Главная » Блог » SEO » SGE — будущее поиска Google. Как генеративный искусственный интеллект повлияет на органический трафик?

SGE — будущее поиска Google. Как генеративный искусственный интеллект повлияет на органический трафик?

12.02.2024

Ольга Сомова


В рамках ежегодной конференции Google I/O 2023 была представлена экспериментальная функция под названием Search Generative Experience (SGE), которая использует системы искусственного интеллекта для обобщения результатов поиска. Подобная трансформация поисковика может привести к кардинальным изменениям в поисковой выдаче (SERP). Что такое SGE? Какие именно обновления следует ожидать сайтам и как адаптироваться к ним, читайте в статье далее.

Содержание:

  1. Что такое Google SGE?
  2. Каких изменений следует ожидать после полной интеграции SGE?
  3. Как SGE повлияет на органический трафик?
  4. Как адаптироваться к изменениям?
  5. Вывод: SGE будущее Google

Що таке Google SGE?



 

Что такое Google SGE?

Search Generative Experience (SGE) — генеративный искусственный интеллект разработан для улучшения взаимодействия с пользователем. SGE способен отвечать на запрос через единый пользовательский интерфейс и предоставить ему наиболее точную информацию.

Главная идея Google состоит в том, чтобы пользователи сразу получали четкий и развернутый ответ на свой запрос. Не нужно нажимать несколько ссылок по списку или вводить другой запрос в поле, чтобы найти то, что ищете.

Как теперь будет выглядеть SERP?

Google приводит пример того, как будет выглядеть полный ответ в поисковой выдаче. По запросу «что лучше для семьи с детьми до 3 лет и собакой» (what’s better for a family with kids under 3 and a dog, bryce canyon or arches). 

Що таке Google SGE?

Обычно такие длинные запросы нужно было разбивать на отдельные вопросы, отсортировать большое количество доступных сайтов и самостоятельно собирать информацию.

В отличие от традиционного вида SERP, где представлен список сайтов, соответствующих запросу, развернутый ответ включает все важные данные, которые SGE удалось найти в Интернете. Это значительно упрощает поиск.

«С помощью генеративного искусственного интеллекта в поиске мы можем помочь вам понять полную картину, когда вы совершаете покупки или принимаете наиболее взвешенные и сложные решения о покупке быстрее и намного легче» отмечает Google.

Преимущества SGE

  • система будет выдавать более персонализированные результаты, опираясь на предпочтения и поведение пользователей. Содержимое будет адаптировано к их потребностям;
  • SGE обеспечит быстрый поиск нужной информации, что положительно отразится на опыте пользователя;
  • доступный контент для более широкой аудитории благодаря автоматическому переводчику;
  • упрощенный процесс создания уникального контента, включая предложения и рекомендации, которые больше заинтересуют пользователей.

Недостатки SGE

  • недоверие пользователя к ответам, сгенерированным ИИ;
  • вероятность того, что маркетологи и специалисты столкнутся с падением видимости и органического трафика.

Поэтому остается открытым вопрос как интеграция SGE в поиск повлияет на трафик?

 

Каких изменений следует ожидать после полной интеграции SGE?

Пользователи Google заметят несколько отличий, как отображаются результаты их запросов.

Новой функцией является фильтр поиска Перспективы (Perspective), отображающий сообщения, связанные с запросом. Нажимая на кнопку в верхней части экрана, пользователь видит длинные и короткие видео, изображения и письменные сообщения, которыми люди поделились на форумах, сайтах вопросов и ответов или платформах социальных сетей.

Ответ также включает информацию об авторах, создающих контент, включая имя, фотографию профиля и популярность содержимого.

Google говорит, что изменяет общий рейтинг результатов, сосредотачиваясь на «контенте с уникальными знаниями и опытом».



 

Как SGE повлияет на органический трафик?

Search Engine Land недавно провел исследование, в котором было проанализировано 23 сайта в поисковой выдаче. Анализ показал, что среднее органическое падение трафика через SGE составило от 18 до 64%. Исследование было сосредоточено на сайтах технологической индустрии, трафик которых осуществлялся преимущественно по информационным ключевым словам. Поэтому существует разница в выборке: одни ресурсы набирают 219% трафика, а другие теряют 95%. Но исследование также показывает, что генеративный искусственный интеллект в результатах поиска может предоставить больше возможностей для увеличения видимости поиска и трафика.

Существует вероятность того, что сайты могут ощутить падение видимости и органического трафика, поскольку SGE отодвигает их в нижнюю часть. Однако согласно отчету HubSpot, 75% веб-аналитиков считают, что генеративный поиск положительно повлияет на сайты. 68% прогнозируют, что их блоги получат больше трафика, чем раньше.

Следует подготовиться к изменениям, ведь ИИ быстро развивается, а компании активно ищут способ как интегрировать инструмент. Google не останется в стороне.

Подготовка включает в себя обучение персонала использованию искусственного интеллекта, внедрение его в рабочий процесс и изучение новых способов использования технологии как вспомогательного инструмента.

SGE все еще находится на экспериментальной стадии, и многие маркетологи, SEO-специалисты все еще выясняют влияние генеративного ИИ в будущем.

Що таке Google SGE?



 

Как адаптироваться к изменениям?

Искусственный интеллект помогает оптимизировать определенные рабочие процессы и улучшить эффективность стратегий, но это не панацея. Следует искать и применять другие способы, в частности:

  • Создание уникального целевого контента. Качественный, релевантный и полезный контент продолжает пользоваться спросом. Результаты поиска, адаптированные под каждого пользователя, в первую очередь его местонахождение, истории поиска, устройства и т.д., являются основной целью ИИ. Google предпочитает контент от первого лица, который вызывает доверие.
  • Ориентир на длинные запросы. Содержимое сайта должно выходить за рамки поверхностной и общей информации. Чтобы оставаться актуальным ресурсом, необходимо оперировать более длинными и конкретными запросами.
  • Соблюдение факторов EEAT (опыт, экспертность, авторитетность, надежность). Вместе с тем, как генеративный искусственный интеллект Google переосмысливает поиск, сайты также станут более надежными, с ценным и полезным пользовательским содержимым, который решает проблемы его клиентов.
  • Пересмотр системы измерений. После полной интеграции SGE процесс отчетности, скорее всего, изменится, станет более сложным. Возможно, произойдет переориентация на конверсии как основной показатель, с меньшим акцентом на трафик и рейтинг.

 

Вывод: SGE — будущее Google

Надо понимать, что нас однозначно ждут перемены и SGE повлияет на всех. Сегодня игнорировать искусственный интеллект невозможно. Google будет и дальше внедрять искусственный интеллект в свою стратегию.

Важно постепенно готовиться и следить за изменениями. Качественный и целевой контент остается приоритетом. На первый план выходит доверие к ресурсу через экспертность и авторитет. Выбирая этот путь, Google SGE не представляет угрозы, а принесет полезный опыт в глобальном развитии SEO и поиске в целом.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.