Главная » Блог » Как использовать «сарафанку» для продвижения бизнеса: 8 полезных тактик

Как использовать «сарафанку» для продвижения бизнеса: 8 полезных тактик

16.01.2024

Ольга Сомова


По статистике, 92% людей доверяют рекомендациям друзей и родных. Это подтверждает, что сарафанное радио все еще остается действенным. В этой статье мы рассмотрим его преимущества и тактики, мотивирующие клиентов к рекламе вашего бренда.

Сарафанне радіо

Что такое сарафанное радио?

Сарафанное радио — это явление, когда потребитель добровольно рекомендует бренд или продукт своим знакомым и близким. Простыми словами, это бесплатная реклама.

Принцип прост — если компании удается сделать клиента счастливым, он порекомендует его другим.



 

Преимущества сарафанного маркетинга

Сарафанное радио может работать как без ведома бренда, так и являться частью его продуманной стратегии. Часто компании используют этот метод продвижения из-за ряда преимуществ, а именно:

  1. Увеличение узнаваемости бренда. Чем больше люди о вас говорят, тем больше потенциальных клиентов о вас узнает.
  2. Увеличение продаж. 74% потребителей утверждают, что сарафанное радио является основным фактором в их решениях о покупке. Так что потенциальный покупатель скорее приобретет товар по рекомендации знакомых, чем потратит время на исследование незнакомого бренда.
  3. Убедительность. Согласно исследованиям, 88% людей доверяют рекомендациям людей, которых они знают, больше, чем любому другому маркетинговому каналу. В отличие от традиционной рекламы, к которой часто относятся с предубеждением, устный маркетинг вызывает большее доверие, а, следовательно, становится более мощным инструментом для продвижения.
  4. Нацелевание. Когда люди советуют что-нибудь знакомым, они убеждены в пользе и целесообразности своей рекомендации. Поэтому «сарафанка» с большей вероятностью достигнет потенциального клиента, чем обычное рекламное объявление.
  5. Нативная реклама. Увеличение количества рекламы привело к возникновению так называемой «баннерной слепоты». Люди перестали обращать внимание на объявления. Рекомендации же, напротив, заинтерисовуют личными советами.
  6. Стоимость. Сарафанное радио не нуждается во вложениях, однако вам придется инвестировать в формирование качественного продукта и впечатления, которые клиенты получают от него. Это долгий и постоянный труд, однако в результате он дает мощный и длительный результат.

 

Виды сарафанного радио

Весомый показатель мощного бренда — органическая сарафанка. Это случай, когда бренд настолько крут, что его клиенты не нуждаются в дополнительных поощрениях и рекомендуют продукцию компании по искреннему желанию. Они могут делать это где угодно — в частных разговорах, социальных сетях, отзывах и т.д.

Органический маркетинг — эффективный инструмент, однако он может работать еще лучше, если правильно управлять этим процессом. Используя дополнительные направления, которые по своей природе также являются сарафанным маркетингом, вы сможете превращать новых клиентов в лояльных, а лояльных — в бренд-амбасадоров. К таким направлениям можно отнести:

  1. Вирусный маркетинг. Предусматривает создание контента или применение различных фишек, которые могут вызвать резонанс у аудитории.
  2. Амбасадорский маркетинг. Поощрение реальных клиентов бренда к рекомендациям.
  3. Реферальный маркетинг. Стимулирование конкретных действий клиента посредством выгодного предложения.
  4. UGC. Контент, созданный пользователем, или UGC, — это онлайн-содержимое, которое создают клиенты о вашем бренде. Пользователи могут сделать это как по собственной инициативе, так и вследствие поощрения со стороны компании.
  5. Паблисити. Неоплачиваемое освещение информации о бренде в средствах массовой информации.


 

Тактики «сарафанки»: как сделать так, чтобы клиенты рекомендовали ваш бренд

Для того чтобы клиенты рассказывали о вас другим, необходимо создавать положительное впечатление от взаимодействия с брендом, а также дополнительно мотивировать. Есть много практик, которые можно использовать в зависимости от целей, ниши и ресурсов бизнеса. Рассмотрим несколько универсальных тактик:

1. Анализ своего бренда и конкурентов

Если вы до сих пор не «поняли» свой бренд — самое время сделать это. Сформулируйте философию и ценности бизнеса, определите, чем ваш продукт может быть полезен клиентам. Далее проанализируйте конкурентов в нише. Узнайте, как они решают проблемы потребителей, чем отличаются от вас, какие имеют слабые места. Собранные данные используйте для улучшения продукта.

2. Продукт для аудитории

Совершенное исследование аудитории поможет вам создать продукт, отвечающий актуальным запросам и оставляющий потребителей максимально удовлетворенными. И это не всегда о создании новинки с нуля. Это об усовершенствовании старых продуктов, возвращении позиций, которые были исключены из ассортимента, организации розыгрышей и т.д.

Продукт для аудиторії

3. Эксклюзивность

Возможность получить то, чего нет у других, всегда подкупает. Эксклюзивный доступ к продукту или услуге на определенных условиях будет способствовать повышению заинтересованности клиентов в вашем бренде. Яркий пример — бренд Gunia Project, реализующий эксклюзивные вещи, созданные на основе традиционной этники. Благодаря этому у компании нет необходимости конкурировать по цене, привлекать клиентов постоянными скидками или бонусами.

Ексклюзивність

4. Реферальная программа

Реферальная программа предусматривает награду, которую клиент получит за выполнение определенного действия: заполнение контактной формы, регистрацию, покупку на определенную сумму и т.п. Если вас интересует продвижение, предложите клиентам пригласить друга за определенное вознаграждение — так вы увеличите количество аудитории и замотивируете больше рассказывать о вас. Пример успешной реализации реферальной программы — monobank, которые кэшбеком мотивируют своих клиентов привлекать новых. Это единственная финтех компания, которой действительно удалось эффективно имплементировать этот инструмент в свой маркетинг.

Реферальна програма

5. Повышение вовлеченности аудитории

Конкурсы, опросы и другой интерактивный контент помогают повлиять на количество комментариев, лайков и репостов. Во-первых, так вы увеличите охваты, во-вторых — поощрите подписчиков бесплатно прорекламировать вас.

Підвищення залученості аудиторії

6. Инфлюэнсеры

69% потребителей доверяют влиятельным лицам, друзьям и семье больше, чем поступающей непосредственно от бренда информации. Эта мировая статистика подтверждается исследованием доверия украинской аудитории Internews при поддержке USAID. Лидеры мнений не теряют своего авторитета в сети, и этим пользуются бренды для эффективного продвижения. Главное — найти инфлюэнсера, чья аудитория будет максимально соответствовать вашей.

Інфлюенсери

7. Превосходите ожидания клиентов

Данные показывают, что 58% потребителей прекращают сотрудничество с компанией из-за единственного плохого опыта клиента. Особенно это касается сенситивных ниш: питания, медицины, исследований и т.д. Если ваш продукт оказывает влияние на здоровье пользователя, то следует беречь репутацию как зеницу ока и максимально вкладываться в положительный образ бренда. Поэтому вы должны позаботиться о безупречном взаимодействии с клиентом, а еще лучше превзойти его ожидания от хорошего сервиса. Предлагайте клиентам небольшие, но приятные бонусы — бесплатные консультации, бонусы, подарки к заказам и т.д. Превзойдите ожидания человека о качественном сервисе — и он непременно расскажет о вас другим. К примеру, онлайн-магазин косметики предлагает своим клиентам бесплатный подбор домашнего ухода от специалистов.

Перевершуйте очікування клієнтів

8. Вознаграждение за отзывы

По статистике, 95% клиентов читают отзывы о продукте перед покупкой. Даже один отзыв может увеличить количество пользователей Интернета, которые нажимают кнопку «купить» на 65%. Стимулируйте аудиторию оставлять отзывы или упоминать о вас в историях. В этом поможет система специальных скидок или подарков. Более 50% людей готовы давать рекомендации, если они получат прямые стимулы, социальное признание или доступ к эксклюзивной программе лояльности.

Винагорода за відгуки



 

Выводы

Сарафанное радио — очень полезный инструмент, который используют для привлечения действительно заинтересованных в вашем продукте клиентов. Улучшайте свой сервис, создайте систему скидок и бонусов, сотрудничайте с инфлюэнсерами и постоянно исследуйте свою сферу — это поможет мотивировать потребителей искренне и бесплатно рекламировать вас среди знакомых.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.