Главная » Блог » Фактчекинг: проверка фактов должна быть частью вашей контент-стратегии

Фактчекинг: проверка фактов должна быть частью вашей контент-стратегии

12.09.2023

Ольга Сомова


В поиске Google вы найдете более 10 тыс. ответов на свой запрос со ссылками на сайты, статьи, каталоги. Какие из них будут действительно полезны, понятны, а главное, достоверны?

Для аудитории доверие идет бок-о-бок с контентом, который бренд публикует. Если вы говорите своим пользователям правду, апеллируете и подтверждаете фактами, то они вам доверяют, взаимодействуют, возвращаются и советуют знакомым. Достаточно одной маленькой ошибки, чтобы навсегда потерять доверие потребителя и запятнать репутацию бренда.

В статье рассказываем, что такое фактчекинг, почему инструмент важен в сфере маркетинга и как правильно провести проверку контента на фейки.

Содержание:

  1. Что такое фактчекинг?
  2. Почему это важно? Преимущества фактчекинга
  3. Как работает фактчекинг? Чек-лист для проверки контента
  4. Правила пользования фактчекингом
  5. Сервисы для проверки информации
  6. Как проверить контент, созданный ИИ?
  7. Вывод

Що таке фактчекінг?



 

Что такое фактчекинг?

Много информации, которая хранится в Интернете, не соответствуют действительности. С приходом цифровой эры, каждый может публиковать контент в том виде, который считает нужным. Сегодня отделить факты от вымысла становится все сложнее, потому что фейковые новости поступают даже из тех источников, которые считаются авторитетными.

Фактчекинг это проверка фактов или утверждений, которые вызывают сомнения в достоверности. Инструмент помогает качественно проверить содержимое и убедиться, что вы предоставляете правдивую и точную информацию.

«Громкие» заголовки привлекают аудиторию. Чаще фейковые новости публикуют «сомнительные» ресурсы ради трафика или хайпа. Но распространение такого контента может быть опасно для пользователей, особенно если информация касается жизни или здоровья человека.

 

Почему это важно? Преимущества фактчекинга

Проверка фактов содержания это ваша ответственность. При запуске рекламы, публикации статьи в блог или email рассылки, вы не просто продвигаете бренд, а помогаете аудитории найти ответы на вопросы или решение их проблем.

Неважно, у вас маленькая компания или крупный международный бизнес, вы публикуете пост в социальной сети или раздел о бренде в любом случае это ответственность за деятельность компании и информацию, которая выходит в свет под вашим именем. Контент должен основываться на фактах, подкрепленных проверенными доказательствами. От этого зависит не только успех маркетинговых усилий, но и общая репутация бренда.

Дезинформация приводит к негативным последствиям в виде иска в суд. Кроме этого, проверка фактов «спасает» от плагиата. Как нарушение правил Google, плагиат влияет на позицию сайта в рейтинге, уменьшая таким образом возможность того, что контент вообще дойдет до целевой аудитории.

Що таке фактчекінг?



 

Как работает фактчекинг? Чек-лист для проверки контента

Проверка фактов должна стать частью редакционного процесса. Важно понимать, какие факты проверять, когда и где это делать, как правильно применять, учитывая последовательность. Поэтому необходимо иметь под рукой список правил — чек-лист для проверки контента, который помогает избежать дезинформации и обеспечивает достоверность.

Итак, что проверить:

  • Правильно ли написаны имена и названия? Просмотрите весь текст, чтобы избежать ошибок внутри содержимого. Следите за интервалами и не оставляйте лишние пробелы. Это может отразиться на поиске компании в дальнейшем;
  • Правильно ли указаны должности, титулы или регалии? Это легко проверить на сайте компании, электронной подписи источника или через профили социальных сетей (для физических лиц);
  • Верно ли указаны числа и даты? Особенно это касается денежных сумм, цифр и процентов, исторических дат;
  • Есть ли ссылка на источник или исследование? Если вы добавляете статистику, обязательно ссылайтесь на ресурсы, откуда взяли данные;
  • Правильно ли указаны контакты для связи?;
  • Правильно ли употребляется терминология? Если это узкая ниша, то обязательно будут встречаться специфические и редко употребляемые слова;
  • Работают ли/открываются ссылки на источники?;
  • Цитаты важно вписать дословно, не меняя оригинал во избежание потери смысла;
  • Убедитесь, что изображение оригинальное, а не сделано в фотошопе. Также присмотритесь, нет ли водяных знаков на фото.

 

Правила пользования фактчекингом

  1. В первую очередь, нужно найти первоисточник. Подумайте, кто может владеть информацией или кто мог это в первый раз напечатать, сказать? Действительно ли этот человек является профессионалом и авторитетным лицом в данном вопросе? Изучение надежных и подлинных данных важно для фильтрации и выяснения фактов. Не привязывайте достоверность информации с рейтингом сайта. Лишний раз проверьте, когда и где опубликована информация.
  2. Обратитесь к нескольким ресурсам. Это важнейший пункт контрольного списка для проверки фактов. Популярные, особенно «горячие» новости распространяются быстро. Когда информацию публикуют все известные паблики, начинаешь невольно верить в это. Поэтому всегда изучайте данные из нескольких источников, чтобы убедиться в подлинности фактов. Также разные точки зрения помогут составить собственное представление о ситуации, увидеть контекст, в котором каналы освещают событие.
  3. Если остаются сомнения, поищите дополнительную информацию. Это могут быть научные публикации, базы данных, сайты государственных органов (подходят для сбора официальной статистики) профильные СМИ, информационные источники, международные ресурсы. Также можно обратиться к независимому эксперту.
  4. Еще раз прочтите содержимое и проверьте его точность.

Що таке фактчекінг?



 

Сервисы для проверки информации

Чтобы эффективно провести фактчекинг, понадобятся дополнительные сервисы для проверки или поиска данных:

 

Как проверить контент, созданный ИИ?

ChatGPT позволяет быстро создавать контент, оптимизировать усилия и облегчить некоторые задачи. Но существует другая сторона искусственный интеллект не создаст креативный и интересный текст. Чаще это сухой контент, не подтвержденный поиском дополнительных доказательств.

Как обнаружить контент, созданный ИИ?

  • Можно это сделать самостоятельно, ведь автоматизированные работы используют однообразные выражения, повторяющиеся подзаголовки и т.д. В тексте нет оригинальности и сюжета, который вкладывает «живой» автор;
  • Также в помощь есть несколько сервисов, в частности originality.ai, writer.com, AI Copyleaks, ZeroGPT.

 

Вывод

Google регулярно выпускает обновления по проверке контента. «Умные» системные алгоритмы уже научились обнаруживать ложную или перекрученную информацию. Поэтому вопрос актуален на сегодня, а экспертность, авторитетность и правдивость (E-A-T факторы) контента ключевым составляющим ранжирования.

Если вы имеете дело с контентом, то ключевая задача убедиться в том, что публикуете уместные, актуальные факты, соответствующие направлению бизнеса и принципам маркетинговых активностей.

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.