Главная » Блог » 7 вопросов, которые помогут выбрать UX-команду для сотрудничества

7 вопросов, которые помогут выбрать UX-команду для сотрудничества

18.10.2023

Ольга Сомова


Успех вашего бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно был разработан пользовательский опыт (UX) вашего сайта. Когда нужно работать над адаптивностью продукта и эмоциями, которые он будет вызывать у потребителей, не обойтись без команды специалистов. Но как выбрать UX-экспертов, которые помогут добиться необходимых результатов во взаимодействии с клиентами? Чтобы помочь вам, мы собрали 7 вопросов, которые важно задать перед сотрудничеством с командой.

Спеціаліст по UX

 

Что такое UX и кому нужна эта услуга?

User experience (UX), или пользовательский опыт — это то, как пользователь взаимодействует с продуктом, какие впечатления он производит и что испытывает при этом. В диджитале продуктом обычно является сайт или приложение.
Качественно проработанный UX улучшает взаимодействие клиента с продуктом и повышает его лояльность к бренду. Простой и понятный интерфейс помогает пользователям сосредоточиться на покупке, а не поиске необходимого на сайте.
Каждый представленный в Интернете бизнес должен работать над пользовательским опытом своей страницы, ведь хороший UX:

  • привлекает новых клиентов;
  • увеличивает конверсию на сайте;
  • повышает доверие и лояльность аудитории.


 

Когда необходимо обратиться к UX-команде

В идеале о пользовательском опыте необходимо задумываться еще на этапе разработки сайта, чтобы иметь оптимизированный и удобный для потенциального клиента ресурс. Однако нередко возникают ситуации, когда необходимо обращаться к команде по UX уже после запуска проекта. Помощь специалистов может потребоваться, если:

  • проводится ребрендинг;
  • конверсия сайта снизились или необходимо повысить показатель по другим причинам;
  • проходит этап разработки стратегии продвижения, и необходимо найти новые точки развития;
  • проект уже был запущен, но его необходимо протестировать;;
  • идет подготовка к новым рекламным кампаниям.

 

Несколько рекомендаций по подготовке

Работа по улучшению пользовательского опыта начинается с качественного анализа. Для этого специалистам понадобятся данные о вашем бизнесе, а именно:

  • данные о бренде, его позиционировании, целевой аудитории;
  • вся имеющаяся аналитика, касающаяся работы сайта, ЦА, текущей активности пользователей;
  • диджитал-стратегия и оцифрованные бизнес-цели.

Также важно подготовиться к этапу дебрифинга и заранее выделить время для этого.



 

Какие вопросы следует задать перед сотрудничеством с UX-командой

С важностью пользовательского опыта мы разобрались, теперь перейдем к главному — поиску команды. Выбирая свое агентство для сотрудничества в направлении UX, задавайте вопросы и тщательно подходите к выбору. Потому что улучшение опыта ваших клиентов — сложная и ответственная задача, в ходе которой ожидание бизнеса должно совпадать с возможностями и экспертностью команды.
Начните выбор UX-команды с предварительного ознакомления. Просмотрите сайт, социальные сети и список клиентов, прочтите отзывы и рекомендации. Также ознакомьтесь с кейсами, узнайте, получала ли команды почетные премии или регалии. Будет целесообразным просмотреть информацию о ведущих сотрудниках.

Каков их опыт и достижения в области UX?

Это стандартный вопрос, который поможет вам оценить профессионализм команды. Обратите внимание на количество успешно закрытых проектов, задачи, которые ставились перед специалистами и компании, с которыми они сотрудничали.
Важно также спросить и о неудачных кейсах. Пусть команда расскажет, с какими проблемами сталкивались и как их решала. Умение адаптироваться к ситуациям и находить решение часто важнее знаний и опыта.

Как будет проходить работа над проектом?

Как заказчик услуг вы должны четко понимать процессы и этапы работы над вашим проектом. Именно поэтому UX-команда должна ознакомить вас с планом и приблизительными терминами, отводимыми к каждому пункту. Как правило, качественная работа включает следующие этапы:

  1. Дебрифинг. Обычно происходит в формате устного интервью или заполнения специальной анкеты. Ваша задача на этом этапе – предоставить достаточное количество развернутых ответов.
  2. Аудит. Это технический этап, когда команда проводит глубокий анализ сайта, аудитории, конкурентов.
  3. Формирование стратегии и бюджета.
  4. Реализация.
  5. Тестирование и доработка.
  6. Сдача проекта.


Какие технологии и инструменты они используют?

Команда профессионалов всегда будет искать возможности для самосовершенствования и развития, поэтому не упустит появление новых технологий, которые помогут в работе. Поинтересуйтесь, какими инструментами и программами пользуются специалисты, что они внедрили в рабочий процесс за последний год.

Робота над UX

Какими методами анализа потребностей аудитории они пользуются?

Для профессионала важно разбираться в различных методах работы, которые можно использовать в зависимости от задачи и проекта. Как правило, UX-команды используют следующие способы для изучения потребностей пользователей:

  1. Кабинетное исследование, то есть сбор информации о рынке из доступных источников и ее детальный анализ.
  2. Опрос и анкетирование.
  3. Фокус группы.
  4. Интервью.
  5. Юзабилити-тестирование.
  6. Анализ данных.


Что им нужно для более эффективной работы?

Квалифицированные специалисты будут стараться не только исследовать ваши данные, но и четко сформировать задачу, которую им необходимо выполнить. Ведь достижение цели — это и есть показатель эффективности труда. Вы, как заказчик, должны четко формулировать свою цель и поделиться планами с командой, чтобы помочь им проложить путь для получения наилучших результатов.

Следят ли они за изменениями и трендами UX?

UX ― это новая сфера, которая стремительно меняется вместе с миром. Развитие технологий способствует изменению ведущих тенденций. Актуальные потребности аудитории влияют на решения, которые необходимо применять в ходе проекта. Поэтому важно, чтобы специалисты оперативно адаптировались к изменениям в сфере и были готовы предлагать наиболее современные решения. Согласитесь, что команда, которая не разбирается в скролитэллинге и до сих пор считает ПК доминирующим среди пользователей, вряд ли поможет вам в создании положительного пользовательского опыта.

Предоставляют ли они услуги после окончания работы над сайтом?

Даже после окончания основной работы необходимо постоянно поддерживать и усовершенствовать UX. Узнайте, предлагает ли команда услуги поддержки и оптимизации и сколько это стоит. Также запросите возможность консультации по поводу работы UX, чтобы самостоятельно внедрять действия для поддержания результата.



 

Выводы

Подбор команды по UX для сайта – процесс сложный и небыстрый, однако важно сохранять холодную голову и рассмотреть все доступные варианты. Не забудьте обратить внимание на следующие аспекты работы UX-команды:

  • опыт в сфере;
  • наличие сильного портфолио;
  • готовность к проведению аудита;
  • инструменты, которые она использует;
  • услуги, которые они предоставляют после окончания основной работы.

От вас, как заказчика, требуется готовность к предоставлению всех необходимых данных, проведению дебрифинга и профессиональному общению с командой. Желаем удачи в поиске UX-команды!

Последние материалы рубрики

Что такое социальные факторы ранжирования для...

Компании используют широкие возможности взаимодействия с пользователями в соцсетях для повышения узнаваемости и популяризации их...

Продвижение интернет-магазина детской одежды: подборка...

Детская одежда — одна из самых популярных категорий товаров. Для раскрутки нужен комплексный подход: от оптимизации сайта под...

Как использовать ChatGPT-4 в рутинных бизнес-процессах?

Искусственный интеллект упрощает многие задачи, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Основная выгода от использования ИИ...

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.