Главная » Блог » Раскладываем по полочкам: как читать и анализировать маркетинговые исследования

Раскладываем по полочкам: как читать и анализировать маркетинговые исследования

18.01.2024

Анастасия Кузнецова


Согласно данным Школы бизнеса Реймонда А. Мэйсона, более 80% специалистов по маркетингу принимают решения на основе данных, используя передовые аналитические инструменты на каждом этапе работы с клиентами.

Представим, что вы наткнулись на свежее и полезное исследование в сфере маркетинга, однако большое количество цифр и данных заставляет задуматься над правильностью мгновенного желания.

Маркетологи привыкли к трудностям, а потому останавливаться — не вариант. Будущее диджитал-пространства принадлежит тем, кто знает, как извлечь из запутанных исследований ценностные данные для своих решений. Итак, в этой статье мы поделимся полезными советами по работе с маркетинговыми исследованиями.

Раскладываем по полочкам: как читать и анализировать маркетинговые исследования



Почему нужно уметь работать с маркетинговыми исследованиями?

Маркетинговые исследования помогают определить текущие и потенциальные риски, возможности для выхода на новые рынки, а также составить исчерпывающую и прогнозируемую маркетинговую стратегию. Работа с исследованиями цифрового маркетинга является неотъемлемой составляющей работы диджитал-специалистов, ведь именно на основе фактов, а не предположений, можно принимать обоснованные стратегические решения.

Какие преимущества принесет этот навык в перспективе:

  • Сопоставление и сравнение различных данных поможет разработать лучшую маркетинговую стратегию, которая откроет новые рыночные возможности и новых потенциальных клиентов, тем самым уменьшая затраты на маркетинг.
  • Возможность определить самые эффективные маркетинговые каналы и оптимизировать затраты, что приводит к лучшей рентабельности инвестиций.
  • Адаптация продуктов в соответствии с актуальными потребностями клиента, а также разработка индивидуальных маркетинговых предложений и сообщений.
  • Умение предугадывать изменения в моделях поведения потребителей, прогнозировать будущие тенденции и заранее адаптироваться к новым требованиям.
  • Анализ маркетинговых исследований помогает в стратегическом планировании и дает долгосрочное видение развития компании.

Маркетинговые исследования позволяют понять потенциальных клиентов и открыть немало новых аспектов бизнеса: какие продукты пользуются спросом на рынке, с помощью каких инструментов их лучше рекламировать и продвигать, какова средняя рыночная стоимость конкретного товара или услуги. Это помогает в лучшем позиционировании, удовлетворении потребностей клиентов и усилении конкурентоспособности.

Основные виды маркетинговых исследований и советы по работе с ними

Существует множество категорий маркетинговых исследований, и для большего удобства предлагаем их классифицировать по следующим критериям:

  • маркетинговые исследования, которые идентифицируют проблему: сегментирование рынка, анализ потребностей клиентов, анализ конкурентов, анализ косвенной к рынку среды, SWOT-анализ, прогнозирование.
  • маркетинговые исследования, которые решают проблему: мониторинг здоровья бренда, тестирование рынка, исследование удовлетворенности клиентов, исследование рекламы, исследование ценообразования.

Также маркетинговые исследования можно классифицировать по количеству точек данных:

  • анекдотические: небольшое количество точек данных, однако обычно такие исследования содержат больше деталей по отдельным механизмам.
  • статистически значимые: имеют более 100 точек данных, но используются для более простого анализа.

Важно: при работе с анекдотическими исследованиями следует сосредоточиться на деталях, чтобы получить корректные результаты от конкретных действий. Относительно исследований с большим количеством данных важно обращать внимание на критерии включенных субъектов.

Итак, как проработать большое количество информации из непонятного (на первый взгляд) маркетингового исследования? Ниже делимся полезными советами.

Первое знакомство с исследованием

Не торопитесь погружаться в мир цифр и диаграмм: качественное маркетинговое исследование обычно содержит резюме. Важно уделить внимание ознакомлению с такой информацией:

  • период, который охватывает исследование;
  • метод, с помощью которого проводились исследования (опрос, интервью, фокус-группы, анкетирование и т.д.).
  • география исследования и целевая группа;
  • выборка;
  • предмет и ключевые результаты исследования.

Вооружившись вводными данными, в дальнейшем вам будет легче сопоставить целостную картинку относительно исследования, а значит, вы сможете быстрее и легче сделать правильные выводы.

Пенетрация в торговле: как рассчитать и использовать данные

Сравнение данных

В зависимости от цели анализа маркетингового исследования полезно будет сравнить данные с аналогичным периодом за прошлый месяц/год для лучшего понимания динамики.

При этом большинство современных компаний, которые проводят маркетинговые исследования, предоставляют сравнительные данные за аналогичные периоды в прошлом. Так, это особенно актуально для украинских владельцев бизнеса, которым важно ориентироваться в состоянии рынка после начала полномасштабного вторжения.

Раскладываем по полочкам: как читать и анализировать маркетинговые исследования

Сравните фактические цифры с собственными прогнозами

Сравнение фактических цифр с прогнозируемыми ожиданиями поможет получить понимание, необходимое для принятия обоснованных решений.

К примеру, вы можете выявить тенденции, которые помогут рассчитать оптимальный бюджет на определенные расходы, оптимизировать стратегии или вообще изменить вектор развития компании.

Важно: при анализе маркетингового исследования следует принимать во внимание макро тенденции и сезонность. Например, с началом пандемии коронавируса и переходом на карантинный режим и отдаленный формат работы вырос спрос на медицинские товары — медицинские маски, лекарства, экспресс-тесты и т.д.

Раскладываем по полочкам: как читать и анализировать маркетинговые исследования

Во время блекаутов изменился спрос на товары в сфере e-commerce: популярными категориями товаров были генераторы, тёплая одежда, павербанки и т.д.

Раскладываем по полочкам: как читать и анализировать маркетинговые исследования

Поиск закономерностей

После того, как вы определили приоритетные данные, которые будут полезны для бизнеса, их можно организовать по категориям и шаблонам. Целью этого этапа является найти любую дополнительную информацию, которая поможет найти ответ на ключевой вопрос и решить конкретную проблему.

Например, если вы пытаетесь определить, есть ли у компании потенциал выхода на международные рынки, вы можете искать закономерности относительно доходов на новых рынках, расходов, связанных с расширением, интереса к этим новым рынкам и конкурентам.

Определив шаблоны и правильно проанализировав данные маркетингового исследования, пора разложить все по полочкам: организуйте добытые данные в презентацию, чтобы поделиться инсайтами с командой. Пригодится инструмент визуализации данных Google Looker Studio, который поможет наглядно визуализировать цифровые данные с помощью графиков, диаграмм и т.д. Кроме того, доступ к отчету могут получить и другие члены команды с помощью адреса электронной почты.

Что дальше?

На этом непосредственная работа с маркетинговым исследованием заканчивается, однако начинается не менее интересный этап — планирование дальнейшей работы на основе полученных результатов. При этом придется заручиться поддержкой других членов команд, которые помогут разработать дальнейший план действий.



Где искать маркетинговые исследования: полезная подборка для маркетолога

Маркетинговыми исследованиями могут заниматься как внутренние сотрудники, так и внешние поставщики услуг. Например, L’Oréal имеет собственный исследовательский отдел внутри компании, который занимается анализом рекламных и маркетинговых активностей, тестированием новой продукции, изучением настроений клиентов и их потребительского опыта.

Внешние поставщики проводят независимые исследования в соответствии с потребностями рынка или предоставляют свои услуги другим компаниям. Например, исследование Kantar Ukraine для Audi помогло бренду улучшить показатели рентабельности инвестиций и добиться лучшей эффективности усилий.

А что делать, если свежие данные нужны прямо здесь и сейчас? Для этого следует знать, где их искать 🙂

Итак, представляем вашему вниманию подборку ресурсов, компаний и организаций, исследования которых пригодятся украинскому маркетологу.

Kantar

Kantar Group — британская группа компаний, которая специализируется на проведении маркетинговых исследований и аналитике. В 2008 году появилось подразделение, которое занимается проведением маркетинговых исследований в Украине. Среди других направлений деятельности: рост бренда, консалтинг, управление клиентским опытом, sustainability и т.д.

Участвовать в исследовательских проектах можно с помощью программы Kantar Panel Ukraine: для этого необходимо зарегистрироваться на платформе, периодически участвовать в опросах и собирать баллы.

Среди последних интересных исследований:

Gradus Research

Gradus Research Plus — это первая смартфон-панель в Украине, которая помогает брендам в проведении маркетинговых исследований. Компания была основана в Украине, однако работает еще в странах ЕС и Центральной Азии.

Для того чтобы заказать исследование, необходимо заполнить контактную форму на официальном веб-сайте и высказать предположение, пожелание или гипотезу. В дальнейшем специалисты разработают анкету, отвечающую потребностям вашего бизнеса, и пришлет ее пользователям. Все данные собираются и обрабатываются специалистами, а вы через 48 часов получаете выводы и результаты.

Среди последних интересных исследований:

RAU.UA

RAU.UA (Ассоциация ритейлеров Украины) объединяет игроков рынка розничной торговли. В состав Ассоциации входит около 90 украинских и международных компаний. Среди основных направлений деятельности: защита интересов ритейла, взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, обеспечение актуальной информацией, аналитика рынка, организация профильных мероприятий и прочее.

С актуальными исследованиями в сфере маркетинга и розничной торговли можно ознакомиться на официальном сайте Ассоциации в разделе «Новости».

Среди последних интересных исследований:

  • Итоги 2023 года у FMCG: восстановление сетей, миграция в регионы, время магазинов у дома, новые форматы и автоматизация
  • Продуктовый набор: как изменилось потребительское поведение украинцев во время войны
  • Аналитика: что и как заказывали пользователи Glovo в 2023 году
  • Какие тенденции на украинском рынке e-commerce: аналитика от сети Varus
  • География ритейла-2023: в каких регионах и как представлены игроки основных отраслей торговли Украины

IAB

Interactive Advertising Bureau (IAB) – некоммерческая международная организация, главная цель которой – развивать медиапространство и интерактивную рекламу. Представительства IAB работают приблизительно в 40 странах, в Украине организация функционирует с января 2018 года.

Компании, являющиеся членами ассоциации IAB Ukraine, могут первыми тестировать новые инструменты и испытывать стратегии, участвовать в разработке законодательных норм в сфере диджитал-рекламы, исследовать западный рынок и т.д. Кстати, Webpromo также является членом ассоциации IAB Ukraine 🙂

Среди последних интересных исследований:

Nielsen

Nielsen Holdings PLC — независимая компания, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях в индустрии товаров повседневного потребления, медиа измерениях и исследовании потребителей. Офисы компании находятся в 100 странах мира, в том числе и в Украине.

Среди последних интересных исследований:



Выводы

Маркетинговые исследования являются ценным источником для любого специалиста. Правильный подход к работе с данными поможет при разработке маркетинговой стратегии, принятии важных бизнес-решений и вообще позволяет держать руку на пульсе рыночных тенденций и изменений.

В то же время нет четкого подхода к проработке маркетинговых исследований — то, что наиболее важно для вашей компании, может быть менее интересным для других. Итак, главное в этом вопросе определить индивидуальный, продуктивный и наиболее подходящий подход, который принесет пользу именно вам.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.