Главная » Блог » SEO » Все про атрибут Hreflang: простое руководство для начинающих

Все про атрибут Hreflang: простое руководство для начинающих

14.03.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


SEO-специалисту в ежедневной работе нужно разбираться во многих смежных областях. Среди них — язык разметки HTML и основы его использования в SEO-продвижении сайтов. Сегодня подробно поговорим об атрибуте hreflang. Для чего он нужен и как его правильно использовать. 

 

Hreflang и его место в структуре веб-сайта

Перед тем, как говорить о хрефланге, стоит прояснить основные понятия:

HTML — это язык разметки текста, с помощью которого браузеры «знают», как прочитать и воспроизвести информацию. Для обозначения текста используют набор тегов (меток). 

XML — язык описания данных, которые используются на вашем веб-сайте. Если HTML показывает внешний вид данных, то XML — их внутреннюю сущность, чем они являются. Но оба языка не создают сайт, то есть не являются его кодом.

Тег — элемент разметки, программный символ с определенным названием и характеристиками. Теги обозначают несколькими латинскими буквами в угловатых скобках. Текст выделяют тегами с обеих сторон, чтобы придать ему определенное значение.    

Атрибут — дополнительное значение тега, с помощью которого можно настроить поведение конкретного элемента. 

Hreflang — это атрибут, который можно встроить в тег HTML или XML, для обозначения языковой версии сайта. Он используется, если веб-сайт имеет несколько языковых версий в пределах разных регионов или одного государства. Состоит атрибут из нескольких букв, которые обозначают определенный язык страны — uk (Украина), de (Германия), pl (Польша) и т.д. Если это язык, который имеет особенности в зависимости от страны, это также нужно указать. Например, для англоязычных жителей Ирландии (en-ie), Канады (en-ca) и Австралии (en-au).

что такое теги и атрибуты



 

Какое значение имеет для SEO hreflang?

Хрефланг нужен, прежде всего, поисковой системе Google, чтобы:

  • Правильно определить, какую именно версию вашего сайта показывать в определенной стране.
  • Не считать дублями веб-сайты на одном языке для разных стран. Например, англоязычные версии для США, Великобритании, Канады и т.д. 
  • Показывать пользователям в пределах одной страны сайт на разных языках в соответствии с языком поисковых запросов. 

Локализация контента с помощью hreflang в свою очередь приводит к:

  • Улучшению пользовательского опыта пребывания на вашем сайте;
  • Увеличению количества времени, проведенного на веб-странице;
  • Уменьшению количества отказов (процент пользователей, которые не выполняют никаких действий на вашем веб-ресурсе) вследствие нерелевантного показа;
  • Расширение аудитории за пределы одной страны. 

Hreflang — не обязательная директива для Google. Это лишь сигнал, которым поисковая система может воспользоваться.

 

Как выглядит tag hreflang?

Атрибут имеет простой синтаксис с четко определенной последовательностью.

як виглядає хрефланг

Каждый элемент имеет свое назначение:

  1. rel=»alternate» означает альтернативную ссылку (на другом языке) на эту же веб-страницу. 
  2. hreflang=»x» указывает на язык, который будет использован на альтернативной веб-версии. 
  3. href=»https://example.com/alternate-page» — ссылка на языковую версию.

пример тегов



 

Какие существуют сценарии применения атрибута hreflang?

Чтобы не было дублирования содержимого сайтов, хрефланг используют для глобальной оптимизации по трем сценариям:

  1. Разные языки в пределах одной страны. Например, украиноязычные и англоязычные версии в Украине. 
  2. Разные языки — разные страны. Чаще всего такой подход используют для крупных международных сайтов — немецкий для Германии, польский для Польши, украинский для Украины.
  3. Один язык для разных стран, который может быть с региональными особенностями: испанский для Испании, Мексики, Аргентины и т.д.  

 

Как сгенерировать tag hreflang?

Для правильного воспроизведения хрефланг используются международные обозначения языков и стран — это стандартизированные двухбуквенные коды — ISO 639-1 и ISO 3166-1 соответственно. 

Для создания hreflang, достаточно добавить нужные данные во фрагмент кода, который приводили выше. Например, вам нужно добавить английскую версию к украинскому сайту. Если подставить языки, получим два атрибута для разных веб-версий, которые будут ссылаться друг на друга.

 

пример тегов

 

Основные правила реализации hreflang

Мультиязычность веб-сайта просто внедрить через тег hreflang. Для корректного отображения языковых версий, необходимо придерживаться трех ключевых правил:

  1. Языковые веб-версии должны обязательно ссылаться друг на друга, как в примере выше, чтобы Google понимал имеющуюся связь. Таким образом владелец стороннего сайта не сможет указать его альтернативой веб-версии вашего. Без парных ссылок, то есть подтверждения связи между двумя сайтами, Google будет игнорировать хрефланг.
  2. Кроме ссылки на дополнительную версию, веб-ресурс должен ссылаться и сам на себя. То есть на каждую веб-версию нужно добавить теги с обоими языками.  
  3. Выделите версию, которая будет показываться по умолчанию. Для этого в соответствующий тег добавьте «x-default», вместо «х». Google будет определять нужный язык по различным факторам — регион, язык браузера, поисковые запросы пользователя. Если Google не сможет самостоятельно выбрать подходящий вариант, то предложит основной (по умолчанию).

