Главная » Блог » Маркетинг в Метавселенной — виртуальный или реальный?

Маркетинг в Метавселенной — виртуальный или реальный?

Метавселенная стала глобальным переходом в виртуальный цифровой мир. Metaverse приобрела широкую популярность и постоянно находится в трендах Google. Бренды активно запускают на платформах собственные наработки, предоставляя клиентам необычный пользовательский опыт и впечатления. Маркетингу уже нельзя оставаться в стороне или игнорировать метавселенную как площадку для стратегических шагов. Насколько мы к этому готовы? Каково потенциальное влияние Метавселенной на общество в целом и как это отразится на бизнесе?

Содержание:

1. Что такое цифровая метавселенная? 

2. С чего все началось: краткая история создания

3. Metaverse и маркетинг

4. Какие бренды уже зашли в метавселенную?

5. SEO и метавселенная

6. Резюме: будущее ближе, чем кажется

Маркетинг в Метавселенной



 

Что такое цифровая метавселенная?

Метавселенная — это цифровая среда, внутри которой существует «виртуальная жизнь». Каждый реальный человек может приобретать себе форму в виде аватара, животного или абстрактного изображения. Внешность можно настраивать. Это виртуальный мир, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом, с брендами, выполнять повседневные дела.

Возможности интернет сети безграничны. Технологии, которые нам казались невозможными 30 лет назад, сегодня стали обычными инструментами в сфере маркетинга. Прежде всего, это касается виртуальной и дополненной реальностей. Социальные сети, о которых не знали еще 10 лет назад, сегодня заменили сводку телевизионных новостей, магазины для покупок и живое общение с друзьями.  В октябре 2021 года основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг официально объявил о переходе корпорации в «Metaverse». Цифровой мир стремительно прогрессирует.

  

С чего все началось: краткая история создания

В течение последних 15-20 лет были попытки внедрить виртуальную реальность в массовую культуру. Первыми, кто интегрировал технологии в свои платформы, стала игровая индустрия.

Pokémon Go — одна из крупнейших игровых платформ, которая использует дополненную реальность. В 2016 году, когда компания внедрила эту возможность, ее популярность возросла в разы. Можно смело сказать, что с тех пор настала новая эра, когда цифровая реальность вошла в нашу повседневную жизнь. Появились такие понятия как «расширенная реальность» или смешанная (XR), а также формы дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). 

Маркетинг в Метавселенной



Еще одним примером служит игра Fortnite, где игроки, представленные в виде аватаров, сражаются друг с другом в режиме реального времени.

При чем здесь криптовалюта?

В декабре 2021 года Facebook расширила права на рекламу и разрешила рекламировать криптовалюту. Криптовалюта является непосредственным «представителем» виртуального мира. Именно эта валюта доказала, что существование Метавселенной возможно — здесь происходит жизнь, есть экономика и возможности для ее развития, основанные на криптовалюте. 

Успех виртуальных денег доказал также биткоин еще в 2009 году. Тогда все убедились, что деньги не обязательно должны быть физическими. Это подтверждает недавний всплеск популярности Ethereum и NFT. Следовательно, криптовалюта стала законной формой финансового обмена по всему миру. Виртуальная валюта лишь дополняет метавселенную и дает человеку покупательную способность.

 

Metaverse и маркетинг

Если говорить о бизнесе, то метавселенная меняет взгляд на виртуальную реальность, выходящую уже за рамки игр. Логика и мышление брендов адаптируется к использованию виртуальной реальности для нескольких функций, включая:

  • исследования; 
  • идентификации; 
  • самовыражения; 
  • сотрудничества;
  • общения и взаимодействия. 

Виртуальная реальность — это следующая технологическая революция. Опытные маркетологи будут адаптироваться к новым виртуальным возможностям. Так же, как когда-то мобильные технологии формировали культуру с первой версии iPhone до наших дней.

Маркетинг в Метавселенной



На самом деле, виртуальная реальность уже с нами. Большой шаг в сторону развития цифровых технологий принесла пандемия. Компании оперативно перешли на платформы для проведения онлайн-конференций, виртуальных встреч, переговоров. Metaverse предлагает еще более значительные возможности. Сотрудники и участники могут надевать очки виртуальной реальности, что создает впечатление будто они находятся там.

Если целевая аудитория бренда переходит на цифровые технологии, компания также должна стремиться к инновациям, чтобы конкурировать. Не забывайте, что метавселенная не спит. Она существует в круглосуточном цикле информации и взаимодействия с клиентами. Поэтому, маркетологи должны искать практический подход и добиваться лояльности клиентов в режиме реального времени.

