Главная » Блог » SEO » Что такое видимость сайта и как повысить ее в поисковике?

Что такое видимость сайта и как повысить ее в поисковике?

31.01.2024

Ольга Сомова


SEO — это важный инструмент для любого сайта, который хочет иметь успех в интернете. При правильной стратегии он позволяет повысить видимость сайта в результатах поиска, что в свою очередь приводит к увеличению количества посетителей и конверсий.

Для того, чтобы понять, насколько эффективна SEO-стратегия, необходимо измерять ее результаты. Одним из важнейших показателей эффективности SEO является видимость сайта.

Видимість сайту

 

Что такое видимость сайта?

Видимость сайта — это показатель, который показывает возможное количество показов веб-сайта в результатах поиска для определенных ключевых слов. Она демонстрирует, на какой позиции пользователи увидят сайт при вводе определенных ключей.

Чем выше видимость сайта, тем больше людей могут его увидеть и посетить. Поэтому повышение видимости сайта является важной целью для любого SEO-специалиста.



 

Зачем измерять видимость сайта?

Определение показателя видимости сайта — оценка эффективности SEO-стратегии. Это позволяет отследить, как ваши усилия оказывают влияние на позицию ресурса в результатах поиска. Также видимость помогает выявить малоэффективные пункты и определить, в каких местах вы можете улучшить свою стратегию. Кроме того, вы можете сравнить свою видимость с конкурентами. Это может помочь вам определить, в каких направлениях нужно улучшиться, чтобы быть более конкурентоспособным.

 

Как рассчитать видимость сайта?

Для расчета видимости сайта используют следующие данные:

  1. Коэффициент, вычисленный на основании позиции в поисковых результатах и предполагаемой доли кликов на сноппете. Для ресурсов, попавших в топ-3 выдачи, он, как правило, значительно больше, чем у других. Следует отметить, что у разных сервисов для вычисления видимости сайта этот показатель может отличаться.
  2. Частота запросов определяется для сайта и конкурентов в той же бизнес-нише. Это абсолютное число поисковых запросов, которые пользователи совершают ежемесячно в пределах соответствующей поисковой системы. Google Keyword Planner может помочь определить этот показатель.

Различные сервисы используют разные формулы для расчета видимости сайта. К примеру, Serpstat учитывает частотность одного миллиона подобных запросов в выбранной поисковой системе. Для расчета используется следующий алгоритм:

  1. Формирование выборки всех фраз домена, по которому он ранжируется в пределах топ-20;
  2. Сбор частотности по каждой выбранной фразе;
  3. Определение суммарного трафика посредством умножения частотности каждой фразы на коэффициент кликабельности в зависимости от позиции домена по этой фразе. Результат печалится.
  4. Сбор частотности миллиона популярнейших фраз из базы данных платформы.
  5. Деление суммарного трафика на суммарную частотность миллиона фраз. Результат переводится в проценты (умножается на 100%).
  6. Умножение полученного числа на 1000 для удобства подсчета.

Объясним подробнее, что такое коэффициент кликабельности, используемый в алгоритме вычисления. Этот показатель определяет отношение количества кликов к количеству показов сайта. Коэффициент зависит от позиции сайта в выдаче: чем она выше — тем выше показатель.

Serpstat использует такую долю кликов для каждой позиции в топ-20:

Видимість сайту: частка кліків для кожної позиції в топ-20

Джерело: Serpstat

Используя метод платформы, попытаемся рассчитать видимость без помощи других. Представим, что домен forexample.com ранжируется в топе поисковой выдачи по двум ключевым фразам:

  1. Фраза «for» имеет частотность = 500 и занимает 5 позицию в выдаче (согласно инфографике, доля кликов 0,6).
  2. Фраза «example» имеет частотность = 1500 и занимает 3 позицию в выдаче (доля кликов 0,95).

Предположим, что частотность миллиона фраз из базы Serpstat = 100 000 000, и произведем расчет по формуле:

Видимість сайту: формула

Джерело: Serpstat

Подставляем сюда значения, которые мы имеем:

Видимість сайту: розрахунок

Итак, видимость сайта рассчитывается по количеству и популярности ключевых фраз, по которым ресурс ранжируется в поиске относительно частотности миллиона запросов.



 

Сервисы для проверки видимости сайта

Для проверки видимости сайта можно использовать разные инструменты. Вот некоторые из них:

  1. Google Search Console — бесплатный инструмент от Google, позволяющий отслеживать видимость сайта в результатах поиска.
  2. Serpstat — платный сервис, предлагающий широкий спектр функций для SEO-анализа, в том числе и для проверки видимости сайта.
  3. Ahrefs — еще один платный инструмент, являющийся одним из самых популярных инструментов для SEO-анализа.
  4. SEMrush — сервис, используемый для комплексного анализа видимости в Интернете.

Чтобы максимизировать точность полученных результатов, необходимо:

  1. Использовать сразу несколько инструментов.
  2. Проверьте видимость сайта для различных ключевых фраз, которые являются релевантными для вашего бизнеса.
  3. Регулярно производить проверку видимости сайта, чтобы отслеживать его прогресс и вносить необходимые коррективы в SEO-стратегию.

 

Как повысить видимость сайта?

Определив, насколько высока видимость ресурса, вы можете перейти к усовершенствованию SEO-стратегии. Однако, на чем нужно сосредоточиться, чтобы улучшить позиции сайта? Вот несколько советов, которые могут помочь вам:

1. Публикация экспертного контента

Лучший способ повысить видимость сайта — это создавать качественный контент, отвечающий запросам вашей целевой аудитории. Этот контент должен быть информативным, полезным и актуальным, чтобы вызвать интерес и спрос.

2. Избегание санкций поисковых систем

Поисковые системы используют разные алгоритмы для определения качества и безопасности сайтов. Если ваш сайт будет нарушать их правила, он может быть наказан санкциями. К таким санкциям относятся понижения в результатах поиска или даже блокировки.

Чтобы избежать санкций поисковых систем, необходимо проверять содержимое ресурса на соответствие правилам. К примеру, нельзя использовать в контенте спам, черный SEO или другие нелегальные методы продвижения.

3. Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка — это ссылка на другие веб-страницы вашего сайта. Она помогает поисковым системам лучше понять структуру вашего ресурса и индексировать его страницы.

При создании внутренней перелинковки следует использовать релевантные ключевые слова. Это поможет поисковым системам понять, какое содержимое имеет та или иная веб-страница.

4. Избегание дублирования контента

Дублирование контента — это наличие одинаковой или очень похожей информации на разных страницах вашего сайта. Поисковые системы не любят дублирование контента, поскольку это может являться признаком спама.

Чтобы избежать дублирования контента, необходимо тщательно проверять ваш сайт на наличие подобных по содержанию веб-страниц. Если вы обнаружите повторение информации, необходимо удалить или переместить одну из страниц.

5. Работа над семантикой

Расширяйте семантическое ядро, используя LSI-фразы и новые релевантные для бизнеса ключи.

6. Акцент на низкочастотных ключах

Низкочастотные ключи — это ключевые слова, которые редко используются пользователями для поиска. Они, как правило, имеют меньшую конкуренцию, чем высокочастотные ключи, но это не недостаток. Напротив, вам будет легче попасть в топ поисковой выдачи по этому запросу.

Однако, не стоит полностью забывать о высокочастотных. Они также важны для SEO, поскольку приносят больше трафика.

7. Структурирование контента

Структурирование контента — это организация информации на странице таким образом, чтобы она была легко понятна пользователям и поисковым системам.

Для структурирования содержимого обычно используются такие элементы, как заголовки, подзаголовки, списки, таблицы, графики и т.д.

8. Минимизация технических ошибок

Технические ошибки на сайте могут повлиять на его видимость. К таким ошибкам относятся ошибки кода, неоптимальный размер изображений, отсутствие метатегов и т.д.

Необходимо тщательно проверять ресурс на наличие схожих ошибок. Для этого можно использовать различные инструменты, например Google Search Console или Screaming Frog.

9. Регулярное обновление сайта и контента

Поисковые системы предпочитают регулярно обновляемые сайты. Регулярное добавление свежего содержимого показывает, что ваш сайт активен и актуален, а, следовательно, заслуживает внимания пользователей.

10. Ускорение сайта

Скорость загрузки ресурса является важным фактором для SEO, ведь поисковики избегают медленных сайтов. Чтобы повысить скорость загрузки сайта, необходимо оптимизировать его код, использовать CDN, оптимизировать изображение.

11. Оптимизация мобильной версии

Популярность мобильного вебсерфинга растет с каждым годом. Поэтому важно, чтобы ваш сайт был адаптирован для мобильных устройств.

Для оптимизации ресурса для мобильных устройств необходимо использовать адаптивный дизайн или создать отдельную мобильную версию.

12. Создание трендового контента

Трендовый контент обычно содержит актуальные ключевые слова и фразы, которые пользователи используют в поисковых системах. Это помогает сайту улучшить свои позиции в результатах поиска и привлечь больше посетителей.

13. Внешние ссылки

Внешние ссылки — это ссылки на ваш сайт из других вебресурсов. Поисковые системы используют их в качестве одного из факторов для определения авторитетности сайта. Сайт с большим количеством внешних ссылок из качественных источников, как правило, имеет более высокие позиции в результатах поиска.



 

Вывод

Видимость сайта — это важный фактор для успеха любого вебресурса, ведь чем выше позиция — тем больше трафика привлечет ресурс. Поэтому необходимо регулярно измерять ее, чтобы понимать эффективность SEO-стратегии и совершенствовать ее.

Процесс повышения видимости сайта требует времени и ресурсов. Однако, следуя советам, приведенным выше, вы сможете повысить видимость вашего сайта в результатах поиска и привлечь больше посетителей.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.