Главная » Блог » Из чего состоит лендинг пейдж? Базовая структура посадочной страницы с высокой конверсией

Из чего состоит лендинг пейдж? Базовая структура посадочной страницы с высокой конверсией

10.01.2023

Посадочная страница (лендинг) — это веб-страница, которая с помощью короткой презентации товара или услуги побуждает пользователя осуществить определенное целевое действие. Например, оформить покупку, оставить свои контакты, зарегистрироваться на событие, подписаться на рассылку — в зависимости от маркетинговых целей компании. Эффективный лендинг работает так: пользователь видит рекламу, переходит по ссылке и попадает на посадочную страницу. Кратко знакомится с продуктом, убеждается в его выгоде и пользе для себя, нажимает на CTA (Call To Action) и выполняет необходимое целевое действие.

Для привлечения трафика на посадочную страницу обычно используют платную рекламу (в поисковых системах, в соцсетях, других каналах диджитал-маркетинга). Процент посетителей лендинга из органической выдачи поисковиков низкий. Это связано со спецификой SEO-продвижения вывести в ТОП одностраничный сайт очень сложно.

 

Содержание:

Польза посадочной страницы

Отличия landing page от обычного сайта

Структура посадочной страницы:

  1. Первый экран
  2. Презентация продукта
  3. Блок с выгодами
  4. Дополнительные разделы
  5. Призыв к действию
  6. Футер

5 полезных советов для разработки эффективного лендинга

 

Посадочные страницы состоят из нескольких смысловых блоков (или экранов), которые шаг за шагом должны раскрывать конкретную ценность предложения для посетителей, и ненавязчиво подводить к совершению целевого действия ― конверсии. Лендинг должен соответствовать ожиданиям аудитории, быть понятным, простым и удобным для выполнения CTA.

 

Посадочная страница решает несколько маркетинговых целей, в зависимости от потребностей бизнеса

1. Повышение узнаваемости продукта и бренда — лендинг «подогревает» аудиторию, повышает лояльность к компании и спрос на продукт в перспективе. Call To Action могут быть заказ товара, заявка на консультацию, подписка на рассылку, регистрация, получение чего-либо полезного бесплатно (например, загрузка чеклиста).

2. Сбор информации о ЦАпосадочная страница направлена на создание или расширение базы потенциальных клиентов. Особенно полезна для новых на рынке брендов, ведь закрывает сразу три важных задачи: повышение узнаваемости, больше сведений о релевантной ЦА, получение «теплой» клиентской базы. На landing page для сбора контактов устанавливается призыв «подписаться на email-рассылку» (или другие каналы коммуникации компании, например telegram), «зарегистрироваться», «заполнить анкету» и т.д.

3. Продажи товара или услуги — в этом случае акцентируется внимание на конкретном продукте — размещаются описание, фото и видео, отзывы довольных клиентов, выгоды его покупки для ЦА. CTA соответствующие — «купить», «оставить контакты для консультации с менеджером», «рассчитать стоимость».

Посадочная страница

 

Отличия landing page от обычного сайта

Основной сайт компании рассчитан на более широкую аудиторию. Даже небольшой веб-ресурс содержит каталог с полным ассортиментом, дополнительные разделы, сведения о бренде. Пользователь просматривает разные товары, знакомится с компанией, изучает полезные статьи. Посадочная страница — это в прямом смысле одна страница, без бокового меню, внутренних ссылок, информации, которая не побуждает к совершению целевого действия. Пользователь ограничен в выборе: либо нажать на CTA, либо покинуть веб-страницу. По сравнению с обычным сайтом, создать лендинг гораздо быстрее и дешевле. Часто, кроме маркетингового отдела, для разработки landing page достаточно привлечь только frontend-девелопера и веб-дизайнера. Если дизайн не является приоритетным, то маркетинговая команда вообще может воспользоваться современными конструкторами лендингов и создать посадочную страницу по готовому шаблону. Достаточно будет только заполнить ее актуальным контентом.

Одностраничный формат сайта набирает популярность среди блогеров и представителей малого бизнеса, продвигающих свой бренд в соцсетях, поскольку он нуждается в минимальных затратах времени и финансов, и вместе с тем повышает конверсию продаж. Крупные компании чаще используют лендинг в рамках конкретных рекламных кампаний и такие страницы размещают в структуре существующего сайта (например, на субдомене).

 



 

Структура посадочной страницы: важные элементы и особенности их размещения

Единого шаблона для создания эффективного лендинга нет. Всё зависит от ниши, особенностей бренда и продукта, потребностей бизнеса, целевой аудитории. Например, бьюти-студии важно акцентировать внимание на фотогалерее с работами, а логистической компании — на описании процессов и отзывах «авторитетных» клиентов. Однако есть базовый набор блоков и логика их расположения, способствующие получению максимального количества лидов.

 

1. Первый экран

Первый экран, который видит посетитель сразу после загрузки лендинга, — самый важный блок структуры посадочной страницы. Именно от него зависит, останется пользователь на сайте или покинет его в течение нескольких секунд.

На первом экране находятся яркая иллюстрация и заголовок. Заголовок, как правило, включает в себя оффер — короткое и содержательное предложение, которое демонстрирует выгоду для пользователя. Если главная мысль достаточно длинная, ее следует разделить на основной заголовок (H1) и подзаголовок (H2). Имейте в виду: метафорические и интригующие заголовки — не лучший вариант для лендинга. Текст должен быть очень простым и понятным, показывающим решение проблемы целевой аудитории.

Среди других обязательных элементов первого экрана: логотип, название компании, контактные данные, CTA-кнопка — для «горячей» аудитории, готовой совершить целевое действие без тщательного изучения посадочной страницы.

Webpromo рекомендует! Одна из распространенных ошибок при разработке лендинга несколько офферов. Не стоит совмещать разные предложения на одной посадочной странице, это лишь запутает посетителя. Для каждого оффера желательно создать отдельную landing page.

 

Первый экран

Источник: https://firstclean.com.ua/

 

2. Презентация продукта

Задача этого блока — предоставить важную информацию о предложении, которая убедит посетителя совершить необходимое целевое действие. Он размещается сразу после первого экрана и дополняет идею заголовка — информирует о товаре (услуге), показывает его преимущества, демонстрирует пользователю что он нашел то, что искал. Наполнение «второго» блока вариативное и, в зависимости от ниши, кроме основного описания, может включать в себя:

  • раздел о том, кому подойдет ваше предложение. Например: курсы английского заинтересуют тех, кто мечтает работать в международной компании, путешествовать и находить друзей за границей, годами пытается выучить новый язык, но самостоятельно ему это не удается;
  • фото и видео. Особенно актуальны для ниш, где значительную роль в принятии решения имеет визуал — продажа подарков, цветов, одежды, бьюти-сфера; или эмоции — туризм, организация ивентов и т.д.;
  • описание целевой аудитории — важно для редких или новых на рынке товаров (услуг). Например: сертификат в игровой VR-клуб станет отличным подарком для любимого мужчины, разнообразит романтические свидания пары, предпочитающей активно проводить время, подарит драйвовые эмоции тинейджеру и т.д. Такой блок сразу дает понимание кому полезное предложение и помогает принять решение тем, кто сомневается в целесообразности продукта.

 

3. Блок с выгодами

Важно различать преимущества продукта и выгоды для клиента и не дублировать информацию. Например: тур с прямым рейсом без пересадок — преимущество. Если клиент купит именно такую путевку — он сэкономит драгоценное время отпуска и не устанет в дороге — это прямая выгода. Блок с выгодами оформляется с помощью нескольких заголовков с краткими объяснениями и небольших иконок. Главное — описывать продукт для клиентов – что важно именно им, а не бренду.

 

4. Дополнительные разделы, повышающие доверие потенциального клиента

После блока выгод можно добавить один или несколько дополнительных разделов в структуре, положительно влияющих на процент конверсионных действий.

Отзывы. Возможно, отзывы пользователи читают не так часто, но почти всегда обращают внимание на их наличие. Важно, чтобы мнение уже текущих довольных клиентов компании выглядело убедительно и естественно. Больше доверия вызывают отзывы со ссылкой на соцсети авторов, а также видеообращения потребителей продукта.

Клиенты и партнеры. Этот блок необязателен для небольших компаний розничной торговли, но станет весомым плюсом для B2B-бизнеса.

Команда. Раздел с фотографиями и кратким досье сотрудников компании повышает лояльность и демонстрирует, что бизнес — это люди. Особенно важен для ниш, где человек играет ключевую роль — учебные курсы, частные клиники, детские ивенты и пр.

Раздел с командой на посадочной странице

Источник: https://dogchill.com.ua/catchill

 

Достижения компании. Сертификаты и лицензии для медицинского и фармацевтического бизнеса, а также для пищевых предприятий — обязательны. Для организаций, работающих в других сферах, демонстрация достижений станет плюсом. В этот блок добавляются награды, участие в масштабных событиях, успешные кейсы.

Дополнительная информация. Дополнительные данные предназначены для тех, кто уже почти решился на осуществление целевого действия, но еще сомневается. Хорошо «работает» с возражениями раздел FAQ с ответами на часто задаваемые вопросы.

Акционное предложение: добавлять или нет? Несмотря на то, что акции в стиле «только здесь и сейчас» стали банальностью для большинства пользователей интернета, посетители все же чаще выполняют конверсионные действия на посадочных страницах с лимитированными спецпредложениями.

 

5. Призыв к действию

Целевое действие — то, ради чего создают лендинг. Правильно сформированный и оформленный Call To Action оказывает непосредственное влияние на количество конверсий. Задача блока — привлечь внимание (за счет яркого фона, контрастной кнопки) и убедить посетителя заполнить лид-форму. Важно не перегружать блок деталями, а форму — количеством вопросов: чем проще — тем эффективнее.

Не забывайте! Кнопка CTA должна постоянно быть на виду у посетителя. Ее нужно разместить минимум в 3-4 местах посадочной страницы: на первом экране, в середине и конце landing page.

 

Призыв к действию

Первый экран

 

 Call To Action

Блок «Презентация продукта»

 

Кнопка CTA

Блок «Призыв к действию»; источник: https://www.piraeusbank.ua/

 

6. Футер

Нижняя часть на посадочную страницу добавляется по желанию. Футер предназначен для размещения «технической» информации — общих сведений о компании и контактных данных. Мы рекомендуем добавить ссылку на соцсети и форму для обратного звонка.

Учитывайте! Важно четко понимать, кому вы предлагаете продукт и зачем это делаете. Определение основной цели лендинга, анализ конкурентов и целевой аудитории обязательны перед разработкой эффективной посадочной страницы.

 



 

5 полезных советов для разработки эффективного лендинга

  1. Минимум «раздражителей». Яркая анимация, динамические видео на первом экране, музыкальное сопровождение выглядят эффектно… и вместе с тем снижают скорость загрузки посадочной страницы, а также отвлекают читателя от главной мысли. Лучше ограничиться ярким, но лаконичным дизайном с контрастными элементами, а для видео создать отдельный блок.
  2. Короткие, но содержательные тексты. Оптимальное соотношение: 70% графического контента, 30% — текстового. Лонгриды лучше оставить для наполнения основного сайта, на посадочной странице информация должна быть краткой и максимально содержательной, а ее изложение — простым и понятным.
  3. Соблюдение обещаний. Указали скидку 50% или полезный чек-лист в подарок после подписки на вашу рассылку? Надо выполнять обещанное. В противном случае вы хоть и получите ценную конверсию, репутация бренда будет испорчена.
  4. Проведение A/B тестирования. После разработки landing page со всеми необходимыми элементами проведите A/B-тестирование, чтобы увидеть, обеспечивают ли они рентабельность инвестиций (ROI). Анализируйте несколько вариантов посадочной страницы, улучшайте отдельные блоки и получайте оптимальный коэффициент конверсии.
  5. Оформление постконверсионной страницы. Странице, на которую попадает пользователь после осуществления целевого действия, зачастую не уделяют внимания, ведь компания получила необходимый лид. Вместе с тем это дополнительный инструмент для повышения заинтересованности клиента. На ней можно указать детали заявки, предложить сопутствующие товары или услуги, пригласить к участию в программе лояльности или выразить благодарность символическим бонусом. К примеру скидкой 5% на следующую покупку.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете