Главная » Блог » Маркетинговые секреты самых известных фото в истории — почему они такими стали?

Маркетинговые секреты самых известных фото в истории — почему они такими стали?

25.08.2023

Анастасия Кузнецова


Искусство фотографии было изобретено почти 200 лет назад. Однако возможность фотографий сохранить в воспоминаниях моменты не оставляет равнодушными и современных людей. Для кого-то фотография — это способ проявить свое творчество, а для кого-то — навсегда запомнить именно этот миг. В жизни маркетолога фотографии могут играть значительную роль: так, тот или иной кадр может задеть самые нежные струны души аудитории.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть самые известные фотографии в истории человечества с новой, маркетинговой стороны. В чем секрет успеха самых выдающихся фотографий? Причем здесь, казалось бы, маркетинг? Какие фишки и приемы были бы полезны для бренда? Итак, давайте погрузимся в мир искусства, чтобы вдохновиться на собственные свершения.

Маркетинговые секреты самых известных фото в истории



 

«Поцелуй на Таймс-сквер». Альфред Айзенштадт, 1945 год

Маркетинговые секреты самых известных фото в истории

Фото: GABRIEL BOUYS/AFP

Перед вами — одна из самых известных фотографий 20 века, сделанная фотографом Альфредом Айзенштадтом случайно. Снимок датирован 14 августа 1945 года, когда было объявлено, что Япония капитулировала перед союзниками, фактически положив конец Второй мировой войне. Мир увидел фотографию 27 августа в журнале «Life», и с тех пор точатся споры: кто эти люди на фотографии? Любят ли они друг друга или это просто случайный поцелуй на радостях?

Как вспоминает Альфред Айзенштадт, в тот день на площади Таймс-сквер была огромная толпа. После долгожданного объявления о капитуляции Японии рамки между незнакомцами словно исчезли — все друг друга обнимали и целовали.

Моряк ВМС США, изображенный на фото, бегал по площади и целовал всех женщин: старых и молодых, худощавых и полных. Альфред Айзенштадт не отставал от моряка и сопровождал эти выходки со своим фотоаппаратом, но ни одна из фотографий не удовлетворила его. И вдруг — вот оно: матрос поцеловал медсестру в изящном белом платье. Фотограф успел всего четыре раза нажать на затвор, когда моряк уже побежал дальше.

Почему же это фото стало столь известным? Давайте разбираться:

  • Сторителлинг: фото динамичное и передает свою историю. Так, в нем есть завязка — моряк идет по площади и видит привлекательную девушку в белом платье; кульминация – объявление победы во Второй мировой войне и развязка – неожиданный поцелуй от эмоционального возбуждения.
  • Контекст: именно в этот период фоторепортажи набирали обороты за счет развития самого оборудования. Так, фотоаппараты стали более легкими, мобильными, поэтому популяризировалось направление стритфото. Улицы были наполнены фотографами, которые хотели поймать интересный кадр для журналов и газет. Поэтому фотографии удалось привлечь внимание своей естественностью и непринужденностью.
  • Инфоповод: согласитесь, если бы Альфред Айзенштадт сфотографировал обычную целующуюся пару, то вряд ли фотография получила бы огласку. В конкретном случае есть весомый инфоповод: поцелуй – воплощение радости от победы, а люди на фото — незнакомцы.
  • Локация: площадь Таймс-сквер была популярным местом, где происходило множество событий. Не беремся утверждать, но если бы фото было сделано где-то на ферме в штате Техас, вряд ли оно стало бы таким популярным.
  • Каналы распространения: куда же без этого пункта? Если бы Альфред Айзенштадт сохранил себе это фото на память в дальнем уголке шкафа, а не напечатал в газете, то мир даже не узнал бы о снимке.
  • Технические уловки: соблюдение баланса на фото делает фотографию гармоничной: если бы медсестра была одета в темное платье, снимок не выглядел бы таким ярким. Если бы матрос носил белую форму или имел другое строение тела, баланса также не удалось бы достичь.

Интерес к фото подогревается и сегодня: сцену воспроизводят в кино и скульптурах. Кроме этого, люди делают тематические фотосессии, а иногда к воспроизведению фото привлекают и инфлюенсеров.

Некоторые критики считают, что фотография запечатлела любовную встречу между моряком и медсестрой, а другие считают это фото проявлением сексуального насилия. Последняя интерпретация перекликается с современным движением #MeToo, которое осуждает проявления притязаний и насилия.

Альберт Эйнштейн. Артур Сассе, 1951 год

Маркетинговые секреты самых известных фото в истории

Фото: ARTHUR SASSE/AFP

Прошло около 70 лет с тех пор, как гениальный физик показал язык назойливым журналистам. Какую же историю скрывает за собой это фото?

14 марта 1951 года Альберт Эйнштейн праздновал свое 72-летие в исследовательском центре в Принстоне, Нью-Джерси. Толпа из журналистов и папарацци ожидала Альберта Эйнштейна у зала празднования, чтобы получить очередной остроумный комментарий относительно политической ситуации в мире. Известный физик не был сторонником вспышек фотокамер и надоедливого внимания: однако, спрятаться не удалось даже на заднем сиденье лимузина. Разозлившись, физик прибег к произвольному движению, а именно — высунул язык. Именно этот момент удалось зафиксировать фотографу Артуру Сассе.

Профессор со взъерошенными волосами, часто забывавший надеть носки, но чьи теории удается постичь только самым гениальным умам этого мира, в течение всей своей жизни был вознесен к мифической фигуре. Вызывающий снимок, в свою очередь, принес ему статус поп-иконы.

Культовую фотографию теперь знают чуть ли не с пеленок, ведь снимок в разных интерпретациях можно увидеть всюду: на товарах повседневного потребления, на одежде, в произведениях искусства и даже в школьных учебниках!

Как отмечал Альберт Эйнштейн, выдвинутый язык отражает политические взгляды ученого. В 2009 году оригинальная подписанная копия фотографии была продана на аукционе за $74 324, что сделало ее самым дорогим снимком в истории.

Считаем, что причина успеха фото очевидна:

  • Контекст. К тому времени ученый уже получил Нобелевскую премию, а до этого его почти 60 раз на нее номинировали. Кроме этого, Альберт Эйнштейн был почти избран президентом Израиля. Так, было немало факторов, которые сделали его звездой и иконой того времени.
  • Сторителлинг. Присутствует вся необходимая предыстория для этого увлекательного фото: кульминацией, конечно же, стал дерзкий жест, которого общество точно не ожидало от выдающейся личности. Это привело к волне удивления среди общества. Позже Альберт утверждал, что фото наилучшим образом отражает его отношение к политической и экономической обстановке в мире.
  • Каналы распространения. Знали ли вы, что Эйнштейн сам занимался распространением фотографии? Ученому настолько понравился снимок, что он попросил сделать себе 9 копий. В дальнейшем он использовался в качестве поздравительных открыток.

Феномен фотографии состоит в ее вечности: даже с течением времени гениальный профессор имеет огромное количество поклонников всех возрастов. А сама фотография стала символом нонконформизма и неотъемлемой частью поп-культуры.

Мэрилин Монро. Сэм Шоу, 1954 год

Маркетинговые секреты самых известных фото в истории

Фото: The Dress Publication Photo

Прошло больше 50 лет со смерти Мэрилин Монро, но даже сегодня эта невероятная женщина остается иконой поп-культуры и секс-символом для многих людей. Ее красоту, гламурность и утонченность фиксировали многие фотографы, однако самый известный образ удалось создать ее близкому другу Сэму Шоу.

В 1954 году фотограф Сэм Шоу организовал рекламную съемку для фильма «Зуд седьмого года» у театра Trans-Lux на Лексингтон-авеню. Несмотря на поздний час, собралось множество людей, чтобы посмотреть, как одна из самых любимых актрис Голливуда показывает себя в полной красоте.

Фото, на котором Мэрилин придерживает юбку своего белого изящного платья, узнаваемо не только среди профессиональных фотографов, но и среди обычных людей. Так, благодаря этому снимку Монро считают современной Афродитой, образцом красоты и гламура. Однако, не всем удалось с радостью воспринять такой успех: тогдашний муж актрисы Джо Ди Маджио преисполнился ревностью, и через несколько недель пара развелась. Можем привести такие секреты успеха фото:

  • Контекст. К тому времени Мэрилин Монро уже была всемирно известной актрисой, однако успех фотографии зависел не только от этого. Прежде всего, фотография была сделана для продвижения фильма «Зуд седьмого года». Кроме этого снимка, лента в истории кинематографа ничем не запомнилась критикам.
  • Локация. Поскольку съемки проходили в людном месте на Лексингтон-авеню, то не удивительно, что прохожим было интересно посмотреть на своего кумира вживую. Не беремся утверждать однозначно, но если бы Сэм Шоу решил снимать Мэрилин в закрытой фотостудии, вряд ли фотография получила бы широкую огласку.
  • Изюминка. На сегодняшний день фотография с Мэрилин Монро в развевающемся белом платье является объектом для воспроизведения в фотосессиях, различных видах искусства и предметом для обсуждений. Образ легкости и отчаянности, который внушает фото, заставляет удивляться и современное общество.

Бесспорно, когда мы говорим о причинах успеха фотографии, то, конечно, первой в голову приходит очаровательная Мэрилин Монро. Отчаянная, красивая, смелая и талантливая — было бы странно, если бы фотография не повлекла за собой шквал восторгов!

«Обед на вершине небоскреба». Чарльз Клайд, 1932 год

Маркетинговые секреты самых известных фото в истории

Фото: New York Herald-Tribune

Возможно, вы неоднократно видели это фото, ведь оно стало одной из самых влиятельных фотографий 20 века. На снимке изображены 11 мужчин, которые непринужденно наслаждаются обедом, курят и разговаривают. Все отлично, кроме того факта, что обед проходит на высоте 256 м! Признайтесь, что даже вообразить такую ​​высоту страшно — не то, чтобы наслаждаться там ланчем.

Фотография сделана на 69-м этаже в рамках рекламной кампании комплекса небоскребов «RCA Buildings». Вокруг фотографии бушует множество сомнений: действительно ли снимок сделан на такой бешеной высоте? Возможно, это не обычные работники, а каскадеры? Кроме этого, многие специалисты и сегодня спорят по поводу авторства фотографии. После долгих расследований и исследований архив Бетмана (обладатель авторских прав на фотографию) признал автором Чарльза Клайда Эббетса.

Давайте поговорим более подробно о составляющих успеха необычного фото:

  • Контекст. В первой половине 20 века десятки рабочих погибали от падений при строительстве небоскребов. Да, это была действительно серьезная проблема для тогдашнего общества. И хотя с самого начала фотография была сделана для рекламного продвижения, в дальнейшем благодаря ей удалось привлечь внимание к неотложной проблеме.
  • Локация. Обед на высоте более 200 м – рискованный шаг, однако именно благодаря этому фотография и перехватывает дыхание. Согласитесь, обычное фото обеденного перерыва работников мало кого удивило бы.
  • Значимость. Как мы уже сказали, фотография стала одной из самых впечатляющих в 20 веке. Кроме того, снимок сформировал романтическую веру в то, что Нью-Йорк — это место, где не боятся браться за объекты, которые будут пугать другие города. Так, фотография демонстрирует веру и устойчивость американского общества в годы «Великой Депрессии».

В сентябре 2021 года литография по мотивам фотографии была продана за $200 на калифорнийских аукционах. Кроме того, снимок породил собственную экономику: туристы, гуляющие по улочкам Нью-Йорка, не могут не заметить сувенирную продукцию с одноименным изображением.

«Бой подушками». Гарри Бенсон, 1964 год

Маркетинговые секреты самых известных фото в истории

Фото: 100photos.time.com

Фотограф Гарри Бенсон известен благодаря фотографиям известных личностей, среди которых Дуайт Эйзенхауэр, Барак Обама и даже Дональд Трамп. Однако сегодня мы хотим поговорить о фотографии, на которой запечатлена всемирно известная группа The Beatles.

Снимок был сделан в 1964 году в гостинице «George V» в Париже. Гарри Бенсону удалось зафиксировать в объективе драку подушками: Пол Маккартни машет подушкой на Джона Леннона, а Ринго Старр прыгает на Джорджа Гаррисона. Разберемся в маркетинговых секретах успеха фотографии:

  • Контекст. В то время группа The Beatles находилась на пике своей популярности. В частности, потасовка подушками была устроена на радостях после новости о том, что песня «I Want to Hold Your Hand» заняла первое место в чартах США. Гарри Бенсон позже с улыбкой вспоминал, как проявлял негативы в ванной комнате отеля, еще не осознавая исторической и культурной важности фотографий.
  • Сторителлинг. Не каждый день есть возможность увидеть всемирно известную группу, которая устраивает в номере отеля драку подушками. Когда Гарри Бенсон попросил воспроизвести эту сценку, Джон Леннон переживал, что группа будет выглядеть смешно в глазах публики, а затем певец ударил Пола Маккартни подушкой и началось настоящее веселье.
  • Каналы распространения. Уже на следующее утро Гарри Бенсон послал сделанные фотографии в Лондон для публикации. В субботу снимок опубликовали в газете, а фотографу поручили сопровождать группу и дальше.

Конечно, фото привлекает внимание своей динамичностью и естественностью. Кажется, что подушка вот-вот прилетит в лицо известному музыканту! Тем не менее, успех фотографии обусловлен мастерством Гарри Бенсона, сумевшего наилучшим образом передать атмосферу радости The Beatles в обычном гостиничном номере.



В завершение

Фотографии – это сокровище, которое способно вызвать немало эмоций. Как мы видим, секрет успеха успешной фотографии зависит от многих факторов: изображение известной личности, трогательная история за кадром, баланс цвета и соблюдение контраста. Учитывая маркетинговые секреты самых известных фото в истории, можно добиться чрезвычайных результатов. Хотите привлечь внимание аудитории? Возможно, нужно затронуть определенную проблему или рассказать историю одним только затвором фотоаппарата. Что ж, желаем вам вдохновения и воодушевления!

Последние материалы рубрики

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.