Главная » Блог » SEO » Линкбилдинг: что это такое и зачем нужно вашему сайту?

Линкбилдинг: что это такое и зачем нужно вашему сайту?

25.03.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


Для того, чтоб сайт получил топовую позицию при ранжировании на странице выдачи результатов Google (SERP), SEO-специалисты прибегают к различным мерам, то есть занимаются SEO-оптимизацией веб-ресурса. SEO-оптимизация — это комплекс мероприятий, направленных на работу с внутренними показателями веб-сайта (наполнение тематическим контентом, семантическая верстка, структурированность, устранение технических ошибок) и внешними.  Весомой составляющей внешней оптимизации является линкбилдинг. В статье подробно разберем основные понятия линкбилдинга, где брать надежные ссылки, какие существуют стратегии линкбилдинга и как не попасть под санкции поисковой системы. 

 

Что такое линкбилдинг?

Линкбилдинг — это метод продвижения сайта в поисковой сети с помощью размещения ссылок на ваш веб-сайт на других ресурсах. Ссылочный профиль сайта — количество и качество источников, которые ссылаются на сайт, — весомый фактор ранжирования. 

Основа линкбилдинга — это обратные ссылки, которые еще называют линками или бэклинками по аналогии с английскими аналогами «link» и «backlink». Выглядит ссылка как строка кода HTML. При нажатии на такую строку (если она активна) можно перейти на сторонний вебсайт или другую вебстраницу того же ресурса.

Сайт, на котором размещена сторонняя (обратная) ссылка, называют донором. Донор передает свой траст (демонстрирует доверие) акцептору — веб-сайту, на который и ведет ссылка. Чем больше линков ведет на веб-ресурс, тем больший траст он имеет. Линкбилдинг, простыми словами, помогает увеличить присутствие вашего веб-сайта в интернете.

Линкбилдинг — длительный процесс, который требует много времени и усилий, поскольку линки должны быть качественными, открытыми для индексации и соответствовать тематике сайта.

Стоит ли линкбилдинг затраченных усилий и кому нужен в первую очередь, рассмотрим далее.

Преимущества линкбилдинга:

  1. Наращивание ссылок имеет долгосрочный эффект. Весомая ссылочная масса повышает авторитет сайта для поисковиков.
  2. Увеличение потенциальных клиентов и органического трафика.
  3. Экономия бюджета на продвижение. Некоторые линки можно получить бесплатно или без значительных денежных вложений.

Какие имеет недостатки для SEO линкбилдинг?

  1. Ресурсозатратный процесс — поиск релевантных веб-площадок, договоренности с другими веб-мастерами, подготовка соответствующего контента. 
  2. Эффект заметен не сразу. Поисковикам нужно время для индексации новых линков и изменения в ранжировании сайта.
  3. Ошибочные стратегии, которые могут привести к санкциям гугла. 

Кому нужен линкбилдинг?

Наращивание бэклинков как составляющую стратегии продвижения стоит рассматривать всем бизнесам, которые хотят стабильного увеличения органического трафика и высоких позиций на странице выдачи результатов (SERP). Линкбилдинг особенно нужен:

  1. Новым сайтам, которые только начинают раскрутку.
  2. Веб-ресурсам, которым не хватает трафика.
  3. Веб-площадкам, которые работают в конкурентной сфере, для охвата большего количества потенциальных клиентов.

линкбилдинг основы



 

Виды ссылок и их роль в продвижении сайта

Существует несколько классификаций линков. Рассмотрим основные из них.

По техническим характеристикам:

  • Анкорные — в тексте изображается соответствующее слово или фраза, чаще всего ключ, в котором скрыта ссылка. Например, заказать услуги по линкбилдингу.
  • Безанкорные — в тексте отображается URL-адрес или нейтральные слова с призывом к действию — «нажмите здесь», «подробнее» и т.д.
  • Ссылка-картинка — линк встраивается в фото или изображение. Это распространенный вариант для соцсетей и форумов.

По восприятию поисковых систем:

  • Индексируемые — без дополнительных атрибутов в url-адресе или с тегом dofollow. Google автоматически сканирует бэклинк и связывает с вашим сайтом.
  • Неиндексируемые — с тегом nofollow. Пользователь может перейти на ваш сайт с другого ресурса, но гугл такие ссылки «не видит». Неиндексируемые ссылки не влияют на ранжирование вашего веб-сайта. 

По способу получения:

  • Естественные — владельцы веб-площадок публикуют их по собственной воле без предварительных согласований. Например, полезный контент для пользователей сайта-донора. 
  • Приобретенные — за деньги или на основе других договоренностей. Такие бэклинки также работают эффективно при соблюдении определенных условий. 

По месту расположения:

  • Контекстные — органично встроены в контент — в статью в блоге, в отзыв на форуме или в новости. 
  • Сайдбарные — расположены на боковой панели веб-сайта — сайдбаре.
  • Футерные — размещают в футере (внизу) сайта.

Отдельно выделяют спамные линки — не привязанные к тематике сайта-донора. Например, реклама азартных игр на сайте о садоводстве. 

Лучшим для линкбилдинга считается размещение трастовых ссылок. Это вечные (без оговоренного срока действия) бэклинки, которые получают с надежных (трастовых) веб-ресурсов, например с доменов .edu и .gov. 

обратные ссылки


Что такое контент-маркетинг: как использовать силу слова на полную для своего бизнеса[/bloglink]

 

Подробно о трастовых ссылках: что это, как составить и получить? 

Качественный линк, который принесет весомый вклад в ранжирование сайта, включает гораздо больше характеристик, чем просто размещение на надежном веб-сайте. На трастовый вес влияет больше составляющих. 

Трастовый вес ссылки — это трафик, который линк передает сайту-акцептору. Точно определить вес невозможно. Потенциально увеличить трастовость (качество) можно такими методами:

  1. Использование метких анкоров, которые соответствуют содержанию вашего сайта. 
  2. Тематическое оформление вокруг ссылки — размещение других ключей в тексте, которые будут усиливать анкор.
  3. Органическое дополнение контента сайта-донора, то есть контент с бэклинком должен быть потенциально интересен посетителям стороннего сайта.
  4. Встраивание в контекстную часть.
  5. Пожизненный срок действия.
  6. Открытость для индексации. 
  7. Размещение на авторитетном веб-ресурсе.
  8. Ограничение количества ссылок на сайт-акцептора с сайта-донора. Считается, что вес распределяется между всеми линками.

Кроме того, существует предположение, что с возрастом траст бэклинков увеличивается.

Сайты-доноры для линкбилдинга: где брать ссылки?

Как отметили выше, получить ссылку можно двумя путями:

  • Договорится бесплатно, за деньги или на бартерных условиях;
  • Дождаться, когда разместят собственноручно без вашего участия. 

Конечно, SEO-специалисты рассматривают вариант, на который можно больше повлиять — то есть на договоренности различными способами. Глобально поиск линков можно разделить на 3 отдельных метода:

Аутрич линкбилдинг

Это прямое сотрудничество с сайтами-донорами. Веб-мастер или другой специалист сайта-акцептора договаривается непосредственно с каждым отдельным донором. Для размещения ссылок можно использовать: 

1. Популярные веб-площадки. Публикация статей на ресурсах, которые имеют интерес у пользователей. Это могут быть информационные статьи, материалы с лайфхаками, сезонные тренды — главное, чтобы материал соответствовал тематике вашего ресурса.  

2. Гостевые публикации. Сегодня большое количество бизнесов развивают собственные блоги. Некоторые из них с удовольствием публикуют тексты других авторов на разных условиях. Правило такое же, как с предыдущим вариантом, статья должна быть интересной читателям блога и релевантна вашему сайту.

Линкбилдинг на форумах

Такой метод называют крауд-маркетингом. Специалисты размещают ссылки на сайт-акцептор на тематических форумах, соцсетях, в комментариях к соответствующим статьям.

Особенность крауд-маркетинга заключается в нативности. Оставленный комментарий должен органично вписываться в обсуждение на форуме или подходить к тематике материала, а не выглядеть как рекламный.

Закупка на специализированных биржах 

Биржи ссылок — это комплексные платформы-посредники, на которых можно закупить линки. Различают платформы различной специализации:

  • Для крауд-маркетинга;
  • Для закупки вечных линков (collaborator, seoware) — пользуются наибольшей популярностью среди специалистов.
  • Для автоматической покупки с минимальным участием специалиста — нужно указать лишь ключевые слова и тематику, все остальное биржа сделает самостоятельно. 

Другие методы линкбилдинга для получения ссылок

Приведенные ниже способы помогают получить органические бэклинки естественным путем:

1.Развитие собственного блога и соцсетей.

Интересные материалы позволят:

  • увеличить органический трафик благодаря постоянным читателям; 
  • улучшить поведенческие факторы; 
  • создать возможность делиться вашими статьями на других веб-ресурсах, например, сделайте кнопки социальных сетей под каждой публикацией. 

2. Интервью с известными людьми или экспертами в вашей нише 

Проведите интервью и разместите у себя на сайте. С большой вероятностью эксперт распространит материал у себя на странице в соцсетях или на собственном веб-сайте.

стратегии линкбилдинга



 

Стратегии линкбилдинга

Перед началом работ стоит определиться с исполнителем — это может делать вебмастер, SEO-специалист или даже сайт-донор. В последнем варианте придется каждый раз сотрудничать с новым исполнителем, поэтому лучше доверить работы собственной команде или SEO-агентству. 

Если решили развивать ссылочную массу самостоятельно, рекомендуем придерживаться таких рекомендаций:

  1. Разработайте долгосрочный план с конкретной целью.
  2. Сосредоточьтесь на создании полезного контента, который хочется читать и распространять.
  3. Сочетайте различные методы — аутрич, крауд-маркетинг и закупку на биржах.
  4. Создавайте события, которыми можно делиться на новостных площадках — анонсируйте новинки, организовывайте вебинары и благотворительные проекты.
  5. Стремитесь достичь лидерства в собственной нише — проводите исследования, делитесь интересными кейсами.


 

Почему полезный контент важен для линкбилдинга?

В марте 2024 года Google обновил политику в отношении спама и ввел три новых правила, одно из которых напрямую касается линкбилдинга. Речь идет о «злоупотреблении репутацией сайта». Это означает, что гугл уже применяет санкции в отношении сайтов, которые массово размещают бэклинки на сайтах-донорах неподходящих тематик. 

Новая политика в отношении спама не считает весь сторонний контент нарушением. Штрафы поисковик начинает применять только за публикации, которые созданы только для «манипулирования рейтингом поиска».

SEO линкбилдинг — эффективный, но непростой инструмент, который охватывает гораздо больше нюансов, чем просто покупку ссылок. Специалисту, который занимается наращиванием траста веб-сайта необходимо разбираться во многих нюансах: внимательно выбирать контент и сайты-доноры, следить за обновлениями поисковой системы и четко придерживаться ее правил, отслеживать трафик и правильно трактовать изменения. 

Линкбилдинг можно и нужно использовать для вывода сайта на топовые позиции в Google, но доверить процесс лучше профессионалам, которые разбираются во всех тонкостях наращивания ссылок.

Последние материалы рубрики

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024 году

Тренды ASO: ключевые тенденции продвижения приложений в 2024...

В App Store размещено более 2 миллионов приложений. Эти данные свидетельствуют о высокой конкурентности среды мобильных программ, в...

14 действенных способов найти любой адрес электронной почты

Электронная почта — эффективный способ...

Трендовые хештеги в TikTok: как их использовать и где искать?

Tiktok – третья по величине социальная сеть...

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.