Главная » Блог » SEO » Вес страницы: что это такое, как его определять и распределять

Вес страницы: что это такое, как его определять и распределять

25.04.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


Успешное ранжирование сайта в поисковике зависит от многих факторов: техническая оптимизация, качество контента, поведенческие факторы, внешние ссылки, внутренняя оптимизация и т.д. Для достижения наилучших результатов нужно хорошо поработать над каждым из этих параметров. Сегодня мы сосредоточимся на одном из них, а именно на весе страниц.

Вага сторінки



 

Что такое вес страницы?

Вес страницы (PageRank) — это условная величина, транслирующая важность веб-страницы в контексте ранжирования поисковыми системами. Она работает по аналогии с популярностью: чем больше рекомендаций получает продукт, тем более авторитетным он становится в глазах других. «Продуктом» здесь выступает страница, «рекомендациями» — внешние и внутренние ссылки, «другими» — поисковые системы.

Важно не только количество ссылок, но и их качество. Алгоритмы поисковых систем учитывают авторитетность ресурсов, ссылающихся на страницы. Поэтому, если вас будет «рекомендовать» большое количество подозрительных сайтов, это окажет негативное влияние на позиции в поиске.

 

Статический и динамический вес страниц: какая разница?

Авторитетность определяется с помощью рейтинга, ссылок и релевантности. Эти параметры определяют статический и динамический вес, которые являются ключевыми для оценки ситуации:

  1. Статический вес, также известный как PageRank, учитывает суммированную значимость внешних и внутренних ссылок вне зависимости от пользовательских запросов. Ее рассчитывают за установленный период, учитывая авторитет и количество ссылок.
  2. Динамический вес формируется при отправке запроса пользователем. При расчете обращают внимание на соответствие контента, метаданных и анкоров. Это значение зависит от активности пользователей и их взаимодействия с контентом.

Размещение внутренних ссылок влияет на оба этих показателя. Поэтому организация перелинковки между страницами сайта помогает добиться надлежащего распределения веса и повысить авторитетность сайта.



 

Как определить вес страниц?

Ранее для определения статистического веса использовался показатель PageRank от Google, однако в 2016 году компания официально убрала публичный доступ к нему. Теперь для расчета этого параметра используются посторонние сервисы, такие как Free Backink Checker by Ahrefs, Netpeak Spider и другие.

Вы также можете попытаться сделать это вручную. Обратите внимание, что вес рассчитывается отдельно для каждой страницы. Для подсчета используются следующие факторы:

  • количество и качество внешних ссылок;
  • количество исходящих ссылок;
  • PR каждой ссылающейся страницы.

Формула для расчета PageRank выглядит следующим образом:

PR(A)=(1-d)+d(PR(T1)/C(T1)+…+PR(Tn)/C(Tn)).

В этой формуле:

  • PR(A) — это вес PageRank ресурса;
  • d — коэффициент затухания, обычно равен 0,85;
  • PR(T1) — вес PageRank страницы, содержащей ссылку на ресурс A;
  • C(T1) — количество ссылок на странице T1;
  • PR(Tn) / C(Tn) — расчеты для каждой страницы, указывающей на ресурс A.
  • Максимальный возможный PageRank — 10, а минимальный — 0.

Хотя расчеты PageRank требуют времени, они позволяют получить важный показатель и оценить авторитетность ресурса и доверие к нему.

Вага сторінки: як визначити?

 

Как распределить вес сайта?

В распределении веса между страницами определяющую роль играют внутренние ссылки. С их помощью вы можете передавать вес одной страницы другой, когда ссылаетесь на нее. Таким образом вы можете самостоятельно управлять массой веб-страниц своего сайта.

Самый большой авторитет назначается главной странице, и через последующие ссылки вес передается от нее другим веб-страницам. Общий вес распределяется между всеми страницами сайта с учетом процентного взноса каждой страницы на основе базовой массы.



 

Как перелинковка влияет на вес страниц сайта?

Внутренняя перелинковка — это связывание страниц одного сайта гиперссылками. С ее помощью наращивается вес отдельных веб-страниц и улучшается пользовательский опыт. Правильно расставленные ссылки способствуют органическому переходу посетителя с одной страницы на другую, что оказывает положительное влияние на поведенческие факторы, а, следовательно, на ранжирование сайта.

Кроме того, качественная перелинковка:

  • способствует ускорению процесса обработки информации и индексации страниц;
  • помогает увеличить время нахождения пользователей на сайте;
  • влияет на позиции ресурса в поисковом выдаче;
  • способствует повышению авторитетности каждой страницы;
  • влияет на уровень соответствия страницы ключевым запросам благодаря анкорам.

Чтобы сделать грамотную внутреннюю перелинковку, которая будет работать в пользу продвижения, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Нет смысла на одной странице несколько раз ссылаться на одну и ту же страницу.
  2. Ссылка не должна вести пользователя на страницу, на которой он находится.
  3. Текст ссылки должен соответствовать странице, на которую он ведет по теме. То есть быть полезным.

 

Выводы

Именно значение веса страницы определяет значимость веб-сайтов и влияние одних страниц на другие. Показатель определяется совокупностью факторов, среди которых качество контента, авторитетность источника, количество и качество внешних ссылок, а также технические характеристики страницы.

Важно правильно распределять вес страницы, уделяя внимание ключевым аспектам, которые могут повысить ее авторитетность. Это включает оптимизацию контента, привлечение качественных внешних ссылок, а также усовершенствование технических показателей, таких как скорость загрузки.

Помните, что оптимизация страницы — это постоянный процесс, требующий систематического анализа и усовершенствования. Только благодаря этому можно добиться высоких показателей веса страницы и обеспечить ее успешное продвижение в поисковиках.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.