Главная » Блог » Брендинг в социальных сетях: что это, почему он важен и как создавать

Брендинг в социальных сетях: что это, почему он важен и как создавать

16.01.2024

Ольга Сомова


Присутствие бренда в социальных сетях сегодня обязательно. Более 50% самых посещаемых сайтов составляют сайты соцсетей (Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и т.д.), 72,8% пользователей Интернета используют социальные сети для исследования бренда. Уже очевидно, что соцсети — один из основных и быстрых способов коммуникации с пользователями.

Поэтому иметь учетную запись собственного бренда в разных соцсетях и активно создавать контент для этих каналов скорее необходимость, если вы хотите привлечь внимание к своему бизнесу и завлекать как можно больше людей.

Но самого присутствия в социальных сетях недостаточно для формирования правильной узнаваемости компании. В этой статье мы расскажем, что такое брендинг, чем он полезен для развития компании и как правильно использовать его во время коммуникаций в социальных сетях.

Брендинг

 

Брендинг в социальных сетях — что это такое?

Термин «брендинг» означает формирование определенного образа компании и его закрепление в сознании потребителя. В будущем это помогает людям быстро идентифицировать бренд, а также выбирать его среди конкурентов. В нашем случае, для распространения этого образа используются социальные сети. Цель брендинг-стратегии — отличаться и транслировать свою сущность как бренда целевой аудитории.

Брендинг в социальных сетях не может быть самостоятельным явлением, он всегда является одной из составляющих основной стратегии формирования имиджа.



 

Почему брендинг в социальных медиа важен для бизнеса?

В мире насчитывается 4,8 млрд. пользователей социальных сетей, что составляет 59,9% населения планеты и 92,7% всех пользователей Интернета. При этом 26,8% пользователей Интернета в возрасте от 16 до 64 лет узнают о брендах, продуктах и услугах через рекламу в социальных сетях. 44% людей в этом возрастном диапазоне также используют соцсети в качестве основного источника информации при исследовании брендов.

Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что ваша стратегия продвижения бренда в социальных сетях влияет на показатели привлечения аудитории, уровень авторитета и влияния в сфере.

Но сложность состоит в конкурентности этой среды. Когда соцсети только приобретали популярность, выделиться среди прочих было гораздо проще. Теперь самого присутствия и активных действий недостаточно — необходимо демонстрировать клиентам свои преимущества, повышать доверие к бизнесу, формировать имидж, которому будут доверять клиенты. В этом нам помогает последовательный и продуманный брендинг.

 

Главные элементы брендинга

Стратегия создания бренда в соцсетях обычно включает в себя следующие элементы:

  1. Идентичность. Она формируется с помощью визуальных элементов, таких как логотип, брендовые цвета, шрифты и т.д.
  2. Голос бренда. Tone of voice создается на основе ценностей компании и сообщения, которое она хочет донести широкой аудитории.
  3. Контент-стратегия. Ее разработка предполагает поиск типов и форматов содержимого, а также тем, которые будут лучше всего отражать ценности и идеи вашего бренда, рассказывать о ваших продуктах.
  4. Общение с аудиторией. Поддержка эмоциональной связи с пользователями — важная составляющая брендинга, которая достигается через общение с клиентами.

Сочетание этих элементов в SMM-стратегии поможет сформировать образ компании, который прочно укрепится в голове пользователей соцсетей.



 

Как создать бренд в соцсетях (и не только 😎)

Создание бренда — долгий процесс, требующий четкого плана. Вот несколько основных шагов, которые помогут вам сформировать верный образ:

1. Проведите исследование аудитории

Понимание своей аудитории — базовый элемент любой стратегии, без которого невозможно добиться результатов. Прежде всего, вам нужно сформировать портрет своего клиента, определить его потребности, интересы и желания. Это поможет определить типы контента и формировать основы взаимодействия.

2. Определите идентичность

Визуал — важная составляющая образа бренда, поэтому на этом этапе следует пересмотреть имеющиеся материалы, при необходимости скорректировать их и добавить новые. Также важно адаптировать содержимое для каждой платформы, чтобы добиться наибольших показателей вовлечения.

3. Сформируйте свой tone of voice

Для этого попробуйте представить свой бренд в качестве человека и определить, как он взаимодействовал бы с окружающими. Предпочитал деловое и серьезное общение или более непринужденное? Часто ли он использует шутки или сленг? Предпочитает лаконичность или развернутые ответы?

Tone of voice

4. Найдите «свои» платформы

Не стоит тратить ресурс на присутствие на каждой платформе, ведь не везде можно найти вашу целевую аудиторию. Проведите исследования и определите, какие соцсети предпочитают потенциальные клиенты, а затем сформируйте отдельную стратегию продвижения для каждой из них.

5. Разработайте контент-стратегию

На основе данных, полученных на предыдущих этапах, сформируйте стратегию использования содержимого в социальных сетях. Выберите свои базовые форматы, а также пробуйте экспериментировать — это поможет поддерживать актуальность и находить решения, которые будут резонировать у вашей аудиттории.

6. Отслеживайте эффективность

Мониторинг результатов и достижений не менее важен, чем предыдущие шаги, ведь он поможет своевременно проводить анализ и вносить коррективы в стратегию продвижения бренда в социальных сетях. Проверяйте уровень вовлеченности, прислушивайтесь к отзывам аудитории, чтобы не останавливаться на пути к усовершенствованию.

 

Как улучшить брендинг в социальных сетях?

Постоянное усовершенствование поможет вашему бренду идти в ногу со временем и оставаться привлекательным и интересным для выбранной аудитории, а также привлекать новую. Вот несколько советов, которые понадобятся для дальнейшего улучшения имиджа:

1. Следите за трендами

Остаться в курсе тенденции — значит быть актуальным для клиентов. Следите за изменениями алгоритмов на платформах, трендами в сфере и потребностями вашей аудитории.

Некоторые бренды используют тренды как свое позиционирование — то есть, идут в ногу со временем, активно поддерживают популярные тенденции, начинают тренды, которые подхватывают другие. Такая позиция отлично работает, особенно когда вы работаете с молодой аудиторией. К примеру, Jacquemus одни из первых внедрили тренд на 3D рендеринг. Его быстро подхватили бренды, адаптировав под свой бизнес.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений JACQUEMUS (@jacquemus)

Однако нужно ответственно подходить к каждому месседжу, который вы транслируете. Если вы будете продвигать неэтические идеи, это может вызвать волну хейта и снизить доверие вашей компании.

2. «Оживите» свой бренд

Постоянное стремление продать товар или услугу — последнее, что хочет увидеть ваша аудитория. Клиентам важно видеть вашу устойчивую позицию в проблемных вопросах, философии и видении. Если они вызывают у потребителей резонанс, они останутся с вами. В худшем случае вы потеряетесь среди тысяч других компаний, которые до сих пор сосредоточены только на продажах.

Оживіть свій бренд

3. Расскажите свою историю

Создание уникального содержимого, безусловно, положительно повлияет на формирование подлинности вашего бизнеса. Расскажите аудитории об истории появления вашего бренда, продемонстрируйте внутренние процессы, простыми словами — дайте им возможность познакомиться с вами поближе. Используйте для этого сторителлинг, который поможет выстроить прочную взаимосвязь и доверие между бизнесом и клиентом.

Розкажіть свою історію

4. Используйте UGC

Контент, созданный пользователям, вызывает большее доверие, чем обычная реклама. Поэтому привлекать людей к созданию UGC является важной задачей для успешного продвижения. Например, вы можете создать эстетическую или интерактивную упаковку, предложить бонусы или скидки за контент и т.д. Кроме того, вы можете сотрудничать с UGC-криейторами — специалистами, создающими контент о бренде.

Використовуй UGC



 

Выводы

Брендинг — это важная составляющая маркетинга, определяющая имидж бренда и восприятие его людьми. Социальные сети стали не только платформами для коммуникации, но и инструментами формирования идентичности бренда, привлечения новых клиентов и укрепления лояльности существующих. Поэтому бизнесу необходимо сосредоточиться на создании аутентичного и релеватного контента, отвечающего ценностям бренда и способствующего его позиционированию в социальных сетях.

Также правильная стратегия создания бренда включает в себя:

  • исследование аудитории;
  • формирование визуальной концепции и tone of voice.
  • поиск оптимальных каналов коммуникации вашего бизнеса с разными стейкхолдерами;
  • постоянный мониторинг результатов и усовершенствования.

Пусть ваш новый бренд будет успешным!😉

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.