Главная » Блог » SEO » Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайт

Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайт

26.12.2022

Согласно данным от StatCounter, Google продолжает быть самой важной поисковой системой в мире. Поэтому неудивительно, что для успешного продвижения бизнеса, крайне важно, чтобы поисковик обратил внимание на ваш сайт. Редакция Webpromo готова поделиться небольшими секретами о том, как вывести веб-сайт на первые позиции поисковой выдачи 🫣 Может, вы не знали, но Google любит: 

 

Высокая скорость

Каждый из нас знает, насколько важно быстро перейти по ссылке на сайт и не ждать, пока загрузится страница. Неудивительно, что поисковик на первые позиции ставит сайты с более высокой скоростью, а на низшие – с худшей.  Проверить скорость своего сайта вы можете с помощью специального инструмента Google –  PageSpeed Insights.

Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайтGoogle рекомендует, чтобы  страница загружалась менее, чем за три секунды. Это граничная черта, установленная для стандартной скорости страницы веб-сайта.



 

Оптимизация для мобильных устройств

Поскольку для просмотра веб-сайта мы используем несколько устройств (начиная от смартфонов, стационарных компьютеров, ноутбуков и заканчивая планшетами), Google рекомендует, чтобы он был оптимизирован для мобильных устройств. Для эффективной реализации этого процесса Google запустил свою адаптивную структуру AMP (Accelerated Mobile Pages).  Проверить, насколько ваш сайт оптимизирован для мобильных телефонов, можно с помощью  Google Mobile-Friendly Test.

Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайт

 

SSL-сертификат

Для Google крайне важно, чтобы веб-сайт был безопасным, а информация о пользователе – защищенной. Так, позаботьтесь о том, чтобы ваш сайт имел SSL-сертификат – криптографическую подпись, которая сообщает браузерам, что веб-сайт безопасен.  Google сделал её фактором ранжирования в своем алгоритме поиска, а Google Chrome начал отображать  веб-сайты без SSL-сертификата, как «небезопасные».  Установить SSL-сертификат можно, к примеру, с помощью  Let’s Encrypt.

 

Качественные ссылки

Особенную любовь Google проявляет к веб-сайтам с качественными входящими ссылками. Вы не когда не задумывались, почему, к примеру, такие сайты, как Washington Post или CNN, занимают более высокие позиции в поисковых системах? Ответ проще, чем вы думаете! Дело в том, что они имеют входящие ссылки с других веб-сайтов с высоким авторитетом домена (Domain Authority). Это значит, что если один веб-сайт ссылается на другой, то он его автоматически поддерживает. 

Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайт

Если на вашем сайте будет много качественных входящих ссылок, будьте уверены, что Google обратит на это внимание и поднимет его в поисковой выдаче. Для создания таких ссылок советуем активно внедрять гостевые публикации.

Важно! Внутренние ссылки нужно периодически проверять на исправность. Со временем страницы могут удаляться с сайта, переноситься, «ломаться» и неисправные ссылки начинают работать против ранжирования сайта. О том, как найти и исправить “битые” ссылки, читайте в нашей специальной статье

 

Баланс внутренних и внешних ссылок

В продолжение разговора отметим, что если на вашей веб-страничке будет много внутренних ссылок, поисковые боты Google точно запутаются. Они посчитают, что перед ними ресурсная страница сайта, а значит её не нужно ранжировать. Идентичная ситуация формируется и по отношению к внешним ссылкам. Если на веб-странице слишком много внешних ссылок, боты Google будут рассматривать её как портал или скрытый домен и точно также не будут ранжировать. Чтобы избежать такой ситуации, следите за балансом внутренних и внешних ссылок на каждой странице.

 

Структуризация страниц и разметка схемы

Google любит веб-сайты с правильной структурой, в которой одна страница ссылается на другую и таким образом формирует вертикальную иерархию.

Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайт Источник: https://www.lumar.io

Это даёт Google возможность понять, какой странице следует придавать большее значение на веб-сайте. В тоже время взаимосвязанность с другими страницами необходима для того, чтобы ссылочный вес мог равномерно распределяться по сайту. Тогда Google без проблем сможет индексировать все основные страницы.

Также для Google важно, чтобы на всех страницах была доступна разметка схемы. Ранее поисковик не мог различить, является ли сайт веб-сайтом электронной коммерции, рецептов, новостного материала или обзоров. Для избежания такой ситуации и были введены теги разметки. Они позволяют владельцам веб-сайтов сообщать Google о типе размещенного контента.

*Schema.orgэто основной инструмент для создания разметки. Чтобы им воспользоваться, достаточно выбрать на сайте нишу и формат страницы, и ресурс покажет оптимальную схему разметки для страницы.

 

Оптимизация страницы

На основе внутренней оптимизации вашего веб-сайта Google определяет достоин он рейтинга или нет. Если веб-сайт не соответствует требованиям алгоритмов поисковой системы, то и на рост органического трафика рассчитывать не придется. Поэтому советуем убедиться в том, что каждая страница вашего сайта правильно введена в общую структуру и оптимизирована.



 

Качественный контент

Как и мы, Google очень ценит содержание. Поэтому на первом месте в поисковом рейтинге всегда будет детальный, релевантный и в тоже время простой для понимания контент. При создании веб-сайта убедитесь, что вы наняли опытного автора SEO-контента, который может создавать качественные материалы, соответствующие вашей нише. Чем глубже будет освещаться тема, тем лучше это отобразится в результатах Google.

Факторы, по которым Google оценивает качество вашего контента, называются в руководстве поисковой системы для асессоров E-A-T. Аббревиатура расшифровывается как “экспертность, авторитетность и достоверность”. Алгоритм применяется к YMYL-сайтам, но его влияние и на другие сайты также постепенно становится заметным.

 

Мультиформатный контент

Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайт

Изображение от vector4stock на Freepik

Допустим, вы нашли человека, который пишет классный материал. Но, к сожалению, этого будет недостаточно. Объясняем почему. Вы любите однообразный контент? Вот и поисковые боты тоже нет 😉 Поэтому крайне важно, чтобы на вашем сайте были не только текстовые фрагменты, но и фотографии, картинки, видео, аудио, графики и т.д. Ведь благодаря мультиформатному контенту ваш веб-сайт может легко ранжироваться в поисковой выдаче Google по ссылкам.



 

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Google любит вопросы, потому что может отображать их в своём соответствующем разделе «Похожие запросы».

Топ-10 фишек, с помощью которых Google «полюбит» ваш сайт

Чем больше на страницах вашего сайта будет ответов на вопросы и чем более они оптимизированы для поисковых систем, тем выше шансы на ранжирование сайта в поисковых системах. Так, множество веб-сайтов сегодня могут попасть в топ только благодаря тому, что получили известность в разделе «Похожие запросы».

 

💌P.S. Кто-то считает, что любви нужно добиваться. Кто-то – что она приходит сама. Мы же предоставили вам проверенные на практике и личном опыте советы, которые не просто помогут Google «полюбить» ваш сайт, но и вывести его на вершину рейтинга. Но помните: рекомендации приносят успех только в том случае, если вы подходите к ним с умом.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете