Главная » Блог » SEO » Как повысить эффективность SEO: способы использования ИИ в различных задачах SEO-специалиста

Как повысить эффективность SEO: способы использования ИИ в различных задачах SEO-специалиста

16.01.2024

Ольга Сомова


Инновации процессов, чтобы сделать повторяющиеся задачи доступными, точными и тщательными, — одна из основных задач ИИ. По данным исследования McKinsey & Company об «Экономическом потенциале искусственного интеллекта», ИИ будет способствовать росту производительности труда на 0,1-0,6% ежегодно до 2040, а со всеми другими технологиями автоматизации — от 0,2% до 3,3%. На основе своих исследований McKinsey & Company делают вывод, что генеративный ИИ имеет потенциал к автоматизации 60-70% задач некоторых работников. 

Лучший способ оценить новую технологию — начать ею пользоваться. Далее поговорим о задачах в работе у SEO-специалиста, которые можно полностью или частично делегировать искусственному интеллекту. 

Работа с информационной архитектурой 

Информационная архитектура — структура содержимого, идей, мыслей и информационная стратегия всего веб-ресурса. Специалисты постоянно работают над ее оптимизацией, чтобы удовлетворять требования пользователей и подстраиваться под обновления алгоритмов. 

ИИ помогает сократить время рутинных процессов:

  1. Изучение содержимого и таксономия (систематизация) содержания сайта.
  2. Построение детальной структуры — логическое расположение страниц, улучшение навигации и пользовательского опыта благодаря созданию категорий и подкатегорий. 
  3. Проверка согласованности внутренних и внешних ссылок — ссылки в меню, навигации, динамический или статических блоках, в сторонних публикациях должны вести на релевантные рабочие страницы вашего сайта. 

Плагины Yoast SEO, Moz Pro, Screaming Frog, SEO Spider анализируют структуру вашего сайта, выявляют ошибки и предлагают улучшения.

ИИ в работе SEO-специалиста



Эффективный линкбилдинг на основе ИИ

Линкбилдингом называют наращивание количества ссылок на внешних ресурсах. Они повышают место в рейтинге поисковой системы и увеличивают вес домена с помощью реферального трафика. 

Инструменты на основе ИИ: 

  • ищут площадки для линкбилдинга;
  • генерируют шаблоны писем в медиа;
  • извлекают контакты для аутрича с веб-сайтов, вебинаров, подкастов и Linkedin.
  • предлагают персонализированные запросы на основе полученных данных.

SmartWriter, Line.ai, snov.io и другие email-ассистенты существенно экономят время специалиста, автоматизируя и систематизируя процесс.



 

Генерация контента

По данным исследования Projector AI Lab, инструменты искусственного интеллекта чаще всего используют в своей работе дизайнеры (65% опрошенных) и копирайтеры (52%). 

Создание уникальных оптимизированных текстов стало доступным с помощью «умных ассистентов». ChatGPT, Jasper, MarketMuse, Copy AI оперируют большим количеством данных для получения релевантных результатов. Они

  • улучшат уже написанный текст;
  • сгенерируют темы по введенным ключевым словам или фразам;
  • проанализируют популярность ваших идей в соцсетях и других платформах; 
  • сравнят контент с лидерами рейтинга и предложат правки в режиме реального времени.  

Генерацию текстов можно автоматизировать с помощью Google Sheets и OpenAI API. Для этого нужно установить расширение ChatGPT или App Script (Open AI) через Google Sheets. 

Использование технологий ИИ в написании контента сегодня имеет ряд недостатков по сравнению с авторскими статьями. Подробно рассказывали в одном из предыдущих материалов.

ИИ в работе SEO-специалиста



Улучшение анализа данных

Качественное SEO невозможно без понимания своей аудитории, ее действий, намерений, шаблонов поиска в сети в целом и на вашем сайте в частности. ИИ изучает большие массивы информации, чтобы найти тенденции и закономерности. Кроме того, объединяет данные в группы и сегментирует их. 

