Главная » Блог » SEO » Аутрич как действенный метод линкбилдинга: зачем он вашему бренду?

Аутрич как действенный метод линкбилдинга: зачем он вашему бренду?

02.05.2023

Анастасия Кузнецова


По результатам эксперимента Ahrefs, почти половина сайтов из ТОП-10 выдачи содержит обратные ссылки. Поэтому неудивительно, что 65 % SEO-специалистов считают, что через 5 лет ссылки будут оказывать такое же или даже большее влияние на ранжирование ресурса в поисковой выдаче.

Аутрич-маркетинг поможет вам находить потенциальных клиентов и превращать их в постоянных. Не знаете как использовать стратегию аутрич-маркетинга для увеличения охватов? В этом материале мы поговорим о самом понятии аутрича, а также приведем аргументы в пользу использования этого метода. Также мы ознакомимся с основными этапами аутрича, и научимся использовать метод наиболее эффективно.

Аутрич как метод линкбилдинга



 

Что такое аутрич и зачем он нужен вашему сайту?

Для начала следует разъяснить понятие самого “линкбилдинга», чтобы сполна понять его разницу с аутричем. Линкбилдинг – это процесс, задача которого состоит в построении максимально органической и эффективной внешней ссылочной массы. Существует несколько методов работы с линкбилдингом: биржевая закупка, крауд-маркетинг и, конечно, аутрич.

Аутрич – это отдельная методика, где вы можете получить ссылку, если напишете конкретному сайту или веб-мастеру и договоритесь с ним о размещении. В качестве площадки для размещения ссылки могут выступать бренды вашей ниши, профессионалы, тесно связанные с вашей целевой аудиторией, такие как журналисты, блогеры, представители бизнеса и т.д.

Более 72 % маркетологов утверждают, что аутрич-маркетинг помогает повысить вовлеченность. Однако недостаточно лишь создать информативное сообщение и разместить его на сайте-доноре. Чтобы привлечь новых клиентов, вы должны найти подходящую площадку для размещения, которая принесет как можно лучшие результаты.

Аутрич-маркетинг также поможет улучшить рейтинг ресурса в поисковой выдаче. По данным Ahrefs, количество ссылок на веб-страницу напрямую связано с объемом получаемого ею органического трафика. Более того, наличие обратных ссылок входит в тройку главных факторов ранжирования Google.

Перечислим аргументы в пользу применения аутрича:

  • Повышение лидогенерации. Сотрудничая с влиятельными лицами и брендами со схожей целевой аудиторией, вы получаете качественный трафик
  • и более высокий коэффициент конверсии. В частности, это будет полезно для небольшого бизнеса: аутрич-маркетинг даст вам доступ к более широкой аудитории от брендов, с которыми вы сотрудничаете.
  • Способствует узнаваемости бренда. Сотрудничество с другими известными брендами или деятелями в вашей нише делает ваш бренд и его продукт доступным для их аудитории. В результате вы завоюете доверие новых пользователей и заработаете хорошую репутацию.
  • Долгосрочное размещение ссылок. Заплатив один раз за размещение ссылки, можно рассчитывать на долгосрочный эффект. Ссылка на ваш ресурс будет активной, пока площадка партнера будет работать. Однако следует отметить, что все гарантии базируются на договоренности с самой площадкой.
  • Формирование спроса на продукт. Если разместить ссылку на релевантной площадке, то потенциальные клиенты с большей вероятностью совершат покупку, если будут видеть в ней ценность. Также это отличная возможность для того, чтобы сообщить о новых акциях, скидках и других предложениях.
  • Быстрый результат. С помощью аутрича вы можете рассчитывать на скорую отдачу — при условии, что в качестве площадки выбран популярный и релевантный к вашей нише проект.

Несмотря на весомые преимущества, аутрич связан и с рядом рисков, которые также следует брать во внимание. Речь идет о денежных рисках — при ненадлежащей подготовке большой есть риск того, что кампания будет не успешной. Процесс аутрича ориентирован на длительный эффект и взвешенную подготовку, поэтому нужно научиться обращать внимание на детали и научиться ждать.

Справка: согласно статистике, в среднем нужно 3 месяца, чтобы увидеть влияние ссылок на позиции в поисковом рейтинге. По опыту маркетологов Webpromo, этот процесс редко занимает более 6 месяцев или менее 1 месяца.



 

Какие бывают виды аутрича?

Условно аутрич можно разделить на платный и бесплатный — у каждого из видов свои преимущества и недостатки. Платный аутрич более действенный, однако для его применения придется заложить немалый бюджет. Особенно это актуально для проектов, работающих в достаточно конкурентной нише. 

Если вы выбираете условно бесплатный аутрич, то приготовьтесь к вызовам и челленджам. Зачастую такой вид аутрича используют вебмастеры, которые уже неоднократно сталкивались с запуском аутрич-кампаний. Однако для того, чтобы бесплатный аутрич принес лучшие результаты, ваш продукт должен обладать действительно весомым конкурентным преимуществом.

Интересно: согласно подсчетам, средняя стоимость одной платной ссылки составляет $83.

Кроме того, для аутрича могут быть применены различные типы размещения ссылок, например:

  • Гостевой постинг. Речь идет о написании отдельного материала, ориентированного на размещение на специальной площадке. Это может быть статья, рассказывающая о преимуществах вашего продукта. Согласно статистике, такой способ используют более 64 % линкбилдеров.
  • Запрос на обратную ссылку. Наличие обратных ссылок – одна из важнейших вещей для повышения авторитета домена и рейтинга вашего сайта. И чем выше ваш рейтинг в поисковиках, тем больше новых клиентов вы получите. Такой способ предпочитают 43 % линкбилдеров.
  • Написание ревью. Этот метод является одним из наиболее рисковых: если владельцу ресурса не понравится статья, выгодного сотрудничества не будет.
  • Тест продукта. Можно предложить агентам влияния бесплатно протестировать ваш продукт и рассказать об этом на своем ресурсе. Это один из самых действенных способов для привлечения трафика и повышения узнаваемости бренда.
  • Resource Page. Один из самых легких методов заключается в создании рассылок. Сообщение содержит просьбу указать ссылку на ваш сайт в качестве источника информации, полезного ресурса и т.д.

Для достижения эффективных результатов следует тестировать разные способы размещения ссылок. Не идите по тому же пути, что и конкуренты – ищите новые идеи для своего продвижения, чтобы найти самую действенную тактику.

Аутрич как метод линкбилдинга

Процесс работы с аутричем: поговорим об основных этапах

Взвешенная подготовка и осведомленность в основных этапах – это ключ к успешному результату. Выбор стратегии зависит от конкретных особенностей вашего бренда: предварительный этап включает в себя глубокое познание собственного бренда. Найдите уникальную ценность вашего продукта и сформулируйте ее четко и лаконично. Не забывайте о ключевых особенностях вашей целевой аудитории и ориентируйтесь на ее потребности на протяжении всех этапов.

Анализ, составление списка релевантных площадок.

Следует начать с мониторинга конкурентов: проанализируйте, на каких площадках они часто размещают ссылки. Ресурсы, на которых уже размещены ваши конкуренты, можно сразу отвергать, ведь с высокой вероятностью ваш бренд потеряется среди себе подобных.

Если с аутричем вы сталкиваетесь впервые, не рекомендуем использовать автоматизированные инструменты для работы. Есть риск того, что вы упустите качественные площадки. Качество платформы для размещения можно оценить по следующим критериям:

  • Высокий рейтинг в поисковой выдаче.
  • Качественный входящий трафик — то есть сайт полезен и интересен для аудитории, а также он не «проседает» по видимым причинам.
  • Качество контента: проанализируйте характер публикаций, частоту их размещения; наличие комментариев и активность пользователей.

Для того, чтобы выбрать лучшую площадку, заранее поставьте цель, которой хотелось бы достичь. Если цель – увеличение продаж, то в первую очередь следует обращать внимание на популярность проекта и активность его пользователей.

