Главная » Блог » SEO » Что такое SEO-продвижение и зачем оно нужно бизнесу

Что такое SEO-продвижение и зачем оно нужно бизнесу

04.12.2023

Ольга Сомова


Владельцам сайтов важно, чтобы их ресурс пользовался успехом и приносил прибыль. Для того, чтобы привлечь внимание большого количества аудитории, необходимо продвинуть сайт верх в списке поисковой выдачи. Сделать это непросто, ведь алгоритмы Google учитывают множество факторов. В таком случае на помощь приходит SEO-продвижение. В этой статье мы подробно рассмотрим сео как инструмент маркетинга и определим, как с ним работать.

SEO-оптимизация

 

Что означает термин SEO-продвижение?

SEO, или Search Engine Optimization, ― это ряд действий, направленных на улучшение рейтинга ресурса в поисковой выдаче. Действительно качественное сео работает только в виде комплексной работы над оптимизацией сайта, а не единичных улучшений.

Существование ресурса не имеет смысла, если его не продвигать. Без оптимизации количество переходов и посещений будет очень низким, если не задействуются другие инструменты для привлечения аудитории.

Поисковая оптимизация необходима, если:

  • компания предоставляет услуги через Интернет и имеет аудиторию;
  • необходимо улучшить показатели узнаваемости и увеличить количество посетителей;
  • ваш сайт — это интернет-магазин или информационный портал;
  • бизнес не локальный, а способен работать по всей стране или мире.

Однако сео не является эффективным для:

  • лендингов из-за невозможности настройки;
  • локальных компаний, работающих на ограниченной аудитории;
  • бизнесов, у которых исключительно офлайн-аудитория.

Также следует понимать, что seo продвижение сайта — это работа на перспективу, и не следует ожидать от него мгновенных результатов. Как правило, сео дает первые «плоды» только через два-три месяца от начала оптимизации.



 

SEO-продвижение сайта: с чего следует начать?

Все маркетинговые процессы начинаются с определения целей и методов анализа эффективности стратегии, и сео — не исключение. SEO-продвижение обычно помогает решить следующие задачи бизнеса:

  • вывод веб-сайта в топ выдачи по конкретным ключевым запросам;
  • увеличение аудитории;
  • повышение показателей конверсии;
  • улучшение позиций в списке выдачи, если сравнивать с конкурентами и т.д.

Также перед началом оптимизации необходимо определить страницы, приоритетные на вашем ресурсе. Именно с них необходимо начинать продвижение сайта, чтобы побыстрее получить первую прибыль.

На основе полученных данных создайте подробный план, где будут указаны все необходимые процессы и определена их приоритетность:

  • последовательность продвижения страниц;
  • порядок обновления содержимого;
  • список ресурсов, где возможно размещение ссылок на сайт и т.д.

 

Зачем нужно SEO-продвижение?

Продвижение сайта в поисковиках помогает поднять его позиции в выдаче, когда пользователь использует определенные запросы. Этот инструмент потребуется ресурсам, которым необходимо увеличить трафик, аудиторию и количество продаж.

Если не работать над сео, пользователи не смогут отыскать ваш сайт, ведь он потеряется среди конкурентов и подобных ресурсов. Чем выше позиция сайта в выдаче, тем больше людей посетит его. Да, часть трафика будет направлена на контекстную рекламу, но все же большинство пользователей Интернета предпочитают органическую выдачу. Поэтому стоит работать над SEO-оптимизацией, и даже после выхода в топ не останавливаться, чтобы не отдать позиции конкурентам.

Выгода от SEO



 

Какая выгода для бизнеса от SEO-продвижения сайта?

SEO-оптимизация требует существенного меньшего вложения в отличие от контекстной рекламы, на которую необходимо постоянно тратить большие суммы. После успешного выхода в топ, можно значительно снизить бюджет на сео и сосредоточиться на стабильном создании качественного содержимого для сайта, который будет поддерживать показатели.

Владелец успешного сайта постоянно получает органический трафик из поисковиков, и это происходит без активного применения наружной рекламы или необходимости платить за переходы. Поэтому SEO можно рассматривать как долгосрочную инвестицию с возможностью получения пассивного дохода в течение длительного периода.

Также подобное продвижение сайта имеет весомые плюсы:

  • низкая стоимость привлеченности посетителя;
  • эффект, который достаточно долго держаться даже после окончания всех работ;
  • доверие от аудитории;
  • увеличенные охваты и т.д.

 

Что включает в себя SEO-продвижение?

Сферы поисковой оптимизации и веб-продвижения постоянно развиваются. Алгоритмы ранжирования становятся усовершенствованными, появляются новые инструменты аналитики и мониторинга результатов выполненных работ.

Поисковые системы используют четкие алгоритмы для определения позиций веб-сайтов в поисковых результатах, и эти алгоритмы базируются на оценке различных факторов. Количество таких факторов может колебаться от 200 до 500 в зависимости от конкретной поисковой системы (точное количество остается неизвестным).

Эти факторы можно разделить на несколько основных категорий:

  1. Текстовые аспекты: включают в себя качество и уникальность контента на сайте и страницах со статьями, услугами и товарами. Также включают оптимизацию для ключевых слов, информативность и полноту изложения темы.
  2. Факторы внутреннего качества: учитывают скорость загрузки страниц, отсутствие технических ошибок, качество адаптации под мобильные устройства, а также отсутствие дубликатов и другие аспекты.
  3. Внешние сигналы: включают обратные ссылки, исходящие от различных источников, и их авторитет. Каждый источник имеет свой уровень воздействия. Например, отзыв мэра города и отзыв обычного пользователя имеют разный уровень авторитета, но оба важны.
  4. Поведенческие факторы: представляют собой метрики, помогающие поисковым системам оценить пользовательский опыт. Это включает время, которое пользователь проводит на сайте, количество просмотренных страниц и возврат пользователей к результатам поиска. Даже если все технические стороны сайта выполнены идеально, плохие факторы поведения могут создать сложности в продвижении.

Несколько лет назад SEO-оптимизация сайта заключалась в наращивании внешних ссылок. Однако в современных реалиях главный упор делается на внутренней оптимизации. При этом для внешних настроек выбираются доноры по принципу «качество превосходит количество».

SEO-продвижение сайта состоит из трех ключевых направлений:

  • внешней оптимизации;
  • внутренней оптимизации, также известной как органическое SEO;
  • аналитики.

Каждое из этих направлений включает определенные действия, которые следует производить четко по порядку. Только так вы можете получить удовлетворительные результаты.



 

Главные этапы продвижения в поиске

1. Исследование конкурентов и ниши

SEO-продвижение следует начать с проведения исследования веб-сайтов, специализирующихся на схожей тематике и расположенных сверху списка в поисковой выдаче. На данном этапе вы будете исследовать эффективные методы, используемые вашими основными конкурентами. Учите их структуру, пользовательский опыт, количество ссылок, уровень посещаемости, аудиторию, а также их активность в социальных сетях.

Одновременно необходимо провести анализ всей ниши в целом. Стоит задача понять, откуда можно ожидать наибольшего набега трафика и какие дополнительные каналы продвижения следует использовать.

2. Аудит сайта

Если веб-ресурс уже существует, важно проанализировать текущее состояние и прошлый прогресс. В случае работы с сайтом, где отсутствуют данные об оптимизации, рекомендуется подключить его к аналитическим службам, таким как Google Analytics и Google Search Console.

На этом этапе важно исследовать нынешние позиции сайта, объем используемых ключевых фраз и источники трафика. Также следует провести техническую проверку сайта на ошибки, проанализировать, насколько быстро открываются страницы, и выявить проблемы, которые могут негативно отражаться на продвижении. Кроме того, необходимо произвести настройку технических параметров и вложений, что также влияет на индексацию и рейтингование ресурса.

3. Формирование семантического ядра

Подбор наиболее подходящих «ключей» способствует увеличению количества трафика на сайте. Нет универсального количества необходимых ключей, поскольку они выбираются индивидуально для каждого проекта.

4. Видимость сайта в выдаче

Используйте посторонние ресурсы, которые помогут следить за изменениями в динамике и оперативно реагировать на них. Анализируйте любые аномалии и на основе полученных данных корректируйте SEO-стратегию.

5. Улучшение структуры сайта

На основе собранного ядра следует создавать или изменять структуру веб-сайта. Например, можно добавить новые страницы, разделы в каталоге и т.п.

6. Наполнение веб-страниц содержимым

Содержание должно быть оригинальным и полезным для аудитории. Повторяющийся или не несущий смысл для пользователя контент, а также беспорядочная URL-структура мешают получить высокий рейтинг в поисковой выдаче. Каждая страница должна быть оптимизирована под определенный ключевой запрос или группу из них. Кроме того, важно включить во все страницы метатеги Title и Description, использовать подзаголовки от H1 до H6 и создать привлекательные снипеты. Для этого рекомендуется использовать микроразметку.

7. Внешняя оптимизация

Обратная ссылка или беклинк — это гиперссылка, которая отправляет пользователя к основному источнику, то есть вашему сайту. Вам необходимо создать план систематического получения качественных обратных ссылок от проверенных и авторитетных доноров. В нем нужно указать источники ссылок и их количество, которое следует получать ежемесячно.

Для поиска лучших доноров вы можете использовать анализ веб-сайтов конкурентов. Также рекомендуется поискать каталоги компаний, форумы и агрегаторы, чтобы использовать их в качестве источников бесплатных обратных ссылок.

8. Социальные сети

Создание профилей в социальных сетях улучшает узнаваемость бренда, товаров и может способствовать поисковому продвижению.

Вместе с тем важно следить за тенденциями в сфере продвижения, изучать полезные инструменты и следить за новостями в вашей тематической отрасли, а также следить за конкурентами. Систематически составляйте отчеты и наблюдайте за трендами по продвижению сайта.

9. Распределение действий по оптимизации

Для освоения основ SEO рекомендуется изучать официальную документацию систем поиска, следить за рекомендациями авторитетных источников, читать публикации на известных блогах. Для старта в сео, попробуйте пройти курсы по поисковой оптимизации, которые помогут лучше ознакомиться с терминологией, понять основные процессы и необходимые этапы для успешного продвижения вашего сайта с нуля.

Основы SEO

 

Основы SEO: чек-лист

Чтобы подытожить и закрепить в голове всю информацию, мы собрали ее в небольшом чек-листе. Итак, 8 этапов поисковой оптимизации сайта:

  1. Анализ ниши и конкурентов, который включает в себя исследования веб-сайтов вашей тематики, которые находятся в топе выдачи.
  2. Аудит сайта — поиск и устранение ошибок, которые могут негативно повлиять на ранжирование.
  3. Подбор ключевых слов и фраз, а также их распределение по страницам сайта.
  4. При необходимости усовершенствования структуры сайта за счет добавления новых страниц или разделов.
  5. Работа с контентом, а именно оптимизация текстов и метатегов.
  6. Связывание страниц сайта между собой посредством добавления ссылок друг на друга.
  7. Внешняя оптимизация, включающая улучшение показателей переходов и работу над метриками.
  8. Продвижение в социальных сетях.


 

Выводы

Итак, SEO-оптимизация – это недорогой, но эффективный вид продвижения, который приносит первые результаты уже через несколько месяцев. Почти все сайты подходят для эффективного SEO продвижения, что делает этот инструмент почти универсальным в работе маркетолога.

Процесс SEO-оптимизации начинается с определения целей и формирования плана действий. Продвижение состоит из нескольких этапов. В общем-то, все процессы проводятся внутри сайта, однако необходимо поработать и над внешними факторами.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.