На основе анализа ИИ предлагает:

  1. Поведенческие модели пользователей и прогноз их дальнейших действий. 
  2. Статистику по вовлеченности посетителей сайта и отчет по конверсиям. Это позволяет создавать план улучшения сайта.
  3. Частые точки выхода и пробелы в содержании. 
  4. Сегменты клиентов на основе их действий. 

Serpstat, SE Ranking, Google Analytics и многие другие универсальные инструменты для анализа комплексно собирают и отслеживают все возможные действия в интернете по заданным параметрам.



Новый уровень поиска ключевых слов

Сбор семантического ядра — одна из основных задач SEO. Слова и фразы, по которым пользователи ищут товары и услуги в интернете, должны их приводить на ваш веб-ресурс. Этим ключам должен соответствовать релевантный контент, который заставит потенциального клиента задержаться на вашем сайте и выполнить следующие действия. 

Поиск ключевых слов напрямую связан с предыдущим пунктом — анализом данных. Искусственный интеллект будет анализировать не только поисковые запросы, но и поведение в социальных сетях. Semrush, Ahrefs, Google Keyword Planner, UberSuggest и другие

  • Находят более длинные и связанные выражения, 
  • Демонстрируют особенности контента, где они используются; 
  • Превращают фразы в вопросы для понимания контекста. 
  • Предлагают новые релевантные словосочетания.

ШІ в роботі SEO-спеціаліста



Решения для SERP

Искусственный интеллект не может повлиять непосредственно на функцию SERP, но он способен найти и предложить идеи для улучшения места вашего сайта в общей выдаче. 

  1. ChatGPT редактирует сниппеты и предлагает форматирование для вывода их в нулевую позицию. Здесь также можно задать промпт (запрос для чата, по которому он пишет контент) для генерации метатегов. 
  2. Меньшего редактирования требуют метатеги с Serpstat. Он имеет сразу 2 инструмента — для title и для description.

Инструменты помогут определить возможности фрагментов и сопоставить их с функциями поисковой системы для разных страниц, сгенерировать правильную разметку.

Другие возможности для использования ИИ:

  • A/B тестирование — сравнение эффективности двух или более вариантов страниц не сервисе Optimizly.
  • Пруфридинг — проверка контента на грамматические показатели, например, Grammarly для работы с английскими текстами.
  • Проверка контента по техническим показателям и на детекторе на ИИ Copyleaks.
  • Генерация и проверка Hreflang на Serpstat.
  • Сбор данных за пределами сайта с помощью Чат Bing, ChatGPT и Bard. Последний очерчивает круг вопросов, которые может решить (на скриншоте ниже).

Bard Google



Особенности применения ИИ в SEO

При работе с новейшими инструментами следует помнить, что они лишь помощники, а не отдельные специалисты. Программа не выполнит за вас всю работу. Полученный материал требует тщательной проверки, редактирования и правильного применения. 

Однако ИИ помогает автоматизировать, упорядочивать, что в результате экономит время специалиста.

 

Иван Бондарук, Middle SEO-specialist в Webpromo

Еще пример, написание мета-тегов. Опять же, писать их с нуля труднее, чем редактировать готовые варианты. Поэтому можно попросить ИИ прописать МТ, даже оптимизировать их под ключи, но после этого просто пройтись по этим МТ еще вручную, исправив ошибки, что-то изменив, или переписав.

Аналогично с большим количеством других процессов. ИИ не сделает качественно работу за меня, но он поможет сделать мою работу быстрее. С помощью ИИ я могу за условный час прописать МТ для 60-80 страниц, в то время как без него, этот процесс будет почти вдвое длиннее.

Способность оперировать большими объемами данных помогает принимать обоснованные решения быстрее и эффективнее. Это позволяет мгновенно подстраиваться под новые тенденции и изменения алгоритмов.

Последние материалы рубрики

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые помогут успешно верифицировать бизнес-аккаунт

Как получить голубую галочку в Instagram: советы, которые...

Голубая галочка, несмотря на малый размер, имеет большое значение в построении доверия с аудиторией. Чтобы помочь вам получить значок...

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.