Главная » Блог » SEO » Что такое внутренняя оптимизация сайта и какое значение она имеет для SEO?

Что такое внутренняя оптимизация сайта и какое значение она имеет для SEO?

03.05.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


Внутренняя оптимизация сайта — это комплекс действий, направленных на усовершенствование вебресурса с целью улучшения его видимости в поисковых системах и улучшения пользовательского опыта. О ее роли и этапах поговорим дальше.

Внутрішня оптимізація сайту

 

Зачем нужна внутренняя оптимизация сайта?

По статистике менее 1% соискателей переходят на вторую страницу результатов Google. Поэтому первоочередная цель внутренней сео оптимизации сайта как одного из аспектов SEO — повышение рейтинга ресурса в поисковой выдаче. Как результат, сайт получит больше трафика и конверсий, то есть повысит свою конкурентоспособность.

В отличие от внешней оптимизации, работающей с профилем ссылок и вебрепутацией ресурса, внутренняя предполагает усовершенствование самого сайта путем выполнения следующих действий:

  • исправление технических ошибок;
  • создание уникального и актуального контента;
  • формирование правильной перелинковки между страницами;
  • улучшение пользовательского опыта;
  • подстройка под требования поисковых систем.


 

Этапы внутренней сео оптимизации сайта

Внутренняя поисковая оптимизация состоит из нескольких ключевых этапов. Специалисты рекомендуют начинать с технической части и постепенно переходить к улучшению контента и опыта. Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Техническая оптимизация

Поисковым системам важно, чтобы пользователи получали быстрый доступ к информации по запросам. Если сайт работает нестабильно, медленно загружается или открывается, его рейтинг в поиске будет снижаться. Поэтому важно проверить, соответствует ли сайт техническим требованиям поисковых алгоритмов и устранить любые возникающие ошибки. На что следует обратить внимание:

  • Настройка файла Robots.txt

Этот файл позволяет указать поисковым системам, какие страницы или части сайта следует индексировать, а какие нет. Как правило, от поисковых роботов закрывают от индексации части ресурса, не приносящие трафик: регистрационную форму, страницу для оформления заказа, кабинет пользователя и т.п. Также следует скрыть страницы с неуникальным контентом, какие системы могут воспринять за дубли.

Карта сайта помогает поисковым системам лучше понять структуру сайта и быстрее индексировать его странички. Поэтому постоянное обновление крайне важно для сохранения высоких позиций в поиске, особенно когда речь идет об интернет-магазинах, где постоянно обновляется ассортимент товаров. Чтобы избежать проблем с индексацией, следует настроить автоматическое обновление данных в Sitemap.txt.

  • Настройка URL

URL должны быть простыми и читабельными, чтобы пользователи могли легко понимать, что размещено на конкретной странице. Для лучшего ранжирования используйте ключевые слова, отображающие содержание страницы.

Убедитесь, что все URL-адреса работают правильно и ведут на правильные страницы. Не используйте недействительные ссылки, которые могут привести к ошибкам.

  • Наличие страниц-дублей

Дубли оказывают негативное влияние на ранжирование ресурса, поэтому важно удалять их и настраивать редиректы на корректные страницы. Также стоит проверить сам ресурс на наличие сайта-дубля — это возможно, если вебсайт доступен сразу на нескольких доменах или использует протоколы https и http одновременно. Такую проблему необходимо оперативно решить.

  • Оформление страницы 404

Страница 404 — это ошибка, которая отображается пользователям, когда они пытаются зайти на не существующую страницу. Добавьте фирменный стиль, ссылку на главную страницу и популярные разделы, чтобы пользователь мог продолжить свое исследование ресурса. Чтобы минимизировать появление такой ошибки, вовремя настраивайте редиректы с удаленных страниц на корректные альтернативы.

  • Наличие мобильной версии

Адаптивный дизайн сайта — это подход к разработке веб-страниц, обеспечивающий оптимальное отображение контента на разных устройствах. Главная идея состоит в том, чтобы страница автоматически адаптировалась к размеру пользовательского экрана, обеспечивая положительный пользовательский опыт. Кроме того, поисковые работы в первую очередь пересматривают мобильные адаптивные версии сайта, что подтверждает важность их внедрения.

Поисковые системы, как и пользователи, предпочитают быстрые сайты. На скорость загрузки сайта влияют разные факторы: правильная настройка сервера, размер изображений, количество HTTP-запросов и установленных плагинов и т.д. Убедитесь, что со своей стороны вы сделали все, чтобы сайт загружался без проблем.

  • Наличие SSL-сертификата

SSL-сертификат — это цифровой сертификат, обеспечивающий защищенное соединение между сервером и браузером пользователя. Он используется для шифрования данных, передаваемых между сайтом и посетителем. SSL-сертификаты необходимы всем сайтам, собирающим конфиденциальную информацию пользователей.

Навигация и структура сайта

Грамотная навигация позволяет пользователям легко находить нужную информацию, улучшает их опыт использования сайта и увеличивает вероятность конверсии. Зато эффективная структура сайта способствует лучшей индексации страниц, что улучшает их рейтинг в поисковых результатах. Потому это важный этап внутренней оптимизации сайта. Но как улучшить навигацию и структуру?

  • Создайте разделы

Разделы и их названия на сайте должны быть логичны и понятны для посетителей. Важно планировать структуру так, чтобы соблюдать четкую иерархию и минимизировать уровень вложенности. Идеально, если пользователю для перехода на необходимую страницу нужно сделать не больше трех кликов.

  • Добавьте «хлебные крошки»

Они отображают путь пользователя и помогают ему ориентироваться на вашем сайте.

  • Настройте внутреннюю перелинковку

Таким образом, вы можете продвигать отдельные страницы, ускорить индексацию, увеличить глубину просмотра сайта. Добавляйте релевантные ссылки в текст или содержание статей.



 

Оптимизация страниц под продвижение

Этот этап предполагает работу с ключевыми словами, метатегами и микроразметкой.

  • Формирование семантического ядра

Семантическое ядро — это набор ключевых слов и фраз, определяющих тематику и специфику вебсайта. Оно включает запросы, используемые пользователями при поиске в Интернете, и помогает оптимизировать контент для улучшения видимости сайта в поисковых системах.

Для сбора семантического ядра используйте данные из Google Ads и Google Trends. Также проанализируйте запросы, по которым ваш сайт находят пользователи, и семантику конкурентов.

Метатеги размещают в коде верстки страницы. Их задача — информирование о содержании конкретной страницы. Основные метатеги:

  1. Title — это элемент HTML-кода, указывающий заголовок страницы в браузере. Он также отображается в результатах поиска. Эффективный метатег Title должен быть кратким, информативным и содержать ключевые слова, описывающие содержание страницы, чтобы привлечь внимание пользователей.
  2. Description содержит описание контента, размещенного на странице. Он отображается в результатах поиска под названием и помогает пользователям понять, что они найдут на странице. Обычно Google добавляет оформленный специалистом метатег Description или автоматически подтягивает часть текста со страницы.
  • Оптимизация изображений

Качественные и релевантные изображения способны привлечь дополнительный трафик. Поэтому позаботьтесь о расширении картинок — они должны правильно отображаться и не тормозить скорость загрузки страниц. Добавьте имена файлов, отображающих содержание изображений, и включайте в альтернативный текст релевантные ключевые слова.

Микроразметка — это специальные теги и атрибуты, которые добавляются в код страниц для структурирования данных. К примеру, Schema.org помогает создать расширенный снипет в поисковых результатах. А с помощью OpenGraph можно формировать привлекательный предварительный просмотр страницы в социальных сетях.

  • Создание качественного контента

После создания семантического ядра важно наполнить сайт качественным контентом. Без него SEO-теги, микроразметки и другие методы оптимизации не будут работать эффективно. При создании текстов важно соблюдать несколько ключевых принципов: грамотность, уникальность, корректность, полезность, структурированность и естественность изложения.

Коммерческие факторы

Особенно важны для компаний, продающих товары онлайн, ведь поисковая система оценивает, насколько легко пользователю совершить покупку. Вот некоторые рекомендации по оптимизации:

  1. Подробно заполните раздел «Контакты» — расскажите клиентам обо всех способах связаться с вами,
  2. Создайте раздел «О компании» с историей и описанием магазина, отзывами клиентов и фотографиями.
  3. Добавьте страницы «Доставка и оплата» и «Гарантии» с подробным описанием условий.
  4. Проверьте работу корзины и кнопок покупки на корректность работы.
  5. Своевременно обновляйте информацию о ценах и наличии товаров.
  6. Расширьте способы оплаты и добавьте раздел о правилах возврата товара.
  7. Добавьте раздел «Политика конфиденциальности».

И помните, внутренняя оптимизация — это постоянная и комплексная работа по улучшению сайта. Необходимо одновременно улучшить все возможные показатели и регулярно анализировать результаты. При появлении каких-либо проблем требуется оперативное вмешательство SEO-специалиста.



 

Выводы

Внутренняя оптимизация сайта — это комплекс мер, направленных на улучшение вебресурса в соответствии с требованиями поисковых систем и удобством пользователя. Ее главная цель — повышение рейтинга сайта в поисковой выдаче. Этапы внутренней SEO оптимизации включают в себя работу над техническими аспектами ресурса, создание уникального и полезного контента, улучшение структуры и коммерческих факторов.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.