організація за завданнями

  • Метафорическая организация

Метафорическая организация чаще используется на специализированных сайтах и использует метафоры, такие как изображения, карты, символы, чтобы побудить пользователей ассоциировать их с определенным продуктом или услугой. Этот подход может носить развлекательный характер, но он не эффективен с точки зрения SEO и, соответственно, не используется на сайтах, планирующих оптимизацию для поисковых систем.

Структура сайту: метафорична організація

Гибридная организация

Этот тип структуры представляет собой комбинацию различных методов организации информации на веб-сайте, которая применяется для облегчения навигации и поиска нужной информации для пользователей. Эта структура позволяет сразу охватить всю информацию, позволяющую пользователям быстро сориентироваться и выбрать самый удобный способ поиска. В частности тип структуры должен учитывать вид сайта, его целевую аудиторию и быть максимально удобным для пользователей, позволяя им находить необходимую информацию с минимальными усилиями.

Структура сайту: гібридна організація



 

Структура сайта: основные требования

Важно разрабатывать схему сайта, отвечающую потребностям обеих сторон: пользователей и поисковиков.

Вот три правила для создания эффективной и удобной для пользователя структуры:

  1. Понятная навигация: структура должна быть понятной для посетителей. Например, если посетитель ищет обувь, категория «Обувь» должна быть доступна без лишних кликов, а не «утонуть» среди других категорий.
  2. Оптимизация подкатегорий: не перегружайте структуру лишними подкатегориями, которые могут запутать пользователя.
  3. Простая навигация: Обеспечьте простую навигацию с помощью меню, «хлебных крошек» и вспомогательных блоков.

 

Разработка структуры сайта в зависимости от целей и вида

Любую структуру сайта можно представить в виде как древовидной схемы, где главная страница выступает как ствол, а категории и подкатегории — как ветки и листья. Главная страница является основой любого сайта, но принцип размещения и построения категорий и подкатегорий может варьироваться в зависимости от типа и целей сайта.

Структура сайта-визитки

Сайт-визитка — это обычно простой ресурс с несколькими страницами, предназначенный для предоставления потребителю полезной информации о компании. Его структура часто прямолинейна и с минимальным количеством уровней вложенности, а количество страниц на сайте обычно определяется потребностями и особенностями бизнеса.

Структура коммерческого сайта

Коммерческий сайт — это сложный проект, который имеет целью не только продажу товаров или услуг, но и детальное представление компании клиенту. Соответственно структура сайта должна максимально охватывать всю необходимую информацию.

Структура интернет-магазина

Интернет-магазины считаются самыми сложными и объемными по структуре из-за большого количества товаров и их разнообразия. Необходимость создания тысяч страниц может негативно отразиться на удобстве пользователя, если не продумать структуру тщательно. Поэтому следует использовать разные фильтры, которые позволяют сортировать товары по запросам посетителей и быстро изменять их.

С развитием магазина архитектура может стать более простой, ведь появится возможность объединить взаимосвязанные категории. Например, «Смартфоны», «Чехлы», «Зарядные устройства», «Павербанки» объединить в общий раздел «Телефоны».

Структура информационного портала

Информационные порталы включают в себя широкий спектр тематик, таких как новости, спорт, события и другие. Например, городские информационные порталы объединяют разные разделы для удобства пользователей. В этой связи важно создать четкую иерархию разделов и подразделов, чтобы они соответствовали тематике портала.

Если вы планируете создать сайт для бизнеса и интересуетесь процессом создания его структуры, ознакомьтесь с понятием корпоративного веб-сайта и требованиями к его разработке.



 

Как происходит разработка структуры сайта?

Разработка структуры сайта включает несколько последовательных этапов, предполагающих сбор информации и ее логическое расположение. Рассмотрим шаги, которые помогут создать грамотную и правильную древовидную схему ресурса.

1. Сбор семантического ядра

Проектирование структуры сайта в значительной степени зависит от исчерпывающей его семантики. Прежде всего важно собрать семантическое ядро, которое поможет определить категории и подкатегории, которые будут присутствовать на сайте. Это позволит учесть различные характеристики товаров (например, цвета, размеры, производители, бренды) и составить список ключевых слов для использования в названиях подкатегорий или URL-адресах.

2. Обобщение категорий

После сбора семантики вы получите обширный список товаров с их свойствами. Важно выбрать товары, схожие по теме, и объединить их в одну категорию. К примеру, помады, тональные средства, тени и хайлайтеры можно логически разместить в категории «Декоративная косметика», а эту категорию дополнительно разделить на несколько подкатегорий по разным характеристикам.

3. Расстановка приоритетов

После создания разделов следует определить их иерархию. Расчеты производятся на основе данных о продуктах или услугах, которые компания продает больше, а какие меньше. Такой принцип следует применять и к другим разделам, таким как «О компании», «Доставка» и другие.

4. Раскрытие потребностей для разных групп ЦА

Если на сайте будет несколько разных групп аудиторий с собственными потребностями, для каждой нужно создать отдельную категорию в навигации, а иногда даже отдельный раздел по собственному меню.

5. Добавление возможности масштабирования

При планировании структуры сайта важно учесть возможность масштабирования для будущего развития вашего бизнеса и веб-проекта. Это пригодится, когда ваша компания будет расти., Чтобы полностью не перерабатывать структуру сайта, можно добавлять новые категории или подкатегории.

 

Структура веб-сайта: распространение ошибки

На первый взгляд структура ресурса может показаться логичной и понятной. Однако в результате вы не получите тех показателей, которых ожидалось сначала. Почему так происходит? Все из-за неочевидных ошибок, которых может допустить каждый, а именно:

  1. Слишком подробное распределение ассортимента. Детальное распределение может задержать посетителя на пути к необходимому товару, поэтому он может оставить сайт в поиске более удобного ресурса. Чтобы избежать этого, убедитесь, что клиент достигает карты товара за 3-5 клика.
  2. Непонятные названия категорий. Иногда владельцы интернет-магазинов сомневаются, к каким категориям отнести некоторые товары, и создают отдельный раздел под названием Разное. Такое название не несет полезной информации для пользователя, поэтому он, вероятно, даже не заглянет к ней при поиске конкретной позиции. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы каждый раздел, категория или подкатегория четко определяли товары, содержащие в себе.
  3. Использование нескольких синонимов в названии категории. Лучше выбрать одно наиболее употребительное слово в регионе, где вы работаете, чтобы не путать клиентов.
  4. Создание категорий только по популярным брендам. Распространена ошибка платформ, где представлены товары известных производителей. Конечно, такой ход подчеркивает факт сотрудничества магазина с определенными брендами, но некорректен с точки зрения построения структуры веб-сайта. Поэтому лучше создавать отдельные категории для каждого представленного в магазине производителя, а не выбирать только известных.
  5. Ограниченное количество фильтров и параметров. Это сильно затрудняет поиск пользовательских товаров, что негативно влияет на его опыт.
  6. Дублирование категорий и подкатегорий. Часто случается, что пользователь вынужден искать категорию сразу в нескольких разделах — например, «Мужской» и в разделе «Одежда», и в разделе «Обувь». Из-за этого могут возникнуть проблемы с дублированием URL.
  7. Недостаточная классификация узкоспециализированных товаров может затруднять их поиск и приводить к снижению конверсии. Для решения этой проблемы используется гибридная структура, которая предлагает пользователям разные варианты классификации сразу. Например, для фармакологического бизнеса можно создать такие классификаторы как:
  • тематический — для тех, кто ищет, опираясь на проблему;
  • алфавитный — для тех, кто ищет название препарата;
  • классификатор действующих веществ для врачей, которым необходимо найти аналоги препаратов.


 

Вывод

Логическая структура сайта является одним из ключевых этапов успешной SEO оптимизации. С правильно построенной архитектурой владельцы сайтов могут добиться значительного улучшения видимости своего ресурса в поисковиках. Для этого необходимо учитывать важные аспекты, такие как глубина структуры, логичность категоризации, оптимизация URL-адресов, размещение ключевых слов и т.д.

В процессе развития сайта важно постоянно анализировать и совершенствовать его структуру с учетом изменений индустрии и потребностей пользователей. Таким образом, должное внимание к архитектуре ресурса позволит обеспечить эффективную оптимизацию под SEO и добиться желаемых результатов в продвижении.

Последние материалы рубрики

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024 году

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024...

В App Store размещено более 2 миллионов приложений. Эти данные свидетельствуют о высокой конкурентности среды мобильных программ, в...

14 действенных способов найти любой адрес электронной почты

Электронная почта — эффективный способ...

Трендовые хештеги в TikTok: как их использовать и где искать?

Tiktok – третья по величине социальная сеть...

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.