как сгенерировать хрефланг



 

Как реализовать hreflang на веб-сайте?

Внедрить мультиязычность веб-сайта с помощью атрибута хрефланг можно тремя способами:

  1. HTML-теги.
  2. Заголовки HTTP (протокол передачи данных, в частности веб-страниц).
  3. Карта сайта (файл Sitemap).

Использование HTML-тегов

Это один из самых простых и быстрых способов. Готовый атрибут hreflang нужно добавить в тег head на каждой странице сайта. Стоит помнить, что каждая страница сайта должна быть взаимосвязана со всеми другими своими языковыми веб-версиями. 

Количество атрибутов хрефланг на 1 странице не ограничивается. 

Метод рекомендуют использовать, если веб-сайт размечен с помощью HTML и CSS, а также не имеет много страниц и версий.

Интеграция tag hreflang в заголовки HTTP

Метод подойдет для веб-страниц, которые не имеют HTML, например, PDF, DOC и тому подобное. Способ можно использовать и для HTML-страниц, но на практике чаще его применяют для других типов содержимого. 

Реализация hreflang в XML-карте сайта

Прописывать хрефланг необходимо в файле sitemap.xml с помощью элементов loc и языковых тегов. В файл вставляется атрибут со ссылками на все версии. 

Это актуальный способ для больших международных веб-сайтов со многими языковыми веб-версиями. Реализация с помощью HTML проще, но большое количество атрибутов на странице может замедлять работу веб-ресурса. 

Системы управления содержимым сайта, которые имеют инструмент мультиязычности, атрибут hreflang вводят автоматически. Например, WordPress, Joomla. Настройка происходит с помощью установки специального плагина.



 

Ошибки и их исправление при использовании хрефланга

Проверить правильность добавления тега можно с помощью SEO-аудита. Исследование Ahrefs гласит: 67% веб-сайтов, реализовавших hreflang, имеют по крайней мере одну проблему с доменом. 

  1. В атрибуте отсутствует самоссылка или обратная ссылка с другой страницы. Это затрудняет возможности Google для взаимосвязи языковых версий. Для устранения необходимо добавить двунаправленные теги и самоссылки на нужных страницах.
  2. На одну страницу указывают несколько языковых атрибутов. Каждая версия должна предназначаться только для одного языка и одного региона. Решение — проверьте ссылки и удалите неправильные.
  3. Атрибут прописан с ошибками. Это плохо для SEO, ведь Hreflang становится незаметным для поисковых систем, а значит не будет отображать имеющиеся связи. 
  4. Хрефланг применен на неканонической (не главной) странице. Hreflang должен ссылаться только на канонические страницы. В противном случае Google может сам выбрать среди них главную и понять языковую версию как дубль, а значит исключить ее из результатов поиска. Проверить URL-адреса можно в Search Console. 
  5. Hreflang не соответствует атрибутам языка HTML. Google сейчас не обращает внимание на этот параметр, однако другие браузеры, например, Bing, больше ориентируются именно на атрибуты языка HTML. Поэтому лучше позаботиться о согласованности элементов.
  6. Hreflang ссылается на неработающую страницу. Такие атрибуты будут пропущены поисковыми системами и соответственно не отобразятся в поиске. Решение — отслеживать и убирать ссылки на «мертвые» веб-страницы.
  7. Существование более одной страницы с подобным содержимым для одного языка или локализации. Одной языковой веб-версии всегда должна соответствовать только одна страница. Нечеткие указания запутывают Гугл, поэтому следует удалить лишние атрибуты.
  8. Отсутствие версии «по умолчанию». Хотя «x-default» не является обязательным для применения, Google использует его, когда другие параметры не совпадают и он не может выбрать оптимальный вариант.

Для избежания и своевременного выявления большинства ошибок достаточно регулярно сканировать сайт или получать автоматизированные отчеты одного из сервисов, например, Ahrefs, Serpstat. Для комплексного анализа лучше обратиться в SEO-агентство, которое проверит все показатели, как вручную, так и с помощью специальных программ. 

На первый взгляд, особенно для начинающих специалистов, реализация hreflang может показаться очень сложной. Это действительно так, если вы без опыта внедряете языковые версии на крупном международном сайте. В таком случае стоит обратиться к профильному специалисту или агентству. 

С другой стороны — добавить hreflang на несколько страниц сайта для обозначения еще одной веб-версии вполне возможно и самостоятельно.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.