Главная » Блог » SEO » Кто такой SEO-специалист в агентстве и каковы его обязанности

Кто такой SEO-специалист в агентстве и каковы его обязанности

16.09.2023

Дарья Картавченко


Ввиду того, что важность видимости в Интернете постоянно растет, оптимизация в поисковых системах стала фундаментальным аспектом любой успешной диджитал стратегии. Часто новички склонны полагать, что несколько ключевых слов, разбросанных на некоторых страницах сайта, помогут. Однако процесс SEO-оптимизации намного сложнее. Кто же такой SEO-специалист, чем он занимается, и есть ли разница между специалистом в агентстве и на отдельном продукте? Обо всем по порядку.

Кто такой SEO-специалист

SEO-специалист – это человек, который просматривает, анализирует и вносит изменения в веб-сайты, чтобы оптимизировать его для поисковых систем. Фактически, этот специалист делает все для максимизации трафика на сайт путем повышения рейтинга страницы в выдаче.

Обязанности SEO-специалиста

Пожалуй, уже не найдется в мире человека, который не слышал бы о таком понятии, как ключевые слова . И да, действительно, специалисты по SEO-оптимизации большое внимание уделяют именно им. Особенно в начале работы с определенным клиентом. Без них вы можете создавать тонны контента и инвестировать кучу денег, но они никуда вас не приведут, поскольку вы и ваши потенциальные клиенты буквально будете разговаривать на разных языках. SEO-специалист исследует рынок, определяет наиболее эффективные и релевантные ключи именно для вашего продукта или услуги. Это в дальнейшем и обеспечивает ваш диалог с аудиторией.

Однако какие еще задачи выполняет этот специалист?

Внутренняя и внешняя SEO оптимизация

Внутренняя оптимизация (также известная как On-Page SEO) – это процесс, предусматривающий усовершенствование отдельных частей ваших веб-страниц, чтобы они были выше в рейтинге поисковых систем и получали больше поискового трафика. Специалист исследует качество существующего контента, его формат, понятность, способ подачи и рекомендации по улучшению. Кроме того, поисковая оптимизация на странице включает оптимизацию заголовков, URL, тегов и изображений.

Если же мы говорим о внешней SEO-оптимизации (Off-Page SEO), то здесь уже идет речь обо всем, что можно оптимизировать за пределами вашего сайта. Обратные ссылки, пожалуй, являются важнейшим фактором Off-Page SEO. Сюда же относятся, например, оптимизация социальных сетей, Local SEO, Influencer Marketing и PR. Фактически SEO-специалист отслеживает внешние упоминания и развивает внешнее партнерство для повышения авторитета и рейтинга сайта.

Технические аудиты

Аудит

Специалисты по SEO выявляют и помогают устранять определенные технические проблемы веб-сайта. В поле их обязанностей входит отслеживание:

  • неработающих ссылок;
  • повторяющегося содержимого;
  • скорости загрузки страницы;
  • мобильной оптимизации;
  • индексации страниц.

Причем аудиты должны проводиться регулярно, ведь оптимизация веб-сайта похожа на уборку в доме – как только вы думаете, что закончили, пора начать снова 🙂

Аналитика – отчеты об эффективности SEO-стратегии

Google Analytics 4, Search Console, Similar Web – это только база инструментов, которые находятся на поверхности, но их бывает больше. Главное для SEO-специалиста – не утонуть в количестве цифр и отчетов, отслеживая информацию об органическом трафике, рейтинге ключевых слов, индексации, ссылочном весе и общем успехе оптимизации в поисковых системах.

Держать руку на пульсе отраслевых тенденций

Хороший сеошник постоянно следит за обновлениями алгоритмов поисковых систем, отраслевыми блогами и иногда даже посещает конференции по SEO, чтобы быть в курсе последних методов и стратегий.

То есть специалист по оптимизации в поисковых системах гарантирует, что веб-сайт клиента и его онлайн-присутствие соответствуют лучшим практикам, имеют более высокий рейтинг в выдаче и стимулируют органический трафик и конверсии.

Какие навыки нужны, чтобы стать специалистом по SEO?