 

Какие бренды уже зашли в Метавселенную?

Несмотря на то, что метавселенная находится на стадии усовершенствования, бренды не упускают возможность зайти туда уже сейчас. Gucci, Nike, Disney, создают виртуальные сообщества, контент, активы, коллекции одежды, произведения искусства. 

  • В тандеме с Марком Цукербергом компания Nike подала несколько заявок в метавселенной на товарные знаки для своих популярных слоганов, что позволит им создавать и продавать виртуальную продукцию.
  • Adidas в коллаборации с NTF создает эксклюзивные предметы коллекционирования, которые в общей сложности уже были проданы более чем на 22 млн долларов. 
  • Компания Vans, которая создала знаменитые белые слипоны из сериала «Игра в кальмара», построила собственный онлайн-скейт-парк в Метавселенной. Его уже посетили более 48 миллионов человек
  • Samsung представила на платформе виртуальной Метавселенной Decentraland флагманский телефон Galaxy S22 в рамках презентации Samsung Unpacked. Также бренд открыл в цифровом мире копию реального магазина, который находится в Нью-Йорке. Возможно, что скоро в продажу поступят и виртуальные смартфоны.
  • McDonald’s планирует открыть ресторан в Метавселенной. В феврале текущего года компания подала заявку на регистрацию товарных знаков для виртуального ресторана.
  • Zara в апреле 2022 объявила о запуске первой виртуальной коллекции в метавселенной Zepeto. Бренд запустил коллекцию одежды Lime Glam для аватаров, также косметику и аксессуары.Маркетинг в Метавселенной
  • Metaverse Цукерберга позволяет выйти за грани реальной жизни и зайти в виртуальный мир с собственной экономикой, валютой, окружающей средой и комьюнити
  • Apple следует тенденциям. Компания уже вложила крупную сумму в развитие технологий и анонсировала выпуск гарнитуры виртуальной реальности. Кроме этого, ходят слухи о создании контактных линз VR.

Пока подобный тип взаимодействия с клиентом не имеет равных. Поэтому, бренды активно заходят на платформу Метавселенной. Клиенты также могут делать покупки в своем виртуальном магазине, чтобы зарабатывать баллы и настраивать аватар. Это дополнительная мотивация и стимул предложить им что-то действительно стоящее. Появление в метавселенной крупных компаний — вопрос времени.

 

SEO и метавселенная

Поиск по запросу только через Google «Метавселенная» отображает результаты более чем 380 тыс. К этому количеству стоит добавить еще социальные сети. Наличие ключевого слова «метавселенная» в названии бренда, продукта или заголовка помогает тем, кто ищет такой тип взаимодействия. Стоит начинать с внедрения технологий в локальное SEO, стратегии контента с дополненной реальностью. 

Например, с помощью AR/VR от Google можно создавать трехмерные изображения непосредственно из местных объявлений. Использование AR для примерки обуви, обмен советами по нанесению косметики — все это примеры того, как контент-стратегия бренда может повлиять на результаты поиска. 

Маркетинг в Метавселенной



Кроме этого, нужно брать во внимание развитие мультипоска. Все чаще пользователи используют для поиска ответов камеру или голосовой поиск. Изображения — это эффективная форма контента. Google «учится» лучше распознавать и понимать качество изображения, его содержание. В ближайшем будущем, данный фактор займет ключевое место в визуальном поиске.

 

Резюме: будущее ближе, чем кажется

Виртуальные персонажи уже присутствуют в нашей повседневной жизни. Примерами являются Алекса и Сири, которые несколько лет выполняют роль виртуального голосового помощника. Теперь эти голоса могут «оживать» в виде аватаров внутри Метавселенной. Взгляд на мир через очки дополненной реальности и использование иммерсивных технологий — это наше ближайшее будущее.

Интернету потребовалось 30 лет, чтобы достигнуть сегодняшних результатов. Метавселенная готова к быстрому росту благодаря технологиям и людям, готовым перейти в новые миры. Цифровая сфера будет подталкивать маркетинг и большую часть общества к участию, погружению к Metaverse. А вы готовы?

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня

Три ключевых способа, как обратиться к потребителю...

Как правильно с WorkDay Consumer взаимодействовать и какие инструменты использовать?

3 передовых метода автоматизации Google Ads

Google выпустил руководство по...

Маркетинг в Метавселенной — виртуальный или реальный?

Метавселенная стала глобальным...

Цели рекламной кампании в Facebook: ключевые критерии выбора

Развитие бизнеса — это постоянное...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете