Главная » Блог » Значение OKR для современного бизнеса. Как правильно установить цели и ключевые результаты?

Значение OKR для современного бизнеса. Как правильно установить цели и ключевые результаты?

26.10.2023

Ольга Сомова


OKR — это структура работы компании с целью координации и достижения бизнес-целей. Инструмент помогает понять, чего хочет бизнес достичь и какие этапы для этого нужно пройти. В статье рассказываем, что такое OKR, как работает инструмент и как его использовать, а также приведем самые популярные примеры OKR, в частности OKR в Google.

Содержание:

  1. OKR что это? Определение понятия и значение
  2. Структура: цели и ключевые результаты
  3. Какие типы OKR существуют?
  4. Преимущества инструмента
  5. Распространенные ошибки при внедрении
  6. Как правильно установить OKR? Советы и рекомендации
  7. Примеры OKR
  8. OKR в Google
  9. Вывод

що таке OKR



 

OKR что это? Определение понятия и значение

Objectives and Key Results переводится как «цели и ключевые результаты». OKR — это инструмент для определения целей и пути их реализации. Примеры структуры часто можно увидеть в ведущих компаниях и организациях, включая Google OKR. Цели и ключевые результаты обеспечивают бизнес-структуру для реализации и эффективного достижения стратегий. Метод помогает определить приоритеты, отслеживать прогресс и создать согласование внутри компании на каждом этапе, а также повысить подотчетность и, конечно, достичь своих целей.

Вне зависимости от профиля компании и деятельности, OKR работают одинаково почти на всех уровнях.

 

Структура: цели и ключевые результаты

Установка эффективных целей и результатов дает всем членам команды ясность, куда двигается компания и чего хочет добиться. Также инструмент позволяет измерять результат на каждом этапе для понимания, насколько эффективно работает команда, стоит ли привлечь больше усилий, ускориться и т.д. OKR разработана для того, чтобы все подразделения бизнеса совместно работали над достижением установленных целей.

Структура состоит из двух компонентов: целей и ключевых результатов.

  1. Цель — точка, которой нужно достичь. Это конкретные и четко определенные цели, которые будут влиять на бизнес в дальнейшем. Важно ставить реалистичные цели, соответствующие стратегическим направлениям организации, которые команда сможет достичь. Цели должны быть короткими и вдохновляющими, чтобы мотивировать команды.
  2. Ключевые результаты — это набор показателей, измеряющих прогресс в достижении цели. Для каждой цели необходимо добавить от 2 до 5 количественных ключевых результатов, которые можно измерять. Ключевые результаты отслеживают и контролируют процесс достижения целей. Показатели должны быть конкретными и реалистичными, ограниченными во времени. В случае, когда все результаты выполнены, цель достигнута. В конце определенного периода следует провести проверку и оценить, выполнены ли ключевые результаты.

 

Какие типы OKR существуют?

Существует два основных типа OKR:

  • Желаемые — стремление приблизиться к недостижимой цели, но расценивается как удачная попытка;
  • Обязательные — достижимые цели, созданные для выполнения. Здесь нет возможностей для неудач. Если команда не справляется, то нужно обратиться к руководству, чтобы выровнять темп.

що таке OKR?



 

Преимущества инструмента

OKR включают много преимуществ, в частности ясность, улучшенную коммуникацию и последовательную, прозрачную стратегию всей организации. К основным преимуществам следует отнести:

  1. Фокус. Помогает команде сосредоточиться на приоритетных направлениях. Это позволяет придерживаться дедлайнов и сплотиться над одной общей задачей.
  2. Согласование. Методология позволяет согласовать цели на каждом уровне в компании с приоритетами верхнего уровня и конечной целью.
  3. Обязательства. Создание согласованной и целенаправленной структуры требует обязательства от всех привлеченных сторон. Должна быть подотчетность и прозрачность для соблюдения согласованных приоритетов.
  4. Отслеживание. Процесс измерения — это и есть ключевые результаты, позволяющие команде отслеживать прогресс в достижении целей и изменить тактику, если возникает необходимость. Следует внедрить еженедельные встречи для просмотра прогресса и решения проблем, что гарантирует соблюдение графика.
  5. Растяжение. Намерение растяжения состоит в том, что компании ставят сложные цели и ключевые результаты. Структура OKR позволяет устанавливать цели, выходящие за пределы обычного бизнеса, что способствует серьезным изменениям.
  6. Приоритизация. Применение OKR помогает решить, какие цели наиболее важны, создать рамки для их достижения. Благодаря этому, каждый сотрудник может сосредоточиться на конкретных функциях и определить приоритеты для собственных задач.

 

Распространенные ошибки при внедрении

При написании OKR следует избегать нескольких распространенных ошибок:

  • Использование как списка задач. Важно понимать разницу между ключевыми результатами на основе ценностей и деятельности. Это не спринт, в котором только нужно выполнять задачи;
  • Установка большого количества. Структура OKR должна включать только основные приоритеты, которые являются важнейшими в течение согласованного промежутка времени (квартал, полугодие и т.п.). Это помогает команде держать фокус. Слишком много OKR может привести к хаосу во внутренних процессах;
  • Не согласование целей для достижения между отделами. На каждом уровне должны быть установлены одинаковые цели и ключевые результаты;
  • Отсутствие контроля и отслеживания. Без регулярного контроля невозможно добиться желаемой цели.

Значение OKR для современного бизнеса. Как правильно установить цели и ключевые результаты? - фото 3



 

Как правильно установить хорошие OKR? Советы и рекомендации

Что касается целей, то главное — они должны быть простыми, четкими, короткими и легкими для запоминания. Можно сделать их неформальными и веселыми, используя сленг или юмор в соответствии с вашей корпоративной культурой.

Относительно ключевых результатов, здесь следует установить от 2 до 5 на цель, а также отделить показатели от инициатив.

 

Примеры OKR

Инструмент может использовать в работе практически каждый тип бизнеса. Внедрение начинается с написания четкой, амбициозной цели, ограниченной временными рамками. Следующим шагом является определение ключевых результатов в виде количественных показателей для достижения цели.

Пример OKR в маркетинге

Цель: повысить узнаваемость бренда в 2023 году.

Ключевые результаты:

  • Получить не менее 10 тыс. новых подписчиков в TikTok, Instagram и т.п.;
  • Заключить 10 партнерств с лидерами мнений, влиятельными брендами;
  • Увеличить коэффициент конверсии на 5%.

Пример OKR SRE

Примером цели OKR SRE (Site reliability engineering или Разработка надежности сайта) может быть «уменьшение количества ошибок» с 2% до 1%. Можно указать как цель «сокращения времени, необходимого для исправления ошибок». Связанными результатами для этой цели будут, например, ускорение разрешения критических инцидентов на 3% и сокращение среднего времени до ремонта (MTTR) на 7% для разработчиков, работающих по вызову.

 

OKR в Google

Американский инвестор Джон Доэрр узнал о методе во время работы в Intel (крупнейшая в мире компания-производитель полупроводниковых элементов и устройств). После этого он присоединился к Kleiner Perkins Caufield & Byers, которая стала одним из первых крупных инвесторов Google. Работая в корпорации, Доэр представил концепцию основателям Google Ларри Пейджу и Сергею Брину. Таким образом, в 1999 году был введен OKR в Google.

OKR Google



Google выпустил целое руководство, которое называется Google’s OKR playbook, так как компания имеет наибольший опыт внедрения OKR.

«Мы используем OKR, чтобы отслеживать прогресс работы команды по сравнению с планом и координировать приоритеты и этапы между людьми и командами, а также чтобы помочь людям сосредоточиться на важнейших целях и не отвлекаться на менее важные цели». 

Полное руководство OKR Google находится в открытом доступе.

 

Вывод

В быстро развивающемся современном бизнес-ландшафте для компаний важно устанавливать четкие цели и измеримые ключевые результаты, чтобы стимулировать рост и успех. Сегодня OKR используются не только Google, но и такие известные компании как LinkedIn, Twitter, GAP, Uber, Amazon, Facebook и другие.

Сосредотачиваясь на четком наборе стратегических целей и измеряемых ключевых результатах, компании обеспечивают создание прозрачной и ориентированной на результат среды в команде. Эффективное внедрение OKR и OKR SRE приводит к улучшению коммуникации, коллективной ответственности в непрерывном процессе для достижения общей цели. В конце концов, внедрение эффективных целей и результатов может стать катализатором, который подтолкнет бизнес к новым достижениям и прогрессу.

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.