Главная » Блог » Вебинар как маркетинговый инструмент: что это и как работает, воронка привлечения клиентов, тренды в проведении онлайн-событий

Вебинар как маркетинговый инструмент: что это и как работает, воронка привлечения клиентов, тренды в проведении онлайн-событий

23.01.2024

Ольга Сомова


По данным статистики, 83% маркетологов считают вебинары эффективным методом продвижения. Этот инструмент контент-маркетинга, который больше всего подходит для сложных продуктов, то есть таких, с которыми нужно детальнее ознакомиться перед покупкой. Например, любые продукты для B2B, обучающие и информационные услуги. 

Онлайн-событие может быть, как самостоятельным методом продвижения, так и частью маркетинговой стратегии, ее движущей силой. 

Что такое вебинар и каковы его преимущества?

Это виртуальная форма проведения лекций, тренингов, семинаров, презентаций и различных обсуждений в режиме реального времени. Чаще всего их проводят для привлечения новой аудитории, повышения экспертизы в своей области, получения обратной связи от потенциальных и действующих клиентов и тому подобное:

  1. Нет ограничений по территориальному фактору. Зрители подключаются практически из любого уголка мира. Для участия нужен гаджет с доступом к интернету и ссылка или данные для входа. Это дешево, как для организаторов, так и для участников. По сравнению с офлайн-событиями, виртуальные требуют меньших ресурсов и привлекают большую аудиторию.
  2. Лидогенерация и продажи. Вебинары — простой способ взаимодействовать со своей аудиторией, вызывать и подпитывать интерес. Данные, оставленные при регистрации, можно использовать для дальнейшего контакта, например, email-рассылок. 
  3. Повышение лояльности и вовлеченности — такой вид взаимодействия воспринимается лучше, чем прямая реклама. На вебинаре показывают опыт и преимущества использования продукта в определенном контексте, отвечают вживую на вопросы. Заинтересованные клиенты принимают решение быстрее.
  4. Иммерсивный опыт — зритель имеет возможность почувствовать себя вашим клиентом, попробовать бета-версию вашего продукта, особенно если речь идет об учебных или информационных услугах.
  5. Адаптация контента, созданного на онлайн-встрече, для других каналов коммуникации. 
  6. Генерация трафика на ваш сайт, страницу в социальной сети, Telegram-канал и т.д.
  7. Развитие личного бренда лектора и повышение экспертизы компании в отрасли.

Для проведения успешного ивента нужно продумать не только техническую, но и идейную составляющую. 

проведение вебинаров



 

С какой целью организовывают вебинары?

Пандемия коронавируса и полномасштабное вторжение увеличило спрос на «цифровые развлечения» в Украине. Вебинары позволят эффективно решать различные задачи:

  • Узнаваемость эксперта, который ведет мероприятие, и бизнеса. 
  • Знакомство с компанией или новым продуктом. Это удачный способ наглядно продемонстрировать ключевые преимущества, распространенные и нетипичные возможности применения, получить обратную связь. 
  • Прикладная демонстрация различных лайфхаков, которые можно реализовать с помощью ваших продуктов.
  • Обучение потенциальных клиентов в связанных тематиках.
  • Развлекательная — интерактивные события с розыгрышем (или без) призов привязывают к годовщинам бизнесов, праздникам, сезонным скидкам. 
  • Формирование имиджа компании и ее специалистов на межотраслевых онлайн-конференциях. 

Кроме того, цели разделяют обобщенно на увеличение продаж или количества подписчиков, узнаваемость бренда, повышение лояльности и тому подобное.



Как вебинары можно использовать в воронке продаж?

Онлайн-события используют практически на всех этапах воронки продаж — от привлечения внимания новых потенциальных до удержания постоянных клиентов компании. Формат и наполнение вебинаров выбираются в зависимости от цели, которую вы хотите достичь на каждом этапе взаимодействия:

  1. Осведомленность — партнерские вебинары, приглашение инфлюенсеров или экспертов в отрасли, панельные дискуссии (обсуждение специалистами определенного события перед широкой аудиторией), ответы на вопросы в формате AMA (со ссылкой на первоисточники).
  2. Интерес — семинары для высококвалифицированных потенциальных клиентов, узко тематические или итоговые вебинары, например анализ нового исследования или отчет за определенный промежуток времени. 
  3. Желание и принятие решения — демонстрация продукта или возможность попробовать демоверсию, короткий обучающий, развлекательный марафон.
  4. Действие и лояльность — дорожные карты продукта, показ новых функций или изменений в продукте, поддержание связи с клиентами и дополнительные продажи.

вебинар как этап воронки продаж



Статистика вебинаров, которая поможет получить желаемый результат

Перед тем, как спланировать и организовать виртуальное событие, ознакомьтесь со статистическими выжимками, собранными платформой LiveWebinar:

  • Лучший день для проведения мероприятия — среда с 26% голосов «за». Позаботьтесь о записи, чтобы другие участники могли пересмотреть ваше событие позже.
  • Время для проведения — после обеда.
  • Вебинары с лучшим охватом начинали продвижение по крайней мере за 15 дней до.
  • 61% событий организовывают B2B-компании.
  • 57% регистраций осуществляется с помощью электронной почты. 
  • Оптимальная продолжительность — 45 или 30 минут. Так считают 44% и 41% участников соответственно. В то же время 60-минутные события привлекают больше регистраций.
  • 92% зрителей говорят, что блок «вопрос-ответ» является необходимым.
  • 77% аудитории присоединяются к событию через компьютер или ноутбук, 13% использует планшет. 
  • Цель 46% зрителей — получение или совершенствование навыков. 
  • Вебинар посещают обычно до 50% зарегистрированных на него людей.
  • Предложение покупают до 5% участников. 

проведение вебинаров



Организация вебинара: от подготовки к проведению

Создание онлайн-события включает несколько этапов. Разберем основные из них:

  1. Определение цели, идеи, формата, в соответствии с этапом воронки продаж.
  2. Исходя из цели проведения вебинара, выберите интересную тему. Она должна соответствовать сегодняшним реалиям, решать определенный запрос вашей аудитории, вызывать интерес.
  3. Обращайте внимание на дату проведения и текущие события. 
  4. Выбранные для рекламы товары или услуги лучше лаконично презентовать в середине и в конце вебинара. 
  5. Проследите, чтобы хотя бы часть советов из вебинара можно было использовать без применения вашего продукта. 
  6. Уделите внимание выбору платформы. Перед запуском узнайте: возможность записи; сколько участников разрешается подключить; продолжительность одного сеанса; качество звука и изображения; адаптивность под разные устройства; наличие чата для зрителей и другие особенности интерфейса; стоимость тарифа. 
  7. Детально продумайте тайм-код, особенно если есть ограничения со стороны выбранной платформы.
  8. Найдите спикера. Специалист должен не только ориентироваться в выбранной теме и в вашем продукте, но и иметь ораторские навыки, уметь вести себя перед камерой, держать внимание зрителей.
  9. Сделайте тестовый запуск на узкую аудиторию, например перед коллегами. Так вы увидите слабые места в содержании и технике, обратную связь и возможность устранить имеющиеся недостатки, сверите хронометраж, протестируете платформу.
  10. Заранее позаботьтесь о помещении, в котором будет находиться спикер — фон, тишина, надежный интернет. 
  11. Подготовьте презентацию и качественную визуальную составляющую.
  12. Напишите блок «вопросы и ответы» на случай, если аудитория окажется не активной. 
  13. Укажите контактную информацию, в видео и описании к нему, на презентации и не забудьте проговорить. 
  14. Имейте запасной план — если придется отклониться от темы, отключат электричество или Wi-Fi, объявят «Воздушную тревогу».

продвижение вебинаров



 

Как продвигать вебинар? Новейшие тренды 2024

Несмотря на то, что вебинар является действенным маркетинговым инструментом, его необходимо презентовать и активно рекламировать для привлечения целевой аудитории.

Лендинг

Создайте привлекательную промо-страницу регистрации. Чаще всего для этой цели используют простой одностраничный сайт — лендинг. На странице должно быть:

  1. Основная информация о событии — время и дата, стоимость участия.
  2. Спикеры — где работают, какие имеют достижения.
  3. Программа вебинара.
  4. Привлекательная кнопка регистрации желательно в начале страницы и внизу.

Добавив поле для вопросов от участников, можно лучше узнать ожидания аудитории. Одним из трендов последних лет, который продолжает набирать обороты в 2024 году — инклюзивный вебдизайн. Подробнее читайте в отдельной статье.

Где рекламировать?

Используйте различные каналы для продвижения в зависимости от целей ивента и аудитории: 

  • настройте таргет в соцсетях, делайте соответствующие посты, снимайте stories, reels, прямые эфиры и т.д; 
  • создайте email-рассылки и отправьте оповещения через Viber, Telegram или SMS; 
  • для привлечения широкого круга аудитории сотрудничайте с инфлюенсерами в соответствующей нише;
  • запустите рекламную кампанию в КМС Google.

Инновации и согласование

По данным нового исследования Kantar MONITOR, 80% людей в США стремятся покупать у брендов, которые соответствуют их ценностям. В Украине этот тренд вероятно также будет усиливаться в следующем году. Это значит, что выбирая спикеров, тему, инфлюенсеров, тщательно изучайте инфополе, проверяйте репутацию партнеров для сохранения собственной. 

Это же исследование говорит о росте роли брендов, которые активно внедряют инновации. Экспериментируйте с формами. Готовьте для вебинаров уникальную информацию, которая действительно будет полезна вашей аудитории.

анализ вебинара



 

Что делать после проведения вебинара?

Одно из преимуществ вебинара в том, что его влияние и возможности не завершается после окончания онлайн-события, особенно если не дать зрителям о нем забыть:

  1. Напомните аудитории об основной цели — купить определенный продукт, подписаться в социальной сети или выполнить другое целевое действие. Не забудьте сказать об этом на самом событии и вышлите информацию всем участникам.
  2. Не забывайте про обещанный контент — разошлите презентацию и возможные дополнительные материалы. 
  3. Проведите опрос — оправданы ли ожидания от вебинара, какие темы хотят обсудить на следующем событии, порекомендуют ли друзьям. 
  4. Продолжайте взаимодействовать с новой аудиторией — включите в постоянную базу рассылок, предлагайте новые мероприятия.

Для себя — проанализируйте вебинар, внимательно пересмотрите запись, выявите основные ошибки и определите способы улучшения. И главное — отследите результаты: сколько людей зарегистрировалось, а сколько реально посетило, какое количество выполнило целевое действие. Учтите полученные данные при следующем планировании онлайн-события.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.