Главная » Блог » Доступный для всех — что такое инклюзивный веб-дизайн? Принципы, стратегии и советы

Доступный для всех — что такое инклюзивный веб-дизайн? Принципы, стратегии и советы

12.01.2024

Анастасия Кузнецова


Каждый бизнес заинтересован в том, чтобы привлечь как можно больше клиентов. При этом важно понимать, что в цифровом пространстве все пользователи по-разному взаимодействуют с веб-сайтом. Согласно данным ВОЗ, 15% населения мира живет с определенной формой инвалидности, поэтому обеспечение инклюзивности онлайн-опыта — это больше, чем просто тенденция.

Инклюзивный веб-дизайн — это забота о своих клиентах, которая в долгосрочной перспективе превращается в лояльность и продажи. Однако немногие спешат внедрять принципы инклюзивного веб-дизайна: при исследовании домашних страниц 1 млн самых популярных веб-сайтов было обнаружено более 49 млн различных ошибок доступности.

Итак, как пройти тернистый путь к улучшению доступности своего веб-сайта? Что такое инклюзивный веб-дизайн и каких принципов следует придерживаться? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Доступный для всех — что такое инклюзивный веб-дизайн? Принципы, стратегии и советы



Что такое инклюзивный веб-дизайн?

Инклюзивный веб-дизайн — это практика учета особых потребностей пользователей при разработке веб-сайтов и цифровых продуктов. Основная цель состоит в том, чтобы гарантировать каждому пользователю равный доступ к информации и услугам, независимо от опыта, навыков или ограничений человека.

Соблюдение принципов инклюзивного дизайна побуждает думать о постоянных, временных и ситуативных факторах, которые мешают пользователю с ограниченными возможностями использовать цифровой продукт по назначению. При этом следует избегать предубеждений или предположений на основе пола, возраста, расы и других обобщенных демографических показателей.

Философия инклюзивного веб-дизайна направлена на создание веб-сайтов, которые:

  • Универсально доступны: веб-сайтом может пользоваться любой, включая лица, которые имеют физические, когнитивные и сенсорные ограничения.
  • Культурно чувствительны: содержимое и интерфейс уважают и учитывают культурные различия.
  • Понятные: веб-сайт интуитивно понятен для пользователей любого возраста.
  • Технологически стабильные: независимо от используемого устройства или браузера, работа веб-сайта бесперебойная и стабильная.
  • Этичные: веб-сайт не содержит манипулятивных или эксплуатационных элементов дизайна, которые могут запутать или нанести вред пользователям.

Для достижения этих целей необходимо разработать междисциплинарный подход и привлечь различных специалистов — дизайнеров, разработчиков, экспертов по доступности, авторов контента и даже антропологов. В конце концов, конечная цель однозначно того стоит, ведь вы можете создать веб-пространство, где каждый пользователь будет чувствовать себя желанным и ценным.

Почему инклюзивный веб-дизайн важен для бизнеса?

Потребности современных пользователей разнообразны, а значит, современному бизнесу необходимо адаптироваться к новым вызовам. Соблюдение принципов инклюзивного веб-дизайна принесет следующие преимущества вашему бизнесу:

  • Возможность охватить большую аудиторию. Комплексные функции вроде параметров перевода, визуальных компонентов или голосовых помощников помогут охватить большую долю потенциальной аудитории и, возможно, обогнать конкурентов.
  • Повышение узнаваемости бренда. Потребители любят бренды, которые облегчают им жизнь. Инклюзивный подход гарантирует, что каждый человек, независимо от его способностей или ограничений, имеет равный доступ к информации и услугам. Поскольку не каждый бренд следует этому правилу, ваш сайт однозначно запомнится.
  • Улучшение SEO-оптимизации. Поисковые системы предпочитают веб-страницы, оптимизированные для лучшего взаимодействия с пользователем. Согласно поисковым алгоритмам Google, скорость загрузки страницы, удобство для мобильных устройств и доступность являются основными факторами, которые улучшают пользовательский опыт. Итак, когда веб-сайт доступен, поисковые системы с большей вероятностью отдадут ему предпочтение в рейтинге поисковой выдачи.
  • Увеличение продаж. Привлекая больше аудитории и укрепляя доверие с помощью принципов инклюзивности, компании могут ожидать заметного увеличения прибыли.

Помимо этических соображений, важно рассмотреть и юридическую составляющую инклюзивного веб-дизайна. Многие страны уже установили требования к доступности для веб-сайтов, особенно касающихся государственных и коммерческих услуг. Например, Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA) в Соединенных Штатах требует, чтобы веб-сайты были доступны для людей с ограниченными возможностями. Несоблюдение требований может привести к судебным тяжбам и ухудшению имиджа бренда.

В Украине ситуация похожая: согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 21 июля 2023 года №757, официальные веб-сайты должны соответствовать требованиям и быть доступными для пользователей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, речи и интеллектуального развития и отвечать требованиям ДСТУ EN 301 549:2022. Кроме того, существуют инициативы, направленные на популяризацию и осведомленность в этой сфере. К примеру, на портале Дія. Цифрова освіта можно пройти бесплатный онлайн-курс «Инклюзивный веб-дизайн» от Projector.

Основные принципы инклюзивного веб-дизайна, о которых следует знать

Инклюзивный веб-дизайн базируется на нескольких основополагающих принципах, глубокое понимание которых поможет создать по-настоящему ценностный пользовательский опыт. Возможно, некоторые аспекты вы и так используете при разработке цифровых продуктов, но не осознаете их влияния на улучшение доступности веб-сайта. Итак, можем назвать следующие основные принципы инклюзивного веб-дизайна:

  • Наличие альтернативного опыта. Инклюзивный пользовательский интерфейс позволяет кому-либо выполнять одну и ту же задачу с одинаковым качеством и эффективностью. Например, добавление альтернативного текста к изображению поможет пользователям с ограничениями зрения воспринимать визуальное содержимое.
  • Учтены ситуационные вызовы. Окружающая среда оказывает влияние на пользовательский опыт. Учитывая внешние факторы и тестируя цифровые продукты в разных условиях, можно разработать действенный и эффективный интерфейс для разных ситуаций.
  • Последовательность. Согласованность и последовательность — это базовый принцип веб-дизайна, который также влияет на инклюзивность. Например, пользователям с когнитивными проблемами может быть трудно ориентироваться в интерфейсе.
  • Дополнительные настройки. Хороший дизайн это тот, который дает человеку возможность настроить отдельные элементы в соответствии со своими потребностями. Так, пользователям с ограниченными возможностями часто требуются специальные настройки для использования цифрового продукта — изменение размера шрифта, цвета страницы, режима контраста и т.д.
  • Приоритезация содержимого. Пользователи легко и быстро находят главную информацию. Здесь мы говорим о четкой архитектуре сайта, навигационной составляющей и других компонентах интерфейса.
  • Специальные возможности. Оптимизация веб-сайта для голосового поиска и команд позволит пользователям с ограниченными возможностями быстро получить доступ к требуемой информации. Кстати, оптимизация сайта для голосового поиска является одним из основных SEO-трендов в 2024 году.


Лучшие практики инклюзивного веб-дизайна, которые улучшат ваш веб-сайт

Если вы овладели теоретической частью, тогда пора действовать. Не знаете, с чего начать? Что ж, ниже приводим несколько лучших практик инклюзивного веб-дизайна, которые придутся по душе и вам, и вашим пользователям.

Структурированный и читабельный контент

Контент — король современного диджитал-пространства. Однако корона быстро упадет, если она будет непонятной, неструктурированной и не читабельной. Прежде всего необходимо структурировать содержимое веб-страницы таким образом, чтобы его легко читать и воспринимать. Лучший способ сделать это — определить отдельные темы и информацию на отдельных страницах, а не размещать всю ключевую информацию на одной веб-странице.

Если мы говорим об отдельных статьях и текстовых сообщениях в блоге, старайтесь структурировать содержимое с помощью абзацев, заголовков и интерактивных элементов. Среди других рекомендаций, которые сделают вашу страницу привлекательной, читабельной на последовательной, такие:

  • Используйте простой язык, чтобы сделать текст легким для чтения и восприятия. Избегайте длинных предложений, сложных профессиональных терминов и канцеляризмов.
  • Разбивайте длинные блоки текста на меньшие части. Используйте заголовки, подзаголовки, маркированные списки и изображения, чтобы помочь пользователям лучше овладеть информацией.
  • Скрывайте не приоритетный контент, который отвлекает внимание от основного содержимого, к которому пользователь должен получить доступ в первую очередь.

Доступный для всех — что такое инклюзивный веб-дизайн? Принципы, стратегии и советы

Понятная иерархия сайта

Иерархия важна для макета веб-сайта, поскольку это влияет на окончательное отображение основного содержимого. Минимализм — это лучшее, что вы можете сделать для своих пользователей. Их не будет раздражать хаотическая навигация, не структурированная информация и вопиющие элементы дизайна. Четкие и простые макеты превращаются в интуитивно понятные, удобные и визуально привлекательные интерфейсы.

При этом следует убедиться, что основные функции веб-сайта работают должным образом, подчеркивают его удобство и не отвлекают от ключевой информации. Среди рекомендаций:

  • Начните с изучения веб-сайтов конкурентов. Проанализируйте, как они организовали информацию на своем сайте: какое количество разделов? Какая информация размещена в каждом из них? Является ли интерфейс интуитивно понятным?
  • Добавьте функцию поиска. Во-первых, это облегчает навигацию по сайту со сложной структурой и большим количеством контента. Во-вторых, голосовой поиск по сайту поможет пользователям с ограниченными возможностями быстрее находить необходимую информацию.
  • Возможность фильтрации и сортировки информации. Если веб-сайт предлагает множество услуг или продуктов, необходимо разработать систему фильтров и параметров сортировки, чтобы помочь пользователям найти то, что они ищут. Фильтры могут отличаться в зависимости от категории и должны включать все возможные характеристики товара.
  • Наличие внутренних ссылок. Внутренние ссылки позволяют сканерам поисковых систем быстрее индексировать страницы, а пользователям — находить связанное содержимое на интересующую их тему.
  • Позаботьтесь о понятной навигации веб-сайтом. Среди основных составляющих: меню (легко доступно как на компьютере, так и на мобильном устройстве), хлебные крошки (помогают пользователям найти путь назад в любой раздел), нижний колонтитул (блок, содержащий ссылку на Политику конфиденциальности и другую документацию), часто задаваемые вопросы, контакты и т.д.), теги (упорядочивают содержимое и предоставляют пользователям определенный набор релевантных страниц).

Доступный для всех — что такое инклюзивный веб-дизайн? Принципы, стратегии и советы

Наличие альтернативного текста

В 2022 году наиболее популярными типами контента были видео, блоги и изображения. И это неудивительно, ведь визуальные элементы помогают привлечь внимание, сделать акцент на ключевой информации и повысить интерес пользователей.

Зачем нужен альтернативный текст? Специальные программы считывания с экрана полагаются на альтернативный текст, чтобы описывать изображения людям с ограничениями зрения. Тщательно составленные и краткие описания помогают избежать неправильного толкования, сообщая пользователям о содержании изображения. Кроме этого, альтернативный текст помогает поисковым ботам сканировать веб-страницу.

При создании альтернативного текста для изображения рекомендуем следовать таким советам:

  • Опишите изображение коротко, но точно, чтобы пользователи имели быстрый доступ к важнейшей информации
  • Если изображение обычно декоративно, используйте пустое поле для программ считывания с экрана.
  • Что касается видео контента, то следует позаботиться о наличии субтитров.
  • Не следует настраивать видео в режиме автовоспроизведения, поскольку это увеличивает когнитивную нагрузку на пользователя.

Доступный для всех — что такое инклюзивный веб-дизайн? Принципы, стратегии и советы

Доступность цвета

Доступность цвета улучшает взаимодействие с пользователем, а также улучшает охваты содержимого. Когда люди легко воспринимают визуальную информацию, они готовы дольше оставаться на страницах веб-сайта, что приводит к конверсиям. Среди основных рекомендаций:

  • цвет основного текста должен быть контрастным на фоне страницы;
  • при добавлении гиперссылок важно их выделять другим цветом и подчеркиванием;
  • зеленый и красный цвета используют для обозначения успешных или ошибочных действий. Люди с ограниченными возможностями могут спутать эти цвета, поэтому лучше добавить значок к необходимым элементам;
  • при размещении текста на изображении следует уменьшить прозрачность изображения. Другой способ — разместить текст в рамке;
  • при создании диаграмм и графиков не следует полагаться только на цвета: для повышения доступности следует рассмотреть возможность добавления различных текстур;
  • избегайте сочетания очень контрастных цветов и размещения схожих цветов рядом.

Доступный для всех — что такое инклюзивный веб-дизайн? Принципы, стратегии и советы

Оптимизация для взаимодействия с клавиатурой

Одним из ключевых компонентов, которые необходимо проверить при разработке веб-сайта, является доступность клавиатуры. В противном случае у пользователей с недостатками зрения или моторики могут возникнуть определенные трудности: часто клавиатура может быть единственным способом доступа к сайту и взаимодействия с его компонентами.

Для того, чтобы проверить доступность веб-сайта для клавиатуры, попробуйте перемещаться по странице вверх-вниз/слева-направо только с помощью клавиатуры. Отдельно следует проверить навигацию веб-сайтом с помощью клавиши Tab.



Выводы

В течение многих лет приоритетом в веб-дизайне было создание привлекательных, красочных и необычных веб-страниц, привлекающих внимание. И хотя эти характеристики все еще актуальны, только их недостаточно для обеспечения пользователей ценностным онлайн-опытом.

Превратить свой веб-сайт в инклюзивный и доступный для всех пользователей не так страшно, как кажется на первый взгляд. Для начала необходимо определить основные проблемы, с которыми сталкиваются разные группы пользователей при взаимодействии с цифровыми продуктами. А дальше остается только действовать и совершенствовать свои усилия!

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.