Главная » Блог » User experience (UX): что это такое и зачем его улучшать?

User experience (UX): что это такое и зачем его улучшать?

29.11.2023

Ольга Сомова


По статистике, только 55% компаний проводят UX-тестирование. Однако 88% пользователей с меньшей вероятностью вернутся на сайт после плохого взаимодействия. Таким образом, половина брендов из-за недостаточно проработанного UX ежедневно теряют постоянных и новых клиентов, а вместе с ними — свою прибыль. В этой статье мы рассмотрим, что такое пользовательский опыт, как он влияет на успех бизнеса и что делать, если посетители недовольны вашим сайтом или приложением.

User experience

 

Что такое UX?

User experience, или пользовательский опыт, представляет собой восприятие продукта, будь то веб-сайт или мобильное приложение, со стороны пользователя. UX включает комплекс эмоций, впечатлений и действий, которые посетитель получает при взаимодействии с продуктом. При этом он может получить как положительный, так и отрицательный опыт. Понимание этого позволяет бренду усовершенствовать продукт так, чтобы он отвечал и удовлетворял потребности и ожидания посетителя.



 

Чем отличается пользовательский опыт от юзабилити?

Юзабилити определяет удобство и простоту использования продукта. При создании сайта этот аспект помогает правильно размещать элементы на странице, подбирать их размер и цвет, упрощать взаимодействие с ними и т.д. Невозможно создать хороший юзабилити без ряда ключевых факторов, среди которых UX.

User experience концентрирует внимание на поиске оптимальных решений на основе известных данных и тенденций. То есть напрямую влияет на юзабилити. Таким образом, эти два понятия тесно взаимосвязаны и неотъемлемы друг от друга, поэтому оба аспекта следует учитывать при оптимизации веб-сайтов.

 

Главные аспекты UX

UX способствует улучшению лояльности аудитории и выделяет ценность продукта. Качественный пользовательский опыт всегда ориентирован на потребности и интересы пользователей. Учитывая это, рассмотрим основные аспекты направления:

  1. Масштабирование. Ключевые элементы должны быть увеличены, чтобы подчеркнуть их важность.
  2. Визуальная иерархия. Это концепция, в которой размещение элементов обеспечивает быстрое выделение наиболее и менее важной информации, способствуя простоте восприятия и баланса.
  3. Контекст. Обстоятельства, в которых используется продукт или услуга, имеют большое значение, поскольку физическая обстановка влияет на восприятие и способы применения.
  4. Контраст. Этот принцип включает в себя сочетание элементов и цветов, которые сильно отличаются, чтобы привлечь внимание к важной информации и стимулировать действия пользователей.
  5. Принципы Гештальта. Прежде всего, мозг воспринимает новые образы, ориентируясь на общую форму, и лишь потом обращает внимание на детали. Кроме того, мы ассоциируем их с тем, что видели раньше. Эти принципы визуального восприятия используются в дизайне для достижения желаемых результатов.
  6. Юзабилити. Систематическое тестирование удобства использования продукта обеспечивает удовлетворение потребностей аудитории при взаимодействии с брендом.

Главные аспекты UX



 

Основные метрики опыта пользователя

System usability scale

Самой быстрой метрикой оценки опыта пользователя является SUS (system usability scale). Вычислить этот показатель можно с помощью анкеты. Задайте участникам анкетирование (т.е. вашим пользователям) следующие 10 вопросов:

  1. Я хочу использовать эту систему часто.
  2. Система слишком сложная.
  3. Система была проста в использовании.
  4. Я думаю, что мне понадобится поддержка технического специалиста, чтобы использовать эту систему.
  5. Различные функции в данной системе отлично интегрированы.
  6. В этой системе слишком много несоответствий.
  7. Я считаю, что большинство людей научилось бы использовать эту систему очень быстро.
  8. Эту систему сложно использовать.
  9. Я чувствовал себя уверенно, используя эту систему.
  10. Мне нужно было многому научиться, прежде чем я смог начать работать с этой системой.

Посетители вашего веб-сайта будут давать оценку от 1 до 5 каждому из 10 вопросов в зависимости от уровня своего согласия.

После того как соберете необходимое количество ответов, произведите вычисление. Для нечетных вопросов вычтите 1 балл из каждой оценки (например, вопрос, который пользователь оценил на 3 балла, будет иметь 2 балла, то есть 3-1). Для четных вопросов, чтобы рассчитать баллы, вычтите от 5 оценку по шкале (например, пользователь оценил ответ на 4 балла, соответственно мы будем иметь 1 балл, где 5-4=1). Составьте баллы за все вопросы и умножьте результат на 2.5. Этот результат является процентом удобства использования сайта, где максимальное удобство оценивается как 100.

SUS = (X+Y) × 2,5

После выполнения необходимых вычислений получается число от 1 до 100. Результат менее 68 баллов свидетельствует о серьезных проблемах в дизайне UX, которые требуют немедленного решения.

Single ease question

Еще одной метрикой для анализа пользовательского опыта есть SEQ (single ease question). Для оценки этого показателя пользователям предлагается оценить качество и простоту получения услуги по шкале от 1 до 7.

Для расчета SEQ суммируют результаты всех участников опроса и делят на их количество. Оптимальным значением для этого показателя считается балл выше 5,5.

Net promoter score

Третьей ключевой метрикой является NPS (net promoter score). Она измеряет лояльность пользователей к продукту или бренду. Для расчета этого показателя определяют поклонников и критиков продукта. Для этого всем пользователям предлагается выставить оценку по шкале от 1 до 10 касательности вероятности, что они порекомендуют компанию. Те, кто выставляют меньше шести баллов, считаются критиками, а те, кто выставляют от 9 до 10 баллов, — сторонниками.

Затем рассчитывают процент каждой из этих групп среди всех опрошенных пользователей и рассчитывают разницу между ними. Так выглядит формула для расчета NPS:

NPS = % поклонников — % критиков

Эта оценка является ключевым показателем роста, поскольку она определяет уровень лояльности, что, в свою очередь, влияет на вероятность возвращения к вам и увеличение положительных рекомендаций от клиентов.

Однако, кроме этих метрик, необходимо следить за активностью пользователей, качеством навигации, индексом ошибок и т.д. Выбирайте те показатели, которые помогут в определении того, выполняют ли клиенты свои задачи и достигла ли компания своих целей.



 

Способы улучшения пользовательского опыта

Согласно статистике, компании по разработке программного обеспечения выделяют 20% своего общего бюджета на дизайн UX. И это неудивительно, учитывая, что каждый 1 доллар, инвестированный в улучшение пользовательского опыта, впоследствии приносит прибыль в 100 долларов. Поэтому UX нужен не только пользователям, но и брендам для увеличения прибыли и выполнения различных бизнес-задач.

Давайте рассмотрим основные аспекты, которые помогут улучшить User experience:

Исследование аудитории

Начните свой путь с изучения потребностей, желаний, привычек и навыков ваших клиентов. Для этого вы можете провести опрос или использовать другие способы исследования аудитории. Полученные данные помогут определить задачи и сформировать четкий план действий.

Путь клиента

Убедитесь, что взаимодействие посетителя с вашим ресурсом будет простым и интуитивно понятным с первых секунд. Помогите клиенту пройти путь к решению запроса с помощью согласованного интерфейса и свободного доступа к информации.

Маршруты пользователей

Они демонстрируют, как человек преодолел путь к необходимому разделу и вообще взаимодействовал с ресурсом. Маршруты пользователей становятся ценным основанием для разработки улучшений в пользовательском опыте.

Визуальная иерархия

Этот аспект присутствует во всех направлениях дизайна, включая даже простой текст с разными заголовками. Визуальная иерархия способствует тому, чтобы пользователь смог быстрее просматривать контент и выделять основное без полного прочтения. Этот принцип также применяется в дизайне, где правильное размещение элементов и использование цветных акцентов упрощают обзор сайта и улучшают пользовательский опыт.

При создании дизайна профессионалы используют разные методы, такие как использование цветов, контрастов, манипуляция размерами изображений и шрифтов. Это может потребовать экспериментов и проведения тестов типа A/B. В результате выбирается и оптимизируется вариант, который оказался наиболее эффективным.

Адаптивный дизайн

Сайт, разработанный только для компьютера или телефона, — провальный сайт. По статистике, 45% пользователей ожидают, что содержимое будет правильно отображаться на разных устройствах. Поэтому так важно, чтобы ресурс был удобен для использования вне зависимости от того, каким устройством пользуется ваш потенциальный клиент.

Призывы к отзывам

Постоянный сбор отзывов поможет не терять связь с аудиторией и не останавливаться в процессе усовершенствования продукта. Используйте различные каналы для получения обратной связи: служба поддержки, чат-боты, всплывающие окна и т.д.

F-паттерн

Этот пункт в некоторой степени расширяет предыдущую тему. Если в дизайне отсутствуют четкие визуальные ориентиры для пользователя, это может осложнить поиск необходимой информации, что негативно сказывается на пользовательском опыте.

Использование заголовков, различных шрифтов и разделение разделов помогает направлять пользователя в нужном направлении. Исследования, проведенные группой Nielsen Norman, показали, что пользователи просматривают страницу по направлению, сходному с английской буквой F.

Скорость сайта

Клиент ожидает, что вас сайт будет работать быстро и бесперебойно, поэтому не заставляйте его ждать. Убедитесь, что все страницы, изображения, видео и другой контент быстро загружаются независимо от количества трафика на ресурсе.

CTA

СТА (призыв к действию) — ключевой элемент, особенно для коммерческих продуктов. Есть несколько советов, как заставить человека нажать определенную кнопку:

  1. Сделайте кнопку настолько видимой, чтобы она не потерялась среди других дизайн-элементов.
  2. Экспериментируйте с размерами заголовков и текста.
  3. Подчеркните кнопку СТА ярким контрастным цветом, но сбалансировано, чтобы выглядело гармонично.
  4. Для выбора наилучшего варианта полезно провести A/B тестирование и анализировать результаты для определения наиболее эффективного решения.

Способы улучшения пользовательского опыта

 

Выводы

Работа над пользовательским опытом способствует увеличению лояльности пользователей, повышению их удовлетворения и уменьшению количества ошибок. Регулярный анализ метрик пользовательского опыта необходим для отслеживания эффективности внесенных изменений и для движения в правильном направлении.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.