Конечно, вам нужно иметь хотя бы базовые знания SEO, понимать как работают поисковые системы и т.д., однако достаточно ли этого? Для успешной работы будут полезны также следующие навыки:

  • критическое и аналитическое мышление;
  • умение проводить исследования;
  • быстрота принятия решений;
  • базовые знания по веб-дизайну и разработке;
  • понимание работы сервисов аналитики и Microsoft Excel;
  • гибкость;
  • коммуникативность.

Идеальный SEO-специалист никогда не ошибается?

Мы спросили у Team Lead-а Webpromo Ивана Нагорного, каким должен быть SEO-специалист. Вы можете удивиться, но этот специалист – не робот. А ошибки – это не конец карьеры. Иногда это даже отложенный результат. Главное – уметь с ними работать.

По мнению Ивана Нагорного, SEO-специалистам не следует бояться экспериментировать. Да, вы можете получить не те результаты, на которые надеялись, но это не конец, если вы умеете трансформировать их таким образом, чтобы в дальнейшем они принесли пользу.

Ошибки могут помочь в двух случаях:

  • вы можете разобрать, почему так произошло и больше «не становиться на эти грабли»;
  • или же взглянуть на ситуацию под другим углом, взять этот кейс, усовершенствовать и в будущем получить гораздо лучшие результаты.

По сути, это ваш бекграунд, который помогает, когда вы в дальнейшем столкнетесь с подобной проблемой. Тогда вы уже будете знать, как действовать, а как – не стоит.

“Когда я провожу финальный этап собеседования, часто задаю вопрос именно о факапах. Многих оно заводит в ступор – «Я же хороший SEO-специалист, а хорошие специалисты не ошибаются» – обычно именно такая первичная реакция. Но некоторые все же начинают что-то рассказывать и показывают, как сделали из этого выгоду. Как благодаря этим ошибкам и определенным коррективам удалось добиться результата. Тогда у такого человека будет плюс. Потому что видно, что она может экспериментировать, умеет делать выводы. Следовательно, большая вероятность, что во время работы у нее не будет ступора, когда появится какая-то проблема. Скорее она что-нибудь придумает, посмотрит на ситуацию под другим углом”, – рассказывает Team Lead Webpromo.

Есть ли разница между SEO-специалистом на продукте и агентстве?

Сразу спойлер – отличия есть.

Фактически SEO-специалист, работающий с одним клиентом, сосредотачивается на оптимизации веб-сайта или сайтов только этой компании. Он глубоко изучает продукт, целевую аудиторию и ветвь. В то время как специалист, работающий в агентстве, занимается разработкой и внедрением SEO-стратегий сразу для нескольких клиентов. И, что важно понимать, – это могут быть совершенно разные отрасли.

Как этот нюанс влияет на особенности работы SEO-специалиста на продукте и в агентстве – поделился опытом. SEO-specialist Webpromo Иван Бондарук

Фокусировка

По мнению Ивана Бондарука, первый фактор, который различает эти два типа SEO-специалистов, – размытие фокуса. То есть специалист на проекте работает над одним продуктом, соответственно он имеет ресурс уделять максимальное внимание только одному продукту. В то же время, как мы уже упоминали, специалист, работающий в агентстве, имеет несколько проектов, и соответственно он не может выделять все свое время на какой-либо конкретный ресурс. Ему нужно распределять приоритетность задач в зависимости от объемов проектов, медиаплана или даже того, сколько платит клиент.

Экспертиза

“Из-за того, что у SEO-специалиста в агентстве разные проекты, он имеет возможности работать с разными нишами. То есть, например, у меня среди моих клиентов банк, e-commerce, образовательные ресурсы и другие. Благодаря этому я понимаю ситуацию в нескольких нишах сразу. Имею возможность сопоставить результаты своих работ на разных проектах. Как одно действие повлияло на одну нишу, а как на другую? То есть формируется большая выборка”, – объяснил Middle SEO-specialist Webpromo.

Соответственно, специалист в агентстве потенциально будет иметь более высокий уровень экспертизы. Однако Иван Бондарук уточняет, что здесь важно разделять экспертизу в нише и экспертизу SEO-специалиста. И вот как раз экспертиза отдельного специалиста будут лучше специалиста из агентства. Однако знания в отдельной нише будут действительно глубже человека, работающего на продукте. Ведь она все свое время инвестирует для того, чтобы разобраться именно в ней.