Лайфхак: список потенциальных платформ для аутрича может быть огромным. Поэтому советуем создать централизованное место для хранения ссылок на площадки. Для этого можно использовать такие инструменты, как Google Docs, BuzzStream, Raven, Outreachr, Pitchbox.

Выбираем площадку для сотрудничества.

Когда вы составили список потенциальных платформ для размещения, следует перейти к выбору лучшей. Специалисты Webpromo руководствуются тремя важными критериями:

  • Трафик сайта. Чем он больше у платформы-донора, тем лучше для вас. Показатели посещаемости должны превышать трафик вашего ресурса, чтобы сотрудничество было выгодным и продуктивным.
  • Тематичность. Ниша площадки для размещения должна быть  релевантной вашей. То есть, если бренд занимается продажей одежды, то придется искать ресурсы, работающие в сфере стиля и моды.
  • Авторитетность домена. С помощью специальных ресурсов можно измерить авторитетность домена по шкале от 1 до 100. Ресурс оценивается по следующим показателям: внешняя оптимизация, качество ссылочной массы, трафик, частота обновления ресурса и т.д.

Обратите внимание, что при выборе площадки следует договориться о размещении ссылки в соответствующей категории веб-ресурса, которая также должна касаться ниши бренда. Лучше всего размещаться в категории «Блог», где вместе с прочтением статьи пользователь сможет заметить ссылку на ваш ресурс.

Договариваемся о сотрудничестве и создаем контент.

Вы составили список потенциальных площадок для размещения. Впереди кропотливая и долгая работа по достижению общих договоренностей. Пишите напрямую владельцам веб-ресурсов и предлагайте им сотрудничество. Ознакомьтесь с условиями, которые предлагает сайт-донор: какие требования к оформлению и содержанию контента (если планируется публиковать статью или обзор), а также уточните сроки, в течение которых ваша ссылка будет активной. 

После этого можно переходить к созданию контента для наружного размещения. Однако перед тем, как начать работу над креативами, стоит провести аудит материалов, которые у вас уже есть по следующим показателям:

  • Самые эффективные публикации, приносящие большие охваты.
  • Публикации, приносящие наименьшее количество охватов.
  • Ключевые слова с лучшим рейтингом.
  • Частота публикации контента.

После того, как ссылка на площадке будет размещена, периодически отслеживайте результаты аутрич-кампании.

Завершение сотрудничества.

Не забудьте поблагодарить за сотрудничество — неважно, было оно успешным или нет. Во-первых, это будет вежливо чисто с этической точки зрения. Во-вторых, такой шаг поможет сберечь имя бренда и улучшить его репутацию. Как можно поблагодарить за сотрудничество?

  • пост в социальной сети;
  • размещение короткой заметки на сайте;
  • личная благодарность владельцу через каналы связи.

Подсказка: перед тем, как публично указывать в сообщении имя или бренд партнера, спросите у него разрешения, чтобы избежать возможных неприятностей.



 

Кто может качественно организовать закупку ссылок?

Бесспорно, лучше всего с поставленной задачей справится сео-специалист. Человек, имеющий успешный опыт по запуску подобных кампаний, сможет найти лучшую площадку для размещения вашей ссылки. В частности, сео-специалисты могут делегировать определенные задачи на отдельных вебмастеров, чтобы ускорить процесс.

Как мы видим, аутрич-маркетинг позволяет развивать отношения с влиятельными людьми и организациями, которые затем могут продвигать ваш бренд, услуги, продукты и бизнес для своей аудитории. Разработка стратегии аутрич-маркетинга предусматривает наличие взвешенного подхода, а для успешных результатов следует использовать разные тактики.

Успешная аутрич-кампания позволяет наладить полезные связи, увеличить спрос на продукт и улучшить рейтинг поисковой выдаче. Этот и другие факты позволяют говорить об аутрич-маркетинге как о необходимом процессе для органического развития бренда.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.