Главная » Блог » SEO » Технический аудит веб-сайта: чек-лист показателей для проверки

Технический аудит веб-сайта: чек-лист показателей для проверки

14.05.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


Большинство советов для эффективного продвижения сайта в интернете начинаются с упоминаний о техническом SEO-аудите. И не зря. Ведь это комплексная проверка веб-сайта. Она нацелена на выявление технических ошибок и анализ соответствия требованиям Google. Понимание внутренних проблем веб-ресурса — начальная точка для разработки путей их решения.

Анализ должен состоять из проверок различных показателей — от сканирования технических характеристик до удобства пользования. Вручную оценить каждую метрику невозможно. Поэтому для технического аудита в SEO используют специальные сервисы. 

 

Сервисы для технического аудита веб-сайта

Инструменты бывают, как узконаправленными (для определения рейтинга или сканирования на вирусы), так и комплексными. Вторые полностью проанализируют ресурс и покажут текущие показатели.

  • Google Search Console служит для ведения статистики посещения и контроля показателей веб-сайта. Пользование бесплатное.
  • Search Engine Optimization Toolkit — набор инструментов от компании Microsoft в виде программного обеспечения на компьютер (или ноутбук). 
  • Screaming Frog SEO Spider — онлайн-сканер. Бесплатно можно просканировать до 500 url-адресов, далее необходимо приобрести лицензию за 259 долларов на год.
  • Netpeak Spider — приложение для онлайн-аудита. Есть бесплатная версия с базовым набором параметров и несколько тарифов.
  • Serpstat — онлайн-сервис, в котором есть возможность проверить сайт на технические ошибки и получить рекомендации. Есть тарифы для индивидуального и командного пользования, а также бесплатная пробная версия. 

На первый взгляд, универсальные сервисы — идеальный вариант, воспользовавшись которыми можно сделать все самостоятельно. Но стоит учесть несколько особенностей:

  1. Расширенный доступ обычно нужно покупать. Бесплатные версии (если они есть) предусматривают лишь ограниченный функционал. 
  2. Для понимания показателей нужны профильные знания и навыки. 

Далее расскажем, что именно и для чего нужно проверять.

технический аудит сайта



 

Технический аудит сайта для SEO-продвижения: чек-лист показателей, на которые следует обратить внимание

1. Выявление зеркал, ошибок с кодом 404, некорректных редиректов 

Зеркало веб-сайта — это копия, которая отличается наличием HTTPS (защищенный протокол соединения) и WWW (необязательный сегодня префикс к основному адресу веб-сайта). 

Выявление всех зеркал нужно, чтобы определиться, какая именно версия индексируется в поисковой сети, в частности в Google, и правильно направить усилия на продвижение.

К тому же стоит настроить редиректы (направление пользователей) с копии. Посетители должны попадать на одну и ту же веб-версию, независимо от формата ввода адреса — с WWW или без. 

Ошибка 404 означает, что данная веб-страница уже не существует, то есть браузер не смог ее воспроизвести на экране устройства. 

2. Измерение отклика сайта на действия пользователя

В рамках технического аудита для SEO важны несколько показателей:

  • Общая скорость загрузки — время, которое требуется для отображения полного содержимого веб-страницы на экране пользователя. Измеряется с помощью специализированных инструментов Google PageSpeed Insight, Pingdom, Dotcom-tools.
  • Отдельные метрики Core Web Vitals (жизненные показатели), которые можно посмотреть в  Search Console:
  • INP (Interaction to Next Paint) показывает, на сколько быстро сайт реагирует на каждое пользовательское действие (нажатие кнопки, заполнение формы). 
  • LCP (Largest Contentful Paint) — время загрузки основного контента.
  • CLS (Cumulative Layout Shift) — смещение макета во время загрузки, которое провоцирует разная скорость отдельных элементов страницы. 

 Важно! С 12 марта 2024 года INP полностью заменила FID (First Input Delay) и стала основной метрикой для измерения жизненных показателей в Search Console.

технические показатели веб-сайта



 

3. Адаптивность под разные экраны и браузеры

Примерно половина пользователей будут открывать ваш веб-сайт на мобильных устройствах. Веб-ресурс должен иметь отдельную мобильную версию (или адаптированную основную) и корректно отображаться в разных браузерах.

В рамках технического SEO-аудита отдельно проверяют:

  • скорость открытия на смартфоне (например, на PageSpeed Insight);
  • передачу цветов;
  • расположение элементов;
  • функциональность. 

4. Проверка кода веб-ресурса

Это действие позволяет выявить:

  • Устаревшие элементы, которые мешают корректной работе и замедляют загрузку;
  • Вредоносное ПО, например вирусы или фишинговые программы. 

5. Анализ структуры 

Пользователи сайта должны быстро находить нужную информацию и иметь быстрый доступ к странице целевого действия (корзине, форме регистрации). 

Понятная структура важна также для индексации — она улучшает поведенческие факторы и способствует более быстрому сканированию поисковыми роботами.



 

6. Проверка метатегов Title и Description, url

От указанных элементов зависит вид страницы в SERP, а значит и первое впечатление пользователей от веб-ресурса.

Тег Title — это непосредственное название каждой страницы, которая отображается в результатах поиска. 

Тег Description — расширенное описание этой веб-страницы.

Если вы не написали вручную метатеги, Google самостоятельно подберет релевантное, на его взгляд, описание.

URL-адрес показывает подробный путь к конкретной странице в интернете. Правильно сформированный URL-адрес:

  • способствует привлекательному виду ссылки, например, при размещении в соцсетях и на форумах;
  • легко считывается роботами и людьми. 

 Во время технического аудита проводится детальный анализ метатегов и URL для каждой веб-страницы. 

7. Анализ файла robots.txt

Это служебный файл, в котором в текстовом формате размещена информация о вашем веб-сайте для поисковых роботов. 

Отсутствие или неправильное заполнение файла приводит к более долгому сканированию, индексации нежелательных страниц и увеличению нагрузки на сервер (вследствие неправильного перераспределения трафика).

внутренняя проверка сайта



 

8. Проверка атрибута canonical

Это инструмент навигации, которой помогает поисковым сетям отличить главную страницу от ее дублей.

Как и в случае с другими показателями, Google выбирает самостоятельно каноническую страницу, если ему специально не указать на нее. Аудит сайта технически находит канонические ошибки для дальнейшей работы над их устранением.

9. Аудит хостинга

Хостинг — это услуга размещения файлов веб-сайта на серверах хостинг-провайдера. Услуга может предоставляться бесплатно и по подписке. При выборе провайдера стоит обращать внимание на технические возможности его серверов — оперативную память и мощность процессоров. От этого зависит «пропускная» способность сайта (одновременное количество уникальных посетителей) и частично скорость загрузки. 

В рамках технического аудита веб-сайта определяют, на сколько хостинг соответствует потребностям веб-ресурса. 

10. Проверка других технических элементов

На функциональность вебсайта также влияют:

Микроразметка — улучшает отображение веб-сайта в SERP. С помощью микроразметки можно добавить изображение на страницу выдачи, рейтинг, адрес или показать путь пользователя с главной веб-страницы к той, которая отображается («хлебные крошки»).

Наличие HTTPS — протокола безопасного отображения сайта в браузере, который защищает данные пользователей от фишинга.

Внутренняя перелинковка — логическая взаимосвязь различных веб-страниц в пределах одного сайта с помощью системы внутренних ссылок. 

Карта веб-ресурса — структурированный перечень всех разделов. HTML-карты создают для удобства посетителей (например каталог в большом интернет-магазине), а XML-карты — для роботов. В картах указывают имеющиеся веб-страницы и их приоритетность, а также частоту обновления информации. 

 

Выводы 

Технический SEO-аудит — длительная и кропотливая задача. Она не должна ограничиваться файлом с перечнем проблем. Результатом работы (собственной или сторонних специалистов, проводящих аудит) должна стать подробная инструкция к их исправлению. 

Без дальнейшей работы над поэтапным улучшением сайта, проведение технического аудита для SEO не имеет никакого значения. Выполнить все действия можно самостоятельно, сверяясь с нашим чек-листом, или обратиться к команде SEO-специалистов, которые комплексно будут работать над оптимизацией вашего веб-ресурса.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.