Главная » Блог » SEO » Какие бывают ошибки внутренних ссылок и как их исправить с помощью Semrush?

Какие бывают ошибки внутренних ссылок и как их исправить с помощью Semrush?

26.04.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


Внутренние ссылки — это элемент SEO-оптимизации сайта, который влияет на его индексацию и рейтинг в результатах поиска. Ошибки внутренних ссылок могут привести к снижению позиции ресурса в выдаче и негативно повлиять на пользовательский опыт (UX). В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки внутренних ссылок и предложим эффективные способы их устранения с помощью сервиса Semrush.

Помилки внутрішніх посилань

 

Почему следует исправлять ошибки внутренних ссылок?

Устранение ошибок внутренних ссылок открывает перед вами три ключевых преимущества, которые могут значительно улучшить эффективность вашего сайта и его позиции в результатах поиска:

  1. Структура сайта и индексация: внутренние ссылки являются своеобразными дорожными знаками для поисковых систем, которые указывают поисковым работам путь к разным страницам вашего сайта. Ошибки внутренних ссылок могут вызвать путаницу и усложнить индексацию страниц. Правильно настроенная структура способствует быстрой индексации и распределению авторитета страниц, что улучшает видимость и рейтинг вашего сайта.
  2. Пользовательский опыт: сайты с качественной внутренней перелинковкой обеспечивают посетителям удобный и легкий поиск информации. В результате это увеличивает вероятность покупки, регистрации и т.п.
  3. Передача авторитета: внутренние ссылки помогают передавать «вес» от одной страницы к другой. Этот процесс помогает укрепить позицию ресурса в результатах поиска.

Таким образом, исправление внутренних ошибок ссылок — это шаг к улучшению опыта посетителей вашего сайта и оптимизации ресурса поисковых систем.

Далее рассмотрим распространение ошибок внутренних ссылок и способы их исправления с помощью сервиса Semrush.



 

1. Поврежденные внутренние ссылки

Поврежденные внутренние ссылки указывают на страницы, которые невозможно найти или которые были удалены. Если вы перейдете по поврежденной ссылке, может появиться сообщение об ошибке, например: «404 Страница не найдена». Поврежденные ссылки могут препятствовать нормальному потоку ссылок на вашем веб-сайте, что может повлиять на его рейтинг в поисковых системах.

Помилки внутрішніх посилань: 404

Как это исправить?

Для устранения этой проблемы рекомендуется использовать инструмент аудита веб-сайта от Semrush. Работаем по алгоритму:

1. Настройте аудит ресурса и нажмите кнопку «Начать проверку».

2. После завершения аудита вы увидите информационную панель под названием «Обзор».

3. Для получения более подробной информации о внутренних ссылках перейдите в раздел «Тематические отчеты» и нажмите «Просмотр деталей» в блоке «Внутренние ссылки».

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 1

Джерело: Semrush

В разделе «Ошибки» можно найти ссылки, которые не работают. В случае возникновения проблем нажмите кнопку «# Проблемы», чтобы получить дополнительную информацию.

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 2

Джерело: Semrush

Для решения проблемы рекомендуется проверить корректность URL-адресов и провести редиректы от удаленных страниц до актуальных альтернатив.

2. Слишком много ссылок на странице

Чрезмерное количество ссылок на странице может оттолкнуть пользователей и заставить их покинуть ресурс. Это также затрудняет понимание структуры сайта и иерархии страниц поисковиками, что влияет на сканирование и индексацию страниц. В результате пострадает видимость вашего сайта в результатах поиска.

Как это исправить?

Для решения этой проблемы снова следует обратиться к инструменту аудита веб-сайта Semrush. Он может обнаружить ее на страницах с более чем 3000 ссылками.

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 3

Джерело: Semrush

После исправления ошибок рекомендуется в будущем стратегически и обдуманно использовать внутренние ссылки, сосредотачиваясь только на тех, которые действительно важны для вашей аудитории. Это будет способствовать лучшей ориентации посетителей и поисковых роботов на ресурсе.



 

3. Цепочки перенаправления и циклы

Проблемы с цепочками перенаправления и циклами могут возникнуть, когда веб-сайт автоматически перенаправляет посетителей и поисковые системы на другие URL-адреса.

Перенаправление с одной страницы на другую может оказаться полезным, но если процесс происходит неправильно, это может негативно повлиять на взаимодействие с пользователями и рейтинг сайта.

Иногда перенаправление образуют цепочки. Так бывает, если, например, внутренняя ссылка ведет на страницу, которая перенаправляет на другую страницу со своим перенаправлением. Такие длинные цепочки перенаправления могут замедлять работу вашего сайта и зря тратить краулинговый бюджет при сканировании, что может привести к проблемам с индексацией.

Иногда эти цепочки также могут оканчиваться циклом. Например, когда URL-адрес X перенаправляет на URL-адрес Y, а URL-адрес Y в свою очередь перенаправляет на URL-адрес X. Это также проблема, так как мешает и посетителям, и поисковым работам. Добавление внутренних ссылок на эти страницы может еще больше усугубить ситуацию.

Как это исправить?

Вновь используем инструмент аудита в Semrush. Для этого откройте вкладку «Проблемы» и найдите ошибку «# цепочек и циклов перенаправления».

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 4

Джерело: Semrush

Теперь исправьте цепочки с помощью ссылок на корректные страницы. В случае циклов, убедитесь, что внутренние ссылки ведут от начальной страницы к назначению, а не двигается по кругу.

 

4. Неправильное использование временных переадресаций

Временные перенаправления, такие как 302 редирект, указывает поисковым работам на страницу, значение ссылки которой необходимо сохранить, временно указывая на другую. Таким образом, поисковик знает, что начальную страницу исправят, и она вскоре заработает.

Однако ошибочное использование временных переадресаций может навредить рейтингу вашей страницы.

Как это исправить?

Для проверки временных переадресаций на вкладке «Проблемы» введите «временный» в строку поиска.

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 5

Джерело: Semrush

Если у вас есть ссылки на временные перенаправления, измените их на постоянные страницы, где это возможно.



 

5. Чрезмерное использование постоянных переадресаций

Постоянные перенаправления, такие как 301 и 308 редирект, уведомляют поисковые системы об окончательном перемещении страницы на новое место. Это может быть полезно, особенно при изменении архитектуры сайта. Однако каждое перенаправление требует затрат времени и ресурсов поисковых систем для сканирования страниц.

Как это исправить?

Эксперты Webpromo советуют ограничить количество перенаправлений до минимума.

Также проверьте все существующие URL-адреса с постоянным перенаправлением и обновите внутренние ссылки на них, по возможности заменив их URL-адресом целевой страницы.

 

6. Использование атрибута rel=«nofollow» во внутренних ссылках

Этот атрибут предписывает поисковым системам не переходить по определенным ссылкам. Хотя в некоторых случаях это может быть полезно, частое использование атрибута nofollow для внутренних ссылок не является оптимальным решением. Существуют лучшие способы предотвратить сканирование и индексацию определенных страниц вашего сайта.

Как это исправить?

Для устранения этой проблемы см. раздел «Предупреждение» в отчете «Внутренняя ссылка» в инструменте аудита сайта.

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 6

Если вы хотите заблокировать индексацию определенных страниц, лучше используйте метатеги со значением «noindex».



 

7. Страницы-сироты

Страница-сирота — это веб-страница, которая не имеет ни входных, ни исходных внутренних ссылок. Как пользователям, так и поисковым системам будет труднее найти такие страницы.

Как это исправить?

Для исправления этой ситуации переходите к инструменту аудита вашего сайта. Затем в разделе «Сообщение» отчета «Внутренние ссылки» найдите страницы-сироты.

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 7

Джерело: Semrush

Убедитесь, что на все страницы вашего веб-сайта, особенно те, где размещен ценный контент, ведут внутренние ссылки.

 

8. Страницы с недостаточным количеством входных внутренних ссылок

Страницы, на которые ведут недостаточное количество внутренних ссылок, сигнализируют поисковикам об их неважности. Это может повлиять на общую видимость и рейтинг страницы.

Кроме того, пользователям и поисковым системам будет сложнее находить такие страницы, ведь они недостаточно связаны с другим содержимым вашего сайта.

Как это исправить?

Чтобы устранить эту проблему, просмотрите отчет «Внутренние ссылки» для обнаружения следующих страниц.

В разделе «Сообщения» найдите «Страницы только с одной внутренней ссылкой». Затем найдите связанные страницы на вашем сайте и добавьте несколько ссылок, которые направляют на страницы с недостаточным количеством внутренних ссылок.

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 8

Джерело: Semrush



 

9. Чрезмерная глубина сканирования

Проблема чрезмерной глубины сканирования возникает, когда для достижения определенной страницы необходимо выполнить множество кликов от главной страницы. Чем больше кликов нужно, тем сложнее пользователям и поисковым системам добраться до этой страницы. Это может отрицательно сказаться как на рейтинге вашего сайта в поисковиках, так и на его UX.

Как это исправить?

Определите проблему глубины сканирования в разделе «Сообщение» отчета «Внутренние ссылки».

Помилки внутрішніх посилань: виправлення 9

Джерело: Semrush

Убедитесь, что к вашим ключевым страницам ведет путь из трех кликов от главной страницы. Для других страниц, которые находятся в структуре сайта, рассмотрите возможность создания прямых ссылок на них с релевантного контента.

 

10. Неправильное использование анкорного текста

Текст анкора — это текст с гиперссылкой, который направляет с одной страницы на другую. Однако неправильное использование анкоров может привести к следующим проблемам:

  1. Перенасыщение ключевыми словами.
  2. Недостаточная конкретика. Использование общих фраз типа «нажмите здесь» не дает четкого представления о целевой странице.
  3. Вынужденные и неестественные формулировки: создание неуклюжего или грамматически неправильного анкорного текста только для добавления ключевых слов неэффективно.
  4. Ссылка без анкорного текста затрудняет понимание целевой страницы и делает ссылки менее привлекательными для пользователей.

Как это исправить?

На вкладке «Проблемы» раздела «Аудит сайта» найдите ошибки, связанные с анкорным текстом. Для этого введите слово «Анкор» в поле поиска. Вероятно, вы столкнетесь на две основные проблемы:

  1. «# ссылки на этой странице не имеют привязки»
  2. «# ссылки имеют неописуемый привязной текст»
Помилки внутрішніх посилань: виправлення 10

Джерело: Semrush

Нажмитеть на каждую из этих ссылок, чтобы просмотреть список соответствующих страниц. Добавьте или отредактируйте содержание привязки, чтобы решить эти проблемы.



 

11. Нерелевантные ссылки

Внутренние ссылки должны расширять объем контента вашего сайта и обеспечить дополнительные ресурсы для читателей.

Однако когда ссылка ведет на тематически несвязанную страницу, это разрушает естественный поток взаимодействия с пользователем. Кроме того, важно помнить, что поисковые системы анализируют ссылки, чтобы понять структуру вашего сайта. Поэтому ссылки на несвязанные страницы могут посылать ошибочные сигналы.

Как это исправить?

Начните с проверки имеющихся внутренних ссылок. Убедитесь, что они связаны с тематикой страницы и придают ценность пользователям — дополняют тему или направляют читателей на связанные страницы.

Если вы заметили нерелевантные ссылки, рассмотрите возможности их удаления или замены более подходящими.

 

Вместо выводов: советы по работе с внутренними ссылками

Для достижения крутых результатов в SEO необходимо поработать над качественной внутренней перелинковкой. Чтобы сделать это, следуйте нескольким основным советам:

  1. Количество внутренних ссылок для каждой страницы индивидуально и зависит от содержимого и структуры вашего сайта. Поэтому следует сосредоточиться на качестве ваших ссылок.
  2. При выборе страниц, на которые будете ссылаться, учитывайте следующее:
  • Релевантность: ссылайтесь только на контент, прямо связанный с содержимым текущей страницы.
  • Иерархия: правильно определите приоритетность страниц вашего сайта, важнейшими являются главная страница и ключевые категории.
  • Вспомогательный контент: добавляйте ссылку на содержимое, подробнее раскрывающее информацию на определенную тему.
  • Страницы с высоким трафиком: используйте популярные страницы как центры ссылок на другие страницы.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.