Нетворкинг

Нетворкінг

Конечно, не обязательно, что на отдельном продукте работает только один специалист, у компании может быть целая команда. Однако польза таких коммуникаций может быть несколько ниже, чем в агентстве. Поскольку во втором случае специалисты имеют возможность общаться с другими специалистами, работающими с разными нишами. Они тестируют свои гипотезы, имеют разные кейсы. Соответственно, они могут обмениваться этим опытом и благодаря этому повышать свою экспертность.

“По этой причине очень многие компании сотрудничают с агентствами, потому что у них такой бесценный ресурс, как экспертиза и знания. Например, если получается какое-нибудь обновление, у нас есть возможность обсудить его влияние с коллегами. У меня условно 7 проектов, у других тоже еще где-то по 6-7. – создается огромная выборка. На основе нее мы можем проанализировать, на какие сайты, например, повлиял апдейт, а какие ресурсы он не задел. Специалист, работающий на продукте, этого не может. Потому что у него один сайт – он или просел или нет. Поэтому большинство компаний, хоть и имеет свой SEO-отдел, все равно сотрудничают с агентствами, чтобы обмениваться опытом и получать какую-нибудь экспертизу”, – рассказал Иван Бондарук.

Развитие

Специалист в агентстве находится в коммюните таких же специалистов. Иногда даже если он не хочет получать новые знания, то все равно что-нибудь слышит от коллег – в рабочих чатах, на собрании отделов и т.д.

“Хочешь – не хочешь, но ты постоянно будешь учиться чему-то новому. Окружение будет мотивировать тебя. Плюс, если ты хочешь зарабатывать больше, есть смысл расти по градации. Потому что с каждой последующей градацией ты получаешь более крутые проекты и больше денег. А если ты заинтересован, чтобы лучше зарабатывать, ты должен больше изучать, набираться лучшего опыта и т.д. Поэтому в агентствах обычно специалисты достаточно стремительно развиваются”, – делится опытом Middle SEO-specialist Webpromo Иван Бондарук.

Когда же мы говорим о SEO-специалисте на отдельном продукте, там обычно специалист не так сильно развивается. Конечно, есть исключения – все зависит от человека. Она может быть супер мотивирована и будет развиваться в любых условиях.

“Да здесь ситуация такая же, как и с изучением английского, ты можешь учить язык в англоязычной среде. Это будет тебе удобнее и фактически даже выбора не будет – будешь учить язык – будешь слышать новые слова от окружающих и под. Однако, когда у тебя нет англоязычной среды, ты, конечно, можешь выучить английский, но это уже на морально-волевых началах. Так происходит и с SEO-специалистами в агентстве и продуктах. Обычно люди, работающие только с одним клиентом, в течение нескольких лет могут оставаться на том же уровне знаний. Потому что если они будут развиваться, им от этого не станут платить больше. Работодателей интересует только результат работы и все. Человек же в агентстве заинтересован в своем развитии как минимум из-за того, что за этим следует финансовая мотивация”, – проводит параллели Иван Бондарук.

Выводы

В общем, кардинальной разницы между обязанностями SEO-специалиста в агентстве и на продукте – нет. Тот же выбор семантики, определение ядра ключевых слов, анализ качества контента, технической оптимизации сайта и т.п. Отличается фактически только свита. Оно может являться решающим фактором в развитии способностей специалиста. Однако, конечно, все индивидуально. Где бы ни работал специалист, он должен быть смелым и гибким. Будьте готовы экспериментировать, хоть и не всегда будете получать невероятные результаты, но главное – желание развиваться и умение анализировать свой и чужой опыт.

Последние материалы рубрики

Работа с негативными отзывами — инвестиция в будущее...

Невозможно быть идеальным для всех — как...

Не видеороликами едины: все доступные форматы в YouTube,...

А вы знали, что каждую минуту на YouTube...

Голубая галочка в Instagram: советы, которые помогут успешно...

Голубая галочка, несмотря на малый...

YouTube представил новые инструменты, разработанные на...

YouTube представил пять новых функций, которые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.