Главная » Блог » Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

27.11.2023

Анастасия Кузнецова


Появление технологий искусственного интеллекта коренным образом изменило правила игры почти для всех сфер человеческой жизни. Самые ощутимые изменения коснулись представителей креативных индустрий — дизайнеров, маркетологов, копирайтеров. Сегодня с помощью одного лишь щелчка мыши можно сгенерировать текст для корпоративного блога и дополнить его ИИ-иллюстрациями (такими, что даже не отличить от реального фото).

Только в 2023 году нейросети сгенерировали около 15 млрд изображений, а 87% компаний считают, что ИИ-технологии обеспечивают бизнес конкурентным преимуществом. С помощью нейросетей каждый может почувствовать себя фотографом, художником или иллюстратором. На сегодняшний день существует множество инструментов, которые позволят создать уникальные фотографии, картины, рисунки, 3D-графику, логотипы и т.д.

Мы уверены, что в 2023 году необходимо хотя бы раз попытаться воспользоваться возможностями нейросети. Однако, как выбрать «тот самый» инструмент для своего бизнеса среди тысячи вариантов? В этой статье делимся подборкой лучших нейросетей для создания изображений и рассказываем, как ими пользоваться.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом



Нейросети для генерации изображений: что это такое и как работает

Нейросеть для создания изображений — это тип программного обеспечения, основанный на нейронных сетях глубокого обучения, обучающихся на большом наборе данных. Нейронная сеть прогнозирует значение пикселей на основе шаблонов, полученных из базы данных, и создает новый результат.

Нейросети для генерации фото делятся на несколько видов. Среди них:

  • Передача стиля: нейросеть использует алгоритмы глубокого обучения для переноса стилей.
  • Generative Adversarial Networks может создавать новые изображения, обучаясь на уже существующем наборе данных.
  • Вариационные автокодеры (VAE) могут создавать новые картинки, также обучаясь на уже существующем наборе данных.
  • Deep Dream используют для создания сюрреалистических работ.
  • Передача нейронного стиля — такой тип используют для создания реалистичных фотографий и картин.
  • Генераторы стабильной диффузии создают массив диффузионных узоров, а затем смешивают их вместе для создания конечного варианта.

Лучшая новость состоит в том, что нейросети очень просто использовать. Прежде всего, нейросети для обработки фото должны отвечать вашим потребностям. Для этого рекомендуем протестировать несколько вариантов, чтобы исследовать и сравнить возможности разных нейросетей.

В частности, обратите внимание на следующие аспекты:

  • Прост ли инструмент в использовании?
  • Какова его стоимость?
  • Для создания каких проектов его лучше использовать?
  • Имеет ли инструмент какие-либо ограничения?

В зависимости от выбранного инструмента следующие шаги по работе могут отличаться. Чаще всего пользователь должен ввести в соответствующее поле подсказки и прикрепить несколько референсов.

После предоставления входных параметров нейросеть создаст новый результат на основе этих данных. В зависимости от сложности запроса и содержания текстовой подсказки процесс генерации результата занимает от нескольких секунд до нескольких минут.

Отметим, что вряд ли вас удовлетворит первое сгенерированное изображение. В таком случае следует уточнить параметры или отправить дополнительные подсказки, чтобы предоставить нейросети дополнительный контекст.

Преимущества и недостатки нейросетей для создания изображений

Прежде чем мы перейдем к подборке с лучшими инструментами, предлагаем ознакомиться с преимуществами и недостатками нейросетей для создания изображений. Это поможет принять взвешенное решение по использованию инструментов для своего бизнеса, а также позволит более эффективно работать с нейросетью.

Среди основных преимуществ нейросетей для генерирования изображений:

  • ИИ для создания картинок могут создавать фото быстро и эффективно без вмешательства человека. Это может экономить время и ресурсы, особенно при создании большого количества картинок.
  • Такие нейросети экономически эффективны, поскольку вам не нужна команда квалифицированных художников или дизайнеров. Это может быть особенно полезно для небольших предприятий или владельцев бизнеса с ограниченным бюджетом.
  • Генераторы с искусственным интеллектом создают результаты, согласованные по стилю, цвету и качеству. Это важно для брендинга и маркетинговых целей, поскольку это помогает создать гармоничное восприятие на разных медиа каналах.
  • Нейросети являются источником творческого вдохновения и новых идей, поскольку они могут генерировать фотографии в стилях, которые, возможно, вы не видели. Это полезно для художников и дизайнеров, стремящихся изучить новые стили и техники.
  • Нейросети делают процесс создания изображений более доступным для людей, не имеющих технических или художественных навыков.
  • ИИ отлично справятся с задачей по генерации лиц. У них это отлично получается, и иногда результат трудно отличить от настоящей фотографии человека. Однако, злоупотребление может привести к дезинформации интернет-пользователей.

А как насчет обратной стороны медали? Рассмотрим недостатки нейросетей для генерации изображений:

  • Часто нейросеть генерирует картинки, которым не хватает оригинальности или креативности, поскольку они базируются на уже существующих шаблонах и данных.
  • ИИ для создания картинок не всегда предоставляют пользователям полный контроль над процессом. В результате вы получите не совсем то, чего ожидали.
  • Нейросети часто генерируют результаты низкого качества. Это может вызвать беспокойство, если фото используются в профессиональных или коммерческих целях.
  • Некоторые генераторы требуют от пользователя требуют специальных знаний и навыков для эффективного использования.

Отметим, что обработка фотографий нейросетью связана и с некоторыми юридическими аспектами. В большинстве случаев вы можете использовать ИИ, не нарушая законов об авторском праве. Однако всегда следует проверять условия использования конкретной нейросети, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все правила. Безопаснее всего использовать ИИ-изображения для общих потребностей.



ТОП-7 нейросетей для генерации изображений

Переходим к самому интересному: ниже делимся лучшими нейросетями для генерации изображений, среди которых вы точно выберете своего фаворита!

DALL-E 2

DALL-E 2 — это нейросеть работает на основе текстовых подсказок. Инструмент использует комбинацию архитектур нейронной сети, включая трансформаторы и GAN, для создания изображений, точно соответствующих текстовым подсказкам пользователя. Нейросеть генерирует изображения разнообразных объектов, сцен и существ, в том числе тех, которых не существует в реальном мире.

DALL-E 2 приобрел популярность в 2021 году благодаря своей поразительной способности создавать высококачественные картинки, которые часто являются сюрреалистическими, вычурными и даже шутливыми. Инструмент используют в различных областях, в частности в искусстве, дизайне и рекламе.

Стоит отметить, что доступ к DALL-E 2 ограничен и требует подписки на услуги OpenAI.

Главные преимущества:

  • Обработка фото нейросетью осуществляется по текстовой подсказке менее чем за минуту.
  • Пользователи могут создавать персонализированные изображения на основе текстовых подсказок, включая сюрреалистические и затейливые фотографии.
  • Пользователи могут настраивать сгенерированные фото: например, миксовать или создавать уникальные модификации.

Среди недостатков:

  • Большинство пользователей считают фото нейросети недостаточно реалистичными.
  • Чтобы получить хороший результат, необходимо давать точный контекст и исчерпывающие подсказки. Высокая стоимость, особенно для изображений с высоким разрешением.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

Midjourney

Классика, о которой нельзя не упомянуть. Эта нейросеть использует текстовые подсказки, принцип работы подобен DALL-E 2 от OpenAI DALL-E.

Midjourney позволяет пользователям создавать фото воображаемых миров, вымышленных персонажей или обычные реалистичные фотографии. Для доступа к сервису требуется аккаунт Discord, а качество сгенерированных результатов зависит от подсказки.

Главные преимущества:

  • Вы можете отредактировать созданную иллюстрацию с помощью изменения текстовых подсказок.
  • Инструмент имеет удобный интерфейс и не нуждается в специальных технических навыках.
  • Сгенерированные результаты отличаются своей реалистичностью и качеством.

Среди недостатков:

  • Служба поддержки клиентов работает несколько медленно, что может создать проблемы для пользователей, нуждающихся в срочной помощи для устранения неисправностей.
  • Исходное разрешение может отличаться от традиционного разрешения фотографий, что является препятствием для некоторых проектов.
  • Модель freemium может привести к более высоким затратам при интенсивном использовании.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

Jasper Art

Jasper Art фокусируется на создании живописных пейзажей и портретов на основе входных данных. Этот инструмент искусственного интеллекта способен создавать результаты, отличающиеся особой реалистичностью.

Пользователи могут вдохновиться результатами из галереи, создать картинку по шаблону или почувствовать себя художником и выбрать стиль известных художников. Кроме того, Jasper Art позволяет увеличить масштаб, чтобы пользователь получил необходимое разрешение фотографии.

При вводе текстовой подсказки важно убедиться в том, что она содержит тему, детали и стиль. Затем Jasper погружается в свою коллекцию и комбинирует их, чтобы создать совершенно уникальное изображение, соответствующее вашему описанию.

Главные преимущества:

  • Прекрасно подходит для создания пейзажей или портретов.
  • Пользователи могут редактировать стиль, текстуру, цветовую палитру в соответствии с их потребностями.
  • Простой, интуитивно понятный интерфейс и команды.

Среди недостатков:

  • Для создания высококачественных изображений обычно требуется подписка.
  • Процесс генерации может длиться дольше, чем на других платформах.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

Bing Image Creator

Bing Image Creator — это инновационный и удобный инструмент на базе DALL-E. Он позволяет создавать уникальные и высококачественные изображения на основе текстовых подсказок, что делает инструмент универсальным решением для разнообразных потребностей.

Инструмент доступен для использования через Bing Chat и веб-браузер, а с помощью учетной записи Microsoft можно воспользоваться бесплатным тарифом.

Главные преимущества:

  • Прекрасно подходит для быстрой генерации изображений для веб-сайтов, социальных сетей или презентаций.
  • Бесплатная нейросеть, которая отлично подойдет для знакомства, экспериментов и обучения.

Среди недостатков:

  • Специфический стиль, который сужает круг ниш для использования.
  • Отсутствие возможности настройки и редактирования сгенерированных результатов.
  • Нет службы поддержки.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

DreamStudio

DreamStudio от Stability AI — это инновационная платформа для быстрого создания реалистичных изображений. Инструмент позволяет вносить детализированные улучшения, благодаря чему вы получите более привлекательный результат. Пользователи могут выбирать из разных стилей и готовых подсказок, чтобы ускорить процесс.

Нейросеть для обработки фото пользуется популярностью среди иллюстраторов, разработчиков игр и дизайнеров, стремящихся создать более совершенные графические композиции.

Главные преимущества:

  • Повышенная инновационность дизайна благодаря возможности детализации.
  • Идеальный инструмент для создания реалистичных изображений.

Среди недостатков:

  • Для создания изображений с высоким разрешением может потребоваться больше времени и ресурсов.
  • На сайте недоступны цены на описание премиум-функций.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

Craiyon

Нейросеть Craiyon разработана Google и Hugging Face. Она позволяет пользователям вводить текстовые подсказки, которые затем используются для создания девяти разных картинок.

Craiyon обладает удобным и интуитивно понятным интерфейсом, а также инструмент не требует регистрации и бесплатный для использования. Инструмент понравится всем, кто хочет поэкспериментировать с генераторами ИИ и познакомиться с нейросетями в легкой и творческой манере.

Главные преимущества:

  • Возможность создавать наборы из девяти фото одновременно бесплатно и без регистрации.
  • Можно добавить минус-слова, чтобы некоторые элементы не появились в сгенерированном изображении.

Среди недостатков:

  • Иногда качество может быть низким.
  • Бесплатный тариф Crayon содержит водяные знаки и показывает рекламу.
  • Нейросеть не так эффективна, как другие инструменты искусственного интеллекта, ведь фотографии не отличаются реалистичностью.
  • Программа доступна только на Android, что затрудняет доступ к ней для пользователей iOS.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом

NightCafe

NightCafe предлагает широкий спектр опций, которые просты для понимания начинающим, но в то же время полезны и для опытных пользователей. Инструмент использует кредитную систему: пользователи зарабатывают кредиты и используют ее для создания картинок.

От абстрактного искусства до портретов, NightCafe может воспроизводить различные художественные стили, что делает его идеальным инструментом для художников и дизайнеров. Платформа также содержит библиотеку изображений, созданных искусственным интеллектом, которыми пользователи могут поделиться и оценить их.

Главные преимущества:

  • NightCafe позволяет создавать 3D-сцены, что является уникальной функцией, которую предлагает мало нейросетей.
  • Возможность прямой настройки для детализации визуальных элементов.

Среди недостатков:

  • Интерфейс и процесс использования инструментов могут быть сложными для пользователей без технической базы знаний.
  • Процесс создания 3D-моделей может быть сложным и трудоемким.
  • Платные тарифы повышают скорость работы инструмента, но доступны не для всех пользователей.

Лучшие нейросети для генерации изображений — будущее уже рядом



Выводы

Нейросети для генерации изображений — это невероятно мощные инструменты, которые помогут создавать потрясающие результаты за считанные секунды. Однако, как и любой другой инструмент, важно использовать нейросети правильно, чтобы гарантировать точность, подлинность и принадлежность результатов. Советуем следовать следующим советам при работе с ИИ-инструментами:

  • Поймите, как работает нейросеть. Ознакомьтесь с правилами использования, просмотрите обзоры и самостоятельно экспериментируйте с инструментом, чтобы изучить его возможности.
  • Создайте четкие и понятные подсказки. Избегайте двусмысленности и описывайте пожелания относительно конечного результата простым языком.
  • Нейросети можно использовать для создания различных картинок, однако некоторые из которых могут быть неприемлемыми или оскорбительными. Учитывайте нравственные последствия сгенерированных изображений и убедитесь, что они не затрагивают вашу аудиторию и не противоречат деятельности бренда.

Нейросети для генерации изображений постоянно совершенствуются, поэтому советуем тестировать различные инструменты и не останавливаться на достигнутом!

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.