Главная » Блог » SEO » SEO-руководство: как создавать контент на основе анализа аудитории

SEO-руководство: как создавать контент на основе анализа аудитории

Исследование целевой аудитории имеет решающее значение для понимания этапов покупки клиентов. Каждый из пользователей по разному может приходить на сайт. Поиск может быть основан на интересах, потребностях или болевых точках.

Некоторые люди могут уже точно знать, что им нужно, и искать это в Google. Другие могут только начинать этот процесс. Чтобы лучше понимать целевую аудиторию, следует ее изучать. В данном вопросе необходимо иметь под рукой SEO-руководство — этапы изучения аудитории и оптимизации контента. 

Содержание:

1. Исследование аудитории

2. Связь покупателя с SEO-ключами

3. Оценка содержания сайта

4. Как оптимизировать, обновить или объединить страницы?

5. Вывод

SEO-руководство

На начальном этапе SEO-исследования важно определить:

  • Портрет целевого покупателя
  • Этапы покупки
  • Список ключевых слов 

Основная цель — составить карту целевой аудитории, изучить, какие этапы каждый клиент проходит до совершения покупки, а также найти и использовать ключевые слова под каждую группу и этапа покупки.  

 

Исследование аудитории 

Мы рекомендуем начать с изучения данных по обслуживанию клиентов или информации из демографических данных, которые есть в Google Analytics. Обладая этими данными, можно приступить к созданию портреты целевого покупателя. Это также даст четкое представления о том, кто ваши клиенты, что им нужно и что они ищут, можно предусмотреть их действия заранее. 

 

Связь покупателя с SEO-ключами

На данном этапе необходимо приложить усилия, чтобы определить способы, как клиент находит ваш бренд в интернете и выделяет среди конкурентов. Здесь основную роль играет контент. SEO-оптимизация и ключевые слова должны работать на всех этапах покупки.

Для начала нужно составить список корневых фраз. Дальше можно вы можете углубляться в ключевые слова «с длинным хвостом», а также ключи, связанные по семантике. С помощью семантического ядра и основных ключевых слов вы сможете создать стратегию контента, определить приоритеты SEO на странице и разработать дальнейший план действий..   

SEO-руководство

 

Оценка содержания сайта

Следующим шагом будет изучение существующего контента на сайте и проверка, насколько хорошо он оптимизирован. Для этого следует определить, есть ли на сайте страницы, которые не получают трафика; страницы, дубли страниц или страницы с таргетингом на одинаковые ключевые слова. 

Перед разработкой плана важно проверить уже написанный контент. После детального анализа существующих страниц можно решить, какие из них подлежат оптимизации, а какие следует удалить. 

Чтобы провести такой аудит, советуем использовать дополнительные сервисы, например Screaming Frog или Semrush Site Audit, что значительно ускорит работу.

После сбора данных, разбейте страницы по категориям:

  • «Сохранить» — страница оптимизирована и работает хорошо.
  • «Оптимизация» — улучшить SEO на странице.
  • «Переписать/обновить» — содержимое необходимо переработать или переписать.
  • «Удалить» — страницы неэффективны. 
  • «Консолидация» применяется  для страниц с таргетингом на одно ключевое слово. Здесь можно найти решение и переместить контент на один URL-адрес, более эффективный. При этом, обязательно нужно настроить переадресацию с помощью редиректа 301 для других страниц. 

 

Как оптимизировать, обновить или объединить страницы?

Некоторые страницы необходимо улучшить, чтобы они работали лучше. Для этого их следует оптимизировать. Процесс состоит из двух этапов:

  • Редактирование существующего контента. 
  • Написание нового контента.
  • Формирование текста согласно правилам.

Редактирование

В процессе оптимизации страниц и наполнения ключевыми словами на каждой из них, важно сохранять или добавлять правильные SEO-элементы на странице. Придерживайтесь нескольких правил. 

Главное ключевое слово быть вписано в:

  • Мета-заголовок. Лучше начинать тег заголовка с основного ключевого слова;
  • Мета-описание. Вписать как можно ближе к началу; 
  • Название/заголовок H1;
  • Первый абзац, в идеале в пределах первых 100 слов;
  • Якорный текст. Включить в одну внутреннюю ссылку.

Форматирование

Правильно отформатированный текст визуально легче читается. Читатель при оценке статьи видит структуру, отмечает важные момент, которые выделены. Несколько советов:

  • Короткие предложения. Не стоит «утомлять» читателя слишком длинным текстом с большим количеством слов. Сейчас большинство не желает читать, многие выбирают не считать, а смотреть. Поэтому, если все таки привлекли читателя, не стоит слишком его перегружать.  
  • Внутренние ссылки. Добавьте 2-3 внутренние ссылки на другие релевантные страницы сайта, что позволит пользователю «задержаться» чуть дольше, перемещаться по разделам, возможно его взгляд привлечет что-то другое.  
  • Внешние ссылки. Хорошие 2-3 внешние ссылки создают естественную карту ссылок и связывают сайт с авторитетными источниками. Google определить ваш ресурс как надежный и полезный для потребителя. 

SEO-руководство 

Добавление нового контента

Еще один важный этап. Кроме оптимизации существующего контента, важно постоянно наполнять сайт новой информацией. Однако, уже имея опыт, вы сможете сразу адаптировать текст.  

  • Добавляйте больше абзацев, списков, подзаголовков. Структурированный текст легче читается и воспринимается; 
  • Пишите легкий для чтения и понимания контент;
  • Добавляйте новые оптимизированные изображения. 

 

Вывод

SEO-руководство включает основные этапы анализа существующего контента, обновление страниц согласно анализу целевой аудитории. Если у вас есть портрет вашего потребителя, вы сможете лучше понимать его и точно знать, как он совершает поиск в интернете. 

Данная информация позволяет эффективно оптимизировать SEO-контент, опираясь на точные данные. Это не просто очередное обновление. После проведения всех этапов, сайт будет высоко оцениваться алгоритмами Google, иметь высокую позицию в поисковой выдаче  и привлекать покупателей полезным и качественным контентом.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Самые просматриваемые публикации — отчет Facebook

Что смотрят пользователи в Facebbok? Компания опубликовала отчет о самом просматриваемом контенте.

Google Search Partners. Как это работает? Главные заблуждения о...

Рекламный кабинет Google Ads предлагает большое...

Размеры изображений для рекламы в Facebook

Листая ленту Facebook, зрителей привлекает...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете