Главная » Блог » SEO » Как получить обратные ссылки из Википедии: рекомендации для эффективного линкбилдинга

Как получить обратные ссылки из Википедии: рекомендации для эффективного линкбилдинга

09.02.2024

Ольга Сомова


Википедия — не просто известная онлайн-энциклопедия, это мощный инструмент для продвижения вашего сайта. Обратные ссылки по этому ресурсу считаются одними из самых ценных в SEO, ведь она имеет положительную репутацию и высокий авторитет.

Получить ссылку из Википедии — словно найти клад. Это сложно, но возможно, если есть мотивация, время и несколько лишних нервных клеток.

Вікіпедія

 

Что такое обратные ссылки?

Обратная ссылка (backlink) — это гиперссылка, которая направляет пользователя с одного сайта на другой. Обратная ссылка также известна как входящая ссылка (inbound link).

Обратные ссылки играют важную роль в SEO, ведь поисковики, такие как Google или Bing, считают обратные ссылки показателем авторитетности и популярности сайта. Чем больше качественных обратных ссылок имеет сайт, тем выше он ранжируется в результатах поиска. Также благодаря им увеличивается:

  • узнаваемость ресурса;
  • количество новых посетителей;
  • трафик.

На ваш сайт могут ссылаться с разных видов источников, а именно:

  • статей на других сайтах;
  • социальных сетей;
  • форумов;
  • пресрелизов и т.д.

Однако не все обратные ссылки одинаково хорошо воспринимаются поисковиками. Наиболее ценны упоминания на авторитетных сайтах, имеющих релевантную тематику. Одним из таких сайтов считается Википедия.



 

Почему вам нужны обратные ссылки из Википедии?

Википедия — это один из самых популярных вебсайтов в мире. Она обладает высоким авторитетом и доверием пользователей. Благодаря этому обратные ссылки из Википедии хорошо ранжируются, а, следовательно, особенно ценны для SEO-оптимизации. Упоминание о вебсайте на этой известной платформе свидетельствует о его надежности как источнике информации. Таким образом, вы обеспечите себе трафик пользователей, уже имеющих определенный уровень доверия к вашему ресурсу.

Однако получить обратные ссылки из Википедии не так просто. Администраторы платформы тщательно проверяют нововведения в статьях на правдивость и спам, поэтому вам придется потратить немало времени на то, чтобы разместить свой URL — если раньше не получите бан за нарушение одного из многочисленных правил. Но есть некоторые правила и рекомендации. Узнаем дальше, как попасть в Википедию.

 

Как получить обратные ссылки из Википедии?

Тернистый путь получения заповедных обратных ссылок начинается с регистрации на платформе для получения статуса редактора. После этого вы сможете вводить изменения в статьи и добавлять URL.

Следующий шаг — поиск статей в Википедии, которые релевантны вашему сайту. Только к ним можно добавить ссылки, соответствующие тематике этих страниц.

Далее вам нужно проверить ссылки, которые прикреплены к этим статьям. Следует обратить внимание на следующие виды:

  1. Недоступные («мертвые») ссылки: они ведут на не существующие страницы. То есть контент, который был там размещен, удалили, но ссылки на него остались в источниках.
  2. Битые ссылки: это сторонние ссылки, которые ведут на не существующие файлы или веб-страницы.

Администраторы Википедии стараются регулярно очищать ресурс от «мертвых» и битых ссылок и потому нуждаются в альтернативах. Вы можете использовать это, чтобы предложить свой сайт в качестве нового источника.

Вы также можете добавлять уникальные ссылки. Когда вы вносите правки в статью, дополняя или исправляя контент, вы можете ссылаться на свой сайт как новый источник. Однако здесь следует быть осторожным. Вы не можете спамить свои URL, добавлять их не на соответствующую тему или ссылаться на страницы, где не описывается информация из статьи. Когда это заметят — а это обязательно заметят — вы и ваши ссылки рискуют получить бан на платформе.

SEO Википедия



 

На какие статьи следует обращать внимание?

Как мы писали ранее, весь прилагаемый к статьям контент проходит проверку. Если ваши правки и ссылки не влияют на качество изложенной информации, их удалят и могут занести в черный список.

Поэтому наиболее перспективно искать статьи, нуждающиеся в доработке и очистке. В таком случае вы сможете добавить более релевантную и актуальную информацию, а также оставить ссылку на свой ресурс, и Википедия с большей вероятностью одобрит внесение вами изменений.

Вы также можете создать страницу в Википедии, соответствующую запросу, который ранее не был описан. Здесь правила такие же, как и в редактировании, контент должен быть актуальным и информативным, чтобы администраторы признали его ценность и необходимость публикации.

 

Какие ссылки подходят для размещения?

Не все ссылки Википедия принимает положительно. Прежде чем добавлять URL к статьям, необходимо проверить их на соответствие некоторым правилам:

  1. Авторитетность источника. Разместить ссылку на самостоятельно опубликованный источник (например, пресрелиз) не получится, ведь это нарушает правила платформы. В статьях можно ссылаться на авторитетные или официальные источники, на которых размещается только проверенная информация.
  2. Платформа считает надежными источники, имеющие свою страницу на Википедии. Проверьте, имеет ли ваш подобный ресурс. Если нет, вы можете самостоятельно попытаться создать свою страницу на Википедии.
  3. Проверьте, использовался ли ваш ресурс в качестве обратной ссылки ранее. Если редакторы уже ссылались на ваш источник, то Википедия с большей вероятностью одобрит новое упоминание.
  4. Целевая страница должна подкреплять информацию из статьи, иначе ссылки на нее администраторы будут считать спамом.


 

Выводы

Википедия — это известный и авторитетный ресурс, использование которого может оказаться полезным для вашей SEO-оптимизации. Однако размещение обратных ссылок — это долгий и непростой процесс. Вы должны быть готовы к неудачам и новым попыткам, прежде чем ваш контент и источники одобрят. Вы получите качественное ранжирование вашего ресурса, дополнительное доверие аудитории и поток трафика.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.