Главная » Блог » Что такое футер сайта? Элементы, которые обязательно должны быть в подвале сайта

Что такое футер сайта? Элементы, которые обязательно должны быть в подвале сайта

09.02.2023

Ольга Сомова


Дизайн и разработка сайта включает такие обязательные блоки как шапка и подвал сайта, расположенные соответственно вверху и внизу страницы. В статье рассказываем, что такое footer или подвал сайта, как правильно его заполнить, что поможет сделать его максимально функциональным и полезным для бренда в получении лидов.

Содержание:

  1. Что такое футер? Определение понятия
  2. Какие элементы должны находиться в подвале сайта?
  3. Дополнительные элементы в футере
  4. Как оформить подвал сайта?
  5. Резюмируем

Що таке футер?



 

Что такое футер? Определение понятия

Футер (с англ. footer) или подвал — это блок, расположенный в нижней части сайта. Визуальный элемент частично дублирует хедер (шапка). Чаще футер — это место для дополнительной информации, куда можно вставить ссылки для перехода по разделам и страницам. Такая внутренняя перелинковка дает преимущество при ранжировании сайта в поисковых системах.     

Многие считают, что footer не играет большой роли в эффективности сайта, но мы готовы поспорить. Что видит пользователь, пролистав страницу до конца? Он попадает в подвал сайта, где собраны ключевые данные для связи с компанией. Если он так и не нашел для себя ценной информации, может оставить заявку на обратный звонок, перейти на страницу социальных сетей или посмотреть удобный маршрут для проезда в офлайн магазин. В диджитал-маркетинге футер может стать дополнительным уровнем воронки продаж. 

Отсутствие футера вызывает дополнительные вопросы, у пользователя остается чувство недосказанности. 

Важно использовать преимущества, которые дает футер сайта. Особенно это касается одностраничных сайтов, Landing Page, где мало информации и нужно задействовать все пространство с пользой. 

Подвал сайта выполняет навигационную и информационную роль для вашей аудитории. Пользователи знают, что в футере сайта есть полезные ссылки, поэтому будут их искать, особенно, если их интересует что-то конкретное.

Какие элементы должны быть в подвале сайта? 

Подвал дублирует информацию, которая уже есть на главной странице, меню или в хедере. В футере сайта все данные удобно собраны в одном месте.   

Важно! Главное требование для создания подвала сайта — знать, что ищет целевая аудитория. Вы можете разместить в футере любые элементы, которые считаете ценными для потенциального клиента.  

Мы предлагаем список базовых элементов в футере сайта: 

1. Контактная информация. Укажите рабочий адрес электронной почты, номер телефона, кликабельные кнопки мессенджеров. Так потенциальный клиент/покупатель сможет связаться с консультантом в один клик. Данный функционал стоит реализовать для всех вариантов дизайна: для ПК и смартфона.

що таке футер?

2. Карта сайта. Ссылки на разделы и страницы, которые повторяют структуру сайта. Соблюдайте иерархию: «раздел — подраздел — карточка товара» или «блог — статья». Особенно это важно для мобильной версии, так как пользователь видит только гамбургер-меню, без названия категорий, страниц. Это не всегда удобно и понятно. 

Также можно оставить ссылку на карту в формате XML, содержащую URL-адреса и информацию о главных страницах и медиафайлах. Такой файл как элемент SEO важен для поисковых систем, которые сканируют контент. В результате карта положительно влияет на ранжирование сайта. 

3. Правовая информация. Ссылка на политику конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Если на сайте есть регистрация аккаунта, значит вы собираете какую-то информацию о пользователях. Например, клиент должен указать контакты или платежные данные. В таком случае в футере сайта необходимо предоставить соглашение о политике конфиденциальности. Это обязательное условие, предусмотренное законом.

Перейдя на соответствующую страницу, пользователь сможет узнать, как вы используете, обрабатываете и храните персональные данные, собираетесь ли их передавать третьим сторонам и т.д. Конечно же, владельцу сайта необходимо будет строго придерживаться взятых на себя обязательств.

що таке футер?

Школа Hillel

4. Иконки социальных сетей. Прямые ссылки на группы или сообщества, страницы. Быстрый способ перейти в социальные сети через футер сайта, который способен увеличить количество подписчиков. Сегодня социальные сети играют важную роль: SMM как инструмент маркетинга помогает наладить связь с аудиторией, повысить лояльность к бренду. Когда пользователи переходят на страницу соцсетей, они больше узнают о компании, проходят первый этап знакомства. 

Некоторые компании предлагают особые условия для клиентов, которые подписываются на их группы: дополнительные скидки, розыгрыши подарков и т.д. Это помогает наладить двухсторонний поток лидов между сайтом и группами в социальных сетях.

5. Форма регистрации, подписка по e-mail. Если пользователь дошел до конца страницы, значит заинтересован в продукте. Ваша задача — конвертировать интерес в целевое действие. В футере сайта необходимо дать обратную связь, например, возможность задать вопрос, заполнить лид-форму для подписки на новости, акции или персонализированные предложения. Бизнес таким образом получает лиды, собирает базу контактов для рассылки.

6. Карта физического расположения офиса, магазина или склада. Офлайн точка повышает доверие аудитории. Некоторые пользователи забирают товары самовывозом, для этого оценивают удаленность. Карта как навигационный элемент показывает местоположение компании или ближайший магазин. Пролистав страницу до конца, пользователь видит в footer, что точка находится рядом, в одном районе, что уже приближает его к покупке. Лучший вариант – добавить встроенную карту, а не просто картинку, чтобы покупатель мог ее масштабировать, проложить маршрут от дома или офиса до магазина.

7. Логотип в футере сайта усиливает индивидуальность бренда. Можете по-другому оформить лого в подвале — изменить размер шрифта, прикрепить под ним миссию и ценность бренда. Например, школа английского языка English Prime дополнительно указала направление деятельности и локацию офиса. Нажав на лого, вы попадаете в раздел «О нас». Картинка должна быть обернута html-ссылкой как в шапке, так и в подвале сайта – это правило хорошего тона.

що таке футер?

8. Кнопка «Наверх» необходима для удобства пользователей, что облегчает взаимодействие с сайтом. Футер расположен в самом низу. Согласитесь, чтобы вернуться вверх, лучше нажать одну кнопку, чем скролить страницу полностью еще раз. Обязательно сделайте такой указатель заметным: он должен быть достаточно крупным, соответствовать общему стилю сайта, но выделяться на фоне страницы. Пусть кнопка появляется уже на втором экране при скроле сайта.

 



 

Дополнительные элементы в футере     

Если остается свободное место в футере, можно заполнить его дополнительными элементами, которые соответствуют деятельности компании, направлениям ее работы или показывают достижения в сфере. 

  • Ссылку на «запасной» сайт, либо дополнительные локализованные страницы. Так футер сайта поможет ориентироваться клиенту в случае проблем с основным сайтом.
  • Выбор языка. Кнопка чаще расположена вверху страницы, но можно продублировать ее в подвале сайта.  
  • Ссылка на скачивание мобильного приложения, если оно есть. В футере сайта можно отдельно дать ссылки под каждую операционную систему, например, App Store или Google Play. Пользователь сразу переходит в магазин приложений.  
що таке футер?

Сайт OLX

  • Ссылки на условия сотрудничества с рекламодателями, страницу с вакансиями. Интернет-магазин люксовой одежды, обуви и аксессуаров Symbol указывает отдельный e-mail для связи.

що таке футер?

 

  • Платежная система. Функция актуальная для интернет-магазинов, которые принимают платежи онлайн. Footer — это блок,  где собрана информация о способах оплаты заказа. Чаще всего вставляют только иконки платежных систем, чтобы покупатель быстро мог сориентироваться в доступных вариантах. 
  • Раздел FAQ или часто задаваемые вопросы. Если пользователь остаются вопросы, он сможет посмотреть готовые ответы, проверив футер сайта.

    Що таке футер?

    Студия танца New Art

  • Гарантии. Элемент необходим для компаний, которые реализуют услуги, например, онлайн-обучение специалистов. Интернет-магазин Intertop разместил раздел гарантии, где указаны адреса магазинов для возврата товара, сроки эксплуатации и другие детали. Как гарантии также могут выступать отзывы.
    що таке футер?
  • Информация о партнерах. Партнерство с Google или другими локальными компаниями повышает лояльность и доверие к бренду. Информируйте пользователей в футере сайта об участии в социальных проектах, других масштабных кампаниях.  
  • Уведомление об авторских правах. Символ авторского права в футере сайта выглядит как ©, «Авторское право» или «Copr.». Отметка не позволяет копировать изображения или текст, любой другой контент с сайта.
  • Название разработчика сайта также можно указать в качестве дополнительной информации в подвале. 

 

Как оформить подвал сайта?

Не рекомендуется загромождать footer большим количеством элементов. Подвал сайта должен быть четко структурированным и понятным. Обращайте внимание на расстояния между строчками, чтобы было удобно переходить на каждую и не возникало ошибок. Футер сайта — это одинаковый блок для всех страниц, соблюдайте единую стилистику. 

Header и footer выполняют навигационную роль, поэтому должны быть максимально простыми. Не стоит придумывать сложные конструкции. Соберите ключевые ссылки, которые, по вашему мнению, смогут убедить пользователя продолжить взаимодействие с сайтом.

що таке футер?



 

Резюмируем

Подвал сайта или footer — это функциональный блок внизу сайта, содержащий полезную информацию. Здесь собраны важные ссылки на разделы, которые люди возможно нигде не нашли. Также футер сайта дает информацию поисковым роботам при сканировании ресурса.

Эти элементы помогают ближе познакомиться с брендом, а не уйти ни с чем. Важно не перегрузить футер сайта большим количеством функций, чтобы пользователь смог найти необходимую для него информацию.

Последние материалы рубрики

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые помогут успешно верифицировать бизнес-аккаунт

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые...

Голубая галочка, несмотря на малый размер, имеет большое значение в построении доверия с аудиторией. Чтобы помочь вам получить значок...

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.