Главная » Блог » SEO » Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание

Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание

12.01.2024

Анастасия Кузнецова


Согласно исследованию IAB Украина, SEO является единственным каналом, который не подвергся падению среди украинских рекламодателей в условиях полномасштабного вторжения. Более того, в 2023 году объем инвестиций в SEO показал прирост в 23%.

SEO — неотъемлемая часть развития современного бизнеса. Оптимизация сайта для поисковых систем, создание качественного контента, построение долгосрочной стратегии предполагает не только финансовые затраты, но и взвешенный подход опытных специалистов.

Ранее мы говорили о том, как выбрать квалифицированное агентство цифрового маркетинга. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание, если вам нужна конкретная услуга — SEO.

Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание



Что такое SEO-агентство и какие услуги оно предлагает?

Что делать, если вы слышали о SEO только на словах, а все усилия по оптимизации сайта не приносят результатов? Не все компании имеют штатных SEO-специалистов, и большинство прибегает к помощи внешних экспертов.

SEO-агентство предоставляет услуги по оптимизации для поисковых систем, чтобы улучшить видимость веб-сайта, его трафик и увеличить доход от результатов обычного поиска. Согласно с опросом WebFX, наиболее распространенными причинами сотрудничества с SEO-агентствами являются: нехватка времени, нехватка ресурсов, отсутствие опыта и результатов.

Какие услуги чаще всего предлагает SEO-агентство:

  • SEO-аудит. Это всесторонний анализ веб-сайта для определения текущего состояния SEO, который рассматривает технические элементы веб-сайта (индексация и архитектура), анализ контента, обратных ссылок, общий рейтинг, конкурентный анализ и прочее.
  • Оn-page SEO. Речь идет об улучшении отдельных компонентов веб-сайта для лучшей видимости в результатах поиска и привлечения большего количества трафика. Учитывается непосредственно текст на странице, ключевые слова, теги заголовков, мета описания, внешние и внутренние ссылки и т.д.
  • Off-Site SEO. Здесь мы говорим об оптимизации за пределами сайта, что включает в себя контент-маркетинг (через социальные сети, гостевые посты, подкасты, форумы), построение ссылок, работу с отзывами.
  • Техническое SEO. Эта услуга сосредоточена на совершенствовании веб-сайта, чтобы сделать его более удобным как для пользователей, так и поисковых систем. Например: разработка карты сайта, удаление или оптимизация больших файлов для улучшения скорости веб-сайта, удаление повторяющегося содержимого, улучшение производительности для мобильных устройств.
  • Локальное SEO. Локальная оптимизация для поисковых систем сосредоточена на улучшении видимости и узнаваемости местного бренда в результатах локального поиска. Среди направлений деятельности: оптимизация ключевых слов, связанных с местоположением, развитие бизнес-профиля Google, включение веб-сайта в местные бизнес-каталоги.

Самоподготовка: что следует сделать перед тем, как выбрать SEO-агентство

Не все сразу — сотрудничество с SEO-агентством не освобождает вас от взвешенной подготовки. Выбор квалифицированного агентства может стать сложной задачей, если вы не знакомы с SEO деятельностью и ее принципами.

Первый и самый важный шаг — ознакомиться с базовыми понятиями и списком наиболее распространенных услуг, которые предлагают SEO-агентства на рынке. Выше мы привели список базовых услуг, однако он может отличаться. К примеру, специалисты Webpromo предлагают широкий спектр дополнительных SEO-услуг: снятие санкций поисковых систем, SEO на этапе разработки веб-сайта, SEO-копирайтинг и т.д. Для бизнеса, который планирует расширить границы своей деятельности, полезной будет услуга продвижения на зарубежных рынках.

Важно понимание того, на каком этапе развития сейчас находится ваш бизнес и какие цели вы ставите на будущее. При выборе SEO-агентства важно четко обозначить свои цели и ожидания сотрудничества. Например, в специфических нишах (банковская, юридическая, В2В) лучше отдавать предпочтение агентствам, которые специализируются именно на продвижении веб-сайтов этих отраслей.

Важен и фактор цены — перед тем, как отправиться на поиск агентства-подрядчика, важно установить бюджет. Цены на SEO-услуги могут сильно отличаться: обычно стоимость за час работы варьируется от $25 до $300+. Среди наиболее распространенных структур оплаты труда следующие:

  • Ежемесячная плата: набор услуг и заданий выполняется за фиксированную ежемесячную цену. Такая структура позволяет построить долгосрочное сотрудничество с SEO-агентством.
  • Оплата за проект: цена зависит от размера проекта, сроков и целей. Такой подход позволяет быстро добиваться поставленных целей, не заключая при этом долгосрочных обязательств SEO-агентством.
  • Почасовая оплата: такой вариант подходит компаниям, которые ищут подсказки и советы по конкретным темам, и не заинтересованы в долгосрочном партнерстве.

Установление бюджета поможет сузить круг поиска потенциальных партнеров. Вместе с тем важно отметить, что более высокие затраты не всегда гарантируют лучшие результаты. Лучше сосредоточиться на опыте агентства и реалистичных ожиданиях.



Как выбрать квалифицированное SEO-агентство для сотрудничества?

Все больше владельцев бизнеса начинают не только интересоваться SEO-услугами, но и активно внедрять лучшие практики в повседневную работу. В связи с этим количество новых игроков на рынке SEO-агентств растет — некоторые предлагают более широкий спектр услуг, другие борются за нишевых клиентов.

Согласно каталогу IT Rating, предоставляющему независимый перечень лучших компаний, в Украине насчитывается около 714 агентств, которые занимаются поисковой оптимизацией и продвижением в интернете. Важно отметить, что в рейтинг попадают только профессиональные агентства, прошедшие предварительную проверку.

При таком количестве компаний легко растеряться и поддаться искушению руководствоваться только одним критерием — самой низкой стоимостью услуг. Однако такой подход не совсем правильный: ниже рассказываем о пунктах, которые помогут выбрать ответственное и результативное SEO-агентство.

Ознакомьтесь со спектром услуг агентства

Первое, с чего следует начать, это изучение спектра услуг SEO-агентства. В частности, стоит обратить внимание на услугу аудита — основу основ, без которой невозможно проанализировать общую ситуацию и спланировать дальнейшее сотрудничество.

Как уже отмечалось выше, SEO-аудит помогает определить общее состояние SEO веб-сайта. Благодаря этому шагу можно выявить слабые стороны проекта, разработать рекомендации по дальнейшей работе и спланировать стратегию, адаптированную под потребности конкретного клиента.

Важно отметить, что профессиональный аудит выполняется квалифицированным специалистом: он использует доступные технологические решения и делает выводы на основе результатов и собственных знаний. После проведения аудита агентство должно предоставить образец документа с выводами, а также сопровождать дальнейшую оптимизацию веб-сайта в соответствии с рекомендациями, разработанными в ходе аудита.

Наличие социальных доказательств

Пустых заявлений и обещаний недостаточно — SEO-агентство должно иметь подтвержденную историю работы с клиентами. Перед началом сотрудничества важно ознакомиться с имеющимися отзывами, по возможности связаться с клиентами и поинтересоваться, довольны ли они сотрудничеством.

Важно: не стоит доверять первым попавшимся комментариям на официальном веб-сайте агентства. Обычно официальные отзывы представлены в формате PDF и заверены подписью и печатью. В частности можно обратить внимание на видео отзывы с конкретными контактными данными.

Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание

Отдельно следует отметить сертификацию агентства и его специалистов. Квалифицированные специалисты с большей вероятностью будут в курсе передовых практик и тенденций, а также они постоянно совершенствуют свои знания.

Одним из лучших показателей квалифицированности агентства является сертификат Google Partners. Эта аккредитация отображается через значок партнера Google, который размещен на веб-сайте рядом с другим набором сертификатов. В частности, есть несколько видов сертификатов Google Partners: Google Partner (без привилегий) и Premier Google Partner (премиум-партнеры). Webpromo является официальным партнером Google с статусом Premier с 2016 года.

Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание

Кейсы и история работы с клиентами

Сертификаты это отлично, однако специалисты должны уметь применять знания на практике, чтобы клиенты достигали ожидаемых результатов. Наличие практических кейсов с историями успеха — показатель того, что агентство отвечает за свои слова и действительно ориентируется в процессах SEO.

Обычно с историями успеха можно ознакомиться на официальном сайте компании, а также в коммерческих предложениях агентства. Для того, чтобы понять, подходит ли вам агентство, ознакомьтесь с кейсами, что касаются деятельности вашего бизнеса. Например, Webpromo гордится сотрудничеством с ведущими брендами:

  • ID Smart: попадание в ТОП-3 позиции новых страниц проекта и в ТОП-10 существующих.
  • Альберо: увеличение органического трафика в 2 раза при ограниченном бюджете
  • Footballstyle: рост +107%, а хорошая контентная оптимизация помогла удержать сайт в ТОП-10.
  • Stara Pravda: рост органического трафика на 63,84%, увеличение трафика на целевые страницы в 3-8 раз, улучшение позиции сайта и видимость новых ключевых слов.

Важно обращать внимание и на продолжительность сотрудничества с клиентами: если они покидают агентство условно через полгода, это не очень хороший показатель. Webpromo ценит своих клиентов, что позволяет выстроить долгосрочные партнерские отношения. Об этом свидетельствуют многочисленные кейсы: например, за три года работы над проектом клиники пластической хирургии и лазерной косметологии LaserOne трафик сайта вырос в 14,3 раза. Это отличный пример того, как агентство работает годами с постоянными клиентами, благодаря чему можно наблюдать стабильное развитие веб-сайта.

Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание

Понимание SEO и правомерность действий

SEO-продвижение — это не только о создании качественного контента и работе с ключевыми словами. Комплексная стратегия должна включать в себя работу с архитектурой сайта, отзывами, технической оптимизацией и т.д. Более того, все мероприятия должны отвечать индивидуальным потребностям вашего бизнеса.

Дополнительно важно убедиться в этичности агентства: некоторые подрядчики не всегда действуют в интересах клиента, используя черные методы продвижения. Так, некоторые действия могут только повредить репутации вашего сайта — закупка некачественных ссылок, размещение некачественного контента, принятие не этичных мер по отношению к конкурентам для того, чтобы повысить рейтинг веб-сайта. Прозрачность — залог успешного сотрудничества, поэтому квалифицированное агентство должно предоставить четкие ответы на заданные вами вопросы.

Реалистичные прогнозы

Если агентство гарантирует, что вы займете первую позицию в рейтинге поисковой выдачи в течение недели, стоит бежать как можно быстрее. SEO-продвижение — долгосрочная и взвешенная работа, и ответственное агентство никогда не предоставит четких гарантий. Зато вас обеспечат реалистичными (возможно, не всегда оптимистичными) прогнозами. Отметим, что прогнозы по росту должны быть подкреплены реальными фактами.

Сроки достижения ожидаемых результатов зависят от многих факторов: обычно чем ниже конкуренция в нише и выше качество форма веб-сайта, тем быстрее оправдаются ожидания. Однако, каким бы хорошим ни было агентство, оно не может предоставить никаких гарантий учитывая изменчивость SEO-пространства.

Качество веб-сайта SEO-агентства

Веб-сайт — это визитная карточка любого бизнеса. Так же и на рынке SEO-агентств: если архитектура сайта непонятна, контент некачественный, а позиции в рейтинге поисковой выдачи низкие, тогда стоит подвергнуть сомнению эффективность выбранного варианта.

Проверить рейтинг веб-сайта можно с помощью специальных платформ. К примеру, в SimilarWeb можно проверить общий рейтинг веб-сайта в поисковой системе; источники привлечения трафика; страны, из которых поступает наибольшее количество трафика и т.д. Для этого необходимо авторизироваться на платформе и добавить ссылку на необходимый веб-сайт в специальное поле.

Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание

Подытоживая: если веб-сайт SEO-агентства разработан качественно, то можно ожидать услуг такого же качества. Проверьте позиции веб-сайта агентства в результатах поиска после ввода релевантных ключевых фраз. Если веб-сайт SEO-агентства не очень заметен в SERP, тогда стоит подвергнуть сомнению уровень компетенции. Ведь как можно помогать клиентам с SEO-продвижением, если не можешь позаботиться в первую очередь о себе?

Выбираем лучшее SEO-агентство: ТОП-7 пунктов, на которые стоит обратить внимание

Юридические обязательства

Завершающий этап выбора SEO-агентства — заключение и подписание договора. На что следует обратить внимание:

  • Вы обсудили и определили периодичность и формы отчетов о проделанной работе. Благодаря этому можно определить, приносят ли принятые агентством меры удовлетворительные результаты и должным ли образом выполняются задания, за которые вы платите.
  • Согласованы штрафные санкции. Если в контракте предусмотрены многочисленные штрафные санкции, а при отсутствии удовлетворительных результатов невозможно расторгнуть договор, то это признак того, что следует продолжить поиски.
  • Наличие четкого списка контактных лиц и специалистов, ответственных за сотрудничество. Перед подписанием договора следует выяснить, с кем вы будете работать и каков объем работ у конкретного специалиста. Дополнительно следует посетить раздел «О нас» на веб-сайте агентства и ознакомиться с деятельностью, опытом и регалиями конкретных специалистов, отвечающих за SEO-продвижение вашего веб-сайта.
  • Узнайте, что будет по истечении срока действия контракта. Например, подлежат ли удалению обратные ссылки, созданные в ходе сотрудничества? Квалифицированное агентство понимает, что внезапное удаление ссылок приведет к резкому снижению позиций в результатах поиска, поэтому важно обсудить все спорные моменты еще до начала сотрудничества.
  • В договоре зафиксирована стоимость услуг и порядок расчета.


Выводы: на что не следует закрывать глаза при выборе SEO-агентства

SEO-агентство — незаменимый помощник, при правильном выборе которого вы сможете достичь ожидаемых результатов по поисковой оптимизации. Выше мы рассмотрели основные критерии, которые помогут выбрать ответственного и эффективного подрядчика. Подводя итоги, можем сделать список из своеобразных red flags, на которые не стоит закрывать глаза:

  • Гарантированный результат. Никакой SEO-профи не предоставит вам точной гарантии результатов, ведь в мире поисковой оптимизации есть немало переменных факторов. К примеру, обновление алгоритмов поисковой системы или высокая конкуренция в нише.
  • Использование запретных практик. Возможно, в некоторых случаях такой подход и работает, однако квалифицированное агентство никогда не поставит под риск репутацию вашего сайта.
  • Низкая цена. Один случай, когда вы обращаетесь к начинающему агентству, которое хочет набрать свою клиентскую базу. Другой случай — более-менее известная компания, которая предлагает цены на услуги ниже рыночных. Опять же причина может заключаться в черных методах продвижения (спамовые рассылки, закупка некачественных ссылок и т.п.).
  • Отсутствие социальных доказательств. Как уже отмечалось выше, не стоит доверять только комментариям на официальном сайте. Ознакомьтесь с кейсами, видео отзывами и заверенными рецензиями предыдущих клиентов.

И помните, что работа с SEO-агентством — это о партнерстве. Проявите должную осмотрительность, задавайте правильные вопросы, обращайте внимание на сомнительные моменты и не торопитесь. А специалисты Webpromo всегда здесь, чтобы помочь вашему бизнесу с SEO-продвижением!

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.